ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → 34. Поход на лыжах

34. Поход на лыжах

26 октября 2014 - Екатерина Несынова
article248358.jpg

     

     

     Пришла зима снежная, пушистая. Особенно много снега было в лесу на Кубии. Катя предложила своим  четвероклашкам поход на лыжах. Идея всем понравилась. Договорились, третьего января встретиться у школы всем, кто живёт в городе. К удивлению, пришли не только подопечные пионеры, но и Катины  одноклассники и подруги. Эля Тамп сказала: «Сюрприз…Не удивляйся, мы решили тебе помочь и заодно покататься с горок. А то, когда ещё выберемся!»

- Спасибо, я очень рада! Я смотрю, все  собрались. Пионеры, стройтесь в цепочку! Виталик, ты хорошо знаешь Кубию, становись впереди и не очень гони. Помни, что позади тебя дети. А вы, подружки, становитесь по бокам, будете наблюдателями. Я буду заключать колонну.  Все согласны с таким распределением сил?  Тогда, вперёд, друзья!

    

     Отряд цепочкой потянулся  к лесу. Пионеры старательно шли на лыжах, от Виталика не отставали. До Кубии добрались быстро, по пути присоединились остальные пионеры и Эля Варустина. Она предложила пойти на горки с трамплинами и стала рядом с Виталием. Весь отряд двинулся за ними. Недавно был сильный снегопад, но горки были хорошо раскатаны и очень скользкие. Катя, увидев трамплины, испугалась за пионеров  и стала уговаривать их не рисковать, а осмотреться сначала.

- Ребята, горки очень высокие и трамплины тройные. Я боюсь за вас, вдруг не справитесь, упадёте.

    

     Но дети слушать не стали и поехали с горки с визгом, хохотом. За ними следом устремились Катины одноклассники. В мгновенье ока все оказались внизу,  махали руками и кричали что-то.

     Катя тоже устремилась вниз, боясь за своих подопечных. На трамплине её подбросило вверх так неожиданно высоко, что дух захватило. Катя еле успела сбалансировать и не упасть, а лыжи уже стремительно несли её вниз с горки,  к друзьям. Все были в восторге от скорости и от трамплина. Одна девочка Галя не справилась с лыжами, когда прыгала на трамплине. Лыжи у неё скрестились, и она кубарем скатилась вниз. Хорошо, что её успел подхватить  Катин одноклассник, Дима. Катя её отряхнула от снега. У неё даже лицо было запорошено и очки.


- Галочка! Ты не ушиблась, у тебя нигде не болит? Очки не разбила?

- Нет, Катя, всё в порядке! Я очень испугалась, потому - что снегом глаза запорошило.  Я ничего не видела. Спасибо, Диме, он вовремя меня подхватил подмышки и вынес на руках. Но кататься с горки я всё равно буду! Мне понравилось.

    

     Катя, посовещавшись с Димой и Виталиком, перевели детей на другую горку с маленьким трамплином, на которой они спокойно могли кататься по очереди. Катины друзья остались  кататься на горке с большим трамплином, но поочерёдно следили за детьми. Накатавшись вдоволь, стали собираться домой. Эля Варустина пригласила к себе в гости. Все с удовольствием согласились. Оказалось, Элин отец работал на заимке лесником. У них в доме, который находился в лесу,  часто ночевали охотники. В доме было два входа. Один вход был для семьи, а другой – для гостей. Эля показала дом, напоила всех чаем с булочками. Согревшись и поболтав о том, о сём стали собираться домой. Катя встала и  решительно попросила на минуту всех задержаться.

- Дорогие мои одноклассники! Минуточку внимания! Я благодарю всех за помощь! Без вас я бы не справилась. Я очень счастлива, что у меня такие замечательные друзья. Спасибо  вам пионеры за то, что вы нас слушались и из -за Гали  перешли кататься на другой трамплин, менее опасный. Хорошо, что обошлось всё без травм, а то пришлось бы  мне стоять на ковре у директора школы.

   

     Все зашумели и кинулись к Кате обниматься. А Галя встала и тоже попросила слова.

- Я прошу у всех прощения за свою  торопливость. Катя была права, надо было сначала осмотреться, а потом ехать с горки. Большое спасибо Вам, Дима, что Вы меня выручили. Прошу в школе обо мне ничего не рассказывать, чтобы не подводить Катю. Иначе в следующий раз нас не отпустят  в поход. Все с ней согласились и захлопали в ладоши. На этом коротенькое собрание закончилось, и  Эля пошла всех  провожать. По дороге Дима подошёл к Кате и  удивлённо сказал:

- Я не знал, что  твои пионеры  разумные не по годам и  так тебя любят.

- А ты? - шутливо спросила Катя. Дима смутился, но ответил: -  Я тоже!

     

     Катя от его слов очень смутилась. После этого похода на лыжах Дима стал постоянно помогать  Кате во всём с пионерами, стал откровенно, но не навязчиво ухаживать за ней.

     

     В школе всегда в женский день восьмого марта - девочкам и 23 февраля—в день Советской Армии – мальчикам, на Новый год - независимо от пола, классный руководитель организовывала подарки. Она писала фамилии девочек или мальчиков на бумажках, скручивала эти бумажки и учащиеся класса вытаскивали их. Какую фамилию вытаскивали, тому и дарили подарки. Подарки ученики покупали сами. В основном, это были книги. На Новый год  Катя  получала по несколько подарков, но  от Димы Николаева и от Толи Волжина – постоянно.

    

     Каникулы пролетели быстро.  Катя, Эля Тамп и Валя Тонто  встретились  на углу, у магазина, и пошли в школу. По пути присоединилась Инна Лиль. Валя сообщила сногсшибательную новость.

- Математичка Мария Даниловна  родила сына, и у нас опять будет преподавать математику  Светлана Константиновна, а классным руководителем будет учительница литературы.

- А почему не Светлана Константиновна? – спросила Эля.

- Видимо, потому, что она уже ведёт седьмой класс – ответила Валя.

- Да она и так у нас часто бывает, до сих пор за нас волнуется, а литераторша  с ней дружит, так что мы будем под двойным контролем – сказала Катя.

    

     Так пролетело быстро время за разговорами, что незаметно подружки пришли в школу. Все встретились так радостно, как будто не виделись сто лет и сразу стали обсуждать школьные новости.

    

     Первый урок был алгебра, и в класс вошла любимая всеми Светлана Константиновна. Класс дружно приветствовал её негромким «Ура»! Она поняла, что все уже знают новости, поэтому сразу приступила к новой теме. Катя сидела за партой одна и не могла понять, почему в школу не пришла Зоя Попова. Оказалось, её отца неожиданно перевели служить в город Лугу, и Зоя не успела попрощаться с классом.

- Ничего себе новости! В походе на лыжах она была и ничего не сказала – возмутилась Катя.

- Она сама ничего не знала. Они позавчера только уехали. Зойка сама очень расстроилась, только здесь привыкла, теперь в Луге привыкать. Она ко мне забежала перед отъездом, привет всем передала и сказала, что напишет, как устроится – сказала Эля Варустина.

- Редеют наши ряды, хочется до выпускного вечера дожить в этой школе - грустно сказала Катя.

    

     После перемены, Катя зашла в класс и увидела, сидящим  за своей партой, Диму Николаева.

- И как это понимать? – спросила она.

- Мне классная разрешила, и я теперь всегда буду сидеть с тобой – ответил он.

 - Значит, я под твоим контролем даже на уроках?

     Вошла учительница и разговор прервался.

    

     В конце учебного года произошло новое событие. Многим в классе исполнилось шестнадцать лет, и постепенно все стали получать паспорта. Отпросился за получением паспорта и Димка Николаев. Шёл урок истории, когда он вернулся. Учительница, увидев его в дверях, попросила показать паспорт и поздравила с получением.

- Ребята, теперь в нашем классе появился новый ученик и гражданин Советского Союза – Дмитрий Балабанов, который взял фамилию человека, воспитавшего его и ставшего ему отцом. Поздравляем тебя, Дима, с получением паспорта и сменой фамилии.

    

     От неожиданности все замерли, а потом стали хлопать и поздравлять.

     Когда Димка сел за парту рядом с Катей, она сказала ему шёпотом:

- Поздравляю! Я слышала, что смена фамилии меняет характер. Ты готов к этому?

-Спасибо!  Не знаю, как говорится, «поживём – увидим».

- Жаль, что я не увижу. После окончания школы все попрощаемся и разъедемся.

     

     Через несколько дней, в конце урока, Светлана Константиновна предложила летом поехать на экскурсию в Москву. Предложила посоветоваться с родителями и составить списки желающих.

***

© Copyright: Екатерина Несынова, 2014

Регистрационный номер №0248358

от 26 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0248358 выдан для произведения:

     

     Пришла зима снежная, пушистая. Особенно много снега было в лесу на Кубии. Катя предложила своим  четвероклашкам поход на лыжах. Идея всем понравилась. Договорились, третьего января встретиться у школы всем, кто живёт в городе. К удивлению, пришли не только подопечные пионеры, но и Катины  одноклассники и подруги. Эля Тамп сказала: «Сюрприз…Не удивляйся, мы решили тебе помочь и заодно покататься с горок. А то, когда ещё выберемся!»

- Спасибо, я очень рада. Я смотрю, все  собрались. Пионеры, стройтесь в цепочку. Виталик, ты хорошо знаешь Кубию, становись впереди и не очень гони. Помни, что позади тебя дети. А вы, подружки, становитесь по бокам, будете наблюдателями. Я буду заключать колонну.  Все согласны с таким распределением сил?  Тогда, вперёд, друзья!

     Отряд цепочкой потянулся  к лесу. Пионеры старательно шли на лыжах, от Виталика не отставали. До Кубии добрались быстро, по пути присоединились остальные пионеры и Эля Варустина. Она предложила пойти на горки с трамплинами и стала рядом с Виталием. Весь отряд двинулся за ними. Недавно был сильный снегопад, но горки были хорошо раскатаны и очень скользкими. Катя, увидев трамплины, испугалась за пионеров  и стала уговаривать их не рисковать, а осмотреться сначала.

- Ребята, горки очень высокие и трамплины тройные. Я боюсь за вас, вдруг не справитесь, упадёте.

     Но дети слушать не стали и поехали с горки с визгом, хохотом. За ними следом устремились Катины одноклассники. В мгновенье ока все оказались внизу,  махали руками и кричали что-то.

     Катя тоже устремилась вниз, боясь за своих подопечных. На трамплине её подбросило вверх так неожиданно высоко, что дух захватило. Катя еле успела сбалансировать и не упасть, а лыжи уже стремительно несли её вниз с горки,  к друзьям. Все были в восторге от скорости и от трамплина. Одна девочка Галя не справилась с лыжами, когда прыгала на трамплине. Лыжи у неё скрестились, и она кубарем скатилась вниз. Хорошо, что её успел подхватить  Катин одноклассник, Дима. Катя её отряхнула от снега. У неё даже лицо было запорошено и очки.

- Галочка! Ты не ушиблась, у тебя нигде не болит? Очки не разбила?

- Нет, Катя, всё в порядке. Я очень испугалась, потому - что снегом глаза запорошило.  Я ничего не видела. Спасибо, Диме, он вовремя меня подхватил подмышки и вынес на руках. Но кататься с горки я всё – равно буду! Мне понравилось.

     Катя, посовещавшись с Димой и Виталиком, перевели детей на другую горку с маленьким трамплином, на которой они спокойно могли кататься по очереди. Катины друзья остались  кататься на горке с большим трамплином, но поочерёдно следили за детьми. Накатавшись вдоволь, стали собираться домой. Эля Варустина пригласила всех к себе в гости. Все с удовольствием согласились. Оказалось, Элин отец работал на заимке лесником. У них в доме, который находился в лесу,  часто ночевали охотники. В доме было два входа. Один вход был для семьи, а другой – для гостей. Эля показала дом, напоила всех чаем с булочками. Согревшись и поболтав о том, о сём стали собираться домой. Катя встала и  решительно попросила на минуту всех задержаться.

- Дорогие мои одноклассники! Минуточку внимания! Я благодарю всех за помощь. Без вас я бы не справилась. Я очень счастлива, что у меня такие замечательные друзья. Спасибо  вам пионеры за то, что вы нас слушались и из  за Гали  перешли кататься на другой трамплин, менее опасный. Хорошо, что обошлось всё без травм, а то пришлось бы  мне стоять на ковре у директора школы.

    Все зашумели и кинулись к Кате обниматься. А Галя встала и тоже попросила слова.

- Я прошу у всех прощения за свою  торопливость. Катя была права, надо было сначала осмотреться, а потом ехать с горки. Большое спасибо Вам, Дима, что Вы меня выручили. Прошу в школе обо мне ничего не рассказывать, чтобы не подводить Катю. Иначе в следующий раз нас не отпустят  в поход. Все с ней согласились и захлопали в ладоши. На этом коротенькое собрание закончилось, и  Эля пошла всех  провожать. По дороге Дима подошёл к Кате и  удивлённо сказал:

- Я не знал, что  твои пионеры  разумные не по годам и  так тебя любят.

- А ты? - шутливо спросила Катя. Дима смутился, но ответил: -  Я тоже!

     Катя от его слов очень смутилась. После этого похода на лыжах Дима стал постоянно помогать  Кате во всём с пионерами, стал откровенно, но не навязчиво ухаживать за ней.

     В школе всегда в женский день восьмого марта - девочкам и 23 февраля—в день советской армии – мальчикам, на Новый год - независимо от пола, классный руководитель организовывала подарки. Она писала фамилии девочек или мальчиков на бумажках, скручивала эти бумажки и учащиеся класса вытаскивали их. Какую фамилию вытаскивали, тому и дарили подарки. Подарки ученики покупали сами. В основном, это были книги. На Новый год  Катя  получала по несколько подарков, но  от Димы Николаева и от Толи Волжина – постоянно.

     Каникулы пролетели быстро.  Катя, Эля Тамп и Валя Тонто  встретились  на углу  у магазина, и пошли в школу. По пути присоединилась Инна Лиль. Валя сообщила сногсшибательную новость.

- Математичка Мария Даниловна  родила сына, и у нас опять будет преподавать математику  Светлана Константиновна, а классным руководителем будет учительница литературы.

- А почему не Светлана Константиновна? – спросила Эля.

- Видимо потому, что она уже ведёт седьмой класс – ответила Валя.

- Да она и так у нас часто бывает, до сих пор за нас волнуется, а литераторша  с ней дружит, так что мы будем под двойным контролем – сказала Катя.

     Так пролетело быстро время за разговорами, что незаметно подружки пришли в школу. Все встретились так радостно, как будто не виделись сто лет и сразу стали обсуждать школьные новости.

     Первый урок был алгебра, и в класс вошла любимая всеми Светлана Константиновна. Класс дружно приветствовал её негромким «Ура»! Она поняла, что все уже знают новости, поэтому сразу приступила к новой теме. Катя сидела за партой одна и не могла понять, почему в школу не пришла Зоя Попова. Оказалось, её отца неожиданно перевели служить в город Лугу, и Зоя не успела попрощаться с классом.

- Ничего себе новости! В походе на лыжах она была и ничего не сказала – возмутилась Катя.

- Она сама ничего не знала. Они позавчера только уехали. Зойка сама очень расстроилась, только здесь привыкла, теперь в Луге привыкать. Она ко мне забежала перед отъездом, привет всем передала и сказала, что напишет, как устроится – сказала Эля Варустина.

- Редеют наши ряды, хочется до выпускного вечера дожить в этой школе - грустно сказала Катя.

     После перемены, Катя зашла в класс и увидела, сидящим  за своей партой, Диму Николаева.

- И как это понимать? – спросила она.

- Мне классная разрешила, и я теперь всегда буду сидеть с тобой – ответил он.

 - Значит я под твоим контролем даже на уроках?

     Вошла учительница и разговор прервался.

     В конце учебного года произошло новое событие. Многим в классе исполнилось шестнадцать лет, и постепенно все стали получать паспорта. Отпросился за получением паспорта и Димка Николаев. Шёл урок истории, когда он вернулся. Учительница, увидев его в дверях, попросила показать паспорт и поздравила с получением.

- Ребята, теперь в нашем классе появился новый ученик и гражданин Советского Союза – Дмитрий Балабанов, который взял фамилию человека, воспитавшего его и ставшего ему отцом. Поздравляем тебя, Дима, с получением паспорта и сменой фамилии.

     От неожиданности все замерли, а потом стали хлопать и поздравлять.

     Когда Димка сел за парту рядом с Катей, она сказала ему шопотом:

- Поздравляю! Я слышала, что смена фамилии меняет характер. Ты готов к этому?

-Спасибо.  Не знаю, как говорится «поживём – увидим».

- Жаль, что я не увижу. После окончания школы все попрощаемся и разъедемся.

     Через несколько дней, в конце урока, Светлана Константиновна предложила летом поехать на экскурсию в Москву. Предложила посоветоваться с родителями и составить списки желающих.

***

Рейтинг: +2 338 просмотров
Комментарии (2)
Лидия Копасова # 26 октября 2014 в 20:50 +1
Мне было интересно вспоминать и своё детство на лыжах...

Екатерина Несынова # 26 октября 2014 в 20:57 +1
Лыжница хороша!
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
174
Осенний поцелуй... 30 сентября 2017 (Анна Гирик)
140
138
127
118
117
Кто она, Осень? 28 сентября 2017 (Тая Кузмина)
112
​ТАЙНА ОСЕНИ 29 сентября 2017 (Эльвира Ищенко)
105
101
101
98
97
95
94
93
93
90
89
89
84
84
84
83
81
78
77
75
61
52
50