ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → СПЕЦКОМАНДИРОВКА

СПЕЦКОМАНДИРОВКА

13 февраля 2012 - Владимир Кулаев
article25926.jpg

 

 

 

  

 

9 августа 1974 года, - объявлено, что 38-м  президентом США стал Д. Форд. Конечно, я не мог знать, что мне предстояло ещё в этом году, но «это» было связано с Фордом.

Неожиданно для меня пришло распоряжение, что я должен быть во Владивостоке 11 ноября.  В связи с

предстоящей встречей Л. И. Брежнева и Д. Форда, Министерство связи  СССР  направляло специалистов для организации каналов связи  Владивосток – Москва при пресс- центре, и я направлялся в группу  для работы на радиорелейной станции  в  мобильном варианте.

 Как я добирался до пункта назначения стоит отдельного рассказа, тем более, что события той 30- летней  давности может представлять некоторый интерес. О некоторых деталях работы на пресс- центре я расскажу позднее.  Итак…

Прямого авиарейса Симферополь - Владивосток  не было. Значит, придется лететь через Челябинск, Новосибирск, Читу, Хабаровск. Комфорта в этом мало, но ничего не поделаешь. А тут ещё надо получать разрешение в милиции, т. к.  Владивосток – город  закрытый. Время отлёта быстро приближалось. А с другой стороны, было любопытно, ведь такая командировка  может быть раз в жизни. Будоражили слова – Дальний Восток, Камчатка, Сахалин…  Чтобы конкретней передать  ощущения того 10 ноября, дня перелёта, я отыскал в своём архиве письмо, отправленное моей семье 12 ноября из Владивостока, то есть написанное по свежим впечатлениям. Приведу его здесь только с некоторыми отступлениями, и с дополнением тех сведений, которые стали известны мне сейчас.  

«Ну, что вам рассказать про Сахалин? Он – совсем рядом, о нём говорят так, как у нас о Мелитополе. Началось всё с того, что  на лестничной площадке повстречал кошку, и посыпалось.… В аэропорту  объявили, что рейс задерживается. В документе не хватало штампа из милиции, а это могло создать проблему во Владивостоке. Одно к одному. Ходил по залу ожидания и от скуки наблюдал за теми, кто тоже летел моим рейсом. Многие так и остались у стойки оформления багажа. Понял, что там , куда мы летим, холоднее, чем у нас , в Симферополе. Ждать пришлось долго, объяснили метеоусловиями, что показалось странным, - был ясный, по-осеннему тёплый день. С задержкой на 5 часов вылетели в 14.30.

В салоне реактивного ТУ-104 было уютно. Итак, первый перелёт – до Челябинска. Солнце в последний раз позолотило иллюминаторы в  16 часов, и за стеклом быстро поголубело, потом посинело, и вскоре почернело. Принесли обед, - холодную говядину, булочку, чай, сыр, кекс. Съел с большим аппетитом.

Около  18 часов самолёт совершил посадку в аэропорту  Челябинска. Продолжаю отслеживать крымское время. После Крыма здесь было довольно зябко. Кажется минус восемь. Впечатлило новенькое здание аэровокзала, сданное в эксплуатацию в том же 74 году…».

…Дополню письмо. Оказывается, это один из старейших аэропортов  России, создан был в далёком 1938

году. Интересна история  города. Когда-то стояла в урочище Челеби крепость. Само слово тюркского происхождения, есть имя Челеби, - «образованный». Крепость называлась Челя-ба (по урочищу).

 Никому, думаю, не надо объяснять значимость города и в советское время, и в экономике современной России, с его гигантами индустрии.

«… Транзитные пассажиры разбрелись, я прогуливался по свежему воздуху. Сыпал мелкий снежок и были видны звёзды. Думал о предстоящей работе. Дополнительное оборудование отправлено поездом, хотя бы прибыло вовремя.  Надо будет всё проверить, чтобы не отказало в нужный момент.

 Объявили посадку. В салоне новые пассажиры.

Следующая посадка в Новосибирске в 21 час. Тут уже было совсем неуютно, мороз минус 18, сильный ветер с колючим снегом, секущим лицо. Где ты, Крым? Все поспешаем в светлое здание вокзала. Очень много народа….»

Дополню. Аэропорт – крупнейший в Сибири! Ага, так я уже в Сибири! В 1972 году было отправлено миллион пассажиров. Само здание построено в 1965 году.  Просматривал недавно хронику происшествий по аэропорту Толмачёво, и наткнулся на интересное. В 1978 году по недосмотру сгорел ТУ-154, хвост

этого самолёта был снят в фильме-катастрофе  « Экипаж».

«Очень долго, как показалось, не приглашают на посадку. Хочется в тёплый салон и немного вздремнуть, да ещё утомляет устойчивый запах керосина. Невкусный воздух!

Наконец прозвучал номер нашего рейса. Устраиваюсь поудобнее в кресле. Мешают громкие объявления стюардесс. Пытаюсь дремать. Чуть- чуть забылся, и опять объявляют об очередной посадке. «Прямо издевательство,»-  бормочу про себя. По Москве полночь!

 Чита. Очень хочется спать, но приглашают к выходу. Тьфу! Как неуютно! Минус 21 с ветром! Забудь,

что где-то есть Крым! Ночь. Грязно. Старое здание аэровокзала, возведенное в «сталинском стиле» и в те времена, не может вместить всех прибывших, народу битком набито. Дышать нечем, накурено. Публика какая то размахайская, со всей Сибири. ( Так в письме. )  Тут понимаешь, что самолёт-   не роскошь, а ,быть  может, единственное средство перевозки всего нужного по хозяйству, и от этого в салоне становится совсем неуютно. Забыл упомянуть немаловажную деталь, - в полёте предлагали ужин, но меня уже начинало мутить, и я предложил его соседу по креслу. Он с превеликим удовольствием всё слопал, и только удивился моему состоянию.

Когда уселся в очередной раз в своё кресло, то пожалел, что отказался от ужина. А тогда не хотелось.»

Дополню. В 1993 году была начата реконструкция аэропорта, так что сейчас в Чите (как пишут ) очень

красивое и удобное здание. А выражение «в сталинском стиле» я применил, как и многие, в похвальном смысле. Недаром такое же здание  в Новосибирске, в аэропорту « Северный» признано памятником архитектуры, таких зданий и по России, и в бывших советских республиках много. И у нас, в Симферополе, такое есть, оно слева от нового здания. Итак, продолжим полёт. Не устали от чтения?

«…3 часа ночи. Упорно не хочу признавать местное время! Потом оно мне отомстит. Ночь растворилась во времени суток. В полёте встретили рассвет! По Москве это произошло в два ночи. Одно слово, - КРАСИВО!

В Приморье начинался новый день. Да что я пишу? Уже  по местному 10 часов дня. Всё  еще непреодолимо тянет где-нибудь вздремнуть. Внутри  организма  полный дискомфорт. Мы в аэропорту Хабаровска! Здесь наш  лайнер покидает нас. Мы, транзитники, ждём рейса Хабаровск-Владивосток, но теперь будет ЯК-42.

Минус 15. Снег. Ветер. Все торопятся в здание. Мои попытки найти хоть какое-нибудь местечко, чтобы прислониться, не увенчались успехом. Народу – тьма! «Закрыта» Камчатка,  «закрыт» Сахалин, кто-то  не улетел в Магадан. Все здесь! Сидят на ступеньках, подстелив газету, так же и спят. Кто-то пытается приторговывать красной рыбой. Из туалета, как из кратера Везувия, валит густой, вонючий, табачный дым  и попадает в зал. А куда курильщикам деться? Только в туалет.

Приходится терпеть. А мы улетали из Симферополя в тёплую осеннюю погоду, теперь ещё больше буду ценить Крым!

В 13 часов по-местному, мы, наконец, взлетаем на самолёте местных авиалиний  ЯК-42, и теперь уже точно

приземлимся во Владивостоке. Половина пассажиров, как выяснилось, из Крыма, - с Севастопольского мор завода: бригада наладчиков направлялась в Находку.

Боже! Какие низкие спинки!  Как бы поспать? Внизу медленно проплывают облака. Вот это внизу и

есть тайга? Кто-то говорит, что под нами  Сихотэ-Алин.

Самолёт идет на посадку, но это не сам Владивосток, это  аэропорт  Артём в 44 км от цели моего путешествия. Впечатление, будто попал на стройку: заборы, машины, механизмы... Опять много народу, спешащего куда-то толпами. Теперь мне надо определиться с автобусом, чтобы ехать дальше…   Моё путешествие продолжается.»

PS. Продолжение последует, если таковое захотят мои дорогие читатели.

© Copyright: Владимир Кулаев, 2012

Регистрационный номер №0025926

от 13 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0025926 выдан для произведения:

  

9 августа 1974 года, - объявлено, что 38-м  президентом США стал Д. Форд. Конечно, я не мог знать, что мне

предстояло ещё в этом году, но «это» было связано с Фордом.

Неожиданно для меня пришло распоряжение, что я должен быть во Владивостоке 11 ноября.  В связи с

предстоящей встречей Л. И. Брежнева и Д. Форда, Министерство связи  СССР  направляло специалистов

для организации каналов связи  Владивосток – Москва при пресс- центре, и я направлялся в группу  для

работы на радиорелейной станции  в  мобильном варианте.

 Как я добирался до пункта назначения стоит отдельного рассказа, тем более, что события той 30- летней

давности может представлять некоторый интерес. О некоторых деталях работы на пресс- центре я 

расскажу позднее.  Итак…

Прямого авиарейса Симферополь - Владивосток  не было. Значит, придется лететь через Челябинск, Новосибирск, Читу, Хабаровск. Комфорта в этом мало, но ничего не поделаешь. А тут ещё надо получать разрешение в милиции, т. к.  Владивосток – город  закрытый. Время отлёта быстро приближалось. А с другой

стороны, было любопытно, ведь такая командировка  может быть раз в жизни. Будоражили слова – Дальний

Восток, Камчатка, Сахалин…  Чтобы конкретней передать  ощущения того дня, -10 ноября, дня перелёта, я отыскал в своём архиве письмо, отправленное моей семье 12 ноября из Владивостока, то есть написанное по свежим впечатлениям. Приведу его здесь только с некоторыми отступлениями, и с дополнением тех сведений, которые стали известны мне сейчас.  

«Ну, что вам рассказать про Сахалин? Он – совсем рядом, о нём говорят так, как у нас о Мелитополе. Началось всё с того, что  на лестничной площадке повстречал кошку, и посыпалось.… В аэропорту  объявили,

что рейс задерживается. В документе не хватало штампа из милиции, а это могло создать проблему во Владивостоке. Одно к одному. Ходил по залу ожидания и от скуки наблюдал за теми, кто тоже летел моим рейсом. Многие так и остались у стойки оформления багажа. Понял, что там , куда мы летим, холоднее, чем у нас , в Симферополе. Ждать пришлось долго, объяснили метеоусловиями, что показалось странным, - был ясный, по-осеннему тёплый день. С задержкой на 5 часов вылетели в 14.30.

В салоне реактивного ТУ-104 было уютно. Итак, первый перелёт – до Челябинска. Солнце в последний раз позолотило иллюминаторы в  16 часов, и за стеклом быстро поголубело, потом посинело, и вскоре почернело. Принесли обед, - холодную говядину, булочку, чай, сыр, кекс. Съел с большим аппетитом.

Около  18 часов самолёт совершил посадку в аэропорту  Челябинска. Продолжаю отслеживать крымское время. После Крыма здесь было довольно зябко. Кажется минус восемь. Впечатлило новенькое здание аэровокзала, сданное в эксплуатацию в том же 74 году…».

…Дополню письмо. Оказывается, это один из старейших аэропортов  России, создан был в далёком 1938

году. Интересна история  города. Когда-то стояла в урочище Челеби крепость. Само слово тюркского происхождения, есть имя Челеби, - «образованный». Крепость называлась Челя-ба (по урочищу).

 Никому, думаю, не надо объяснять значимость города и в советское время, и в экономике современной России, с его гигантами индустрии.

«… Транзитные пассажиры разбрелись, я прогуливался по свежему воздуху. Сыпал мелкий снежок и были видны звёзды. Думал о предстоящей работе. Дополнительное оборудование отправлено поездом, хотя бы

прибыло вовремя.  Надо будет всё проверить, чтобы не отказало в нужный момент.

 Объявили посадку. В салоне новые пассажиры.

Следующая посадка в Новосибирске в 21 час. Тут уже было совсем неуютно, мороз минус 18, сильный ветер

с колючим снегом, секущим лицо. Где ты, Крым? Все поспешаем в светлое здание вокзала. Очень много

народа….»

Дополню. Аэропорт – крупнейший в Сибири! Ага, так я уже в Сибири! В 1972 году было отправлено миллион

пассажиров. Само здание построено в 1965 году.  Просматривал недавно хронику происшествий по

аэропорту Толмачёво, и наткнулся на интересное. В 1978 году по недосмотру сгорел ТУ-154, хвост

этого самолёта был снят в фильме-катастрофе  « Экипаж».

«Очень долго, как показалось, не приглашают на посадку. Хочется в тёплый салон и немного вздремнуть, да ещё утомляет устойчивый запах керосина. Невкусный воздух!

Наконец прозвучал номер нашего рейса. Устраиваюсь поудобнее в кресле. Мешают громкие объявления стюардесс. Пытаюсь дремать. Чуть- чуть забылся, и опять объявляют об очередной посадке. «Прямо издевательство,»-  бормочу про себя. По Москве полночь!

 Чита. Очень хочется спать, но приглашают к выходу. Тьфу! Как неуютно! Минус 21 с ветром! Забудь,

что где-то есть Крым! Ночь. Грязно. Старое здание аэровокзала, возведенное в «сталинском стиле» и в те времена, не может вместить всех прибывших, народу битком набито. Дышать нечем, накурено. Публика какая то размахайская, со всей Сибири. ( Так в письме. )  Тут понимаешь, что самолёт-   не роскошь, а ,быть

 может, единственное средство перевозки всего нужного по хозяйству, и от этого в салоне становится совсем неуютно. Забыл упомянуть немаловажную деталь, - в полёте предлагали ужин, но меня уже начинало мутить, и я предложил его соседу по креслу. Он с превеликим удовольствием всё слопал, и только удивился

моему состоянию.

Когда уселся в очередной раз в своё кресло, то пожалел, что отказался от ужина. А тогда не хотелось.»

Дополню. В 1993 году была начата реконструкция аэропорта, так что сейчас в Чите (как пишут ) очень

красивое и удобное здание. А выражение «в сталинском стиле» я применил, как и многие, в похвальном смысле. Недаром такое же здание  в Новосибирске, в аэропорту « Северный» признано памятником архитектуры, таких зданий и по России, и в бывших советских республиках много. И у нас, в Симферополе,

такое есть, оно слева от нового здания. Итак, продолжим полёт. Не устали от чтения?

«…3 часа ночи. Упорно не хочу признавать местное время! Потом оно мне отомстит. Ночь растворилась во времени суток. В полёте встретили рассвет! По Москве это произошло в два ночи. Одно слово, - КРАСИВО!

В Приморье начинался новый день. Да что я пишу? Уже  по местному 10 часов дня. Всё  еще непреодолимо

Тянет где-нибудь вздремнуть. Внутри  организма  полный дискомфорт. Мы в аэропорту Хабаровска! Здесь

наш  лайнер покидает нас. Мы, транзитники, ждём рейса Хабаровск-Владивосток, но теперь будет ЯК-42.

Минус 15. Снег. Ветер. Все торопятся в здание. Мои попытки найти хоть какое-нибудь местечко, чтобы прислониться, не увенчались успехом. Народу – тьма! «Закрыта» Камчатка,  «закрыт» Сахалин, кто-то

 не улетел в Магадан. Все здесь! Сидят на ступеньках, подстелив газету, так же и спят. Кто-то пытается приторговывать красной рыбой. Из туалета, как из кратера Везувия, валит густой, вонючий, табачный дым

 и попадает в зал. А куда курильщикам деться? Только в туалет.

Приходится терпеть.

 А мы улетали из Симферополя в тёплую осеннюю погоду, теперь ещё больше буду ценить Крым!

В 13 часов по-местному, мы, наконец, взлетаем на самолёте местных авиалиний  ЯК-42, и теперь уже точно

приземлимся во Владивостоке. Половина пассажиров, как выяснилось, из Крыма, - с Севастопольского мор завода: бригада наладчиков направлялась в Находку.

Боже! Какие низкие спинки!  Как бы поспать? Внизу медленно проплывают облака. Вот это внизу и

есть тайга? Кто-то говорит, что под нами  Сихотэ-Алин.

Самолёт идет на посадку, но это не сам Владивосток, это  аэропорт  Артём в 44 км от цели моего путешествия. Впечатление, будто попал на стройку: заборы, машины, механизмы... Опять много народу, спешащего куда-то толпами. Теперь мне надо определиться с автобусом, чтобы ехать дальше…   Моё путешествие продолжается.»

P. S. Продолжение следует, если таковое захотят мои дорогие читатели. Пока прощаемся.

 
Рейтинг: +4 1024 просмотра
Комментарии (8)
Надежда Сергеева # 7 января 2013 в 21:09 0
Извини, Володя, не смогла осилить данный текст...
не потому что - скучно, нет
очень трудно читать ТАКОЙ шрифт - желтый, крупный курсив...
глаза разбегаются...
Владимир Кулаев # 7 января 2013 в 21:15 0
ПОЧЕМУ? НЕ ЖЕЛТЫЙ! БРАТЦЫ! ПОДТВЕРДИТЕ! КТО ПРАВ? 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Марочка # 8 января 2013 в 13:53 0
Нормальный шрифт. Крупный, темно-синий. Я с удовольствием прочла. Полностью на контрастах, ведь где-то в тех семидесятых, чуть позже твоей поездки летела из Хабаровска в Симферополь, через Читу, Челябинск.. Когда остановились в гостиннице Симферополя, то надолго запомнили нас, звонкоголосых ребятишек, спящие жильцы. Ведь по нашим биологическим часам был день, а там раннее утро. В холле мы оккупировали игровые автоматы. На нашем краю света таких чудес ещё не было. Город, кстати, сразу выделился чистотой и удивил меня брусчатой мостовой. И совершенно обратные твоим впечатления в сторону повышения температуры. У нас в конце марта ещё минус по ночам, ещё остатки снега, в Чите -14 -18 (Запомнила, потому что замерзла))), а в Симферополе - цветы и трава зелёная!! КРУ-ГОМ!!!! В общем, чтение твоего рассказа было эмоциональным))))))))))) big_smiles_138

Марочка # 8 января 2013 в 13:56 +1
Требую ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!! big_smiles_139 megafon begu
Лена Ефименко # 3 ноября 2013 в 23:08 +1
Мне понравилось, спасибо! С уважением, Лена. big_smiles_138
Владимир Кулаев # 3 ноября 2013 в 23:13 0
c0137 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Константин Бирзуль # 26 апреля 2016 в 21:00 +1
Жизненно написано!
Очень интересно!
c0137
Владимир Кулаев # 26 апреля 2016 в 21:07 0
5min есть и продолжение!