ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Экспресс-интервью "О ПРОШЛОМ ПАМЯТЬ СОХРАНИМ..."

Экспресс-интервью "О ПРОШЛОМ ПАМЯТЬ СОХРАНИМ..."

Дорогие Друзья!

в рамках празднования 72-годовщины
Великой Победы мы проводим
экспресс-интервью
"О прошлом память сохраним..."

Предлагаем вам ответить
на пять коротких вопросов:

1.Что значит для вас праздник 9 Мая?
2. Как отмечается этот праздник в вашей семье?
3. Есть ли среди ваших родственников, друзей, приятелей ветераны, участники войны?
Коротко расскажите о них.
4. Принимаете ли вы участие во всероссийских акциях "Бессмертный полк", "Свеча памяти"?
5. Знают ли о Великой Отечественной войне ваши дети, внуки, правнуки? Какую работу проводите вы с ними в области знаний истории войны и ее героев?

Ответы помещайте в КОММЕНТАРИЯХ
 странички!

Регистрационный номер №0383928

от 2 мая 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0383928 выдан для произведения:

в рамках празднования 72-годовщины Великой Победы мы проводим

Предлагаем вам ответить на пять коротких вопросов:

3. Есть ли среди ваших родственников, друзей, приятелей ветераны, участники войны? Коротко расскажите о них.
5. Знают ли о Великой Отечественной войне ваши дети, внуки, правнуки? Какую работу проводите вы с ними в области знаний истории войны и ее героизме?

Рейтинг: +33 1175 просмотров
Комментарии (22)
Тая Кузмина # 2 мая 2017 в 18:42 +13
Для меня 9 Мая - это "праздник со слезами на глазах", с душевным волнением и гордостью, что наши солдаты отстояли мир! День Победы мой любимый праздник!
Поздравляю родственников по телефону, устраиваем чаепития и обязательно
смотрим фильм "Офицеры". Мне, как внучке офицера, этот фильм дорог и близок.
Есть мамин двоюродный брат Семён Николаевич. Он уже старенький, часто болеет,
но всегда, когда приходим к нему в гости, то рассказывает о своей боевой юности.
Нелегко пришлось мальчишкам, повидали они всё ужасы войны.
До этого года не принимала участие, но в этом году решили пройти вместе с участниками акции "Бессмертный полк". У нас в руках будет фото дальнего родственника, маминого дяди. Он погиб под Курском в 1943 году.
5. Знают ли о Великой Отечественной войне ваши дети, внуки, правнуки? Какую работу проводите вы с ними в области знаний истории войны и ее героях?
Мои сын и дочь знают о ВОВ. Часто общаемся с родственниками, которые принимали участие в войне, поэтому мои дети хорошо представляют, что и как было в те нелёгкие годы. А так же они смотрят фильмы о войне, читают книги. Сын по долгу службы присутствует на парадах 9 Мая.

фото из личного архива
Лариса Шишкина # 3 мая 2017 в 08:24 +10

9 Мая - это святой праздник. Праздник памяти и скорби о героях, погибших на войне. Праздник гордости за наших ветеранов войны.

Всегда смотрим военный парад на площади Ленина. Смотрим телепередачи, кинофильмы о войне, концерты, где звучат песни военных лет.

Бабушка Елена Григорьевна и дедушка Никита Антонович работали в тылу в годы войны, помогая фронту. Имеют заслуженные награды.

Сама участия в акции "Бессмертный полк" не принимала. Но всегда с большим интересом смотрю и слежу за участниками акции.

Конечно, знают. Дети уже взрослые и прекрасно знают историю ВОВ.
Когда подрастет внук, то обязательно буду рассказывать ему о героях ВОВ, читать стихи военной тематики.
Любовь Хлебникова # 3 мая 2017 в 09:47 +10

Для меня это Праздник Победы над чудовищным фашизмом,пытавшим завоевать наши славные Российские земли,пытавшим убить силу и волю нашего народа. Для меня это праздник героизма наших солдат,праздник мира !

Со слезами на глазах,потому как погибли в войне ВСЕ наши родные- дедушки, ВСЕ братья моих родителей,ВСЕ дяди, мамин молодой муж .Каждый год мы жжем костер на 9 Мая,поем песни военных лет,возлагаем цветы на сельском Обелиске ,а в городе у Вечного Огня. Иногда смотрим Парад. А до того,39 лет на 9 Мая я выступала перед ветеранами в составе Народного Ансамбля"Русские Напевы".

Не осталось,все пали за Победу!

Да,передаю "Свечу Памяти" в интернете.

Мы всей большой семьей,как писала,собираемся у костра,где мама(ей 95лет) рассказывает о том,кто погиб,каким он был.Я читаю свои стихи,пою песню на муз.В.Бекка, пишу сценарии в школы и детские сады на тему "Война и Победа".Школьники читают мои стихи на конкурсах ,и вновь обращаются за новыми произведениями. На вечерах в День комсомола(молодежи) в роли ведущей рассказываю и читаю о Героях Республики и России в оды войны.
Марина Домнина # 3 мая 2017 в 10:35 +13

Праздник 9 мая почитаем мною,за его победу над врагом страны,за мирное небо для нас и наших внуков.

Ко мне приезжает дочь с семьей, мы не часто видимся, живем в разных городах, но близко.
Стряпаю пироги, они их любят, смотрим парад по телевизору.

Много прошло виемени с войны,кто был, тот уж умер. Знала, что папин брат воевал на Днепре, был ранен,вернулся домой,но прожил недолго,раны были тяжелые.

Не принимаю,но про эти акции знаю.

5. Знают ли о Великой Отечественной войне ваши дети, внуки, правнуки? Какую работу проводите вы с ними в области знаний истории войны и ее героях?твенников, друзей, приятелей ветераны, участники войны?
Да,моя внучка знает,ей 16 лет,учится в школе.А внук мал еще,2 год ему,но буду потом рассказывать тоже,он мальчик,защитник наш растет.

Аида Бекеш # 3 мая 2017 в 13:42 +13

Значит мир, победа, спокойствие, радость.

Хожу с друзьями на парад. Поздравляю бабушку и деда.

Есть участники у друзей, но близких нет ветеранов, а встречая на улице ветеранов улыбаюсь им и говорю спасибо, они начинают рассказывать о себе, это говорит о том, что многим ветеранам недостает внимания оуружающих.

К сожалению, пока нет, не принимаю.

Знать должен каждый человек, это необходимо.
Нина Колганова # 3 мая 2017 в 17:35 +12
Самый торжественный день. Самый лучший день! Самый радостный!
С праздником страны и всего народа совпадает и наш семейный праздник: родилась внучка Виктория.Встречаемся, вспоминаю то малое, что знала о папе, участнике войны.Мы гордимся и папой и братом, вернувшимися с войны, вспоминаем погибших : брата мамы и брата папы. В этот праздник всё: и радость, и печаль рядышком.
Брат Павел ушёл на войну в 17 лет, приписав год, прошёл всю войну. Имел ранения. Награждён боевыми медалями, и орденами.Защищал Ленинград, брал Кёнигсберг.
Папу взяли на фронт в 42 году. После второго ранения комиссовали. Награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". Воевал на Курско-Орловском направлении.
Фотографии в альбоме БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.
Нет. Смотрю по телевизору. В этом году папина правнучка и Подмосковья обещала пронести фотографию папы в Бессмертном полку в их городе(Дмитров)

Конечно, они изучали историю страны. История семьи тоже близка.
София Даль # 3 мая 2017 в 19:04 +12
Это хороший праздник, когда сердце бьется в унисон со страной.

Поздравляем прадедушку В.М.Верёвкина, он воевал, дошел до Берлина, имеет награды.Возраст не позволяет ему идти на парад, поэтому смотрит по телевизору.Достает китель из шкафа, показывает мне медали и рассказывает, когда их вручали и за что.Я это знаю, много раз слышала, но все равно сажусь с прадедушкой на диван и снова слушаю его рассказы.

Я немного рассказала (выше) о прадедушке.Он очень хороший и мы его бережем.

В акциях не принимала лично, но знакомые мои ходят, а потом фото свои показывают с этого мероприятия, как все прошло.

Знаю много о войне, это же происходило в стране, где я живу.

Марина Попенова # 3 мая 2017 в 22:57 +12

Это святой день, самый долгожданный в 1945 году, так радовались все люди, что эту радость передать словами просто нельзя, как говорила мама моя. И в наше время из всех советских праздников только 9 МАЯ так и остался наиболее почитаемым. Этот праздник , и радостный и грустный, но неизменно в сердце он моём. в 2009 году я написала стихотворение
ДЕНЬ 9 МАЯ

Светлый праздник Победы –
День 9 Мая!
На гранитные плиты
Мы тюльпаны кладем,
И в скорбном молчании все замираем
Перед Вечным святым негасимым огнем.
Бессмертен твой подвиг солдат неизвестный
Солдат той далёкой священной войны
Тебе посвящают и оды, и песни
Навеки останешься в памяти ты.
***

Пока была жива мама с её помощью я всегда ходила в городской парк на митинг, возлагали цветы к Вечному Огню. Слушали и пели сами песни Победы. В парке всегда есть солдатский привал, где угощают всех желающих фронтовой кашей. Смотрим концерты на сцене под открытым небом, а потом идём на салют. Так было до этого трагического для меня 2017 года. Как будет теперь без мамы я пока не знаю. Мама очень чтила этот праздник 9 мая.

Да много родственников воевало. Дед мой -папин отец ПОПЕНОВ НИКОЛАЙ ФИЛИМОНОВИЧ, был командиром отделения стрелкового полка, получил смертельное ранение в боях под Смоленском и умер в военно-полевом госпитале. О его судьбе я узнала в 2015 году на сайте ПОДВИГ НАРОДА.

Мой дядя ПОПЕНОВ СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ родной брат моего папы тоже воевал, был ранен, но выжил. Вернулся Вырастил трёх дочерей и сына. Умер от рака в 1996 году.

Да, по возможности всегда участвуем. А в прошлом году, младший брат моего папы с семьей прошли с Бессмертным полком по Красной площади в Москве. Это было незабываемо. Необъятный людской поток и каждый нёс портреты близких. Наша дальняя родственница Маргарита Павловна Рябцева тоже воевала, была медсестрой, она рассказывала, как тяжело было женщинам воевать, но всё вынесли на своих плечах. Она спасла многих раненых, потом после войны работала в г. Ленинграде на станции переливания крови. Бабули моей родной брат СОЛОВЬЁВ ИВАН ПАВЛОВИЧ тоже воевал. Дошёл до Берлина.

5. Знают ли о Великой Отечественной войне ваши дети, внуки, правнуки? Какую работу проводите вы с ними в области знаний истории войны и ее героях?Конечно, дети и внуки наших родных о войне знают, правнуки в силу своего малого возраста пока нет, но главная ценность это МИР на земле об этом всегда говорим и помним. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ! ВЕЧНАЯ СЛАВА ЖИВЫМ!

Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР" # 4 мая 2017 в 08:09 +5
1.Это Святой праздник! Для меня очень трогательный и торжественный. В этот день у меня всегда мероприятие на площади"Памяти". Смотрю на ветеранов, как они со слезами слушают песни, приносят свои цветы, дарят друг-другу, поздравляют, делятся впечатлениями, воспоминаниями. Они такие трогательные и гордость за них всегда в душе. Гордость за победу, мир. Низкий поклон нашим ветеранам.
2. Я на мероприятии всегда. А мои семейные всегда со мной рядом.
3. В моей родне есть только пострадавшие от войны. Ведь жили на оккупированной территории Украины с первых дней. Тетушка была в концлагере.
4.Не всегда хватает времени после концерта.
5.О войне знают все мои родные. Когда подрастут внуки и они будут знать все, что знаем мы.

С теплом Лариса Неводнiчик.
Николина ОзернАя # 5 мая 2017 в 10:16 +5
1.Праздник, который невольно в хорошем смысле, подталкивает на мысль, что великий народ, великой страны, ценою огромных жертв и страданий, сохранил наше будущее!
Низкий поклон всем, кто отстоял эту Победу! День Победы - это прежде всего память о наших родных, не вернувшихся с войны, боль утраты и легкая грусть о том, что ветеранов становится все меньше и меньше.
2. Дома у нас заведено собираться в этот день всем вместе после общественных торжеств в доме родителей. Сейчас моих родителей уже нет, и бразды правления в этот праздник в моей семье у меня. Я готовлю праздничный обед, после которого мы едем на могилы наших родственников, воевавших, но умерших уже после Победы.
3. Мои родители – участники и защитники. Папа, Дзюба Николай Никифорович, 16-летним пацаном в 1942 году бежал на фронт. В 1944 году при освобождении Румынии был ранен в живот, долго лечился, до Германии не дошел. Мама, в девичестве Лященко Надежда Елисеевна, 15 –летней девчонкой восстанавливала из руин г. Ростов-на-Дону. Старший брат мамы , Лященко Федор Елисеевич, пропал без вести в 1943году на 2 – м Украинском фронте. Средний брат мамы, Лященко Михаил Елисеевич, дошел до Берлина, умер после войны в 1970 году. Мой свекор, Кондратов Владимир Александрович, был танкистом, принимал участие в Сталинградской битве, дошел до Берлина. Умер в 1989 году. Все они имели правительственные награды.
4. Я проработала в школе около 40 лет, с учениками всегда ходили в походы по местам боевой памяти. Мысленно я со своими учениками и сейчас. Многие из них стали военными, защитниками Отечества.
5. Мои дети и внуки чтят память о своих родных. Старшему сыну я передала все фотографии и письма с фронта, которые хранила моя бабушка, потом моя мама…
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 5 мая 2017 в 14:45 +9
Для меня это великий праздник! Праздник со слезами на глазах! Праздник торжества, победы над злом,фашизмом! Я очень счастлива, что этот праздник жив и бужет жить!!!
Наша семья чтит этот праздник как и положено.Возлагаем цветы к мемориалау, участвуем в торжественных мероприятиях, посвященным этому дню. Я, как поэт-песенник в нашем городе выступаю, читаю свои стихи и звучат мои песни, посвященные ветеранам.
Конечно есть. Мой родной дедушка Боровик Влас Филиппович погиб, освобождая Крым, да и в каждой семье есть погибшие в той страшной войне.
КОНЕЧНО!!! Принимаю у себя в городе!!!

Конечно знают! А как же иначе! Ведь память о подвиге, о великой победе над фашизмом должна жить вечно!Я написала много стихов о воне, есть песни, написан рассказ о семье моего дедушки и бабушки, как выживала многодетная семья, когда их кормилец ушел на фронт, защищая от фашизма не только свою семью....надеюсь, эта книга будет хранится из поколения в поколение. занимаюсь патриотическим воспитанием не только своих детей и внуков,но и с учащимися многих школ в нашем городе, проводя с ними творческие встречи.
0 # 6 мая 2017 в 11:10 +8

Во-первых, это большой и очень важный праздник, это праздничные мероприятия, митинг у Обелиска Славы и ежегодный салют! Во-вторых, это день памяти о тех, кто воевал на фронте, о тех, кто не вернулся с поля боя, а также о тех, кто работал в тылу не покладая рук и не жалея своих сил. А в третьих, это куча выходных, встречи с друзьями и родственниками, походы на природу, шашлыки и тому подобное!

Всегда вспоминаем своих родственников, которые были участниками ВОВ. Когда была жива мама, всегда ходили к ней, поздравляли с праздником. Ну, и конечно же, не обходится без встречи гостей, праздничного застолья и беседы за круглым столом.

Да, есть. Это мой дедушка, Иванов Евдоким Никифорович, воевавший у стен Сталинграда и без вести пропавший на полях сражений. И отец моего мужа, Самолюк Александр Максимович. Он воевал на 1-м и на 2-м Белорусском фронтах. В составе Черовицкого Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого, ордена Кутузова полка дошёл до самого Берлина. Был награждён Орденом Славы III степени, Орден Отечественной войны II. Вернулся с войны в звании ЕФРЕЙТОР. Жил и трудился на Украине. Неоднократно являлся победителем социалистического труда, за что был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер в 2010 году, в возрасте 84-х лет.

Обязательно принимаю. Считаю, что это долг каждого из нас!

Конечно же знают! Внуки неоднократно писали о ВОВ практические работы, выступали на конференциях с докладами, участвовали и сейчас ещё активно участвуют в акциях "Бессмертного полка", являются членами патриотического движения "Сыны Отечества". Понятное дело, чтобы что-то написать, нужно досконально изучить историю. Чем можем, тем мы им и помогаем. Лично со своей стороны я знакомлю их со своими творческими работами о войне, рассказываю чему они посвящены, вместе слушаем песни на военную тематику. Неоднократно проводила с детьми, из детского сада и школы, творческие встречи, посвящённые Дню Победы, где читала свои стихи и слушала стихи о войне, которые читали ребята.
Татьяна Шарина # 6 мая 2017 в 17:52 +8
Когда только начинается этот великий день - праздничный день -ДЕНЬ ПОБЕДЫ, с самого утра повсюду слышна музыка. песни военных лет. и уже чувствуешь торжество в душе. И с этим чувством ходим на парад, возлагаем цветы к Обелиску Вечного Огня и к памятнику павшим героям.
Это будет всегда с нами.

Всей семьёй и ходим на праздник. И все мероприятия до самого вечера - мы в гуще событий! А дома конечно праздничный стол, вечером шашлыки. Поём песни военных лет.

Мой дед и его шесть братьев - все воевали на фронтах, были ранены, награждены Орденами Славы
III степени и Орденами Отечественной войны. Впоследствии неоднократно были награждены медалями ко дню Победы. Есть у нас и пропавший без вести - Шестаков Алексей Михайлович.

Это, как закон - всегда и с семьёй!

И дети и внуки - все знают и любят День Победы! В школе составляли работу, собирали материал, фотографии и памятные награды о своих уже прадедах. Арина неоднократно со своим художественном коллективом выступали со сцены ДК - в военных формах спектакли на военную тему, песни. А младшие Даша и Настя - тоже не отстают. И сейчас готовятся - разучивают песни - к утреннику . Мы чтим память о павших героях войны.Для нас - это Святой и Светлый праздник!!
Эльвира Ищенко # 6 мая 2017 в 20:23 +6
Для меня, День Победы - день памяти со слезами на глазах и низким поклоном о всех погибших на ВОВ и ныне живущих ветеранах, участниках ВОВ

Праздник отмечается очень торжественно, с возложением цветов на Мемориале

Я хочу рассказать о своем отце, Дьякове Михаиле Филипповиче

4. Принимаете ли вы участие во всероссийских акциях "Бессмертный полк", "Свеча памяти"
Нет, не принимаю

Мои дети и внуки знают очень хорошо о своем деде и прадеде, участнике ВОВ и специально нашли информацию о подвигах во время войны.
Таня Петербуржская # 7 мая 2017 в 01:24 +3
1. Для меня это праздник радости и слёз.Радость, что наша Страна живёт и процветает. Слёзы - как можно равнодушно смотреть на уже стареньких, порой забытых, стариков. Слёзы о тех, кто свою юность отдал за нашу жизнь. За детство, которого не было.
2. Мы ходим на Пискарёвское кладбище, где похоронены жители блокадного Ленинграда.
3.К сожалению, никого не осталось. Кто-то не вернулся, кто-то уже ушёл из жизни.
4. Принимаю участие в акции "Свеча памяти". Сожалею, но в акции Бессмертный полк не могу принимать участие. Не позволяет здоровье.
5. Безусловно знают и чтят их память. Как можно проводить работу? Нужно просто рассказывать о том, что пережила наша Родина и кто подарил им счастливое детство.
Сергей Пархамонов # 7 мая 2017 в 13:37 +6
Праздник мужественных людей, давших мир и свободу.
Семья празднует с радостью, чтим погибших, принимал участие в параде.
3.Есть ли среди ваших родственников, друзей, приятелей ветераны, участники войны?
Ветеранов семьи уже нет в живых.Немного расскажу о сестре деда моего, но она не воевала, а трудилась в тылу, ей было 16 лет в 1941 году.Все годы войны она работала у станка, а после победы осталась там же и доработала до пенсии.Кузнецова Серафима Анатольевна имела
медаль "За доблестный труд в годы войны 1941-1945 годы",медаль к 70-летию победы в ВОВ.
Она умерла в прошлом году,ей было 91 год.
Не принимаю, а надо бы.
Знаю много, уважаю ветеранов.

Лариса Чайка # 7 мая 2017 в 17:12 +5
День Победы 9 Мая-самый светлый,торжественный и трепетный праздник в моей жизни.Теперь со слезами-все родные кто воевал,ушли в мир иной.
Конечно в переписке и поздравлениях с родными-сыновьями и близкими родственниками.
После шествия в "Бессмертном полку" собираемся традиционно в кафе "Щелкунчик" с друзьями,вспоминаем наших родных.
С мужем вечером поминаем наших отцов-защитников Отечества.
Это День памяти,воспоминаний,переживаний ,звонков в разные уголки мира,куда разбросало моих родных.
Да,много моих родных причастны к событиям войны.
Мой папа-моя гордость!Прошел всю войну от белорусской границы до подступов к Берлину.Награжден многими медалями и орденами.

Воевал в составе 40 инженерно-саперного батальона 1 Украинского фронта сапером. Участвовал во многих военных операциях.Листая страницы "Памяти народа"нахожу папы страницу и перечитываю ее много раз.
Вот только последние строчки боев,которые он прошел.
Страница боевой операции
Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г.
01.01.1945 - 28.02.1945

Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.
16.04.1945 - 08.05.1945
Пражская наступательная операция. 6.5-11.5.45 г.
06.05.1945 - 11.05.1945
Был тяжело контужен,но в госпиталь лечь отказался,не хотел отстать от своих сослуживцев,с которыми прошел всю войну.
Папа прожил 88 лет.

Мама в войну работала в военном госпитале медсестрой,имела награду "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Воевал дядя-Петр и Василий(братья моего отца).Дядя Андрей(младший брат отца) без вести пропавший.Спасибо сыновьям,долго искали,и нашли его последний след в Венгрии.Дальше след потерян,похоронен в братской могиле.
Дядя Вася(брат моей мамы) был угнан в Германию мальчишкой.Всю войну провел в конц.лагере.Освобожден,жил и трудился на Донбассе шахтером.
Свекор с героической послевоенной биографией..Не воевал,но после войны был сапером,занимался не один год разминированием территории СССР.Имел много наград.
Дед моего мужа заживо сгорел в танке в танковом бою под Воронежем.
Обязательно каждый год иду в рядах "Бессмертного полка".А в этом году-пойду,как в бой,после последних событий в Санкт-Петербурге.
"Свечу памяти" зажгу,упущение мое.
5. Знают ли о Великой Отечественной войне ваши дети, внуки, правнуки?
Конечно мои сыновья знают многие подробности той войны от дедушки Миши,они с интересом слушали его рассказы.А внуки еще маленькие-им 3,6,7 лет.Но,уже интересуются.Начинаю рассказывать им о славных родных. И песни военных лет спою с ними обязательно.
Валентина Егоровна Серёдкина # 8 мая 2017 в 01:52 +4
Торжество МИРА над войной явил наш народ всему человечеству! В Летопись вписана Победа над
зловещими силами, планами которых было истребление и порабощение, в первую очередь, русских.
Под мудрым руководством был повержен враг. Поклон ВАМ, ОСВОБОДЕТЕЛИ, за жизнь и Мир!
Краткий пример: Май 1979 года выдался солнечным и тёплым. Страна чтила Память - 34-ю годовщину освобождения
от фашистских поработителей. У нас была возможность посетить мемориалы памяти Литвы, Латвии,
Эстонии, Ленинграда, Москвы... Чтим память... Вспоминаем... ПОМНИМ! БЛАГОДАРИМ!

Из участников той страшной войны не осталось никого. Кроме сестры и брата, которым было,
соответственно, год и 10-ть месяцев сестре и два месяца брату, на день начала войны. Они
вместе с мамой, двумя сестрёнками и братом прошли ад "Вяземского котла"... От моей родни
по линии папы и по линии мамы давно нет никого. Погибшие не вернулись, а кто вернулся,
перешли грань жизненного круга каждый в своё время.

По состоянию здоровья участвую в акциах на сайтах интернета.
5. Знают ли о Великой Отечественной войне ваши дети, внуки, правнуки? Какую работу проводите
вы с ними в области знаний истории войны и ее героев?

В общении с детьми и внуками ПОБЕДА над фашизмом занимает особенное место. Историческая
литература, Исторические фильмы, беседы... Напиминанием возбуждаем чистый смысл.

ВСЕХ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Анжелика Хорес # 8 мая 2017 в 09:31 +4
Самый великий и светлый праздник.

Каждый год ходим на парад Победы, чествуем ветеранов.

Есть. Бабушка - ветеран тыла.

Дед, стрелок-радист, награжден орденом Красной Звезды. Коротко о нем здесь http://parnasse.ru/prose/essay/memoirs/dorogi-frontovye-statja-o-moyom-dedushke.html , прочтите пожалуйста по ссылке.

Нет, но планируем на следующий год.

Каждый год ходим на парад Победы, смотрим военный фильмы, читаем книги о войне.
Елена Бурханова # 8 мая 2017 в 22:27 +4
1. 9 Мая - праздник для всех! И для нашей семьи тоже!
2. Ходим на парад, на встречи с ветеранами, встречаемся с друзьями.
3. Дедушка по отцу. Погиб под Сталинградом.
4. Ходим с друзьями в рядах "Бессмертного полка".
5. С детства рассказывала детям о ВОВ, об истории нашей страны.
Наталья Днепровская # 8 мая 2017 в 23:00 +3
Любимый праздник,который вызывает в душе радостные чувства,гордость
за тех,кто принёс эту ПОБЕДУ в ВОВ.В Израиле где я живу, в этот день
на парад в г Ашдоде выходят ветераны и дети войны.Устраиваются концерты
и разные поздравительные мероприятия,в котрых и я участвую.Играю на
аккордеоне, пою и читаю свои стихи ко Дню Победы..
2.Как отмечается этот праздник в вашей семье?
В моей семье,к сожалению уже нет никого, кто жил в то втяжкое время.
Но обязателшьно сидя за столом я и мои дети поднимаем бокалы
и призносим тосты за близких: моего папу-участник и инвалид ВОВ ,маму,
бабушку и за тех кто отдал жизнь за Родину.

Мой папа Иосиф воевал и вернулся инвалидом после ранения в руку.Тётя тоже была участницей войны,мама и бабушка,спасаясь от немцев были эвакуированы в Узбекистан.
4.Принимаете ли вы участие во всероссийских акциях "Бессмертный полк", "Свеча памяти"?
К сожалению нет,так как живу в Израиле.
5.Знают ли о Великой Отечественной войне ваши дети, внуки, правнуки? Какую работу проводите вы с ними в области знаний истории войны и ее героев?

Дети -моя дочь и сын знают из рассказов моей мамы, из фильмов,внуки-дети моей
дочери знают из рассказов дедушки моего зятя,так как он был участником и ветераном
ВОВ.(ушёл в мир иной в 95 лет)Дети сына ещё очень маленькие,когда подрастут я им расскажу.
На фото я и дедушка моего зятя -ветеран войны.
Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР" # 14 мая 2017 в 10:07 +1

Спасибо всем, кто принял участие в нашем экспресс-интервью, посвящённом празднованию Великой победы.