ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → 4 часть" А не отправиться ли нам в дорогу"

 

4 часть" А не отправиться ли нам в дорогу"

22 сентября 2014 - Екатерина Рафальская
article240711.jpg
4 часть « А не отправиться ли нам в дорогу»

Вы еще с нами, дорогие читатели? Я рада. Поехали дальше. Машин много. Пусть ни сразу, но они останавливаются, и мы достигаем цели.Вот и Анапа.

Здесь столько красивых бухт. Дождя нет, лишь огромное солнце на полнеба, которое нещадно палит, поэтому палатку обязательно ставим в тени деревьев.

Вот уже три дня живем у Черного моря дикарем. Хотя для нас это самый, что ни на есть цивильный отдых. Мы покупаем еду в магазинах, столовых, объедаемся арбузами, виноградом, дынями.

А с нами отдыхает наш друг Игорь. Он любит ездить поездом. Здесь на Большом и Малом Утрише- заповедник. Но люди все равно пробираются сюда, чтобы насладиться покоем. Здесь можно купаться нагишом. Даже большие штрафы не пугают. Вот и мы одни из таких: подальше от города, да чтобы чистое море было.

Три дня быть на одном месте для нас слишком. Мы срываемся в путь. Вот переправа через Керченский пролив и уже на другой стороне. Керчь мы проезжаем автостопом лишь до половины втроем. Нам нужен центр города. Уже вечереет и мы толком не знаем куда идти или ехать в этот день. Что же дальше?
- Ночуем на Азовском море,- предложил Игорь.
Возражений нет, но вариантов много.

Здесь в Крыму (теперь это Россия) решили ехать на дешевом транспорте, автобусах. Цены смешные.

Случай помог нам определиться. Автобус шел на берег Курортного. Местные сообщили, что там есть целебное озеро, где можно вылечить абсолютно все, а еще там есть ферма по выращиванию страусов и других животных, птиц.
Купив билет за 25 рублей, мы едем сначала по асфальту, а потом трясемся по грунтовке, вглядываясь по сторонам.
Вот куда нас занесло! Вот и приехали, милая женщина Валентина показывает дорогу в сторону озера.
- Это рядом с морем. Там много источников в этом озере. А еще есть пресные озера. Раньше здесь была здравница.
Свое название озеро Чокрак получило в те далекие годы, когда Крымский полуостров целиком и полностью был под властью татар.
Именно представители этой нации дали озеру столь интересное название, что в переводе на русский язык означает «родничок». Располагается это озеро близ таких известных заповедников, как Каменная могила и Аскания Нова. Озеро Чокрак входит в список уникальных мест Европы. И это не случайно. Ведь на протяжении многих веков оно является источником грязи, обладающей уникальным лечебными свойствами.

Географическое расположение острова
Находится озеро Чокрак в необычно красивом побережье Азовского моря. Невдалеке от озера расположены город-герой Керчь и популярный поселок Курортное. Чокрак имеет достаточно большую площадь – 8.7 квадратных километра, а также сравнительно небольшую глубину, которая максимум достигает 1.3 метра.

Географическое расположение озера по праву можно считать уникальным. С трех сторон его берега окружают крутые скалы, на которых растут такие целебные растения, как боярышник, шиповник, иван-чай, чабрец и многие другие. А вот что касается четвертой стороны, северной, то она упирается в небольшую песчаную полоску всего в 350 метров шириной, за которой простирается Азовское море.

В некоторых местах озерное дно изобилует сероводородными источниками, вода из которых богата различными веществами и минералами: алюминием, бромом, йодом, марганцем и другими. Именно эти сероводородные воды вместе с грязями озера Чокрак оказывают то лечебное воздействие, ради которого летом в этому озеру съезжаются туристы не только из Украины, но и из других стран.
Исторические факты об использовании грязей озера Чокрак
Установить точный возраст данного озера достаточно сложно. Однако первое письменное упоминание о существовании данного озера относится к 77-70 годам до нашей эры. Таким образом, можно сделать вывод, что Метака (название озера тех времен) существует более 2000 лет. Также древние рукописи сообщают нам и тот факт, что боспорский царь Митридат VI Евпатор именно грязями этого острова лечил свои боли в суставах.

Доподлинно известно, что в те далекие годы на берегах сего лечебного озера даже был возведен храм. Это дает основания предполагать, что лишь жрецы храма могли продавать целебную грязь, а также лечить ею больных.

Еще одно упоминание о чокракском озере датируется 14-ым веком уже нашей эры.

Исторический архив города Феодосии хранит в своих стенах прелюбопытнейший документ. Он представляет собой подсчет расходов, которые вел в свое время византийский купец. В него он заносил информацию о том, во сколько ему обошлись покупка и доставка чокракской грязи. Что характерно, торговал купец не грязью, а рабами. Согласно документу грязь доставляли в Кафу. Этот город в те времена был одним из крупнейших центров работорговли. И именно этой грязью лечили рабов перед продажей.

В 1895 году на берегах озера была возведена первая грязевая лечебница в Крыму.

Пару слов о целебных свойствах грязей озера Чокрак
Как показывают современные исследования, люди, жившие до нашей эры, не зря использовали грязи озера Чокрак, как целебные. Сегодня сей факт доказан учеными. Также исследования показывают, что грязь Чокраковского озера является экологически чистой и имеет прекрасное санитарно-эпидемиологическое состояние. Благодаря этому Чокрак входит в список наилучших грязевых месторождений на нашей планете.

Также исследования, проведенные в двадцатом веке учеными, показали, что грязь в озере Чокрак содержит в своем составе такие вещества, как: рапа, иловая грязь, сероводород, микроэлементы и многие другие. Формированию целебной грязи способствуют грязевые вулканы, а также источники минералов. И это одна из основных особенностей!

Заболевания, при которых эффективна грязь озера Чокрак
Уже далеко не первое десятилетие крымские санатории используют лечебные грязи с целью излечения следующих заболеваний:

- гинекологических (заболевания полости малого таза, бесплодие, функциональная недостаточность яичников);
- опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрозы, полиартрит);
- органов ЖКТ (гастрит, заболевания кишечника);
- нервной системы (радикулиты, полиневриты).

Перечень заболеваний, на которые грязь оказывает лечебный эффект был составлен специалистами Одесского института медицинской реабилитации на основании проведенных исследований. Также было установлено, что грязь оказывает и косметический эффект.

Вот какое целебное озеро, да еще море шумит, плещется о берега. Две палатки стали у берега в тени деревьев. Белый песок. Сразу же искупались, оставив любование и поход на озеро на потом.
Спала я плохо, море волновалось. Неспокойно на душе.

Особо здесь не поспишь, потому что солнце начинает припекать. Душно в палатке. Жилье можно было снять задешево, но мы привыкли жить так, а не иначе!

Позавтракав, пошли в магазин, оставив дежурного. Так мы делали всегда. Цены на все смешные. Покупали же все домашнее: сыр, молоко, фрукты, овощи, масло, брынзу.
Решили, что зависнем здесь, потому что здоровье дороже всех лекций. Да, Антон Кротов нас ждал в Феодосии. И даже договорились с женщиной, сын которой подвозил, что будем в клубе. Кто знал, что так выйдет.

Я даже не думала, что у меня откроется второе дыхание. Я не ленилась ходить по самым трудным дорогам, стараясь запомнить, насытиться воздухом, видами потрясающе красивой природы. Бухты, утесы, озера, источники с целебной водой, столько всего много.
Мы ложились в теплую, даже горячую массу черного или зеленого, а то и голубого цвета. Глины разные. Прикольно было , что мы совсем не тонули- сероводород.

Позднее я узнала, что и другие озера лечебные, там водится много рыбы. И там тоже чувствуешь себя поплавком. И это удовольствие пока бесплатно. Надолго ли? Местные жители беспокоятся, что скоро богачи приберут все к рукам. А вот нам повезло поправить здоровье без денег.
Море Азовское неспокойное: дня два тишь, а потом шторм. Я такое не люблю. Стиснув зубы, пришлось терпеть, чтобы принимать грязевые ванны.

Но близился день рождения АВП в Севастополе. 2 сентября. Вся эта поездка затевалась ради этого, чтобы собраться с друзьями. Поэтому мы набрали несколько бутылок из пластики (лучше стекло, но нам нельзя было, побьется) этой самой грязи. Соль я не стала брать, может быть, и зря. Но на спине таскать все не хотелось. Курс мы не прошли.

Вас, читающих этот рассказ, мучает вопрос, как со здоровьем? Отвечу честно, да хуже стала чувствовать себя. Особенно правая рука болела и сейчас еще болит.

На счет передозировки. Игорь, с дуру, не иначе, долго плавал, потом еще пошел в этот же день принимать ванны, а вечером слег. Хорошо, что легко отделался.

Недомогание прошло за один день. Там как лечатся? Да кто как вздумает. Одни целый день плюхаются в приятной жиже, кто-то мажет определенные части тела и так бродит по берегу моря. Одни с утра, кто-то думает, что это делать нужно в обед, а для других хорошо вечером.

Люди сами себе устанавливают дозировки. Но это всё без контроля, а потому плохо. Если имеешь время, то лучше через день принимать целебные процедуры, делать обертывания и после ополаскивания нужен отдых. А мы носились по округе.

Все понимали, но сами себя подгоняли, что пора ехать в Севастополь.
И вот когда этот день, день отъезда настал, то я ни капли, как и муж с Игорем не жалели, что прощаемся с гостеприимным местом.

Вначале мы добрались до Феодосии, а оттуда решили ехать в Коктебель. Туда стремились наши сердца. Как мы могли забыть фестивали авторской песни. Каждый год ездили из Тулы. Игорь же вообще никогда там не был, и нам охота было показать ему наши любимые места, опять поставить палатки на Зеленке. Именно там отдыхают хиппи.

Мы были не одиноки в своем стремлении, с нами ехали супруги из Питера, молодые люди с гитарой.
( Продолжение следует, поведаю о Коктебеле)

© Copyright: Екатерина Рафальская, 2014

Регистрационный номер №0240711

от 22 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0240711 выдан для произведения: 4 часть « А не отправиться ли нам в дорогу»

Вы еще с нами, дорогие читатели? Я рада. Поехали дальше. Машин много. Пусть ни сразу, но они останавливаются, и мы достигаем цели.Вот и Анапа.

Здесь столько красивых бухт. Дождя нет, лишь огромное солнце на полнеба, которое нещадно палит, поэтому палатку обязательно ставим в тени деревьев.

Вот уже три дня живем у Черного моря дикарем. Хотя для нас это самый, что ни на есть цивильный отдых. Мы покупаем еду в магазинах, столовых, объедаемся арбузами, виноградом, дынями.

А с нами отдыхает наш друг Игорь. Он любит ездить поездом. Здесь на Большом и Малом Утрише- заповедник. Но люди все равно пробираются сюда, чтобы насладиться покоем. Здесь можно купаться нагишом. Даже большие штрафы не пугают. Вот и мы одни из таких: подальше от города, да чтобы чистое море было.

Три дня быть на одном месте для нас слишком. Мы срываемся в путь. Вот переправа через Керченский пролив и уже на другой стороне. Керчь мы проезжаем автостопом лишь до половины втроем. Нам нужен центр города. Уже вечереет и мы толком не знаем куда идти или ехать в этот день. Что же дальше?
- Ночуем на Азовском море,- предложил Игорь.
Возражений нет, но вариантов много.

Здесь в Крыму (теперь это Россия) решили ехать на дешевом транспорте, автобусах. Цены смешные.

Случай помог нам определиться. Автобус шел на берег Курортного. Местные сообщили, что там есть целебное озеро, где можно вылечить абсолютно все, а еще там есть ферма по выращиванию страусов и других животных, птиц.
Купив билет за 25 рублей, мы едем сначала по асфальту, а потом трясемся по грунтовке, вглядываясь по сторонам.
Вот куда нас занесло! Вот и приехали, милая женщина Валентина показывает дорогу в сторону озера.
- Это рядом с морем. Там много источников в этом озере. А еще есть пресные озера. Раньше здесь была здравница.
Свое название озеро Чокрак получило в те далекие годы, когда Крымский полуостров целиком и полностью был под властью татар.
Именно представители этой нации дали озеру столь интересное название, что в переводе на русский язык означает «родничок». Располагается это озеро близ таких известных заповедников, как Каменная могила и Аскания Нова. Озеро Чокрак входит в список уникальных мест Европы. И это не случайно. Ведь на протяжении многих веков оно является источником грязи, обладающей уникальным лечебными свойствами.

Географическое расположение острова
Находится озеро Чокрак в необычно красивом побережье Азовского моря. Невдалеке от озера расположены город-герой Керчь и популярный поселок Курортное. Чокрак имеет достаточно большую площадь – 8.7 квадратных километра, а также сравнительно небольшую глубину, которая максимум достигает 1.3 метра.

Географическое расположение озера по праву можно считать уникальным. С трех сторон его берега окружают крутые скалы, на которых растут такие целебные растения, как боярышник, шиповник, иван-чай, чабрец и многие другие. А вот что касается четвертой стороны, северной, то она упирается в небольшую песчаную полоску всего в 350 метров шириной, за которой простирается Азовское море.

В некоторых местах озерное дно изобилует сероводородными источниками, вода из которых богата различными веществами и минералами: алюминием, бромом, йодом, марганцем и другими. Именно эти сероводородные воды вместе с грязями озера Чокрак оказывают то лечебное воздействие, ради которого летом в этому озеру съезжаются туристы не только из Украины, но и из других стран.
Исторические факты об использовании грязей озера Чокрак
Установить точный возраст данного озера достаточно сложно. Однако первое письменное упоминание о существовании данного озера относится к 77-70 годам до нашей эры. Таким образом, можно сделать вывод, что Метака (название озера тех времен) существует более 2000 лет. Также древние рукописи сообщают нам и тот факт, что боспорский царь Митридат VI Евпатор именно грязями этого острова лечил свои боли в суставах.

Доподлинно известно, что в те далекие годы на берегах сего лечебного озера даже был возведен храм. Это дает основания предполагать, что лишь жрецы храма могли продавать целебную грязь, а также лечить ею больных.

Еще одно упоминание о чокракском озере датируется 14-ым веком уже нашей эры.

Исторический архив города Феодосии хранит в своих стенах прелюбопытнейший документ. Он представляет собой подсчет расходов, которые вел в свое время византийский купец. В него он заносил информацию о том, во сколько ему обошлись покупка и доставка чокракской грязи. Что характерно, торговал купец не грязью, а рабами. Согласно документу грязь доставляли в Кафу. Этот город в те времена был одним из крупнейших центров работорговли. И именно этой грязью лечили рабов перед продажей.

В 1895 году на берегах озера была возведена первая грязевая лечебница в Крыму.

Пару слов о целебных свойствах грязей озера Чокрак
Как показывают современные исследования, люди, жившие до нашей эры, не зря использовали грязи озера Чокрак, как целебные. Сегодня сей факт доказан учеными. Также исследования показывают, что грязь Чокраковского озера является экологически чистой и имеет прекрасное санитарно-эпидемиологическое состояние. Благодаря этому Чокрак входит в список наилучших грязевых месторождений на нашей планете.

Также исследования, проведенные в двадцатом веке учеными, показали, что грязь в озере Чокрак содержит в своем составе такие вещества, как: рапа, иловая грязь, сероводород, микроэлементы и многие другие. Формированию целебной грязи способствуют грязевые вулканы, а также источники минералов. И это одна из основных особенностей!

Заболевания, при которых эффективна грязь озера Чокрак
Уже далеко не первое десятилетие крымские санатории используют лечебные грязи с целью излечения следующих заболеваний:

- гинекологических (заболевания полости малого таза, бесплодие, функциональная недостаточность яичников);
- опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрозы, полиартрит);
- органов ЖКТ (гастрит, заболевания кишечника);
- нервной системы (радикулиты, полиневриты).

Перечень заболеваний, на которые грязь оказывает лечебный эффект был составлен специалистами Одесского института медицинской реабилитации на основании проведенных исследований. Также было установлено, что грязь оказывает и косметический эффект.

Вот какое целебное озеро, да еще море шумит, плещется о берега. Две палатки стали у берега в тени деревьев. Белый песок. Сразу же искупались, оставив любование и поход на озеро на потом.
Спала я плохо, море волновалось. Неспокойно на душе.

Особо здесь не поспишь, потому что солнце начинает припекать. Душно в палатке. Жилье можно было снять задешево, но мы привыкли жить так, а не иначе!

Позавтракав, пошли в магазин, оставив дежурного. Так мы делали всегда. Цены на все смешные. Покупали же все домашнее: сыр, молоко, фрукты, овощи, масло, брынзу.
Решили, что зависнем здесь, потому что здоровье дороже всех лекций. Да, Антон Кротов нас ждал в Феодосии. И даже договорились с женщиной, сын которой подвозил, что будем в клубе. Кто знал, что так выйдет.

Я даже не думала, что у меня откроется второе дыхание. Я не ленилась ходить по самым трудным дорогам, стараясь запомнить, насытиться воздухом, видами потрясающе красивой природы. Бухты, утесы, озера, источники с целебной водой, столько всего много.
Мы ложились в теплую, даже горячую массу черного или зеленого, а то и голубого цвета. Глины разные. Прикольно было , что мы совсем не тонули- сероводород.

Позднее я узнала, что и другие озера лечебные, там водится много рыбы. И там тоже чувствуешь себя поплавком. И это удовольствие пока бесплатно. Надолго ли? Местные жители беспокоятся, что скоро богачи приберут все к рукам. А вот нам повезло поправить здоровье без денег.
Море Азовское неспокойное: дня два тишь, а потом шторм. Я такое не люблю. Стиснув зубы, пришлось терпеть, чтобы принимать грязевые ванны.

Но близился день рождения АВП в Севастополе. 2 сентября. Вся эта поездка затевалась ради этого, чтобы собраться с друзьями. Поэтому мы набрали несколько бутылок из пластики (лучше стекло, но нам нельзя было, побьется) этой самой грязи. Соль я не стала брать, может быть, и зря. Но на спине таскать все не хотелось. Курс мы не прошли.

Вас, читающих этот рассказ, мучает вопрос, как со здоровьем? Отвечу честно, да хуже стала чувствовать себя. Особенно правая рука болела и сейчас еще болит.

На счет передозировки. Игорь, с дуру, не иначе, долго плавал, потом еще пошел в этот же день принимать ванны, а вечером слег. Хорошо, что легко отделался.

Недомогание прошло за один день. Там как лечатся? Да кто как вздумает. Одни целый день плюхаются в приятной жиже, кто-то мажет определенные части тела и так бродит по берегу моря. Одни с утра, кто-то думает, что это делать нужно в обед, а для других хорошо вечером.

Люди сами себе устанавливают дозировки. Но это всё без контроля, а потому плохо. Если имеешь время, то лучше через день принимать целебные процедуры, делать обертывания и после ополаскивания нужен отдых. А мы носились по округе.

Все понимали, но сами себя подгоняли, что пора ехать в Севастополь.
И вот когда этот день, день отъезда настал, то я ни капли, как и муж с Игорем не жалели, что прощаемся с гостеприимным местом.

Вначале мы добрались до Феодосии, а оттуда решили ехать в Коктебель. Туда стремились наши сердца. Как мы могли забыть фестивали авторской песни. Каждый год ездили из Тулы. Игорь же вообще никогда там не был, и нам охота было показать ему наши любимые места, опять поставить палатки на Зеленке. Именно там отдыхают хиппи.

Мы были не одиноки в своем стремлении, с нами ехали супруги из Питера, молодые люди с гитарой.
( Продолжение следует, поведаю о Коктебеле)

Рейтинг: 0 145 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!