ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → 5. Дорога на Сахалин

5. Дорога на Сахалин

28 декабря 2013 - Екатерина Несынова
article177839.jpg

       

 

 

 

 

         Утро выдалось очень морозное и ветреное. Началась посадка на пароход. Аня держала на руках маленькую Лиду, Василий нёс чемодан и вёл за руку Катю. Трап шатало. Держась за верёвочные перила одной рукой, а другой за малышку, Аня еле-еле преодолела короткую дорогу по трапу, которая казалась ей бесконечно долгой.  

       Моряки протянули ей руки и,  войдя внутрь, Аня оглянулась. За ней, вцепившись в перила двумя ручками, медленно передвигалась пятилетняя Катя. Василий в одной руке нёс чемодан, а другой держался за перила. Ветер усилился. Трап стал раскачиваться ещё сильнее.

       Один моряк, увидев маленькую  девочку, которая вот – вот  упадёт, протянул ей вовремя руку.  Рывком  дёрнул девочку за руку, и  она, взлетев, оказалась внутри парохода рядом с мамой.

       Василий с трудом добрался до двери парохода. Вдруг, позади Василия, раздался истошный крик. Оглянувшись, он увидел, как в море полетел чемодан мужчины, но сам мужчина удержался, держа в руках своего ребёнка.

       А истошным криком кричала его жена, испугавшись за ребёнка.

       Посадка закончилась вовремя, благодаря морякам. Оказалось,  это был грузовой корабль. Всех проводили в нижний трюм, в котором разместились все, как могли. Детям и женщинам предложили занять места на полках, а мужчины разместились на полу. Стоял затхлый запах, но никто на это не обращал внимания. Самое главное, что корабль держал курс на Сахалин.

 

***

© Copyright: Екатерина Несынова, 2013

Регистрационный номер №0177839

от 28 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0177839 выдан для произведения:

Утро выдалось очень морозное и ветреное. Началась посадка на пароход. Аня держала на руках маленькую Лиду, Василий нёс чемодан и вёл за руку Катю. Трап шатало. Держась за верёвочные перила одной рукой, а другой – малышку, Аня еле-еле преодолела короткую дорогу по трапу, которая казалась ей бесконечно долгой.   Моряки протянули ей руки и,  войдя внутрь, Аня оглянулась. За ней, вцепившись в перила двумя ручками, медленно передвигалась 5-ти летняя Катя. Василий в одной руке нёс чемодан, а другой держался за перила. Ветер усилился. Трап стал раскачиваться ещё сильнее. Один моряк, увидев маленькую  девочку, которая вот – вот  упадёт, протянул ей  руку и вовремя. Рывком  дёрнул девочку за руку, и  она, взлетев, оказалась внутри парохода рядом с мамой. Василий с трудом добрался до двери парохода. Вдруг, позади Василия, раздался истошный крик. Оглянувшись, он увидел, как в море полетел чемодан, но мужчина удержался. В руках у него остался ребёнок. Это кричала его жена, испугавшись за ребёнка. В основном посадка закончилась благополучно, благодаря морякам. Всех проводили в нижний трюм. Оказалось,  это был грузовой корабль. В трюме разместились все, как могли. Детям   и женщинам предложили занять места на полках, а мужчины разместились на полу. Стоял затхлый запах, но никто на это не обращал внимание. Самое главное, что корабль держал курс на Сахалин.

 
Рейтинг: +2 504 просмотра
Комментарии (5)
Лидия Копасова # 29 декабря 2013 в 12:21 +1
Мой родной Сахалин, Сахалин!
Ты был – остров под цифрой один…
Не смогла я к тебе прирасти…
Ах, прости! Ах, прости! Ах, прости!
Лидия Копасова # 27 января 2014 в 13:36 +1
Дорога в Южно-Сахалинск. Спасибо интернету!
Лидия Копасова # 27 января 2014 в 13:44 +1
Людмила Шибакина # 15 февраля 2014 в 17:07 0
Мне недавно перестал сниться один и тот же сон, как во Владивостоке я сажусь на пароход. Почему-то это всё происходило в зимнее время, хотя летом частенько приходилось плавать на каникулы во время учёбы.
Спасибо,Катюша за память.
Лидия Копасова # 22 февраля 2014 в 15:46 0