ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → 14 февраля – день Святого Валентина

14 февраля – день Святого Валентина

14 февраля 2014 - Галина Дашевская
article190703.jpg
 
 
 

День святого Валентина, или День всех влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру.

 

Святой Валентин был искусным врачом и обладал даром целительства.

К нему обратился язычник Картон с просьбой вылечить его сына Херимона, которого болезнь согнула до колен, и он никак не мог выпрямиться, это был скорей всего хондроз. Валентин стал молиться над больным и, скорей всего, не лекарским искусством был излечен Херимон, а молитвой. После выздоровления Херимон и его отец Картон, а так же многие ученики его уверовали в Господа.

О массовом крещении узнал градоначальник, сын которого Авундин тоже принял веру в Господа.

Градоначальник обозлился и приказал заключить святого Валентина в тюрьму.

В тюрьме он продолжал лечить и обращать заключенных в христианскую веру. Обозленный градоначальник приказал подвергнуть святого мучениям, а затем убить преподобного Валентина.

Его ученики перенесли тело в город Интерам.

В четвертом веке в честь святого Валентина была построена базилика, которая благодаря реконструкциям сохранилась до наших времен. Здесь в главном алтаре хранятся святые мощи Валентина Интерамского.

 

Христиане почитают святого и празднуют его честь, молясь пред образом, который отображает икона святой мученик Валентин Интерамский.

 

 

 

 

 

 

© Copyright: Галина Дашевская, 2014

Регистрационный номер №0190703

от 14 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0190703 выдан для произведения:
 
 
 

День святого Валентина, или День всех влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру.

 

Святой Валентин был искусным врачом и обладал даром целительства.

К нему обратился язычник Картон с просьбой вылечить его сына Херимона, которого болезнь согнула до колен, и он никак не мог выпрямиться, это был скорей всего хондроз. Валентин стал молиться над больным и, скорей всего, не лекарским искусством был излечен Херимон, а молитвой. После выздоровления Херимон и его отец Картон, а так же многие ученики его уверовали в Господа.

О массовом крещении узнал градоначальник, сын которого Авундин тоже принял веру в Господа.

Градоначальник обозлился и приказал заключить святого Валентина в тюрьму.

В тюрьме он продолжал лечить и обращать заключенных в христианскую веру. Обозленный градоначальник приказал подвергнуть святого мучениям, а затем убить преподобного Валентина.

Его ученики перенесли тело в город Интерам.

В четвертом веке в честь святого Валентина была построена базилика, которая благодаря реконструкциям сохранилась до наших времен. Здесь в главном алтаре хранятся святые мощи Валентина Интерамского.

 

Христиане почитают святого и празднуют его честь, молясь пред образом, который отображает икона святой мученик Валентин Интерамский.

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +7 561 просмотр
Комментарии (14)
leonid abram # 14 февраля 2014 в 11:25 +2
Христиане почитают святого и празднуют его честь, молясь пред образом, который отображает икона святой мученик Валентин Интерамский.
 
  Очень хорошо, благоговейно описано о святом целителе Валентине! Спасибо, Галина! С уважением, Леонид! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Дашевская # 14 февраля 2014 в 23:20 +4
Спасибо, Леонид! Я рада, что тебе понравилось!
Анжелика Хорес # 15 февраля 2014 в 15:58 +2
Я бы, Галочка, добавила, что это праздник католический. А у нас есть исконно русский, христианский. В православном календаре есть свой День влюбленных, связанный с историей святых супругов Петра и Февронии Муромских. Нам нужно знать и помнить свои корни. Если выложу информацию на твоей страничке, не обижайся. Пусть люди узнают и это. А праздник этот принципиально не отмечаю. Как христианка.

Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Галина Дашевская # 15 февраля 2014 в 20:11 +4
Анжелочка, у нас это христианский праздник По одной из версий, много лет назад христианский священник по имени Валентин совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен. С тех пор он считается покровителем влюбленных.
Анжелика Хорес # 16 февраля 2014 в 04:56 +1
Галина. Информации недостаточно у меня. Вот что я нашла ещё:
14 февраля в католицизме отмечается день памяти сразу трёх святых Валентинов: Валентина Римского, Валентина — епископа Интерамны, а также Валентина из римской провинции Африка. Про третьего практически ничего неизвестно, первые два, возможно, одно и то же лицо. В связи с этой неразберихой в 1969 году Католическая Церковь исключила Валентина из списка тех святых, чья память обязательна к литургическому почитанию. Память этого святого отмечается лишь на местном уровне в ряде епархий. В Русской Православной Церкви день памяти Валентина Интерамнского отмечается 12 августа, а день памяти Валентина Римского - 19 июля (обе даты - по новому стилю).
Я о том, что праздник всё же не наш, а католический.
c0137
Галина Дашевская # 17 февраля 2014 в 21:20 +2
Анжела, да пусть он будет католический у католиков, а у нас свой праздник - христианский.
Это всё история! Это разные версии.
Александр Жарихин # 16 февраля 2014 в 01:24 +4
Спасибо! Как всегда, всё превосходно! Нравится! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6

Вот так во все времена расправляются с хорошими людьми.
Галина Дашевская # 17 февраля 2014 в 21:22 +2
Так и во все времена. Спасибо, Саша!
Любовь Мироненко # 24 февраля 2014 в 15:20 +2
Спасибо, Галюсик, за прекрасные строки! Мне нравится всё, что пишешь! Удачи!
Галина Дашевская # 24 февраля 2014 в 22:25 +2
Спасибо, Любаня! Я всегда рада твоему визиту!
Владимир Проскуров # 24 февраля 2014 в 22:40 +2
В день Валентина стар и млад,
Душевный обретают клад.
Не миновал сердечный всплеск,
Всех нас земных, несущих крест …
Галина Дашевская # 24 февраля 2014 в 22:53 +1
Спасибо, Владимир! У вас чудесные экспромты!
Борис Хомяков # 1 марта 2014 в 22:50 +1
Галя, у тебя всегда написано интересно! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Дашевская # 2 марта 2014 в 23:43 0
Спасибо, Боря! Я рада тебя видеть!