22. Москва

10 февраля 2014 - Екатерина Несынова
article188693.jpg

       

 

     Впервые  Катя и Лида приехали с родителями в Москву.  Бабушка жила в конце проспекта Мира, напротив музыкального комбината «Лира», недалеко от станции «Северянин».  Через полчаса уже стояли перед родственниками. Охов и ахов не было предела.

 

- Какие вы большие! А мы ждали малышек.  Вася, младшенькая дочь  в нашу родню пошла, а старшенькая - в Анину, – наперебой говорили сёстры отца.

     

     Катя осмотрелась. Комната была небольшая, не больше двенадцати квадратных метров.

     У входа слева стоял двустворчатый шкаф.  С трёх сторон комнаты стояли кровати, по центру - стол. За окном был небольшой палисадник, огороженный низеньким заборчиком.

     Кухня была общая на три семьи. Катю это удивило. Она думала, что в Москве всё должно быть большое, красивое, необыкновенное. Такая теснота ей не понравилась, и она сказала об этом маме.

- Мама! Поехали обратно на Сахалин. Мне здесь не нравится.

- На Сахалин мы уже никогда не вернёмся, а здесь немного погостим и поедем дальше.

     

     Познакомились с тётями. Их звали Мария, Евдокия, Анна(Нюся) и Лида, которая была замужем и жила отдельно в Лианозово.

     Спали все вместе: бабушка, Лида и Катя на полу, под столом. Васю с Аней положили  спать на бабушкину кровать. На следующий день тётки уехали на работу, а Василий с Аней поехали

с  детьми смотреть Москву. 

     

     Очень понравился центр, Красная площадь. Обратно ехали на Метро, а потом на сороковом троллейбусе. От Метро  дети были в восторге, особенно понравилось кататься на лесенке - чудесенке.  Когда ехали по проспекту Мира, Кате некоторые дома  напомнили Южно-Сахалинские. Это её обрадовало, казалось, попала в родные места.

     Все очень устали, Катя натёрла пятку в своих новых туфлях.

     

     На следующий день Катя осталась дома с бабушкой, лечить натёртую пятку, а родители с Лидой поехали в центр.  Они  походили по магазинам и решили зайти в гости к Аниному двоюродному  брату, который жил на Новослободской.

     

       Когда  нашли дом, уже вечерело. В подъезде было темно.  Войдя в подъезд, Аня, держа Лиду за руку, шагнула на лестницу и провалилась куда-то вместе с дочкой.  

      Василий, идя сзади, услышал крик жены.  Не  понимая, что случилось, зажёг спички и ужаснулся. Вместо лестницы зияла огромная дыра, и где-то внизу был слышен голос Ани.  

      На крики выскочили  из квартир жильцы и брат.  Общими усилиями вытащили Лиду и Аню из ямы.  Утром, при дневном свете, увидели огромную яму, с торчащими железными прутьями. Это были отзвуки прошедшей войны и неотремонтированного,  до сих пор, дома.

     

     Можно  представить, что было, если бы напоролись они на прутья?

     Когда Аня рассказывала эту историю, каждый раз неописуемый ужас стоял в её глазах.

 

      Погостив в Москве, Василий с семьёй отправился в Ленинград.

 

***

 


© Copyright: Екатерина Несынова, 2014

Регистрационный номер №0188693

от 10 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0188693 выдан для произведения:

       

 

     Впервые  Катя и Лида приехали с родителями в Москву. Бабушка жила в конце проспекта Мира, напротив музыкальной фабрики «Лира», недалеко от станции «Северянин». Сели на электричку и через полчаса уже стояли перед родственниками. Охов и ахов не было предела.

- Какие вы большие! А мы ждали малышек. Вася, младшенькая дочь  в нашу родню пошла, а старшенькая - в Анину  – наперебой говорили сёстры отца.

  Катя осмотрелась. Комната была небольшая, не больше двенадцати квадратных метров.

     У входа слева стоял двустворчатый шкаф.  С трёх сторон комнаты стояли кровати, по центру - стол. За окном был небольшой палисадник, огороженный низеньким забором.

     Кухня была общая на три семьи. Катю это всё очень удивило. Она думала, что в Москве всё должно быть большое, красивое, необыкновенное. Такая теснота её очень удивила, и она сказала об этом маме.

- Мама! Поехали обратно на Сахалин. Мне здесь не нравится.

- На Сахалин мы уже никогда не поедем, а здесь немного погостим и поедем дальше.

Познакомились с тётями. Их звали Мария, Евдокия и Анна(Нюся). Сестра Лида была замужем и жила отдельно в Лианозово.

     Ночевали бабушка, Лида и Катя на полу, под столом, а Васю с Аней положили  спать на бабушкину кровать. На следующий день тётки уехали на работу, а Василий с Аней поехали

с  детьми смотреть Москву. 

     Очень понравился центр, Красная площадь. Обратно ехали на Метро, а потом на сороковом троллейбусе. От Метро  дети были в восторге, особенно понравилось кататься на лесенке - чудесенке.  Когда ехали по проспекту Мира, Кате некоторые дома  напомнили Южно-Сахалинские. Это её обрадовало, казалось, попала в родные места.

     Все очень устали, Катя натёрла пятку в своих новых туфлях.

      На следующий день родители с Лидой поехали в центр, походили по магазинам и решили зайти в гости к Аниному двоюродному  брату, который жил на Новослободской.

Катя осталась дома с бабушкой, лечить натёртую пятку.

      Когда  нашли дом, уже вечерело. В подъезде было темно.  Войдя в подъезд, Аня, держа Лиду за руку, шагнула на лестницу и провалилась вместе с дочкой. Василий, идя сзади, услышал крик жены.  Не  понимая, что случилось, зажёг спички и ужаснулся. Вместо лестницы зияла огромная дыра, и где-то внизу был слышен голос Ани.  На крики выскочили  из квартир жильцы и брат.  Общими усилиями вытащили Лиду и Аню из ямы.  Утром, при дневном свете, увидели огромную яму, с торчащими железными прутьями. Это были отзвуки прошедшей войны и неотремонтированного,  до сих пор, дома.

     Можно  представить, что было, если бы напоролись они на прутья?

Когда Аня рассказывала эту историю, каждый раз неописуемый ужас стоял в её глазах.

Погостив в Москве, Василий с семьёй отправились в Ленинград.

 

***

 


 
Рейтинг: +4 341 просмотр
Комментарии (3)
Лидия Копасова # 10 февраля 2014 в 17:26 +1
Дороги, дороги!
Корабли, электрички,
Чужие пороги считали сестрички
Своими родными:
Морскими, речными
И городскими,
И просто земными…

Им люди чужие
становились родными…

Анна Гирик # 11 февраля 2014 в 17:55 +1
Замечательно!! Спасибо!!!
Лидия Копасова # 22 февраля 2014 в 15:23 +1