ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Дороги Инги

 

Дороги Инги

22 декабря 2012 - Зинаида Маркина

 Дороги Инги 


Семья  Терновских невыносимо страдала.  Иосиф и Фира были женаты почти  пятнадцать лет, но детей так и не было. Иосиф дослужился до главного инженера большого проектного института, Фира директорствовала в крупном обувном магазине. В семье был мир и лад.
- Фира, не страдай, значит, сам бог не хочет подарить нам детишек.
- За что он нас наказывает? – плакала Фира, но брать ребенка из детдома категорически не желала.
И вдруг… Фира узнала, что станет мамой. Они были на седьмом небе от радости! Представляли, как сын или дочь сделают первый шаг, скажет первое слово…Родилась дочь. Родители были в восторге. Назвали девочку Ингой, Фире нравилось это необычное имя, а Иосифу было все равно, лишь бы малышка росла здоровенькой: Инга, так Инга.
Родители обожали Ингу, баловали. Училась девочка средне, красотой не отличалась, но была стройной и гибкой, занималась акробатикой.

…У Инги  - радость, единственная дочь Алиска выходит замуж. Должны приехать родственники со всех концов света, друзья, свадьба должна быть только по высшему классу. Сняли шикарный зал торжеств, купили невесте французское голубое свадебное платье. Ах, какая радость! Три года встречались Алиса и Борис, оба окончили университеты , прекрасно зарабатывают. У каждого из них по машине, квартиру собираются покупать. Вот только свадебные хлопоты закончатся…

Не только радость принесла Инга в дом, были и печали, как в любой семье. Рано начала интересоваться мальчиками. С 13 лет меняла кавалеров. Даже ходила по гостиницам, знакомилась с иностранцами. Родители пытались воздействовать на дочь, но она жила своей жизнью. Запрещать что-нибудь  было себе дороже. Иосиф просил жену не лезть к ребенку.
- Перерастет она, Фирочка, станет другой. Вот увидишь, родная.
- Не могу видеть, как моя дочь превращается в проститутку. Уже разговоры об ее поведении среди соседей идут. Стыдно.
- Зачем ты так?     Девочка ищет свой путь. Вспомни себя в юности.
- Путь?  Я по мужикам не бегала, трудилась.  Иосиф, очнись! А если она в подоле принесет?
- Поможем воспитывать, ничего страшного.
- Поговори с ней, Иосиф, направь на истинный путь.
- Ну уж нет, пусть сама карабкается, пробует.
- Эх, ты! – с досадой промолвила Фира, - Тебе плевать на дочь. Родит, ты будешь водиться.
Но Инга не собиралась рожать безотцовщину . Она для себя все решила. Сначала - институт, куда она поступила не без помощи родителей.   Специальность выбрала папину, да и особого  желания выбирать  ей не хотелось. Не любила она долго думать. Выросла легкомысленная, с легким веселым характером.  И, слава Богу., хоть не злюка, как у их приятелей Фердманов. Те боятся своей Фаньки, она у них командирша. Очень много хлопот Инга доставляла родителям: поздние отлучки,  друзья и подруги, которые ни к чему хорошему привести не могли, вечный праздник беспутной  жизни. Сколько бессонных ночей  было у Фиры! А она родила ее под сорок, здоровье неважное, да и отец  частенько болеет. И работа нервная: начальник в Главке. Уже давно Фира занимается только дочерью, а хорошо воспитать не получилось. И завистников полно. 
Миловидная шустренькая блондинка Ингуля пользовалась успехов у мужчин. Еще бы! Одевалась Инга модно, танцевала прекрасно, была жизнерадостна и кокетлива, всегда в отличном  настроении. И это притом, что красавицей ее не назвать даже с натяжкой. Но в шарме отказать трудно.   
А однажды… С ней в дом родителей пришел яркий молодой парень, черноволосый красавец .
- Это Илья. Мы учимся вместе, я собираюсь за него замуж.
- Не рано ли, дочка? Тебе еще 19 недавно исполнилось.
- Не рано, мы любим друг друга. А потом этого красавца сразу перехватят.
Свадебные приготовления были запоминающимися. Родители Ильи Фире и Иосифу понравились: хорошая еврейская семья, кроме Ильи еще сестра – Наташа. Отец – начальник цеха на заводе, мать – преподаватель в институте.

…Алиса сияла от счастья. Наконец, она и Боря станут мужем и женой. Правда, до этого было три года счастливой совместной жизни, а это решение лишь скрепляло этих молодых людей.
Тель-Авив  - город, где началась их любовь. Теплое море, где вода летом напоминает бульон, катание на катере, кафе на берегу моря. И свадьба. Нарядная машина, цветы, хупа. И молодые родители, нарядные и красивые. Жаль, мамины родители не дожили, жаль, как бы они радовались за Алису.
- Борька, я так счастлива! Даже танцевать хочется от радости.
- Я тоже, Алисонька, жена моя, самая красивая на свете…

Женой Инга оказалась никудышной. Готовить и убирать квартиру терпеть не могла. Нанимали домработниц. А утром Илья жарил себе яичницу и пил чай с бутербродами, а так хотелось, чтобы жена встала и проводила на работу. Но Инга перевелась на заочное,  и  до 11 спала. Беременность украсила ее, лицо посвежело, глаза сияли. Илья хотел дочку, а Инга – сына. Ожидание было самым волшебным временем для их семьи.
Илья работал после окончания института в солидной фирме, материальных затруднений в семье не было. Ссориться было не из-за чего. Полная идиллия, тем более, что родители с обеих сторон подкладывали свои руки.
Для маленькой Алиски наняли няню, да и бабушки помогали. Инга снова вернулась к своему образу жизни: парикмахерские салоны, гимнастика, вечерние выходы в рестораны и прочие заведения. Илья беспрекословно следовал за ней. Об Алиске беспокой2ства не было: она в надежных руках.
- Дочка, уймись, - говорила Фира, - Надо заниматься семьей, а не по ресторанчикам бегать.
- Успею, какие мои годы.
- Как знаешь, но Алиска не на твоих руках растет. Плохо это.
- Рожу второго, тогда буду водиться … молодость раз в жизни бывает, мама.
Илью повысили на работу, ему некогда стало ходить по танцулькам, он пропадал на работе. И Инга загуляла. Кавалеров меняла с такой быстротой, что и сама их не запоминала.
- Опомнись, -  умоляла Фира, - Ты потеряешь Илью.
- Нет, не потеряю, а, если потеряю,  то ничего страшного. Я разлюбила.
- Ой ли? Смотри, не просчитайся.
Инга работала. Отец устроил ее на престижное место, но работа ее мало интересовала. Ради  уважения к Иосифу ее держали на этой должности, но сотрудники шептались, что Инга Терновская – тупая и недалекая. Но это было совсем не так. /Посто у женщины были другие интересы.
С Ильей они теперь виделись только по ночам, почти не разговаривали. А однажды….
- Инга, я встретил другую женщину, милую и заботливую. Мы должны расстаться.
- Пожалуйста, я тоже не хочу жить с тобой. Ты – скучный  и нудный мужик.
Так развалилась эта семья через восемь лет семейной жизни.
У Инги развязались руки. Она была счастлива и свободна. Ребенок постоянно жил у мамы, а она…она наслаждалась жизнью.
Новые подруги…новые друзья….поездки….компании…
Прошло пять лет. Замуж Инга не собиралась. У нее был женатый любовник, обеспеченный и  щедрый. От жены уходить он не собирался. А ей этого и не было нужно.
Бездумная  веселуха.
Несчастие пришло неожиданно. Отец поехал в командировку и приехал с воспалением легких. С тех пор он постоянно болел: обострилась астма и сердечные болезни. Вскоре он умер.
Фира не могла жить без любимого мужа, и через год тоже ушла из жизни. Инга осталась обеспеченной, но одинокой и  совсем не приспособленной к жизни. Она задумалась. Впервые в жизни.
Илья и его родители жили несколько лет в Израиле . Они попросили привезти Алису на каникулы. Инга решилась и поехала с дочерью. Илья был разведен и со второй женой, и, кроме Алисы, детей у него не было.
- Оставь ее здесь, - попросил он, - Она получит международное образование, ей здесь будет хорошо.
После недолгих колебаний Инга согласилась. Она – плохая мать, а Илюшка живет  с родителями, девочке будет лучше, а это самое главное.
Инга изменилась. Ей осточертели танцульки и гульба, она пошла на курсы педикюра  и маникюра  и получила вторую специальность.
Друзья поняли: Инга готовилась к отъезду в Израиль. Она не скрывала.
Решилась не сразу. Она сразу купила квартиру, благо, деньги у нее были от продажи нескольких квартир и дачи. Да еще одну квартиру она сдала. Алиска жила то у нее, то у отца. Илья снова стал ухаживать за Ингой. Вскоре они стали жить вместе. Инга зарабатывала себе на мелочи педикюром, Илья зарабатывал хорошие деньги, как программист. Вскоре купили жилье для Алисы.
…Свадьба была роскошной. Шикарно разодетые гости, стол, ломящийся от деликатесов.
К счастью, Алиса выросла скромницей, ее смущала роскошь. Приглашен был целый оркестр, а гвоздем программы был известный скрипач Самуил. Страдалица-скрипка сегодня была не страдающей, а жизнеутверждающей. И вот – хупа. Скрепляет отношения красивый и молодой раввин. А потом…танцы до упаду…
- Смотри, Илюша, какая молодежь, а мы были не такие, закомплексованные, послушные..
- Особенно ты, - засмеялся Илья.
- Кто старое помянет…., - они рассмеялись.
Алиска и Борис танцевали самозабвенно.
- Как мы когда-то, - любуясь ими, сказала мужу Инга.
- Верно, - ответил Илья и поцеловал жену в щеку.
дек 2012
                                                           

© Copyright: Зинаида Маркина, 2012

Регистрационный номер №0103939

от 22 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0103939 выдан для произведения:

 Дороги Инги 


Семья  Терновских невыносимо страдала.  Иосиф и Фира были женаты почти  пятнадцать лет, но детей так и не было. Иосиф дослужился до главного инженера большого проектного института, Фира директорствовала в крупном обувном магазине. В семье был мир и лад.
- Фира, не страдай, значит, сам бог не хочет подарить нам детишек.
- За что он нас наказывает? – плакала Фира, но брать ребенка из детдома категорически не желала.
И вдруг… Фира узнала, что станет мамой. Они были на седьмом небе от радости! Представляли, как сын или дочь сделают первый шаг, скажет первое слово…Родилась дочь. Родители были в восторге. Назвали девочку Ингой, Фире нравилось это необычное имя, а Иосифу было все равно, лишь бы малышка росла здоровенькой: Инга, так Инга.
Родители обожали Ингу, баловали. Училась девочка средне, красотой не отличалась, но была стройной и гибкой, занималась акробатикой.

…У Инги  - радость, единственная дочь Алиска выходит замуж. Должны приехать родственники со всех концов света, друзья, свадьба должна быть только по высшему классу. Сняли шикарный зал торжеств, купили невесте французское голубое свадебное платье. Ах, какая радость! Три года встречались Алиса и Борис, оба окончили университеты , прекрасно зарабатывают. У каждого из них по машине, квартиру собираются покупать. Вот только свадебные хлопоты закончатся…

Не только радость принесла Инга в дом, были и печали, как в любой семье. Рано начала интересоваться мальчиками. С 13 лет меняла кавалеров. Даже ходила по гостиницам, знакомилась с иностранцами. Родители пытались воздействовать на дочь, но она жила своей жизнью. Запрещать что-нибудь  было себе дороже. Иосиф просил жену не лезть к ребенку.
- Перерастет она, Фирочка, станет другой. Вот увидишь, родная.
- Не могу видеть, как моя дочь превращается в проститутку. Уже разговоры об ее поведении среди соседей идут. Стыдно.
- Зачем ты так?     Девочка ищет свой путь. Вспомни себя в юности.
- Путь?  Я по мужикам не бегала, трудилась.  Иосиф, очнись! А если она в подоле принесет?
- Поможем воспитывать, ничего страшного.
- Поговори с ней, Иосиф, направь на истинный путь.
- Ну уж нет, пусть сама карабкается, пробует.
- Эх, ты! – с досадой промолвила Фира, - Тебе плевать на дочь. Родит, ты будешь водиться.
Но Инга не собиралась рожать безотцовщину . Она для себя все решила. Сначала - институт, куда она поступила не без помощи родителей.   Специальность выбрала папину, да и особого  желания выбирать  ей не хотелось. Не любила она долго думать. Выросла легкомысленная, с легким веселым характером.  И, слава Богу., хоть не злюка, как у их приятелей Фердманов. Те боятся своей Фаньки, она у них командирша. Очень много хлопот Инга доставляла родителям: поздние отлучки,  друзья и подруги, которые ни к чему хорошему привести не могли, вечный праздник беспутной  жизни. Сколько бессонных ночей  было у Фиры! А она родила ее под сорок, здоровье неважное, да и отец  частенько болеет. И работа нервная: начальник в Главке. Уже давно Фира занимается только дочерью, а хорошо воспитать не получилось. И завистников полно. 
Миловидная шустренькая блондинка Ингуля пользовалась успехов у мужчин. Еще бы! Одевалась Инга модно, танцевала прекрасно, была жизнерадостна и кокетлива, всегда в отличном  настроении. И это притом, что красавицей ее не назвать даже с натяжкой. Но в шарме отказать трудно.   
А однажды… С ней в дом родителей пришел яркий молодой парень, черноволосый красавец .
- Это Илья. Мы учимся вместе, я собираюсь за него замуж.
- Не рано ли, дочка? Тебе еще 19 недавно исполнилось.
- Не рано, мы любим друг друга. А потом этого красавца сразу перехватят.
Свадебные приготовления были запоминающимися. Родители Ильи Фире и Иосифу понравились: хорошая еврейская семья, кроме Ильи еще сестра – Наташа. Отец – начальник цеха на заводе, мать – преподаватель в институте.

…Алиса сияла от счастья. Наконец, она и Боря станут мужем и женой. Правда, до этого было три года счастливой совместной жизни, а это решение лишь скрепляло этих молодых людей.
Тель-Авив  - город, где началась их любовь. Теплое море, где вода летом напоминает бульон, катание на катере, кафе на берегу моря. И свадьба. Нарядная машина, цветы, хупа. И молодые родители, нарядные и красивые. Жаль, мамины родители не дожили, жаль, как бы они радовались за Алису.
- Борька, я так счастлива! Даже танцевать хочется от радости.
- Я тоже, Алисонька, жена моя, самая красивая на свете…

Женой Инга оказалась никудышной. Готовить и убирать квартиру терпеть не могла. Нанимали домработниц. А утром Илья жарил себе яичницу и пил чай с бутербродами, а так хотелось, чтобы жена встала и проводила на работу. Но Инга перевелась на заочное,  и  до 11 спала. Беременность украсила ее, лицо посвежело, глаза сияли. Илья хотел дочку, а Инга – сына. Ожидание было самым волшебным временем для их семьи.
Илья работал после окончания института в солидной фирме, материальных затруднений в семье не было. Ссориться было не из-за чего. Полная идиллия, тем более, что родители с обеих сторон подкладывали свои руки.
Для маленькой Алиски наняли няню, да и бабушки помогали. Инга снова вернулась к своему образу жизни: парикмахерские салоны, гимнастика, вечерние выходы в рестораны и прочие заведения. Илья беспрекословно следовал за ней. Об Алиске беспокой2ства не было: она в надежных руках.
- Дочка, уймись, - говорила Фира, - Надо заниматься семьей, а не по ресторанчикам бегать.
- Успею, какие мои годы.
- Как знаешь, но Алиска не на твоих руках растет. Плохо это.
- Рожу второго, тогда буду водиться … молодость раз в жизни бывает, мама.
Илью повысили на работу, ему некогда стало ходить по танцулькам, он пропадал на работе. И Инга загуляла. Кавалеров меняла с такой быстротой, что и сама их не запоминала.
- Опомнись, -  умоляла Фира, - Ты потеряешь Илью.
- Нет, не потеряю, а, если потеряю,  то ничего страшного. Я разлюбила.
- Ой ли? Смотри, не просчитайся.
Инга работала. Отец устроил ее на престижное место, но работа ее мало интересовала. Ради  уважения к Иосифу ее держали на этой должности, но сотрудники шептались, что Инга Терновская – тупая и недалекая. Но это было совсем не так. /Посто у женщины были другие интересы.
С Ильей они теперь виделись только по ночам, почти не разговаривали. А однажды….
- Инга, я встретил другую женщину, милую и заботливую. Мы должны расстаться.
- Пожалуйста, я тоже не хочу жить с тобой. Ты – скучный  и нудный мужик.
Так развалилась эта семья через восемь лет семейной жизни.
У Инги развязались руки. Она была счастлива и свободна. Ребенок постоянно жил у мамы, а она…она наслаждалась жизнью.
Новые подруги…новые друзья….поездки….компании…
Прошло пять лет. Замуж Инга не собиралась. У нее был женатый любовник, обеспеченный и  щедрый. От жены уходить он не собирался. А ей этого и не было нужно.
Бездумная  веселуха.
Несчастие пришло неожиданно. Отец поехал в командировку и приехал с воспалением легких. С тех пор он постоянно болел: обострилась астма и сердечные болезни. Вскоре он умер.
Фира не могла жить без любимого мужа, и через год тоже ушла из жизни. Инга осталась обеспеченной, но одинокой и  совсем не приспособленной к жизни. Она задумалась. Впервые в жизни.
Илья и его родители жили несколько лет в Израиле . Они попросили привезти Алису на каникулы. Инга решилась и поехала с дочерью. Илья был разведен и со второй женой, и, кроме Алисы, детей у него не было.
- Оставь ее здесь, - попросил он, - Она получит международное образование, ей здесь будет хорошо.
После недолгих колебаний Инга согласилась. Она – плохая мать, а Илюшка живет  с родителями, девочке будет лучше, а это самое главное.
Инга изменилась. Ей осточертели танцульки и гульба, она пошла на курсы педикюра  и маникюра  и получила вторую специальность.
Друзья поняли: Инга готовилась к отъезду в Израиль. Она не скрывала.
Решилась не сразу. Она сразу купила квартиру, благо, деньги у нее были от продажи нескольких квартир и дачи. Да еще одну квартиру она сдала. Алиска жила то у нее, то у отца. Илья снова стал ухаживать за Ингой. Вскоре они стали жить вместе. Инга зарабатывала себе на мелочи педикюром, Илья зарабатывал хорошие деньги, как программист. Вскоре купили жилье для Алисы.
…Свадьба была роскошной. Шикарно разодетые гости, стол, ломящийся от деликатесов.
К счастью, Алиса выросла скромницей, ее смущала роскошь. Приглашен был целый оркестр, а гвоздем программы был известный скрипач Самуил. Страдалица-скрипка сегодня была не страдающей, а жизнеутверждающей. И вот – хупа. Скрепляет отношения красивый и молодой раввин. А потом…танцы до упаду…
- Смотри, Илюша, какая молодежь, а мы были не такие, закомплексованные, послушные..
- Особенно ты, - засмеялся Илья.
- Кто старое помянет…., - они рассмеялись.
Алиска и Борис танцевали самозабвенно.
- Как мы когда-то, - любуясь ими, сказала мужу Инга.
- Верно, - ответил Илья и поцеловал жену в щеку.
дек 2012
                                                           

Рейтинг: 0 188 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!