ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Почему я здесь?

Почему я здесь?

11 февраля 2015 - Ольга Вербицкая
article270721.jpg
Дорогие, Парнасцы!!! Я здесь для всех вас гостья и хочу Вас немного познакомить с собой.   Пока что, я пишу произвольно, но обещаю, что создам произведения, которые вас порадуют. Сайт Парнас очень полюбила, - атмосфера прекрасная, теплая и много доброжелательности. Здесь словно на пути к каким-то редким и сокровенным тайнам. 
Первые свои шаги на поприще поэзии я сделала в двадцать лет. В это время была внутренняя  потребность запечатлеть на бумаге свои чувства-мысли. Первая девичья любовь, духовные искания приводили меня к поэзии. 
Но потом пришлось много работать, общаться с людьми и было уже не до уединения и погружёния в свой внутренний мир. По сути я экстраверт и легко устанавливаю контакт с малознакомыми людьми, наверное, благодаря врожденной эмпатии.
Когда родились дети, - сразу двойня, то я погрузилась в мир детства и вся моя жизнь принадлежала сыновьям. Вернуться к поэзии я решила совсем недавно, около года назад,- появилось время подумать о многом в своей жизни, но то, что я могу зарегистрироваться на стихи.ру и здесь, даже предположить себе не могла. Хотя это и не было для меня тайной под семью печатями. С юности жизнь сводила и не раз с творческими людьми: артистами, композиторами, а два близких человека, с которыми мне повезло общаться продолжительное время, как раз и были поэтами.
Женщина и Мужчина, оба они закончили институт Культуры, и в последствии стали Крестными у моих сыновей-болезняшек. Как-то так совпало.
Крестная Наталия Ориан, она же Исаева, руководит творческой гостиной, занимается организацией встреч среди поэтов и музыкантов-бардов в библиотеке имени Льва Толстого. Ею я и восхищалась в юности, она часто звала меня в гости, запросто по-соседски, и я слушала ее прекрасные стихи, иногда божественные, иногда с сарказмом, пронзительные, иногда даже резкие с вызовом, нежные о любви, - всегда чувствовалась необычайная начитанность и хорошее литературное образование в Наташиных стихах. Любила и музыкальные творческие вечера в ее гостиной. Почаще бы только выбираться на такие достойные внимания мероприятия.
Ее Душа стучит в ее стихах, страдает, хочет вырваться наружу, в потоке приближения к запредельному  пронзает до дрожи, в них ощущаешь глубину и мощную энергетику, буд-то "собственной кровью написано"... Я очень дорожу встречей с этой замечательной редкой женщиной. А познакомил нас ее муж художник,- мы соседи и, наверное, не случайно  встретились на прогулке. И Сергей как то сразу определил, что творчество Натальи будет мне близко и интересно. 
А другой Крестный моих сыновей, - поэт Романов Яков, человек тоже близкий к искусству, театру, в кино сыграл в нескольких эпизодах. В то время, он мне просто стал близким человеком, часто помогал, около четырех лет, непосредственно общался с моими детьми; когда они были еще очень малы, жил у нас. Сын длительное время с удовольствием, немного позднее, занимался в театральной студии и танцами. Я думаю, что в этом есть и заслуга Романова Якова, а для нас: просто дяди Яши. Сейчас сын учится в театральной школе при Щукинском училище. Второй мальчик уже в прошлом году закончил музыкальную школу по классу флейта и фортепиано.
Как-то раз сыновья пришли домой из школы с заданием рассказать басню, примерно три года назад. И я за пять минут сочинила сначала одну, под названием: "Ленивец и бобер", потом другую про кошку с собакой. Детей все время направляла в творчество, поделки руками, рисование, лепка, и другое рукотворчество, экскурсии по святым и историческим местам, театры, консерватория. Прививала детям веру в бога, и пока они были поменьше, то мы все дружно и регулярно ходили на причастие, церковную службу при Данилове монастыре и там же дети охотно учились в Воскресной школе по воскресным дням.
Вот, как-то много посвящая себя воспитанию детей, я собственно больше думала о них, чем о себе. Мне очень нравится петь, рисовать, организовывала художественные выставки с детьми, в детских летних лагерях, в которых сопровождала своих детей на летний отдых, устраиваясь то помощницей вожатой, то вела кружок по рисованию, то просто секцию йоги, - лишь бы находиться рядом со своими еще маленькими сыновьями.
Я просила у неба и Бога, вернее у бога Солнца, солнечных творческих детей. Так и вышло. И уже давно не чувствую себя одинокой - с момента появления в моей жизни этих двух активных и жизнерадостных созданий, родившихся под картой бесед. Это истинный подарок от Высших сил!
Поэтическое искусство не могло оставить меня равнодушной с юности, даже с моими тренерами мне повезло(за плечами спортшкола по волейболу), многие из них пели под гитару, читали стихи, ....потом институт, по настоянию родителей-экономический.  
Мой отец был влюблен в песню, пел, подбирал музыку, - очень артистичный, веселый со смеющимися глазами. Жаль, что он рано ушел из жизни, как и мама...; воспитывала меня в основном бабушка, так как маму потеряла в младенчестве.
Бабушка работала главным кассиром в большущем московском ресторане "Победа" на Речном вокзале, рядом с которым находится набережная, красивые скульптуры в парке "Дружба", одна из который называется Аврора, женщина поднимающая обеими руками на собой корабль: символ мощи нашего речного флота. Во внутреннем дворике ресторана скульптура из трех дельфинов и бьющий фонтан между ними, - там я часто играла в детстве. Бабушка рассказывала мне, что видела и общалась с самим Юрием Гагариным, и многими другими известными людьми, посещавшими в то время ресторан, где она трудилась долгие годы до самой пенсии, но работать продолжала и на пенсии( всеми уважаемая ветеран труда), чтобы поднять меня, устраивалась в магазин кассиром, и дома всегда были самые свежие продукты. Бабушка вложила в меня всю свою душу-всегда была моей самой верной подругой, а я у нее была третьей дочкой и радостью на старости лет. Ей я могла доверить все свои сокровенные тайны, и как жаль мне было ее утратить, когда еще только пошел восемнадцатый год. 
Музыка с детства была все время со мной рядом...пока училась в начальной школе, то параллельно ходила и в музыкальную по классу фортепьяно; сосед напротив, полуслепой пианист, иногда занимался со мной в детстве по просьбе моего отца. Случается и сейчас, но к сожалению не так часто, что я сочиняю музыку на фортепьяно, но не записываю, просто играю для домочадцев.
Обожаю театр, много раньше, когда дополнительно училась на психологическом факультете при МГУ, уже в студенческие годы, - при университете был и свой студенческий театр. Помню, как в одном спектакле мы играли духов, по Стинбергу, кажется, но точно не помню.... И режиссер приводил меня в пример по пластике движений. Но это было так давно, сплошная ностальгия. Сейчас в этом здании в Москве, на улице Маховая, рядом с МГУ - находится действующая церковь Святой Татьяны. 
Можно уже сказать про себя, что я не только интересуюсь журналистикой, но и пишу стихи в стихах.ру; также занимаюсь в театральной студии Театр-"Образ" под руководством Сергея Базарова. Воспитывая двоих детей, много времени провожу в основном дома, в кругу семьи, спортивна, общительна, любознательная, легка на подъем, люблю путешествовать: делать открытия новых мест и людей; оптимистично отношусь к жизни; думаю, что всему свое время; реалистка, отношу себя к творческим людям, свободным художникам, независима и уважаю свободно мыслящих людей без затертых шаблонов, приветствую нестандартный подход, хочется приносить людям радость и улыбки. Стараюсь увидеть во всем хорошее, темных сторон жизни и так хватает, стараюсь строить доверительные и теплые отношения,( даже говорят, что "я не потеряла доверие людей"), ориентирована на общение с культурно-развитыми образованными людьми. В самообразовании кроме психологии и педагогики, самостоятельно коснулась также философии, умею легко взять интервью и потом сочинить стихи, под впечатлением встречи. ..., люблю докапываться до истины, всегда за справедливость, за защиту невинно оскорбленных (неправедно осужденных) просто страждущих, за утешением обращающихся, плачущих сердцем.
  Вот одно из моих стихотворений: " Я всего лишь наблюдатель":

Я всего лишь наблюдатель, 
Я за теми наблюдаю, кто замученный судьбой, 
Раскрывает свое сердце, раскрывает свою душу, 
Я так тихо Вас услышу, что поведаете мне Вы,... 
Буду слушать, склонив лики, над пространством и над грезой, 
Буду петь в ответ Вам песни и слагать стихи в ответ, 
Ты побудь со мной немного, все успеешь, я в дорогу 
Испеку тебе буклет из букета так прекрасных, 
Так звенящих колокольцев, что подумаешь, однажды, 
Что счастливей жизни нету, той, что прожил ты, любя.
12.01.2014г.

 Был у меня в связи с рождением сыновей-близнецов, поэтический перерыв, больше занята была детьми и заботами о них, как в обычной нормальной семье. Приходили правда мысли, что очень хочется стать писательницей. Талантливая портниха Светлана Пузырева, что обшивала всю нашу семью, когда я еще была маленькой девочкой, потом школьницей,( сама она мать двух замечательных творческих сыновей: один Вячеслав Пузырев - музыкант-барабанщик у Бари Алибасова и другой Игорь - художник) видела во мне, еще маленькой и очень любознательной почемучке, хорошую журналистку. Помню ее слова о том, что мне будет дано только по внешнему виду и мимике людей читать мысли людей и разбираться в чувствах. Во мне от природы видимо заложены ключи от многих искусств. Могу петь, хорошая пластика движений, рисунком владею от рождения, с семи лет могла скопировать карандашом любое фото, передать эмоцию и характер в мимике. Но специально, кроме как на фортепьяно, нигде не училась, разве что спортшкола и потом немного танцы.
Вплотную много лет изучала психологию личности и общения, возрастную и клиническую психологию, в МГУ целый год в 1994 году непрерывно каждый день избирательно посещала лекции, как вольный слушатель, и особенно мне понравились артистичные выступления талантливого психолога:- Спивако́вская А́лла Семё́новна (род. 31 декабря 1947, Москва) — доктор психологических наук, профессор Московского университета, практикующий психотерапевт... , которая, как мне известно, могла за один час решать любые психологические проблемы.( в то время она читала курс : "Мать-дитя-клиницист"), параллельно я училась в открытом российском университете (РОУ)на факультете антропологии, педагогики и психологии,также прошла под руководством Бориса Еремина вводный курс в практику по психоанализу. С медиками изучала различные типы массажа и мне повезло посетить совместно с ними на базе института имени Ганушкина курс лекций по психиатрии, и как наглядное пособие, нам студентам показывали и самих больных и что с ними приключилось.
Также позднее я имела практику общения с большим потоком людей, коммуникативна, эмпатична, веду общение с разными категориями людей, опираясь на понимание их запросов и нужд, всегда отталкиваюсь в общении от интересов самих собеседников. Основная моя специализация заключается в области социальной работы с людьми. 
Вот, вкратце,  обо мне. Если будут вопросы, то задавайте, и более подробно расскажу. 
В Вашем лице, мои уважительные читатели, мне будет приятно увидеть талантливых в своих взглядах на творчество, глубоко мыслящих собеседников, хотела бы сотрудничать по творческой стезе, быть полезной, найти применение своим творческим способностям. Возможно - это обзор и освещение каких-либо тем о искусстве, людях театра, кино, создание совместных музыкальных произведений.
С болью сейчас отзывается мое сердце, когда сталкиваешься с проблемами материнства и детства, которые я думаю, что представители государства активно пытаются решить в ближайшее время. Также волнуют меня старики, ветераны войны и труда. Сколь мало мы почтили их, и как хочется не упустить встречи с ними, в душах которых по прежнему столько негаснущего света, столько еще жизни, силы духа, мощи!! Это те люди, которые самоотверженный трудились, забывая о себе, в мыслях которых было прежде всего дело на благо отечества. А те, кто воевали или прошел сквозь войну, их остались совсем единицы, но они из тех, кто был и жил не смотря ни на что, воевал, но пуля их не брала, и так вся их почетная жизнь-подвиг!
Я вне политики, хотя всей душой переживаю за то, что сейчас происходит на Украине, на Донбасе, уносятся жизни тысяч невинных людей; жаль безвинно погибших детей. Люди на войне теряют порой человеческое достоинство, гибнет в отчаянии душа, пускаясь во все тяжкие. Но надеюсь, как и все, что разожженный конфликт, наконец, затихнет. 

Мои Друзья, буду рада видеть Вас в гостях у себя на моей страничке в стихах, но это не главное, буду внимательно прислушиваться к Вашим советам и совершенствовать свой стиль.

С уважением к Вам, Вербицкая Ольга.
 

© Copyright: Ольга Вербицкая, 2015

Регистрационный номер №0270721

от 11 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0270721 выдан для произведения: Уважаемые, и теперь уже любимые, Парнасцы!!! Я здесь для всех вас гостья и хочу Вас немного познакомить с собой.  Я многое в жизни делаю сгоряча... И даже догадываюсь, что многие свои произведения надо скрывать от всех глаз, кроме Членов Жюри, но слишком поздно об этом правиле вспоминаю. Я несколько импульсивна по своей натуре, и поэтому многое в себе приходилось хорошо контролировать, чтобы компенсировать то, из-за чего я делаю ошибки. С другой стороны, если ты чего-то начинаешь держать под контролем, то не может быть и речи о спонтанном творчестве, только осознанно. Но мое представление об этом иное...необходимо отпустить многое в себе, и просто получать наслаждение от жизни, от общения, от того, как тебя видят другие и их отношение, обратная реакция мне особенно важна, особенно Ваша!!!
Дело в том, что я ни разу еще не участвовала ни в одном конкурсе. Конечно, хочется попробовать. Буду стараться и в следующий раз отнесусь более ответственно. А критику очень люблю, и научиться мне еще много чему нужно. Пока что, я пишу произвольно, но обещаю, что создам произведение, которое вас порадует, что касается правил. А сайт Парнас очень полюбила, здесь атмосфера прекрасная и много доброжелательности, нет равнодушия, отношение людей к друг другу радует. Мне очень хочется со всеми делиться своими мыслями, люблю открывать для себя творческих людей и немножко приоткрыть окошечко в их прекрасные светящиеся души. Иногда, хочется восхищаться, или задуматься над чем-то. Здесь словно ты на пути к каким-то редким и сокровенным тайнам. И люди-то, вообщем-то, все непростые со своей сильной и интересной судьбой. Каждый со своим оттенком может стать учителем для меня. 
Решилась я вернуться к поэзии совсем недавно, около года назад, было время подумать о многом в своей жизни, но то, что я могу зарегистрироваться на стихи.ру и здесь, даже предположить не могла. Хотя это и не было для меня тайной под семью печатями. С юности меня жизнь сводила и не раз с творческими людьми: артистами, композиторами, а два близких человека, с которыми мне повезло общаться продолжительное время, как раз и были поэтами. Женщина и Мужчина, оба они закончили институт Культуры, и в последствия стали Крестными у моих сыновей-болезняшек. Как то так совпало. Оба смогли придти на крестины и мне в этом очень повезло. Крестная Наталия Ориан, она же Исаева, ведет сейчас творческую гостиную по организации встреч среди поэтов и музыкантов-бардов в библиотеке имени Льва Толстого. Ею я и восхищалась в юности, она часто звала меня в гости и я слушала ее прекрасные стихи, иногда божественные, иногда с сарказмом, и очень нежные. Любила и музыкальные творческие вечера в ее гостиной. Почаще бы только выбираться на такие достойные внимания мероприятия. Я очень дорожу встречей с этой замечательной женщиной. А познакомил нас ее муж художник. А поэт Романов Яков - он мне просто стал близким человеком, помогал с детьми, когда они были еще очень малы, и сыновья его всегда вспоминают добрым словом и с уважением. Он видел в своем Крестнике актера, сынуля и правда игровой был всегда в детстве и длительное время с удовольствием занимался в театральной студии и танцами. Сейчас учится в театральной школе при Щукинском училище. Но все-таки хочет приобрести серьезную профессию, заинтересовался юстицией. Наверное, есть тяга к справедливости и к ее торжеству. Второй сын закончил музыкальную школу по классу флейта и фортепиано. Но тянется к обычной земной профессии, очень хозяйственный серьезный человек растет. Вот, как-то много посвящая себя воспитанию детей, я собственно больше думала о них, чем о себе. Мне очень нравится петь и рисовать,декламировать стихи, вообщем то у меня образный художественный склад ума, люблю строить ассоциации и контрастность. Я просила у неба и бога Солнца творческих детей. Так и вышло. Я всегда поощряла детей к раскрытию творческих задатков. Организовывала им исторические экскурсии, поездки по святым местам, кружки. Я уже давно себя не чувствую одинокой с момента появления в моей жизни этих двух жизнерадостных созданий, очень активных, вечно смеющихся, родившихся под картой бесед. Это истинный подарок от Высших сил и я им всегда безмерно рада.
В поэзии я еще новичок, это искусство не может оставить меня равнодушной, даже с тренерами в спортивной школе мне повезло(закончила спортшколу по волейболу), все они пели под гитару, читали стихи, потом институт, по настоянию родителей-экономический, но это совсем не мое. Что-нибудь творческое - это про меня. Но писать стихи мне есть в кого, мой дядя и мама их писали, но больше для себя, а папа - он был влюблен в песню, играл на аккордеоне и баяне, очень артистичный, веселый со смеющимися глазами, как у Олега Янковского, с магнетическим взглядом. Жаль, что он рано ушел из жизни, как и мама... Музыка с детства была все время со мной рядом, даже сосед напротив, полуслепой пианист, иногда занимался со мной. Я сейчас иногда немного сочиняю музыку, но не записываю, просто играю для домочадцев. Обожаю театр, даже заниматься в театральной студии сейчас стала, при театр-школе Сергея Базарова, и много раньше, когда училась на психологическом факультете ( второе высшее )при МГУ, то там был свой студенческий театр. Помню, как мы многие играли по Шекспиру духов или что-то подобное, помню не все.... И режиссер приводил меня в пример по пластике движений. Но это было так давно, сплошная ностальгия. 
Сейчас в этом здании церковь Святой Татьяны. 
Совсем несколько дней назад открыла для себя Парнас и очень этому невероятно рада. Буду внимательно прослушиваться к Вашим советам и совершенствовать свои шаги в этом искусстве.
С уважением к Вам. Спасибо за внимание к моей скромной персоне.
 
 
Рейтинг: +13 647 просмотров
Комментарии (29)
Ваня # 11 февраля 2015 в 03:28 +2

Приятно познакомится!

Ольга Вербицкая # 11 февраля 2015 в 03:34 +2
Тоже, взаимно, Ванечка, очень приятно ... Не хочется быть совсем инкогнито... Хотя жизнь и мы все равно тайна. lubov5
Ваня # 11 февраля 2015 в 03:48 +2
Не раскрывай свои тайны никому)) Все, что ты скажешь, будет использовано против тебя! Не забывай эту истину. 0_2d108_e60cfdfe_S
Влад Устимов # 11 февраля 2015 в 08:16 +2
Добро пожаловать Ольга! Успехов Вам и радости.
Ольга Вербицкая # 11 февраля 2015 в 12:51 +1
Спасибо за добрые пожелания, Влад! rose
Серов Владимир # 11 февраля 2015 в 12:00 +1
Добрый день, Ольга! Успехов Вам и удачи! lubov5
Ольга Вербицкая # 11 февраля 2015 в 12:56 0
Добрый день, Владимир!
Спасибо за Ваше теплое best пожелание и заинтересованное отношение ко мне!
А ведь интересно, как все сложится, от Вас мне скрывать нечего.
Серов Владимир # 11 февраля 2015 в 19:41 +1
Все будет хорошо! lubov5
Светлана Казаринова # 11 февраля 2015 в 16:32 +1
Олечка, думаю вы приживетесь на этом сайте! Успехов вам! elka
Ольга Вербицкая # 11 февраля 2015 в 16:50 0
Спасибо за поддержку. Мне здесь очень нравится. Столько умных, талантливых и добрых людей и в одном месте. elka
Юлия Степанова # 11 февраля 2015 в 17:12 +1
Ольга Вербицкая # 11 февраля 2015 в 20:30 0
Ничто не случайно.

Душа так тянется к тебе, вне ожиданий, без оглядки…
Через судьбу, на свет в окне, вне всех границ, сквозь недостатки.

Душа так тянется к душе, вне пониманья, без резонов…
Через стихи и боль в дожде, вне встреч, сквозь дали горизонтов.

Душа так тянется к огню, вне всех надежд, необъяснимо…
Через сомненья, тишину, вне всех преград, совсем незримо.

Душа так тянется к мечте, вне всех зеркал, сквозь отраженья…
Через идеи, в такт тебе, вне снов и сквозь прикосновенья.

Душа так тянется к тебе… elka
Капиталина Максимова # 11 февраля 2015 в 22:52 +1
А зачем скрывать своё трудолюбие, а тем паче, художественное творчество. Каждый поэт и писатель обязательно найдёт своего читателя. Не так ли? 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Вербицкая # 11 февраля 2015 в 23:02 0
Полностью согласна с Вами, Капиталина Максимовна. Вот и я подумала, что путешествие по страничкам рукописей и откровений,
нас лишний раз заставляет задуматься и работать над собой, состоянием своей души. Мы все друг на друга влияем, и когда
нас что-то трогает, то душа откликается, значит мы неравнодушны, восприимчивы, живы. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Мария # 12 февраля 2015 в 06:33 +1
Рады, Добро Пожаловать на Парнас!
Ольга Вербицкая # 26 февраля 2015 в 20:47 0
Мария, рада интересному знакомству.
Спасибо за сердечное гостеприимство!!
Ольга Вербицкая # 26 февраля 2015 в 20:48 0
Владислав Машковцев # 12 февраля 2015 в 08:02 +1
Спасибо, Ольга! Красивое вступление! elka
Ольга Вербицкая # 12 февраля 2015 в 08:48 0
Спасибо, Влад!
XOTAPУ # 12 февраля 2015 в 12:06 +1
Замечательные строки, искренние и открытые! Вы - молодчинка, что пришли сюда. На сайте много-многуще творческих, одаренных людей. Они, как теплые лучики. Талантливейшие натуры. Вам, Оля, успехов во всем, и много-много добрых встреч. ))

Ольга Вербицкая # 12 февраля 2015 в 12:11 +1
Спасибо ХОТАРИ! Очень приятно с Вами познакомиться!!!
Валентина Марченко (Софи) # 12 февраля 2015 в 23:24 +1
Рада чудесному знакомству!
И рада, что Парнас стал вторым Домом.
Домом Творчества.
Успехов тебе и вдохновения! 38 5min
Ольга Вербицкая # 12 февраля 2015 в 23:27 0
Спасибо за радушный прием!!!
Мне действительно этого не хватало. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Надежда Рыжих # 13 февраля 2015 в 16:28 +1
Понимаю, Ольга. Сама когда-то радовалась тому, что нашла на этом сайте. Он многообразен. Можно раскрывать себя, не боясь насмешек, и стремиться к совершенствованию дара.
Ольга Вербицкая # 13 февраля 2015 в 16:46 0
Спасибо за понимание, Надежда! Сайт и в самом деле очень интересный: жизнь в нем бьет ключом, все общаются, дарят друг другу прекрасное настроение, творческий подход даже с юмором, что больше всего вдохновляет, ну во общем иногда мы ведем себя, как сущие дети, - это ж замечательно!!! И Вам, Наденька, желаю творческих успехов!!!
Владимир Кулаев # 18 февраля 2015 в 19:43 +1
Интересный рассказ о себе не может оставить читателя равнодушным! Оля, в добрый путь! Рад, что избран в друзья! Будем дружить, ходить в гости и радоваться успехам!

Всех благ! Привет из Крыма! c0137 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Вербицкая # 18 февраля 2015 в 20:06 0
c0137 Рада, Владимир, что заглянули на мою страничку!!! Обожаю КРЫМ!!!
Ирэн Андрос # 3 марта 2015 в 11:02 +1
С благодарностью за искренность,
Ольга Вербицкая # 3 марта 2015 в 11:28 0
Рада, Ирэн, что заглянула, спасибо за благодарность.
Ты тоже искренняя.