ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → ПОДАРОЧНЫЙ ТОМ КАРАМЗИНА!

ПОДАРОЧНЫЙ ТОМ КАРАМЗИНА!

30 января 2017 - Владимир Исаков

Подарочный  том Карамзина
( В.Исаков)
    

© Copyright: Владимир Исаков, 2017

Регистрационный номер №0373340

от 30 января 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0373340 выдан для произведения:
Подарочный  том Карамзина
( В.Исаков)
    Время  поджимало. Надо было бежать, бежать, и даже не бежать, а лететь! Вот только бы не опоздать на день рождения к любимой и моей единственной. Как она просила, как уговаривала прибыть вовремя после работы, хотя бы сегодня.Порой причитала: «Володя! У тебя всё работа и  работа!  Смотрю ты без неё жить не можешь…  Смею предположить, что она  скоро заменит тебе и меня!»…  
Да! Сегодня край,  нужно приехать точно в срок! У неё же папа генерал и не поймет  благодушие будущего зятя, которому  было обозначено время появления на точке рандеву.  У меня  в  двадцать часов по Москве встреча с родителями моей  красоты.  Пора! Видимо, подошёл и мой срок: созрел к женитьбе! Надо! Эх,… надо ужо прибиваться к берегу,  нечего  ходить бобылём, чай не двадцать лет…
   Я перемещался из кабинета  шефа на улицу, почти не касаясь подошвами красивого полового покрытия коридоров  управления,  с  мыслями о моей красоте. Как на яву видел, что стоит моя любовь красивой бабочкой у замершего окна вся в смятении  и смотрит во двор  в  напряженном ожидании  разговора с родителями о предстоящей нашей свадьбе. Вспомнил, как моя ласточка, улыбаясь, тихо и неспешно чуть с придыханием  нежно шепчет в телефонную  трубку: « Вовка, милый! Я тебя очень жду! Приезжай  скорей!»…
  И вот надо же именно в такой день, как нарочно, шеф попросил задержаться на пять минут, а вышло целых два часа посиделок  в его  красивом «овальном» кабинете…  Торжественно зачитал приказ и поздравил  меня с новым назначением на вышестоящую,  должность…  Поздравления несколько затянулись  почти на  бутылочку «Хеннесси»  с лимончиком…
 «Лети, Володя,  лети!». Эти слова  я твердил, отбивая  чечётку каблуками модных туфель и задавая  себе ритм перемещения вниз по ступенькам бесконечных лестниц . Гнал себя вперед, что есть мочи.  Даже прыгал, как молодой!  С середины пролета на площадку лестничного марша, приземляясь обеими ступнями одновременно. Да, я бежал с восьмого этажа: некогда было ждать  лифт, он, же так тихоходен…
   Почти телепортировался вниз  и уже стоял у  машины,  на ходу вбивая руки в рукава  канадской крутки с термометром на левой внутренней поле  мехового чуда. Жаркий капюшон куртки возлежал мантией, словно рысь на дереве: душно. Плюхнулся кулем с зерном на кожу сиденья салона. Утопил красную кнопку зажигания и тут же от огорчения в сердцах ударил открытой ладонью с силой по мягкому пластику панели дорогущей  машинки.  Красавица перламутро синего цвета «Звездочка»  от такого обращения  насупившись, покрыла  лобовое стекло изморозью: обиделась. Она сейчас для меня не «Звездочка», а  собачья душа! Так посадить  аккумулятор!  Вот у кого я сейчас попрошу  «прикурить»  да и проводов- то  у меня нет для подзарядки: не было нужды?! Ля! Так подвести под монастырь своего хозяина, да ещё и  в такой неподходящий момент. Продам! Ей, ей продам! Казалось бы, вот импортная солидная машина с ценой почти в два « мулика» с кучей «наваротов», а нет же. Я склонился над торпедой и тихо зашипел по – змеиному на ухо машинке: « Где я сейчас тебе такси возьму?!». Мельком глянул на швейцарский механизм на левом запястье: опаздываю.  Вот печёнкой чувствую поднимающееся  раздражение в душе моей женщины… 
 Надо позвонить  ей и предупредить о возможном  опоздании,  причем, срочно…  Будущий тесть  не простит и не поймёт: суровый  мужик...
    Стрелой руку в боковой карман куртки… Пусто. Вот же непруха – завируха..!  С отчаянием вспомнил, Ё!  Телефон забыл на столе у шефа: спешил же.  
Бедный! Он сиротой лежал чёрным квадратом на мощной лаковой  дубовой поверхности столешницы  громадного стола.  Дрожал  звонками, и эсэмэсками  от страха в тёмном  громаде пространстве кабинета  генерального.  Да  уж! Не стоит  беспокоить  шефа  по таким пустякам: не по-й-мёт...  
    Посмотрел  в лобовое стекло. Прохожих на улице кот наплакал. Привычно выкинул  себя из  салона и кликнул на автомате  кнопку сигнализации не «Звездочки», а просто груды  сейчас никчемного металлолома.  Она тоскливо всхлипнула сигналом, запирая все замки на дверях, вымаливая прощения за неудобства. 
 От моей просьбы к редким пешеходам, спешащим по своим делам в сумраке улицы: « Сори, разрешите позвонить по Вашему телефону: «Свой забыл на работе!?»  люди   шарахались. А иные подозрительно оглядывая  меня с ног до головы, прибавляли шаг. Вот  же влип! Оно конечно, как у такого более, чем презентабельного мужчины и нет   телефона?! Они все ждали подвоха:  не верили... Увы! Одинокие такси бежали без остановки, а завидев  меня, смущенно меняли  цвет подфарника  (дань прежней моде) с зелёного на красный, что находился в правом углу лобового стекла. Частные машины даже не смотрели в мою сторону, пренебрегали. Вот  же шеф подсобил, так  подсобил…!  
   Неожиданно  вспомнил, что в итальянском портмоне тисненой атласной  чёрной кожи спали лишь  три банковские карты (с кучей  денег на них) и  вот засада:  ни одного бумажного носителя денежной  массы в многочисленных  отделениях.  Достал бумажник.  Проверил его, с тайной надеждой, обыскав  каждое отделение кошелька на наличие  бумажных купюр. Их не было: всё, частники отпадают!  Кто же за бесплатно  меня повезет к дому любимой.  А езды – то тут всего, ничего!  Каких – то  двадцать минут до подъезда, но это на машине и,  причем на большой скорости. В змеиных  модельных офисных  туфельках на тонкой кожаной подошве по скользкому  снегу в мороз!?  Меня  ожидает неблизкий путь: лишь  бы не отморозить ноги.  Твердо выпалил  в тишину  улицы на выдохе: « Успею! Надо!».  Я знал  этот участок  пути, как  свои пять пальцев: три года назад  снимал  здесь квартиру.  Шальная мысль сократить  путь  бегом  через дворы  вселила уверенности.  Буду на пороге  у любимой  вовремя... 
   Цветочный  магазин на  углу…Охапка алых  роз в коричневой оберточной бумаге   с коробочкой  импортных  конфет  подмышку левой руки.  Бутылка  коньяка в правом  кармане из  магазина, что  напротив фирмы,  заставляла  двигаться быстрей.  А, как иначе: розы  увянут, коньяк  подмерзнет, а  у будущей тёщи ангина…  
   Первый, затем второй  двор пролетел стрелой.  В третьем ступни ног слегка подмерзли, не хватало мне ещё и приболеть. Забежал в ближайший подъезд. Слава Богу, без кодовых замков!  Прислонился серой птицей к  спасательной тёплой батарее.   И тут неожиданно  за спиной услышал  писклявый голосок со второго этажа  площадки. 
Ребята сидели на корточках среди множества пустых бутылок и окурков. Кое - где валялись шприцы. Голосок скрипучим фальцетом заметил.
- Оба на! А это кто к нам приплыл по ходу?! Гы..гы… Закуска сама пришла в гости с коньяком  вместе Е! Ещё и с цветами. Ля! Я ж своей Люське подарю цветы: она сегодня соглашается…  гы.…гы…гы..  Братва,а вместе с бухлом и котлы из рыжья обнаружились (часы из золота)! Пацаны, мне всё это померещилось или в натуре?  
 Он уже обращался  ко мне.
- Чушок, а дай часики  подержать, время посмотреть…гы-гы! 
   Нехорошее он слово сказал, да и нельзя себя  так вести с незнакомыми людьми... Ты же  «масти»  чужого  не знаешь. Копания гапоты  их трех  человек, довольная  своим численным  превосходством утробно забулькала смехом на всю площадку. На моё молчание малыши нарочито медленно встали. Дружно потянулись, демонстративно  громко позевывая, как  мои друзья- волки после ночной лёжки на снегу перед охотой. И тут одновременно  чуть ли не с левой ноги  по ступенькам  двинулись  ко мне за трофеями…   
   Решил чуток охладить их пыл. А что делать! Стал спиной к батарее: все - таки подмерз… Резким ударом каблука по подъему правой ноги первого из троицы,  заставил самого наглого басурмана громко охнуть и сожалеть со слезами на глазах о сломанных плюсневых косточках. Одновременно всё той же той же ногой, не опуская  спиной батарею, резко перенёс вес тела и со злостью не ударил,а именно пнул полной стопой  его в бедро. Сегодня после такой пробежки по дворам  моя правая нога (ранение)  противно ныла, и всё мои «па» пришлось выполнять левой. Наивный малыш неожиданно для себя ударился затылком о ступеньки лестницы. Левая рука,как  держала,так и осталась держать коробку конфет, а куда я её положу, кругом же грязно?! Мгновение ещё постоял, впитывая спиной тепло противно зелёной  батареи. Ноги стали уже отходить от мороза: согревались. С досады за  потраченное время  на того, что  лежал, отдыхая своей бестолковкой на ступеньке лестницы, нажал несильно на болевую точку на шее.  Потом похлопал его по щеке. Малыш лет двадцати пяти замычал: ну, стало быть, живой. И ладушки! Пора и честь знать..! Увы! Не пришлось  ему  увидеть  моих «котлов», и что незнакомая мне добрая девушка Люська, не вдохнёт аромата бархатных бардовых роз. Склонился  над мальчиком.  Погладил  по - отечески ладонью страждущего, по коротко стриженной на лысо буйной головушке.  И тут же с оттягом впечатал ему средним пальцем «чилима» по лбу (я, когда – то им разбивал  на спор грецкие орехи). В слух для оставшихся двоих произнёс. Те с  испугу жались друг к другу ( видимо, не видели  такого минутного встречного ближнего боя). Они облизывали сухие от страха посеревшие губы.
-  А, чего бакланы! Нехорошо, ля, тормозить спешащего человека! А Вы ещё и горбатого лепите… Балагаса подогнать?!
Дал команду: «К-руг-ом!».  Они, как  овцы безропотно повинуясь своему пастору,  повернулись ко мне спиной. Одному  не разбирая дал носком туфли по заднице в  назидание за потраченное на них время…Вот же Ё, забежал  погреться!
  Вышел из подъезда и рванул, что есть мочи к любимой в надежде опередить время.  Бежал!  Я  бежал,  опережая эту плоскость пространства! Открыв полы  куртки,  на ходу сунул розы под пиджак ближе к сердцу. Ничего, что они  впились шипами в тело через тонкую ткань  рубашки,  лишь бы не дай  БОГ, не замерзли. Милая не простит мне замерзших цветов...
  Приостановился. Осторожно потянул замок своего жаркого чуда вверх, пеленая себя теплом. И стремглав опять полетел к любимой. Оставалось ещё  преодолеть всего,  каких – то пять дворов, и я у цели. Посмотрел на свои «котлы», вздохнул  облегчено: успеваю… 
    Пробежал на одном дыхании почти все дворы: ноги, словно, деревянные колотушки, уже не чувствовал. Грудная клетка  разрывалась от бега, захлебываясь тридцати градусным морозным воздухом.  Он собакин съедал мое тепло и парил светлым облаком над моей непокрытой макушкой. Бутылка коньяка  при беге,  ледяной бомбой уныло и нудно била  по бедру…
   Остановился  возле детской горки, чтобы перевести дыхание. Что – то меня  насторожило в этом дворе. Я всегда  чувствую опасность: это у меня  ещё с Афгана. И тут почувствовал на шее лёд клинка. Как дядя в чёрной куртке сумел подойти ко мне незаметно, до сих пор удивляюсь?! И опять почти те же наглые слова.
- Дядя, а подари коробочёнку сладостей на зубок, угу?!  А можно к ней  в придачу твой «лопатничек» (кошелёк). В нём  же по ходу должны быть карточки! Ты нам пин - код продиктуешь? А мы запишешь, гы-гы?!
Лезвие не сходило с моей шеи, ощутимо впиваясь жалом осы. А липкие наглые пальцы уже шарили по карманам. И тут на ум одному из этих  Буратино, это надо же, приспичило  выхватить у меня  из кармана заветную (для будущего тестя) бутылку.  Лучше бы он этого не делал! У меня  можно изъять всё, кроме чести, совести и ёмкости французского волшебного напитка объемом в пятьсот грамм: обожаю радость  солнечного винограда…
    Не сдержался, и тут же включились инстинкты выживания: действие опережает мысль. Так говаривал мой  учитель  и мастер по старославянским боевым искусствам дядя Миша. Когда я обратно замерзшими пальцами засовывал не разбившуюся  бутылку в карман куртки, проверил  стебли роз: не сломались ли? 
   У первого, разлегшегося на снегу, как  на пляже "племяничка", разжал  загребущие пальцы: вытащил бумажник. У самого борзого, лежащего поперек детской  скамейки  с  выбитой челюстью изъял  неплохую финку и машинально сунул её в боковой карман: я его мысленно благодарил за такой  редкий подарок. Да, что ж вы  такие простые  Буратинки! Везде ходят гуртом и нападают тоже вместе, мешая друг другу в атаке!? Плюнул с досады  о позорно  потраченном времени на ублюдков.  Шёпотом пожелал им быстрее очнуться: ну разозлили они меня. Пусть скажут ещё и спасибо,что вообще не убил по армейской привычке! Третьему,хрипящему  на снегу со сломанной гортанью, наклонившись к грязному от крови уху, посоветовал полоскать ротовую полость водкой: может и пройдёт.  Нагло, быстро и привычно, будто на выходе на войну обыскал всех лежащих, хрипящих! У самого борзого изъял из кармана куртки паспорт: надо же потом кому - то оплатить моё упущенные возможности в приобретении счастья. Вот же непруха: опаздывал к любимой женщине уже на сорок пять минут, а мне ещё к ней бежать минут двадцать. Если так и дальше пойдет, я отморожу ноги в этих скользких ботиночках  на кожаной тонюсенькой подошве,  и количество трофеев увеличится: не донести до заветной двери…
    Подъезд  любимой встретил меня чистотой  и приветливым  теплом. Всё  мои приключения  уже позади! Расслабился! Улыбка не  сходила с  губ.  ГОСПОДИ!  Какое счастье , приезжать, приходить , приползать к женщине, которая  тебя ждёт… Вот только, увы, мне: опоздал  на  пятьдесят три минуты. А это уже слишком много. Осознавал свою ошибку!
   Дверь любимой со всхлипом в обиде на меня щёлкнула замком и нехотя отворилась. На пороге богиней стояла  моя женщина. ГОСПОДИ, какая она у меня таки всё таки  красавица! Молчала. В руках держала увесистый подарочный том Карамзина.  В квартире  к моему  удивлению было непривычно тихо. Телевизор, мой болтливый собеседник,  молчал, как  рыба об лёд.  Родной любимчик - черно коричневый  курносый  ротвейлер  не  посмел показать носа. А раньше повизгивая от радости  нашей встречи,  лизал мне руку и обрубком хвоста доставал  морду.  Я – то считался его настоящим другом:  всегда приносил для  его красивых  белоснежных клыков сахарные косточки и играл с ним. Боковым зрением заметил одиночество  загрустившего посреди большой комнаты, красиво сервированного стола.  Он гордился  белоснежной с громадными кистями скатертью. Потянулся  к щеке любимой, пытаясь ей объяснить причину своего опоздания. В тишину прихожей успел вымолвить, что у меня теперь новая должность и в разы выше прежнего оклад! Смущенно раскрыв куртку, вытащил охапку живых, не замерзших роз, из кармана достал и поставил на пол прихожей бутылочку коньяка. Любимая ледяным тоном произнесла,глядя в пол.
- Папа тебя не понял. И искренне просил  больше его не беспокоить по поводу моего замужества.
  Медленно наклонился и рядом с бутылкой рассыпал к её ногам розы. Злополучную коробку конфет, так мешавшею мне работать в ближнем бою, вежливо подположил рядом  подружкой к бутылке. Ноги окоченели вовсе, не чувствовал их. Со словами: « Я сейчас всё объясню!» наклонился снять ботинки. И тут мне на темечко обрушился неимоверной силы удар, чем – то увесистым. Похоже, это был тот добротный тяжеленный том Карамзина в подарочном переплёте.  
   Падая на пол от нестерпимой боли и стараясь собрать ускользающее сознание, успел, почти коснувшись пола, двумя руками схватить нападающего за пятки ног и резко дёрнуть их на себя. Сработала мышечная память тела: мастерство не пропьешь.  До слуха через вату без сознания донеслось звук рухнувшего на паркет тела. Меня окружила темнота…
Как странно в этой жизни получается! Ты пропускаешь  тяжеленные удары по затылку из подтишка от человека, которого ты так безрассудно любил и которому так  безоглядно верил! Доверял самое,самое сокровенное в своей жизни: ДУШУ и ЛЮБОВЬ..!  
В  Библии сказано! Любовь - это БОГ! 
А значит: ПРЕДАВАЯ ЛЮБОВЬ, человек ПРЕДАЁТ и ВСЕВЫШНЕГО! 

   

© Copyright: Владимир Исаков, 2017
Свидетельство о публикации №217013001286 
 
Рейтинг: 0 401 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!