ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Дневник федерального судьи ч. 3 гл. 14. Самоуправство

Дневник федерального судьи ч. 3 гл. 14. Самоуправство

 


 

- Ты что, больной? Всё веришь россказням о равных возможностях? – Валентин Титов не переставал удивляться своему приятелю.

В долгах, как в шелках, брал ссуды уже в трёх банках, одних процентов в месяц платит по сорок тысяч. Не получилось у него с заводом по выпуску клееного бруса, не вышло со строительством дачных домов в Подмосковье, а всё надеется на чудо.

– Ты Вадим знаешь о том, что восемь семей миллиардеров, имеют денег больше чем всё остальное население планеты? Всё надеешься разбогатеть?

 

Вадим Портной школьный друг Валентина. Дружили и их старшие братья. Именно старшие, первые начали высказывать мысль, что при капитализме можно легко разбогатеть.

Валентин Титов и Вадим в новом тысячелетии, по совету братьев, закончили академию по специальности экономика и бизнес, но не нашли своего места ни в экономике, ни в бизнесе.

Желание у них было, была и вера в свои силы. Деньги, для открытия своего дела, им дали старшие братья.

Вадиму и Валентину только в 2005 году, стало ясно, откуда эти деньги появились у старших.

 

- Сергей давно присылал письмо? – Вадим, не отводя своего взгляда смотрел на друга.

 - Вчера звонил матери по мобильнику. Говорил, что контролер за две тысячи рублей приносит «серый» мобильник. Брат просит перевести ему на счет колонии тридцать тысяч рублей. Вот где их взять?

- И нашей матери вчера Евгений звонил, но он сказал про тысячу за звонок. А вообще я теперь никому, кроме тебя не верю. Ты меня ни разу в жизни не обманул. А вот наши банки, законы о малом бизнесе, да ещё старшие братья…

Евгений постоянно напоминает, что долг надо возвращать. Настаивает, чтобы я привез и передал одному сотруднику колонии наркотики.

- Ты не вздумай! – нервничая, перебил его Валентин, - ведь попадешься, там видеокамеры вокруг, самого осудят.

- Я понимаю, а как долги братьям возвращать будем? Нам с тобой банкам нужно вернуть три миллиона рублей, да процентов больше миллиона, ещё братьям два. А они процент накручивают больше, чем в любом банке. Коллекторы маму достали…

 

Вадим и Валентин второй год жили в дачном домике неподалеку от города Можайска. Они вынуждены были скрываться от коллекторов, которые исписали стены в подъезде жилого дома угрозами, поджигали входные двери в их квартиры.

 

- А давай поедем на Шикотан, поработаем на рыборазделочном заводе. – Валентин вопросительно смотрел на Вадима.  На острове у меня есть знакомый, я с ним утром разговаривал, он сделает нам вызов, мы там оглядимся, а потом поедем на Чукотку, там поработаем на золотом прииске. Мы ведь в колледже получили специальность механизаторов, можем и на тракторе, и на драге.

- А не боишься, что мы «погорим» на сбыте?

- Я не собираюсь похищать золото, будем работать честно, года за два, долги погасим ссуды в банки, а…

- А вот с братьями как?

 

Вадим тяжело вздохнул, он хорошо знал, что его старший брат Евгений, два раза судим за кражи. Кроме того, Титов Сергей, вместе с Евгением Портным двадцать пятого июля 2007 года насмерть забили должника.

 

Валентин передёрнулся, плечи его бессильно обвисли. Он с тоской посмотрел на друга. Он уже десять лет помогает деньгами жене брата, содержит его малолетнего сына, а тот всё требует денег больше и больше. Через три года брат освободиться из колонии, что тогда будет с ним?

Вадим прекрасно понял причину такого поведения друга, и он помнил, как Евгений и Сергей совершили преступление.

 

Вадим несколько раз перечитал Уголовный кодекс и наизусть помнил, что самоуправство - самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения.

 

Два года назад, Вадим приезжал к брату на краткосрочное свидание и тот передал копию приговора, из которого стало ясно, как брат «добывал» деньги.

Брат просил его заключить соглашение с известным и «дорогим» адвокатом, чтобы тот подготовил прошение Президенту России о помиловании.

Вадим не сумел найти деньги, по тысячи долларов за час работы адвоката.

Евгений увеличил долг брата в два раза.

 

Обсудив с Валентином план своих действий, друзья решили до отъезда в Сахалинскую область, зайти к судье в отставке, проживающему на соседней улице и спросить у него совета, как им поступить.

 

Виталий Витальевич внимательно читал предоставленную Вадимом Титовым копию приговора брата: «Титов С.Е. и Портной Е.Е., 25 июля 2007 года, в вечернее время в СОТ «Ивушка» подозревая Канева И.Ю. в краже денег у Исакова М.Г., которую якобы совершил Канев И.Ю., решили найти и забрать у Канева деньги, а в случае отказа в возврате денег, причинить ему тяжкий вред здоровью.

Реализуя совместный преступный умысел, в одном из дачных домиков СОТ, Титов С.Е. и Портной Е.Е. предложили Каневу И.Ю. вернуть похищенные деньги. На это предложение Канев И.Ю. ответил отказом.

Тогда Титов С.Е, действуя умышленно, совместно, группой лиц по предварительному сговору с Портным Е.Е., с целью причинения тяжкого вреда здоровью Каневу И.Ю., с применением деревянной палки, а также руками и ногами, нанесли множественные удары Каневу И.Ю. в область жизненно важного органа – головы, а также других частей тела, причинив последнему: ушибленную рану затылочной области, ушибленную рану левой лобной области, кровоподтеки и ссадины лица, рану 3-го пальца левой кисти, кровоподтек и ссадины спины, кровоподтек правого плеча, которые по степени тяжести не влекут вреда здоровью, так, как не вызвали его кратковременного расстройства или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Однако довести до конца свои преступные действия, направленные на причинение тяжкого вреда здоровью Канева И.Ю., Титов С.Е. и Портной Е.Е. не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, в виду того, что Канев И.Ю. от них скрылся.

        

Кроме того, Титов С.Е. совместно с Портным Е.Е., совершили самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения при следующих обстоятельствах:

Титов С.Е. совместно с Портным Е.Е., в ночь с 25 на 26  июля 2007 года, в вечернее время, в СОТ, полагая, что Коновец В.Г. похитил у Искакова М.Г. деньги в сумме 180 000 рублей, пытаясь решить вопрос имущественного характера с Коновец В.Г., путем требования у него денежных средств с применением насилия, и используя это обстоятельство для осуществления предполагаемого права, не стали обращаться в правоохранительные органы с заявлением о хищении и восстановлении нарушенных прав и законных интересов Искакова М.Г., а, действуя умышленно, самовольно, незаконно, вопреки установленному законом порядку, потребовали у Коновец В.Г. передать им 180 000 рублей в счёт погашения якобы похищенных денег у Искакова М.Г., угрожая в случае отказа последнему, применением насилия.

Получив отказ от Коновец В.Г. в возврате якобы похищенных денег, Титов С.Е. и Портной Е.Е., действуя умышленно, совместно, группой лиц по предварительному сговору, с применением деревянной палки, табурета, а также ногами и руками нанесли множественные удары Коновец В.Г. в область жизненно важного органа – головы, а также других частей тела, причинив последнему физическую боль и тяжкие телесные повреждения, от которых Коновец В.Г. скончался, а также причинив Коновец В.Г. существенный вред, сопряженный с попыткой безвозмездного изъятия имущества последнего и нарушением конституционного права последнего на личную неприкосновенность.

При этом правомерность указанных действий  Титова С.Е. и Портного Е.Е. оспаривалась Коновец В.Г.

 

Крилёв читал восемнадцать печатных листов приговора два раза. Много эпизодов самоуправства совершили Титов Сергей Ерославович и Портной Евгений Ефимович.

 

После первого прочтения, Виталий Витальевич повторно налил в чашки незваных гостей чай, пододвинул к ним ближе розетку с клубничным вареньем, потом посмотрел в лица молодых людей.

Он понимал, что приговор был вынесен законный и строгий - тринадцать лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Крилёв понимал, что Вадим и Валентин ждут от него совета, как поступить с долгом, которые им навязывают старшие братья. Эту сумму ни одна сторона не сможет доказать.

 

Виталий Витальевич прочитал приговор второй раз, а потом вновь наполнил чашки гостей душистым чаем.

 

- Вы сами, что думаете по этому поводу? – Спросил ребят Крилёв.

 

Вадим и Валентин, дополняя друг друга, рассказали о своих планах.

- В соответствии с Федеральным Законом о статусе судей, Кодексом чести судей, я, хоть и нахожусь в отставке, не имею права давать консультации по вынесенным приговорам и правовым вопросам.

Но как человек, который много старше вас по возрасту, поддерживаю ваше стремление заработать деньги честным путём и погасить в банки ссуду. А вот с братьями…

 

Виталий Витальевич, сделал глоток давно остывшего у него чая, продолжил:

- Трудно разрешить эту проблему, но если братья не поймут и не согласятся с вашими доводами, вам ничего не останется, как обратиться в прокуратуру и полицию.

Если хотите прожить свою жизнь честно, иного пути у вас нет.

 

 

 

© Copyright: Владимир Винников, 2019

Регистрационный номер №0450395

от 25 июня 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0450395 выдан для произведения:

 


 

- Ты что, больной? Всё веришь россказням о равных возможностях? – Валентин Титов не переставал удивляться своему приятелю.

В долгах, как в шелках, брал ссуды уже в трёх банках, одних процентов в месяц платит по сорок тысяч. Не получилось у него с заводом по выпуску клееного бруса, не вышло со строительством дачных домов в Подмосковье, а всё надеется на чудо.

– Ты Вадим знаешь о том, что восемь семей миллиардеров, имеют денег больше чем всё остальное население планеты? Всё надеешься разбогатеть?

 

Вадим Портной школьный друг Валентина. Дружили и их старшие братья. Именно старшие, первые начали высказывать мысль, что при капитализме можно легко разбогатеть.

Валентин Титов и Вадим в новом тысячелетии, по совету братьев, закончили академию по специальности экономика и бизнес, но не нашли своего места ни в экономике, ни в бизнесе.

Желание у них было, была и вера в свои силы. Деньги, для открытия своего дела, им дали старшие братья.

Вадиму и Валентину только в 2005 году, стало ясно, откуда эти деньги появились у старших.

 

- Сергей давно присылал письмо? – Вадим, не отводя своего взгляда смотрел на друга.

 - Вчера звонил матери по мобильнику. Говорил, что контролер за две тысячи рублей приносит «серый» мобильник. Брат просит перевести ему на счет колонии тридцать тысяч рублей. Вот где их взять?

- И нашей матери вчера Евгений звонил, но он сказал про тысячу за звонок. А вообще я теперь никому, кроме тебя не верю. Ты меня ни разу в жизни не обманул. А вот наши банки, законы о малом бизнесе, да ещё старшие братья…

Евгений постоянно напоминает, что долг надо возвращать. Настаивает, чтобы я привез и передал одному сотруднику колонии наркотики.

- Ты не вздумай! – нервничая, перебил его Валентин, - ведь попадешься, там видеокамеры вокруг, самого осудят.

- Я понимаю, а как долги братьям возвращать будем? Нам с тобой банкам нужно вернуть три миллиона рублей, да процентов больше миллиона, ещё братьям два. А они процент накручивают больше, чем в любом банке. Коллекторы маму достали…

 

Вадим и Валентин второй год жили в дачном домике неподалеку от города Можайска. Они вынуждены были скрываться от коллекторов, которые исписали стены в подъезде жилого дома угрозами, поджигали входные двери в их квартиры.

 

- А давай поедем на Шикотан, поработаем на рыборазделочном заводе. – Валентин вопросительно смотрел на Вадима.  На острове у меня есть знакомый, я с ним утром разговаривал, он сделает нам вызов, мы там оглядимся, а потом поедем на Чукотку, там поработаем на золотом прииске. Мы ведь в колледже получили специальность механизаторов, можем и на тракторе, и на драге.

- А не боишься, что мы «погорим» на сбыте?

- Я не собираюсь похищать золото, будем работать честно, года за два, долги погасим ссуды в банки, а…

- А вот с братьями как?

 

Вадим тяжело вздохнул, он хорошо знал, что его старший брат Евгений, два раза судим за кражи. Кроме того, Титов Сергей, вместе с Евгением Портным двадцать пятого июля 2007 года насмерть забили должника.

 

Валентин передёрнулся, плечи его бессильно обвисли. Он с тоской посмотрел на друга. Он уже десять лет помогает деньгами жене брата, содержит его малолетнего сына, а тот всё требует денег больше и больше. Через три года брат освободиться из колонии, что тогда будет с ним?

Вадим прекрасно понял причину такого поведения друга, и он помнил, как Евгений и Сергей совершили преступление.

 

Вадим несколько раз перечитал Уголовный кодекс и наизусть помнил, что самоуправство - самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения.

 

Два года назад, Вадим приезжал к брату на краткосрочное свидание и тот передал копию приговора, из которого стало ясно, как брат «добывал» деньги.

Брат просил его заключить соглашение с известным и «дорогим» адвокатом, чтобы тот подготовил прошение Президенту России о помиловании.

Вадим не сумел найти деньги, по тысячи долларов за час работы адвоката.

Евгений увеличил долг брата в два раза.

 

Обсудив с Валентином план своих действий, друзья решили до отъезда в Сахалинскую область, зайти к судье в отставке, проживающему на соседней улице и спросить у него совета, как им поступить.

 

Виталий Витальевич внимательно читал предоставленную Вадимом Титовым копию приговора брата: «Титов С.Е. и Портной Е.Е., 25 июля 2007 года, в вечернее время в СОТ «Ивушка» подозревая Канева И.Ю. в краже денег у Исакова М.Г., которую якобы совершил Канев И.Ю., решили найти и забрать у Канева деньги, а в случае отказа в возврате денег, причинить ему тяжкий вред здоровью.

Реализуя совместный преступный умысел, в одном из дачных домиков СОТ, Титов С.Е. и Портной Е.Е. предложили Каневу И.Ю. вернуть похищенные деньги. На это предложение Канев И.Ю. ответил отказом.

Тогда Титов С.Е, действуя умышленно, совместно, группой лиц по предварительному сговору с Портным Е.Е., с целью причинения тяжкого вреда здоровью Каневу И.Ю., с применением деревянной палки, а также руками и ногами, нанесли множественные удары Каневу И.Ю. в область жизненно важного органа – головы, а также других частей тела, причинив последнему: ушибленную рану затылочной области, ушибленную рану левой лобной области, кровоподтеки и ссадины лица, рану 3-го пальца левой кисти, кровоподтек и ссадины спины, кровоподтек правого плеча, которые по степени тяжести не влекут вреда здоровью, так, как не вызвали его кратковременного расстройства или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Однако довести до конца свои преступные действия, направленные на причинение тяжкого вреда здоровью Канева И.Ю., Титов С.Е. и Портной Е.Е. не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, в виду того, что Канев И.Ю. от них скрылся.

        

Кроме того, Титов С.Е. совместно с Портным Е.Е., совершили самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения при следующих обстоятельствах:

Титов С.Е. совместно с Портным Е.Е., в ночь с 25 на 26  июля 2007 года, в вечернее время, в СОТ, полагая, что Коновец В.Г. похитил у Искакова М.Г. деньги в сумме 180 000 рублей, пытаясь решить вопрос имущественного характера с Коновец В.Г., путем требования у него денежных средств с применением насилия, и используя это обстоятельство для осуществления предполагаемого права, не стали обращаться в правоохранительные органы с заявлением о хищении и восстановлении нарушенных прав и законных интересов Искакова М.Г., а, действуя умышленно, самовольно, незаконно, вопреки установленному законом порядку, потребовали у Коновец В.Г. передать им 180 000 рублей в счёт погашения якобы похищенных денег у Искакова М.Г., угрожая в случае отказа последнему, применением насилия.

Получив отказ от Коновец В.Г. в возврате якобы похищенных денег, Титов С.Е. и Портной Е.Е., действуя умышленно, совместно, группой лиц по предварительному сговору, с применением деревянной палки, табурета, а также ногами и руками нанесли множественные удары Коновец В.Г. в область жизненно важного органа – головы, а также других частей тела, причинив последнему физическую боль и тяжкие телесные повреждения, от которых Коновец В.Г. скончался, а также причинив Коновец В.Г. существенный вред, сопряженный с попыткой безвозмездного изъятия имущества последнего и нарушением конституционного права последнего на личную неприкосновенность.

При этом правомерность указанных действий  Титова С.Е. и Портного Е.Е. оспаривалась Коновец В.Г.

 

Крилёв читал восемнадцать печатных листов приговора два раза. Много эпизодов самоуправства совершили Титов Сергей Ерославович и Портной Евгений Ефимович.

 

После первого прочтения, Виталий Витальевич повторно налил в чашки незваных гостей чай, пододвинул к ним ближе розетку с клубничным вареньем, потом посмотрел в лица молодых людей.

Он понимал, что приговор был вынесен законный и строгий - тринадцать лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Крилёв понимал, что Вадим и Валентин ждут от него совета, как поступить с долгом, которые им навязывают старшие братья. Эту сумму ни одна сторона не сможет доказать.

 

Виталий Витальевич прочитал приговор второй раз, а потом вновь наполнил чашки гостей душистым чаем.

 

- Вы сами, что думаете по этому поводу? – Спросил ребят Крилёв.

 

Вадим и Валентин, дополняя друг друга, рассказали о своих планах.

- В соответствии с Федеральным Законом о статусе судей, Кодексом чести судей, я, хоть и нахожусь в отставке, не имею права давать консультации по вынесенным приговорам и правовым вопросам.

Но как человек, который много старше вас по возрасту, поддерживаю ваше стремление заработать деньги честным путём и погасить в банки ссуду. А вот с братьями…

 

Виталий Витальевич, сделал глоток давно остывшего у него чая, продолжил:

- Трудно разрешить эту проблему, но если братья не поймут и не согласятся с вашими доводами, вам ничего не останется, как обратиться в прокуратуру и полицию.

Если хотите прожить свою жизнь честно, иного пути у вас нет.

 

 

 

 
Рейтинг: 0 41 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
85
76
75
74
73
72
67
67
67
64
63
63
62
60
В октябре... 25 октября 2019 (Людмила Рулёва)
60
58
57
56
56
54
53
В НОЯБРЕ 9 ноября 2019 (Рената Юрьева)
53
53
52
50
48
47
43
Портрет 21 октября 2019 (Тая Кузмина)
42
40