ГлавнаяВся прозаМалые формыРепортажи → Прогулка по вечернему городу

 

Прогулка по вечернему городу

9 декабря 2014 - Анастасия Дёмина
article258158.jpg
     Люблю гулять по вечернему городу. Когда не так заметна обычная для всех городов грязь и пыль. Вечером город наряден. Особенно сейчас, в преддверии новогодних и рождественских праздников. На влажных от инея мостовых отражаются блики фонарей и горящих окон. В стёклах домов выставлены сияющие звезды, световые дуги, украшения. Город принарядился. Выглядит сказочно. Жаль снега нет.
     Прелесть вечерних прогулок люблю с детства, и это чувство сохранилось до сих пор. Мне нравится краешком глаза заглядывать в чужие окна, в кусочек чужой жизни. Люди, как таковые, при этом малоинтересны. Интересно увидеть обстановку, меблировку. Самой на несколько минут вообразить обитателя той или иной квартиры.
     Это как в детстве игра в куклы. Мама удивлялась моим играм. А для меня вся игра заключалась в том, что я одевала куклу, усаживала или укладывала и больше её не трогала. Но в своей голове, при этом процессе, кукле сочинялась и придумывалась вся жизнь. Имя, семья, место проживания. В моей голове творилась сказка. И это было самым интересным.
     Но вернёмся к окнам. В одной из моих любимых книг писатель описал героя, который виртуально создал эдакую панельную Марию Целесту. Пустые квартиры со всем необходимым, жизненными мелочами и полным отсутствием людей. Но они подразумевались. Вот так и я - люди не так интересны, как предметы, их окружающие. Тогда ненадолго можно выдумать тех, кто тут живёт. Читает эти книги, сидит под этой лампой... кого то ждёт. Полусказка - полубыль. Интересно.
     Вечерний город в сгустившихся сумерках поражает воображение и преображается. Обычные днём улицы неузнаваемы. Парки становятся тёмным лесом, подворотни - тёмными и неприятными для взгляда провалами. Так и ждёшь подвоха. Но это возбуждающее нервы и бодрящее чувство. В общем и целом получается так, что такими прогулками заменилась игра в куклы. Тоже взросление. Кажется, что мы перерастаем свои детские забавы, но если копнуть глубже, то оказывается, что это не совсем так. У многих это просто трансформируется во что то другое. И хорошо, если забавы остаются. Душа должна оставаться молодой, чего я всем и желаю.
      А я пошла на свидание с ночным городом. Ведь всегда остаётся что то новое и неизведанное. И знакомый прежде город откроется с другой стороны...

© Copyright: Анастасия Дёмина, 2014

Регистрационный номер №0258158

от 9 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0258158 выдан для произведения: Люблю гулять по вечернему городу. Когда не так заметна обычная для всех городов грязь и пыль. Вечером город наряден. Особенно сейчас, в преддверии новогодних и рождественских праздников. На влажных от инея мостовых отражаются блики фонарей и горящих окон. В стёклах домов выставлены сияющие звезды, световые дуги, украшения. Город принарядился. Выглядит сказочно. Жаль снега нет. Прелесть вечерних прогулок люблю с детства, и это чувство сохранилось до сих пор. Мне нравится краешком глаза заглядывать в чужие окна, в кусочек чужой жизни. Люди, как таковые, при этом малоинтересны. Интересно увидеть обстановку, меблировку. Самой на несколько минут вообразить обитателя той или иной квартиры. Это как в детстве игра в куклы. Мама удивлялась моим играм. А для меня вся игра заключалась в том, что я одевала куклу, усаживала или укладывала и больше её не трогала. Но в своей голове, при этом процессе, кукле сочинялась и придумывалась вся жизнь. Имя, семья, место проживания. В моей голове творилась сказка. И это было самым интересным. Но вернёмся к окнам. В одной из моих любимых книг писатель описал героя, который виртуально создал эдакую панельную Марию Целесту. Пустые квартиры со всем необходимым, жизненными мелочами и полным отсутствием людей. Но они подразумевались. Вот так и я - люди не так интересны, как предметы, их окружающие. Тогда ненадолго можно выдумать тех, кто тут живёт. Читает эти книги, сидит под этой ламой... кого то ждёт. Полусказка - полубыль. Интересно. Вечерний город в сгустившихся сумерках поражает воображение и преображается. Обычные днём улицы неузнаваемы. Парки становятся тёмным лесом, подворотни - тёмными и неприятными для взгляда провалами. Так и ждёшь подвоха. Но это возбуждающее нервы и бодрящее чувство. В общем и целом получается так, что такими прогулками заменилась игра в куклы. Тоже взросление. Кажется, что мы переростаем свои детские забавы, но если копнуть глубже, то оказывается, что это не совсем так. У многих это просто трансформируется во что то другое. И хорошо, если забавы остаются. Душа должна оставаться молодой, чего я всем и желаю.
А я пошла на свидание с ночным городом. Ведь всегда остаётся что то новое и неизведанное. И знакомый прежде город откроется с другой стороны...
Рейтинг: +5 665 просмотров
Комментарии (3)
Елена Билюк # 10 декабря 2014 в 09:21 0
Евгений Подборов # 12 декабря 2014 в 15:24 0
Интересное произведение. Попробуйте выделить абзацы, чтобы лучше читалось.
Анастасия Дёмина # 12 декабря 2014 в 15:33 0
Евгений, спасибо за комментарий. Сделано! Да, Вы правы - так читается легче. t7211