ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Прогулка по вечернему городу

Прогулка по вечернему городу

9 декабря 2014 - Анастасия Дёмина
article258158.jpg
     Люблю гулять по вечернему городу. Когда не так заметна обычная для всех городов грязь и пыль. Вечером город наряден. Особенно сейчас, в преддверии новогодних и рождественских праздников. На влажных от инея мостовых отражаются блики фонарей и горящих окон. В стёклах домов выставлены сияющие звезды, световые дуги, украшения. Город принарядился. Выглядит сказочно. Жаль снега нет.
     Прелесть вечерних прогулок люблю с детства, и это чувство сохранилось до сих пор. Мне нравится краешком глаза заглядывать в чужие окна, в кусочек чужой жизни. Люди, как таковые, при этом малоинтересны. Интересно увидеть обстановку, меблировку. Самой на несколько минут вообразить обитателя той или иной квартиры.
     Это как в детстве игра в куклы. Мама удивлялась моим играм. А для меня вся игра заключалась в том, что я одевала куклу, усаживала или укладывала и больше её не трогала. Но в своей голове, при этом процессе, кукле сочинялась и придумывалась вся жизнь. Имя, семья, место проживания. В моей голове творилась сказка. И это было самым интересным.
     Но вернёмся к окнам. В одной из моих любимых книг писатель описал героя, который виртуально создал эдакую панельную Марию Целесту. Пустые квартиры со всем необходимым, жизненными мелочами и полным отсутствием людей. Но они подразумевались. Вот так и я - люди не так интересны, как предметы, их окружающие. Тогда ненадолго можно выдумать тех, кто тут живёт. Читает эти книги, сидит под этой лампой... кого то ждёт. Полусказка - полубыль. Интересно.
     Вечерний город в сгустившихся сумерках поражает воображение и преображается. Обычные днём улицы неузнаваемы. Парки становятся тёмным лесом, подворотни - тёмными и неприятными для взгляда провалами. Так и ждёшь подвоха. Но это возбуждающее нервы и бодрящее чувство. В общем и целом получается так, что такими прогулками заменилась игра в куклы. Тоже взросление. Кажется, что мы перерастаем свои детские забавы, но если копнуть глубже, то оказывается, что это не совсем так. У многих это просто трансформируется во что то другое. И хорошо, если забавы остаются. Душа должна оставаться молодой, чего я всем и желаю.
      А я пошла на свидание с ночным городом. Ведь всегда остаётся что то новое и неизведанное. И знакомый прежде город откроется с другой стороны...

© Copyright: Анастасия Дёмина, 2014

Регистрационный номер №0258158

от 9 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0258158 выдан для произведения: Люблю гулять по вечернему городу. Когда не так заметна обычная для всех городов грязь и пыль. Вечером город наряден. Особенно сейчас, в преддверии новогодних и рождественских праздников. На влажных от инея мостовых отражаются блики фонарей и горящих окон. В стёклах домов выставлены сияющие звезды, световые дуги, украшения. Город принарядился. Выглядит сказочно. Жаль снега нет. Прелесть вечерних прогулок люблю с детства, и это чувство сохранилось до сих пор. Мне нравится краешком глаза заглядывать в чужие окна, в кусочек чужой жизни. Люди, как таковые, при этом малоинтересны. Интересно увидеть обстановку, меблировку. Самой на несколько минут вообразить обитателя той или иной квартиры. Это как в детстве игра в куклы. Мама удивлялась моим играм. А для меня вся игра заключалась в том, что я одевала куклу, усаживала или укладывала и больше её не трогала. Но в своей голове, при этом процессе, кукле сочинялась и придумывалась вся жизнь. Имя, семья, место проживания. В моей голове творилась сказка. И это было самым интересным. Но вернёмся к окнам. В одной из моих любимых книг писатель описал героя, который виртуально создал эдакую панельную Марию Целесту. Пустые квартиры со всем необходимым, жизненными мелочами и полным отсутствием людей. Но они подразумевались. Вот так и я - люди не так интересны, как предметы, их окружающие. Тогда ненадолго можно выдумать тех, кто тут живёт. Читает эти книги, сидит под этой ламой... кого то ждёт. Полусказка - полубыль. Интересно. Вечерний город в сгустившихся сумерках поражает воображение и преображается. Обычные днём улицы неузнаваемы. Парки становятся тёмным лесом, подворотни - тёмными и неприятными для взгляда провалами. Так и ждёшь подвоха. Но это возбуждающее нервы и бодрящее чувство. В общем и целом получается так, что такими прогулками заменилась игра в куклы. Тоже взросление. Кажется, что мы переростаем свои детские забавы, но если копнуть глубже, то оказывается, что это не совсем так. У многих это просто трансформируется во что то другое. И хорошо, если забавы остаются. Душа должна оставаться молодой, чего я всем и желаю.
А я пошла на свидание с ночным городом. Ведь всегда остаётся что то новое и неизведанное. И знакомый прежде город откроется с другой стороны...
Рейтинг: +5 1043 просмотра
Комментарии (3)
Елена Билюк # 10 декабря 2014 в 09:21 0
Евгений Подборов # 12 декабря 2014 в 15:24 0
Интересное произведение. Попробуйте выделить абзацы, чтобы лучше читалось.
Анастасия Дёмина # 12 декабря 2014 в 15:33 0
Евгений, спасибо за комментарий. Сделано! Да, Вы правы - так читается легче. t7211
Популярная проза за месяц
154
131
128
104
101
100
99
99
94
91
90
85
83
81
81
81
80
80
79
79
78
78
78
77
77
75
75
74
71
67