[Скрыть]
Регистрационный номер 0199002 выдан для произведения:
Часть 1. Агенство.
Брачное агентство заканчивало свою работу. Жанетта проводила последнюю посетительницу и собиралась домой, как в дверь постучали. Недоумевая, потому что никому на сегодня больше не назначено, она попросила войти и вопросительно взглянула на дверь.
-Можно?- послышался вопрос и в открывшийся проем заглянул мужчина.
-Заходите, если пришли.
Вошедший был смущен. Вероятно, по таким учреждениям он еще не ходил. Плотный, высокого роста. Настоящий великан! Красив своей мужественностью. Роскошная копна волос и пронзительные глаза, пожившие уже немного на этом свете и что-то понимающие в жизни. Интересный экземпляр!
-С чем пожаловали?- спросила, недоумевая, сваха. Ну, не жениться же надумал, в конце концов! Такой красавец давно при месте должен быть.
-Понимаете, мне уже за тридцать. Хочу жениться, но не могу найти подходящую пару. Может, поможете?- промямлил посетитель и покраснел. -Всему помехой мой рост. Знакомые девушки - маленькие, держатся на расстоянии. Дальше простой дружбы дело не идет. А мне семью хочется и детей. Согласен, если у жены будет ребенок от другого мужчины. Это неважно!
-А что же вы раньше не пришли?
-Как-то не думал об этом. Может, все так и продолжалось бы, но приснился мне сон. Я спрашиваю у Господа нашего:- Боже, где моя вторая половинка? Я скучаю без нее!
А он отвечает:- На земле уже.
-А почему я здесь? Позволь мне родиться, пусти на землю!
-Побудь еще со мной. Пусть она проживет эту жизнь без тебя.
-Я не могу без нее!
-Но прошло уже несколько земных лет. Она старше тебя. Замуж выйдет за другого. Сумеешь ли ты ее найти и забрать себе?
-Я постараюсь! А возраст- такая ерунда! Она же - моя половинка!
Мужчина замолчал. Жанетту рассказ очень впечатлил. Она хотела бы помочь, но в списках агентства никого под стать ему не числилось. Попыталась вспомнить хотя бы возможные варианты. И вдруг! Будто молнией пронеслась в мозгу мысль: "Розалия!"
-Есть у меня на примете девушка. Высокая, величавая. И так подходит к вашему сну ! Но здесь есть проблема. Она не ищет себе мужа. Могу познакомить, но все потом от вас зависит. Кстати, если мы поторопимся, застанем ее на свадьбе у подруги.
Часть 2. Знакомство.
Через полчаса они уже переходили улицу, приближаясь к дверям кафе. У входа толпились люди. Шум, гомон раздавались со всех сторон. Играла веселая музыка. Подъехал лимузин. Из него в облаке кружев выпорхнула миниатюрная невеста. Взяла под руку молодцеватого жениха не первой молодости. Тот, заметив Жанетту, подошел и поцеловал ей руку:
-Спасибо вам, великодушная, за наше счастье!
-Будьте счастливы, дети мои!- растрогалась до слез сваха.
Толпа одобрительно загудела. Невеста улыбнулась ей лукаво и увела жениха.
-Мои!-шепнула Жанетта.- Ох и настрадалась я с ними!
Гости двинулись за молодыми. Сваха осталась на месте и кого-то все беспокойно высматривала. Вдруг мимо них пробежала молодая женщина в бальном платье. Высокий рост сразу же выделил ее из всех присутствующих.
-Розалия!- вскрикнула сваха. Та обернулась и удивленно посмотрела на нее. Затем окинула одобрительным взглядом мужчину, стоящего рядом. Засмущалась и потупила глаза.
-Познакомьтесь!- воспользовалась случаем Жанетта. А про себя отметила, что такая встреча - добрый знак. Может, они ждали друг друга всю жизнь?
-Родион,- склонив голову представился мужчина.
-Розалия,- пролепетала женщина. Щеки ее полыхнули румянцем и она показалась заинтригованному мужчине настоящей розой. -Извините, мне некогда сейчас говорить- невеста ждет.
-Можно мы зайдем к тебе, дорогая, завтра?
-Конечно! Буду рада,- ответила та. Крутанулась на месте и убежала.
-Ну, все! Главное сделано. Можно идти домой.
Оговорив место и время они расстались.
Часть 3. В гостях.
Розалия не ждала их так рано, поэтому смутилась и забегала по кухне.
-Не волнуйся ты так!-остановила ее Жанетта.-Нам чаю будет достаточно. Лучше присядь! Расскажи, как в школе дела? Не растишь, случайно, там великого химика? Как мальчишки твои?
-Великих химиков пока не наблюдается. Но есть способные детки! А мои сыночки без мужской руки, -в этом месте своего повествования она запнулась и покраснела, потому что прозвучало это, как тоска по мужскому присутствию,- совсем от рук отбились.
В кухню заскочили, гарцуя на палках, двое вихрастых сорванцов. Увидев незнакомых людей они остановились и притихли. Взглянули на Родиона, нахмурились.
-Мама, а это кто?
-Идите пока погуляйте! После поговорим!
Мальчишки ускакали. В кухне повисла неловкая тишина.
-У вас двое детей?- наконец нарушил молчание Родион.-Почему вы живете одна?
-Как видите, я -высокая. Муж был ниже меня. Сначала, как у всех, любовь, вроде. Юные чувства. Потом стал смущаться. Нигде со мной не бывал. И однажды заявил, что чувствует себя лилипутом рядом с великаном. Мы расстались. Приходит иногда к детям. Но чаще, когда меня нет дома.
-Ну, что мы все о грустном!-бодренько воскликнула Жанетта.-Расскажите, Родион, где живете и чем занимаетесь.
-Работаю у Полярного Круга. Сейчас в отпуске. Одинок. Надеюсь встретить женщину, которая ответит мне взаимностью, и жениться. Мне уже тридцать один год.
-Вы такой молодой! Все еще впереди,- воскликнула Розалия.- Я старше вас и ничего не жду уже от жизни. Вырастить детей- моя задача, а личная жизнь осталась позади.
-Но вы такая милая!-сказал он и погладил ее по руке.
Ах, -вскрикнула Жанетта,-совсем забыла. Вы посидите, поговорите, я забегу ненадолго в одно местечко и сразу к вам.
С этими словами она схватила сумку и опрометью бросилась к дверям. Оставшиеся растерянно посмотрели ей вслед. В кухню заглянули мальчишки, переглянулись заговорщицки и убежали.
До самой ночи сидела парочка на кухне. Разговаривала и смотрела в глаза. С каждой лишней минутой возрастала их симпатия. Жанетта так и не пришла. Время было позднее. Родион попрощался и вышел за дверь.
. Часть 4. Неожиданный поворот.
Розалия внезапно ощутила потерю чего-то очень важного. Заломив руки она вслушивалась, пытаясь уловить шаги уходящего в ночь красавца, но внезапно услыхала такой грохот и вскрик, что вся похолодела. Выглянув на улицу увидела лежащего на земле Родиона.
-Что случилось?- просипела она внезапно севшим голосом и поспешила к нему.
-Осторожно! На крыльце что-то скользкое разлито,- попытался остановить он ее, но было поздно. Подскользнувшись она упала. Но ей больше повезло, так как упала она на мягкое тело. Только немного ушибла руку.
-Как вы?-спросил снизу Родион.
-Вроде, в порядке!-ответила, приходя в себя Розалия, и заглянула в его глаза. Лучше бы она этого не делала! Такие искры посыпались из ее глаз, такие молнии засверкали в его, что они судорожно вцепились друг в друга и стали целоваться, как ненормальные.
-Мама, а что вы там делаете?-услышали они вопрошающий возглас и пришли в себя.
-Разбираемся, кто из вас нашкодил на крыльце! - грозно ответила Розалия и дети, испугавшись наказания, убежали.
Родион попытался встать. Нога не желала слушаться.
-Врача нужно. Придется вам вернуться в дом. Посмотрим, что там.
Она помогла ему войти и усадила в кресло. Сняла обувь.
-Если пойдет синева, то вероятен закрытый перелом. А по виду, вроде, все в порядке.
Ощупала ногу, как когда-то их учили. Судя по его реакции, все было не так страшно, но несколько дней боли, наверняка, обеспечено.
-Можете остаться пока у нас. Что поделать, если мы виноваты в ваших бедах. Постелю вам на диване. Живите, пока все не пройдет!
Он молча кивнул в ответ.
Через несколько дней он ловил себя на мысли, что следит за ней взглядом, где бы она ни появилась. Мальчишки, чувствуя себя виноватыми, пытались его развлечь. Ему начинало казаться, что это его дом, его семья.
Однажды, когда маленькие проказники были в садике, а Розалия пришла пораньше с работы, он попросил ее сменить повязку. Она бинтовала, а он смотрел на ее нежные руки, высокую шею, которую хотелось поцеловать, вздымающуюся грудь, гибкое тело и желание поднималось в нем из самых глубин. Закончив она взглянула на него и не смогла отвести взгляд. Руки машинально потянулись к нему. Они с жаром поцеловались и упали на постель. Вихрь сброшенной одежды, казалось, еще кружил в воздухе, как два стосковавшихся человека предались страсти.
Отпуск подходил к концу. Про ногу давно забыли. Каждую ночь они проводили вместе и были по-настоящему счастливы.
-Давай поженимся!- как-то предложил он, поняв, что встретил, действительно, свою половинку. Она расцвела в радостной улыбке.
Подали заявление в загс. Он уехал на работу. Отсутствовал месяц и вернулся точно ко дню бракосочетания.
На свадьбу пригласили Жанетту. Та была в восторге, что ее мысль так плодотворно проросла. Бывший муж, как ни странно, одобрял ее брак. Может, в чем-то чувствовал себя виноватым.