ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Диспетчер такси

Диспетчер такси

18 декабря 2018 - Светлана Ефимова
article434522.jpg

         Было это лет 5-6 назад, в бытность моей работы младшей медсестрой  родильного отделения.  Заступила я на дневную смену, и только успела выполнить срочные дела – отвести кого на УЗИ,  кого на флюорографию,  как во входную дверь позвонили. Открываю и сразу вижу, что женщина в схватках, и довольно сильных. САМА ПРИШЛА, без Скорой помощи и сопровождающих, и даже без каких-либо вещей с собой, как это бывает обычно.

 

     Вызываю акушерку и врача, и быстренько  раздеваю женщину, так как куртка и штаны на ней были, осень на дворе, или ранняя весна, уже не помню. Как положено, спрашиваю, где у неё документы, чтобы передать акушерке.Отвечает, что документов нет, на учёте не состояла, женскую консультацию ни разу за беременность не посетила.  И вообще, дома никто не знает, что она была беременна, мать очень строгая, из дому выгонит….

 

     Ладно бы девчонка 16-летняя пришла тайком рожать, а тут женщина более  чем 30-летняя.  И есть у неё уже двое детей, а отец этого, третьего,  наобещал золотых гор и  бросил. О беременности узнала поздно, аборт сделать  вовремя не получилось. И стала она тщательно  эту беременность скрывать. Своего жилья у неё не было, во многом зависела от матери, на свою диспетчерскую зарплату в такси самостоятельно не могла прокормить двоих детей, а тут ещё один рот…

 

     Дальше было не до разговоров, пришла врач, и скорей-скорей повели её

в родильный зал, и буквально через несколько минут она родила. А после родов положено женщине лежать на родовом столе ещё 2 часа с холодом на животе во избежание кровотечения. А пока обрабатывали ребёнка да её саму, она продолжила свою историю.

 

     Сегодня утром она пришла как раз после ночного дежурства. Всю ночь корчилась от боли, понимала, что начинает рожать, но смену до конца не оставила. Ведь и на работе никто о беременности не подозревал. Воды отошли по пути домой.  Быстро переоделась, чтоб никто не заметил, и сказала матери, что забыла хлеб купить и идёт в магазин. А сама в роддом, благо, он оказался недалеко от дома. И теперь ей надо скорее вернуться домой, а то мать спохватится, что её долго нет.

 

     Как только медперсонал ушёл из родильного зала, закончив все процедуры с ней, она незаметно выбралась на улицу. Уже через полчаса, после того, как я приняла эту женщину, случайно бросив взгляд в окно, увидела её на крыльце роддома,  сидящей на корточках в одной больничной сорочке, и с сигаретой. У меня волосы встали дыбом, и мороз пробрал от макушки до пят! Неужели это она?! Поверить не могла, что такое возможно! Зову акушерку и врача, а пока они прибежали, она зашла с улицы и требует от меня отдать ей одежду, она пойдёт домой. А ребёнка оставляет в роддоме.

 

     Вернуться в палату она категорически отказалась. Дома не должны узнать, где она была. После всяческих уговоров врачей  и медсестёр, чтобы она не оставляла ребёнка, она так и ушла, не изменив своего решения.      На следующий день она пришла с паспортом и  подписала отказ от ребёнка. Малыша перевели в детское отделение, где он должен был находиться месяц перед отправкой в Дом ребёнка. Все мы были удручены этим событием, ничто не могло оправдать эту женщину в наших глазах.

 

     Время идёт, каждый день роддом живёт новой жизнью, приезжает «скорая», суетятся мужья и матери рожениц, потом  торжественно выносят завёрнутых в разноцветные конвертики малышей и отдают в руки папам, а мы радуемся счастью новоиспечённых родителей…. Вскоре новые события отодвинули на дальний план эту историю. И где-то спустя несколько месяцев, я случайно узнала от медсестёр, что мать эту женщину простила и сама забрала ребёнка. Вроде бы даже усыновила…

                                                              18 декабря 2018 г.

 

   

 

 

© Copyright: Светлана Ефимова, 2018

Регистрационный номер №0434522

от 18 декабря 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0434522 выдан для произведения:

      Было это лет 5-6 назад, в бытность моей работы младшей медсестрой  родильного отделения.  Заступила я на дневную смену, и только успела выполнить срочные дела – отвести кого на УЗИ,  кого на флюорографию,  как во входную дверь позвонили. Открываю, и сразу вижу, что женщина в схватках, и довольно сильных. Сама пришла, без Скорой помощи и сопровождающих, и даже без каких-либо вещей с собой, как это бывает обычно.  

        Вызываю акушерку и врача, и быстренько её раздеваю, так как куртка и штаны на ней были, осень на дворе, или ранняя весна, уже не помню. Как положено, спрашиваю, где у неё документы, чтобы передать акушерке, отвечает, что документов нет, на учёте не состояла, женскую консультацию ни разу за беременность не посетила.  И вообще, дома никто не знает, что она была беременная, мать очень строгая, из дому выгонит…

      Ладно бы девчонка 16-летняя пришла тайком рожать, а тут женщина более  чем 30-летняя.  И есть у неё уже двое детей, а отец этого, третьего,  наобещал золотых гор и  бросил. О беременности узнала поздно, аборт сделать  вовремя не получилось. И стала она тщательно  эту беременность скрывать. Сразу решила, что этот ребёнок ей не нужен.

       Дальше было не до разговоров, пришла врач, и скорей-скорей повели её

на родильный стол, и буквально через несколько минут она родила. А после родов положено женщине лежать на родовом столе ещё 2 часа с холодом на животе во избежание кровотечения. А пока обрабатывали ребёнка, да её саму, она продолжила рассказывать свою историю без тени смущения.

      Сегодня утром она как раз пришла  после ночного дежурства, работает диспетчером такси. Всю ночь корчилась от боли, понимала, что начинает рожать, но смену бросить не могла. Ведь и на работе никто о беременности не подозревал. После смены пришла домой, переоделась, потому что по дороге  отошли воды, и сказала матери, что забыла хлеб купить и идёт в магазин. А сама в роддом, благо, он недалеко от дома оказался. И теперь ей надо скорее домой, а то мать спохватится, что её долго нет.

       Как только медперсонал из родильного зала вышел, закончив все процедуры с ней, она незаметно выбралась на улицу. Уже через полчаса, после того, как я приняла эту женщину, случайно бросив взгляд в окно, увидела её на крыльце роддома,  сидящей на корточках в одной больничной сорочке, и с сигаретой. У меня волосы встали дыбом, и мороз пробрал от макушки до пят! Неужели это она?! Поверить не могла, что такое возможно! Зову акушерку и врача, и пока они прибежали, она зашла с улицы и требует от меня отдать ей одежду, она пойдёт домой. А ребёнка оставляет в роддоме.

      Вернуться, хотя бы в палату, она категорически отказалась. Дома не должны узнать, где она была. После всяческих уговоров врачей  и медсестёр, чтобы она не оставляла ребёнка, она так и ушла, не изменив своего решения. Собственного жилья у неё не было, поэтому во многом зависела от матери, и гнева её очень боялась. И так нужно было кормить двоих детей на нищенскую зарплату диспетчера, одной без мужа, а тут третий, ненужный рот…

      На следующий день она пришла с паспортом и  подписала отказ от ребёнка. Малыша перевели в детское отделение, где он должен был  находиться месяц перед отправкой в Дом ребёнка. Все мы были удручены этим событием, ничто не могло оправдать эту женщину в наших глазах.

      Время идёт, каждый день роддом живёт новой жизнью, приезжает «скорая», суетятся мужья и матери рожениц, потом  торжественно выносят завёрнутых в разноцветные конвертики малышей и отдают в руки папам, а мы радуемся счастью новоиспечённых родителей…. Вскоре новые события отодвинули на дальний план эту историю. И где-то спустя несколько месяцев, я случайно узнала от медсестёр, что мать каким-то образом всё же узнала о проступке дочери, и сама забрала ребёнка. Вроде бы даже усыновила его…

                                                              18 декабря 2018 г.

 

 
Рейтинг: +4 271 просмотр
Комментарии (2)
ORIT GOLDMANN # 19 декабря 2018 в 19:25 0
ЗА ВАШ ВЕЛИКИЙ ТРУД! spasibo-13
Светлана Ефимова # 20 декабря 2018 в 05:04 0
cvety-rozy-13 Труд действительно тяжёлый, но благородный и благодарный. Не жалею, что отдала роддому 6 лет жизни на пенсии, а по профессии я библиотекарь. read-7 Спасибо Вам большое!