ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Дорогами той войны.

Дорогами той войны.

7 мая 2014 - Лариса Чайка
article213560.jpg
Сегодня-10 мая прислали видеоролик .Молодежь прямо в метро Питера продолжает  праздновать День Победы!
http://www.yaplakal.com/forum28/topic805336.html
 
 День Победы мой отец встретил в Киеве,куда был направлен в конце войны на срочные курсы офицеров.
Но,к этому счастливому дню он шел дорогами войны от белорусской границы до Германии почти четыре года.
 
 Накануне Великой Победы над фашизмом,хочется пройтись дорогой памяти,дорогой войны моего отца.Рассказы о войне помню с детства,эти рассказы знают мои сыновья.А вот внукам папа не успел рассказать...
 
 Начало войны.Крепость на белорусской границе,в нескольких километрах от Брестской крепости. В четыре часа   их взвод проснулся от страшного гула.
Выбежав на улицу,увидел нескончаемый поток немецких бомбардировщиков. Началась бомбежка и паника. Земля  горела под ногами,было много погибших и раненых. Позже было объявлено о вероломном нападении Германии и дан приказ к отступлению. Разбившись на небольшие группы, пошли от белорусской границы  Пинскими  болотам,другой дороги не было.
 Много наших солдат так и осталось в этих болотах,места  трудно проходимые . Долго шли,теряя друзей. Закончилась еда,но выжили и вышли в лесную зону,где и начали собираться в группы. Здесь же   формировались первые партизанские отряды.
 Дальше продвигались группами по Западной Украине и поняли ,кто такие бендеровцы.В дома любезно приглашали наших солдат на ночлег ,а ночью сдавали .Папа рассказывал о жестокости бендеровцев ,он очевидец. В дальнейшем обходили села,это было опасно.
 Папа участвовал в самом крупном сражении Второй Мировой войны -Битве на Курской дуге,где немцы не прошли ,где была сорвана немецкая операция "Цитадель". Здесь получена  первая  боевая награда-орден Красной Звезды. Дальше было  участвие  в Орловской наступательной операции "Кутузов",где после освобождения города Орел наступил коренной перелом в ходе войны.
Всю войну папа прошел,прополз, можно сказать, сапером.Советские саперы устанавливали противотанковые мины,а при наступлении наших войск шли в первых рядах-искали и обезвреживали мины,оставленные фашистами. За участие в Орловско-Курской операции  награжден  медалью "За отвагу".
И еще была Великая битва за Днепр. Саперам приходилось и днем и ночью сооружать плоты,мосты,и все это под минометным обстрелом. За форсирование Днепра папа был награжден вторым орденом Красной Звезды. Папа рассказывал, при форсировании Днепра был такой героизм,что многим можно было давать ордена Героя Советского Союза.  
 Дальше была тяжелая контузия,но в госпиталь отказался идти,многие отказывались,хотели идти дальше со своей ротой.
 А потом были победоносные освобождения городов  и сел Родины,освобождение Польши,Венгрии,Чехословакии .
.
Батальон моего отца подходил к Берлину,когда его отправили на срочные курсы офицеров в Киев. Позже стало известно,его рота вся полегла при штурме Берлина.
 В Киеве было объявлено о важном правительственном сообщении, Люди выходили на улицы и когда прозвучали слова Левитана о Великой Победе,радости и ликованию не было границ!!!Незнакомые люди обнимались,целовались,плакали. Военные стреляли из автоматов в воздух,где-то танцевали,пели песни. А вечером был грандиозный салют в честь Победы. Всенародному ликованию не было конца!
 Пусть не повторятся страшные уроки истории,пусть во всех городах чтят и помнят победителей. 
Спи спокойно,папа. Ты для меня всегда живой. А 9 мая я пойду в рядах "Бессмертного полка" по Невскому проспекту.
 
Светлая память всем,кто приближал победу над фашизмом!

© Copyright: Лариса Чайка, 2014

Регистрационный номер №0213560

от 7 мая 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0213560 выдан для произведения:   День Победы мой отец встретил в Киеве,куда был направлен в конце войны на срочные курсы офицеров.
Но,к этому счастливому дню он шел дорогами войны от белорусской границы до Германии почти четыре года.
 Накануне Великой Победы над фашизмом,хочется пройтись дорогой памяти,дорогой войны моего отца.Рассказы о войне помню с детства,эти рассказы знают мои сыновья.А вот внукам папа не успел рассказать...
 Начало войны.В четыре часа   их взвод проснулся от страшного гула.
Выбежав на улицу,увидели нескончаемый поток немецких бомбардировщиков.Началась бомбежка и паника.Земля  горела под ногами,было много погибших и раненых.Позже было объявлено о вероломном нападении Германии и дан приказ к отступлению.Разбившись на небольшие группы, пошли от белорусской границы   Пинским болотам,другой дороги не было.
 Много наших солдат так и остались в этих болотах,места очень трудно проходимые .Долго шли,теряя друзей.Закончилась еда,но выжили и вышли в лесную зону,где и начали собираться в группы.Здесь же начали формироваться первые партизанские отряды.

 Дальше продвигались группами по Западной Украине и поняли ,кто такие бендеровцы.В дома любезно приглашали наших солдат на ночлег ,а ночью сдавали .Папа рассказывал о жестокости бендеровцев ,он очевидец.В дальнейшем обходили села,это было опасно.
 Папа участвовал в самом крупном сражении Второй Мировой войны-Битве на Курской дуге,где немцы не прошли ,где была сорвана немецкая операция "Цитадель". Здесь получена  первая  боевая награда-орден Красной Звезды..Дальше было  участвие  в Орловской наступательной операции "Кутузов",где после освобождения города Орел наступил коренной перелом в ходе войны.

Всю войну папа прошел,прополз, можно сказать, сапером.Советские саперы устанавливали противотанковые мины,а при наступлении наших войск шли в первых рядах-искали и обезвреживали мины,оставленные фашистами. За участие в Орловско-Курской операции  награжден  медалью "За отвагу".

И еще была Великая битва за Днепр.Саперам приходились и днем и ночью сооружать плоты,мосты,и все это под минометным обстрелом.За форсирование Днепра папа был награжден вторым орденом Красной Звезды.Рассказывал,,при форсировании Днепра был такой героизм,что многим можно было давать орден Героя Советского Союза. Награжден вторым орденом "Красная Звезда".

 Дальше была тяжелая контузия,но в госпиталь отказался идти,многие отказывались,хотели идти дальше со своей ротой.
 А потом были победоносные освобождения городов  и сел Родины,Освобождение Польши,Венгрии,Чехословакии .
.
Батальон моего отца подходил к Берлину,когда его отправили на срочные курсы офицеров в Киев. Позже стало известно,его рота вся полегла при штурме Берлина.
 В Киеве было объявлено о важном правительственном сообщении,люди выходили на улицы и когда прозвучали слова Левитана о Великой Победе,радости и ликованию не было границ.Незнакомые люди,обнимались,целовались,плакали.Военные стреляли из автоматов в воздух,где-то танцевали,пели песни.А вечером был грандиозный салют в честь Победы.Всенародному ликованию не было конца!

 Пусть не повторяются страшные уроки истории,пусть во всех городах чтят и помнят победителей. 
Спи спокойно,папа.Ты для меня всегда живой.А 9 мая я пойду в рядах "Бессмертного полка" по Невскому проспекту.

 
Светлая память всем,кто приближал победу над фашизмом!
 
Рейтинг: +28 2082 просмотра
Комментарии (47)
Alexander Ivanov # 7 мая 2014 в 13:23 +3
Низкий поклон за работу, Лариса! Светлая память всем, кто приближал победу над фашизмом! lenta9m2
С уважением, Александр.

Лариса Чайка # 7 мая 2014 в 22:18 +1
Спасибо большое,Саша,за трогательный и искренний отзыв!
Пусть будет мир и дружба народов,в первую очередь Украины с Россией!
Марина Попенова # 7 мая 2014 в 14:23 +2
Милая Лариса, благодарю от души за рассказ о близком родном человеке, о поколении победителей, которые кровью и потом приближали этот светлый майский день Победы! ЛАРИСА, С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ! МИРА, СЧАСТЬЯ, ВСЕХ БЛАГ!
Лариса Чайка # 7 мая 2014 в 22:19 0
Спасибо Вам,Марина,большое за трепетный отзыв,поздравления и пожелания!
Николай Угроватый # 7 мая 2014 в 14:55 +2
Сколько не пиши о том времени и людях, прошедших долгих путь к Победе, всего не напишешь.
lenta9m2
Лариса Чайка # 7 мая 2014 в 22:39 0
Спасибо большое,Николай,за прочтение и добрый отзыв!
Николай Голендухин # 7 мая 2014 в 15:31 +2
Такими, как Ваш папа, гордится Россия!
Память о них живёт в наших сердцах!
Лариса Чайка # 7 мая 2014 в 22:48 0
Николай,тронута очень Вашими словами!
Память живет!!!Сегодня была на концерте в ДК Гааза,во время исполнения песни "День Победы" весь зал встал и апплодировал. Это очень трогательно!
Лариса Петрова # 7 мая 2014 в 17:28 +1
Большое спасибо,Лариса,за такую трепетную память!Мы гордимся,мы помним!
Слава всем,кто прошел дорогой той войны,кто давил фашизм,кто ковал Победу в цехах заводов,кто до последней капли крови оборонял наши города и села!
Вечная память!!!
С Днем Победы,Лариса!!!
Лариса Чайка # 7 мая 2014 в 22:50 0
Вам большое спасибо,Лариса,за душевный отзыв,за память и поздравления!
Дмитрий Милёв # 7 мая 2014 в 17:34 +1
С 9 мая! lenta9m2
Лариса Чайка # 7 мая 2014 в 22:51 0
Благодарю,Дмитрий,за поздравление и память!
Валерий Шолдя # 7 мая 2014 в 17:53 +1
ЛАРИСА! РАБОТА ДОСТОЙНА ПАМЯТИ ТЕХ,КТО ВОЕВАЛ И ПРИБЛИЖАЛ ТАКОЙ ЗАВЕТНЫЙ МИГ ПОБЕДЫ!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ,КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ И КТО КРОВЬЮ СВОЕЙ ЗАЩИТИЛ МИР ОТ ФАШИСТКОЙ ЧУМЫ!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ТЕМ КОГО УЖЕ НЕТ С НАМИ - МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ПОМНИТЬ И ЦЕНИТЬ ИХ ПОДВИГ!
ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ.

Лариса Чайка # 7 мая 2014 в 22:53 0
Большое спасибо,Валерий,за Ваше доброе сердце,патриотизм и память!
Пётр Великанов # 7 мая 2014 в 19:24 +1
С праздником победы, хороший рассказ lenta9m2 9may
Лариса Чайка # 7 мая 2014 в 22:54 0
Благодарю,Петр,за внимание,поздравление и память!
Николай Гольбрайх # 7 мая 2014 в 19:26 +1
ЛАРИСА ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ!!! lenta9m
Лариса Чайка # 7 мая 2014 в 23:12 +1
Вам,Николай,огромная благодарность за патриотизм и большой творческий талант!
Тая Кузмина # 7 мая 2014 в 20:27 +1
Лариса, спасибо за рассказ, за память о тех днях, о Победе!!!

Лариса Чайка # 7 мая 2014 в 23:48 0
Большое спасибо,Таисия,за внимание и поздравление,за память и душевность Вашу!
Ваня # 7 мая 2014 в 22:51 +1
Лариса Чайка # 8 мая 2014 в 00:15 0
Мы победители,Ваня! Только некоторые все никак не успокоятся.
Надежда Гаук # 7 мая 2014 в 23:07 +1
Лариса Чайка # 8 мая 2014 в 00:16 0
Поздравляю,Надюша!!!
Тамара Поминова # 8 мая 2014 в 07:38 +1
Спасибо за память!Лариса! Мой отец брал Вену и Будапешт! Вечная слава победителям!
Тамара Поминова # 8 мая 2014 в 08:10 +1
Лариса Чайка # 8 мая 2014 в 19:55 0
Низкий поклон Вам,Тамара,за отзыв!Вечная память победителям!
Катя Иль # 8 мая 2014 в 12:00 +1
Лариса Чайка # 8 мая 2014 в 19:53 0
Большое спасибо,Катя за внимание и поздравление!
Марта Шаула # 8 мая 2014 в 17:56 +1
Ларисочка! Это здорово, объемно, трагично!!! А главное, что ты воскресила память тех страшных, пережитых страной и людьми дней!!! Как страшно, что мы сейчас на пороге подобного. С содроганием ждем завтрашнего дня. А ты большая это умница!!! Ведь это огромный, титанический труд!!! Спасибо тебе за это и низкий поклон!!!
Лариса Чайка # 8 мая 2014 в 19:59 0
Спасибо,Марта,дорогая!Я с таким трепетом собирала фото в интернете,как будто ходила сама этими дорогами.До того все знакомо,папа с детства много рассказывал о войне,а мы его просили:"Еще расскажи".Папа был отличный рассказчик!
Марта,ничего не бойтесь,мы все молимся,что бы на Украине 9 Марта прошел спокойно!
Марина Попова # 8 мая 2014 в 21:27 +1
Спасибо, Лариса, что поделились своими воспоминаниями.
Слава героям! Мира нам всем!
santa
Лариса Чайка # 8 мая 2014 в 22:37 0
Спасибо большое,Марина,за внимание и пожелания нам всем мира!
Виктор Бекк # 8 мая 2014 в 23:55 +1
Светлая память всем, кто приближал победу
9may
Лариса Чайка # 9 мая 2014 в 00:00 0
Благодарю,Виктор!!!С днем Победы!И еще раз огромное спасибо за прекрасную песню ко Дню Победы!
Виталий Тугай # 9 мая 2014 в 00:12 +1
очень интересный исторический рассказ у Вас получился

спасибо Лариса. а мои 2 деда не вернулись с войны. одна лишь бабушка дошла до Венгрии и благополучно вернулась домой. Она была связисткой. Потом работала в школе до самой пенсии. Так и прожила без мужа всю жизнь. Война забрала её любовь а других она полюбить не смогла... вот такая печальная исторя hurtrazb
Лариса Чайка # 9 мая 2014 в 00:20 0
Виталий,спасибо Вам ,за воспоминания о родных.Слава всем,кто приближал Победу!
Anatoliy Gurkin # 9 мая 2014 в 03:51 +1
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОГИБШИМ! СПАСИБО ЗА ЭТОТ РАССКАЗ, ЛАРИСА!
ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО! СПАСИБО ВАШЕМУ ПАПЕ!
С ЖНЁМ ПОБЕДЫ!
Лариса Чайка # 9 мая 2014 в 14:06 0
С Днем Победы,Анатолий!Спасибо за теплые слова и внимание!
Михаил Забродин # 10 мая 2014 в 15:56 +1
Лариса Чайка # 10 мая 2014 в 17:10 0
Миша,спасибо большое за внимание к моему рассказу.
С Днем Победы!
Ирина Полесьева # 11 мая 2014 в 21:21 +1
Горжусь, что в моей семье есть ветераны lenta9m2
Лариса Чайка # 11 мая 2014 в 22:31 0
Благодарю,Ирина,за патриотические слова.В Петербурге впервые прошла колонна Бессмертного полка,невиданное изъявление воли горожан вылилось в 20-тысячный марш по Невскому проспекту.Потрясающий день был 9 мая в Петербурге.
Юлия Дидур # 13 ноября 2015 в 12:08 +1
Спасибо за Ваши воспоминания! lenta9m2
Лариса Чайка # 13 ноября 2015 в 22:15 0
Вам,Юлия,спасибо,за внимание к моим работам!
0 # 1 декабря 2015 в 22:51 +1
lenta9m2
Лариса Чайка # 2 декабря 2015 в 01:56 0
Рада Вашему интересу к моим более ранним работам!Спасибо,Дмитрий!