ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Как я научилась рисовать! Или отличница, как и законно полученная единица

Как я научилась рисовать! Или отличница, как и законно полученная единица

12 ноября 2014 - Галина Дашевская
article252528.jpg
 
 

В раннем детстве судьба меня забросила в Грузию город Кутаис.

Там я пошла в первый класс и училась по шестой класс.

И могу смело сказать, что и до сегодняшнего дня считаю, что это были самые лучшие годы в моей жизни.

Училась хорошо, была круглая отличница. Моя фотография постоянно висела на доске почета.

Но мне от этого было ни холодно, ни жарко.

Учеба всегда давалась легко.

В классе во всем была первая.

Даже на физкультуре бегать меня ставили только с мальчиками, но и тут я побеждала.

Со мной за партой сидел красивый мальчик – Дутт Пауль (немец по национальности), который тоже был первым среди мальчиков.

Его злило лишь то, что на физкультуре он не мог справиться со мной.

Когда мы перешли в шестой класс, то на урок по рисованию к нам пришел новый учитель – Альберт Петрович (тоже немец, но фамилию его не помню).

Помню, что он был педантом, в галстуке, пиджаке. И все время гордо и прямо держал голову.

Сразу на первом уроке он заявил нам, что просмотрел наши бывшие рисунки, при этом сказав, что больше мы такое рисовать не будем. Будем учиться рисованию серьезно и по-взрослому.

Мы сидели тихо и внимательно слушали его, раскрыв рты.

Первый урок был вот такого содержания:

На учительский стол он выложил ленинскую фуражку с козырьком и предложил нам нарисовать ее с натуры.

У нас в школе было заведено, если ты управился с работой – написал сочинение, нарисовал до конца урока, ты можешь идти гулять на школьный двор.

Я, будучи уверена, что отличница умеет и отлично рисовать, быстро сдала рисунок и бегом выскочила на школьный двор.

Дутт Пауль – наш красавчик давно был во дворе.

Прошла неделя (по расписанию у нас урок рисования был один раз в неделю) и снова у нас урок рисования.

Мы, как и все нормальные дети, бегали по классу, прыгали на партах, орали, как полоумные.

И вот, наконец, раздался звонок и зашел Альберт Петрович. Он чинно положил наши рисунки с предыдущего урока на свой стол.

Мы все повернулись к нему и стали ждать, когда он нам раздаст наши рисунки с оценками. Но он почему-то не спешил. Затем, встав из-за стола, стал говорить, что он просмотрел все рисунки.

Что-то ему понравилось, а что-то и не очень, но он берется нас учить рисованию.

И тут он достал из общей стопки чей-то рисунок и кнопкой прикрепил его к доске.

На весь лист на рисунке красовалась краснючая единица. Все стали смеяться с этого рисунка и я смеялась.

Потом он произнес: «Вот единственный рисунок, как не нужно рисовать. Я поставил единицу».

И называет мою фамилию. Я думала, что от стыда провалюсь через два этажа и в землю.

Весь класс смеялся надо мной, а я стояла, как вкопанная возле своей парты. Пауль сидел со мной за одной партой, и он смеялся больше всех.

Разозлившись, я подбежала к открытому окну и выпрыгнула на улицу.

Это был лишь второй этаж, а земля в Грузии очень мягкая, поэтому, приземлившись на ноги, я побежала от позора прямо домой. Пауль выпрыгнул следом, т.к. он не должен был уступать мне – быстрой в спорте и задиристой девчонке.

Нет, он не смог меня догнать! Портфель мне принесли домой.

Поев, я села и задумалась над своим позором.

Учитель ведь не знал, что я круглая отличница, может, поставил бы мне тогда четверочку, закрыв глаза. Так нет же!...

Пошла я по нашему поселку, по всем баракам (мы жили в бараках в те годы), искать ленинскую фуражку.

Наконец-то я нашла нужную мне фуражку, принесла ее домой и приступила к рисованию.

Рисовала, а затем рвала лист. Я не ходила гулять, а только рисовала, как безумная.

Рисовала, рисовала и рисовала, не останавливаясь.

В школу я ходила, никто не смеялся надо мной, так как получали от меня подзатыльники.

Приходя со школы, я садилась рисовать эту фуражку. Прошел целый месяц моих мучений, но я с каждым днем рисовала все лучше и лучше. Наконец-то я сама осталась довольная своим рисунком и понесла его в школу на урок рисования.

Начался урок, я подала рисунок учителю. Он стал внимательно его рассматривать, и был очень удивлен. Конечно же, он не поверил, что это мой рисунок.

В этот день мы тоже рисовали с натуры – красивую грузинскую вазу, а рядом с ней куб и треугольник.

Конечно же, я нарисовала первая и пошла на выход, чтоб пойти гулять во двор.

Но Альберт остановил меня и сразу же стал смотреть мой рисунок.

Он сразу поставил мне красную пятерку и за фуражку тоже поставил пятерку.

С тех пор я и рисую. Победила своим трудом и упорством, добившись неплохих результатов.

На фото это я. Вот такая была смешная, вечно подстриженная под мальчика. Галстук сикось — накось.

Фото снято с доски почета — "ОТЛИЧНИКИ НАШЕЙ ШКОЛЫ".

 

 
 
 
 
 

© Copyright: Галина Дашевская, 2014

Регистрационный номер №0252528

от 12 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0252528 выдан для произведения:
 
 
 
 
 
 

 
Рейтинг: +6 721 просмотр
Комментарии (10)
Серов Владимир # 13 ноября 2014 в 10:57 +2
Молодец Альберт! super
Галина Дашевская # 16 ноября 2014 в 18:14 +1
Спасибо, Владимир! С этим я согласна! Чтоб не зазнавалась.
Марина Попенова # 13 ноября 2014 в 10:58 +2
Галочка, потрясающе!Упорство твоё делает чудеса! У меня тоже была история с рисованием. Но я так и не научилась рисовать, хоть и люблю всегда рисовать, но не дано... 5min 38
Галина Дашевская # 16 ноября 2014 в 18:15 +1
Спасибо, Мариночка! А стоит попробовать.
Поверь мне, что научиться рисовать могут абсолютно все.
Alexander Ivanov # 13 ноября 2014 в 21:24 +2
Замечательная работа, Галя!

Галина Дашевская # 16 ноября 2014 в 18:16 +2
Спасибо, Саша! Я всегда рада тебе!
Михаил Козлов # 6 декабря 2014 в 18:52 +2
С интересом прочитал. Два раза! Детство... что может быть лучше?
Молодчина, Галина!!!

Галина Дашевская # 6 декабря 2014 в 21:13 +1
Спасибо, Михаил! Детство - это самая лучшая пора в нашей жизни. t07067
Борис Хомяков # 2 января 2016 в 20:08 +1
Здорово и интересно было читать!
Галина Дашевская # 6 января 2016 в 13:38 0
Спасибо, Боря! Я рада тебе!