Один день

20 февраля 2012 - Вера Климова

 

 

© Copyright: Вера Климова, 2012

Регистрационный номер №0028596

от 20 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0028596 выдан для произведения:

  С вершины холма можно смотреть вдаль и видеть далекие горы, похожие сейчас в теплом мареве, поднимающемся от земли, на мираж. Или на зубы древнего-древнего огромного дракона, сложившего там далеко когда-то свою голову. Небо, синее и звонкое в центре, по краям как будто подтаяло, превращаясь в мягкую, нежно - голубую, почти белую вату, что только усиливает кажущуюся хрупкость, иллюзорность, недолговечность горного хребта. Снежно-белые вершины сливаются с подтаявшим краем неба, и только если долго и напряженно вглядываться, то можно узнать черты известных по курортным календарям пиков. По другую сторону холма, совсем рядом, шепчет что-то невнятно небольшая дубовая роща. За ней мягкими уступами уходит вниз склон к большому лазурному озеру. Сейчас самое начало мая, склон, на котором, судя по буйству растительности, бьет родник, зарос непуганой - в человеческий рост, - непрозеленевшей еще травой. Отсюда озеро видно полностью: полуостров, покрытый низким степным кустарником, кленовым листом лег на его поверхность. В самой далекой от меня части торжественно проплывает отражение роскошного, хорошо взбитого облака. Говорят, это озеро - все, что осталось от древнего океана, давным-давно лениво перекатывавшего здесь свои волны. Наверное, до сих пор в озере плавают загадочные рыбы, уверенные в том, что живут в океане. Степь еще цветет, и несмелый порыв ветра взбалтывает терпкий аромат трав, разлитый вокруг…
   С треском врывается телефонный звонок, срываю трубку. «А, это ты. Привет», - разочарование настолько велико, что хочется немедленно ненароком задеть рычаг аппарата. Меня спрашивают о жизни. Конечно, у меня все нормально. У меня все хорошо, просто устала. «Ну, пока», выдыхаю с облегчением, испытывая немедленно легкий стыд от того, что не скрыла радость от быстро исчерпавшего себя общения.
   НЕ ТЫ! НЕ ТЫ! НЕ ТЫ!
   Растаял мираж, действительность рассыпается как пазл, на крошечные картинки, плохо связанные между собой. Жизнь стремительно теряет смысл. В одночасье вселенная сжата до зрачков твоих глаз. Формула воздуха, которым я дышу, зашифрована в твоем имени. Все остальное - божественное ничто. И я тону в нем до рассвета...


   Вставай, вставай! Боже, что придумать? Не выйдет ничего, вставай. Работа- это главное. Батареи у тебя уже текли, дверь ломалась, ключи терялись, и даже пару раз я честно признавала, что проспала.
   Несусь по пересеченной местности на работу. Вселенная расширяется. В ней уже есть работа, дом, «вороны- москвички», бродячие собаки, киоски с продавцами газет, воздуха, мечты, «уважаемые пассажиры», в неврозе шарахающиеся от «бесхозных вещей». Пусть так, но вселенная расширяется, значит, я живу. Без тебя. Жизнь обретает наполнение, но отнюдь не смысл. Дом, работа...
   Однажды, в годы студенчества (хочется добавить «в студеную зимнюю пору»), наступили особенно голодные дни. Не было ничего, кроме сахара, и в течение недели мы держались на сладком кипятке. Мы называли это «операцией по обману желудка». Сейчас жизнь потеряла смысл. Нет тебя, нет ничего. Устало склоняюсь над схемой операции по обману сознания. Работа - явная глюкоза, все остальное- вода, вода, вода...


   - Добрый день!
   - Добрый день! Рада Вас видеть. Как у Вас дела?
   - Все нормально. Вот получил Ваше приглашение, пришел. Заявленные докладчики все будут?


   Я где-то в степях. Раскинув руки, падаю в сухой степной ковыльно-полынный травостой. Ветер путается в траве. Мое место, мой мир. Спокойно. Со стороны неблизких дач потянуло дымом: кто-то решил окончательно уничтожить вещественные доказательства осени и зимы - умершую, истлевшую под долгим снегом листву…


   - Да, обещались все непременно быть. Церемония начнется через пятнадцать минут. Можете пока пройти в наш бар.
   - Добрый день. Моя фамилия Кузнецов, я представляю...


   Ты не отвечаешь. Тебя нет. Ты где-то далеко, не звонишь и не пишешь. Одним взглядом я вычеркнута из твоей жизни. Ах! Можно только сокрушаться. Сокрушаюсь.


   - Добрый день!
   - Добрый день!


   Работа- это главное. Да? Новые, полезные знакомства гроздьями рассыпаны по залу, а у меня приступ косноязычия и потухший взгляд, ветер играет травами, гонит волну по склону... К моему будущему ставят второй вопросительный знак. Мое настоящее стремительно теряет смысл.
   Работа- это главное. Главное в чем? Ищу глазами ряд осмысленных вещей. И вот подходит одно из моих «я» и сообщает, что инвентаризация ценностей отменяется за явным недостатком таковых. Как пусто в моей душе! Гулкое эхо от шагов вступает в резонанс с сердцем.


   - Вы понимаете, что это явный недочет?
   - Да, конечно
   - Вы отвечали за организационную часть. Как можно было оставить этот вопрос без внимания?


   Тянет дымом. Сижу на краю обрыва, обняв руками колени, и в моих глазах отражается закат. Томное вечернее солнце золотом подбивает два облака, щедро наполняя их несмело-алым трогательным оттенком. Словно крылья ангела раскинулись эти облака над горизонтом. Солнце медленно плавится о край земли. Все затихает, кроме ветра. С наслажденьем пью прохладный воздух, прозрачный, словно родниковая вода. Далеко на юге гор уже не видно. Засеребрилась первая звезда. Скоро воссияет всеми звездами строгий Орион, Большой Ковш продолжит черпать бесконечность и заработает звездное метро, приветливо высветив перевернутую «М»…


   - Вы слышите меня?
   - Да, конечно...




   Возможно, нет тебя. Все это - лишь мой бред, боль моего сознания. Быть может, разум мой нашел в тебе черты, так не достающие мне. Стрелки перегоревших датчиков полноценности дрогнули, и показалось, что долгие скитания по вселенной в поисках равновесия подходят к концу. Я нашла тебя. Смысл хлынул в мою жизнь, и я поспешила записать то новое, что взяла от тебя в свои активы…Задумчиво кладу две ложки соли в чай.


   - К завтрашнему дню нужно будет эту презентацию доделать.
   - Что, что?
   - Вы нездоровы? Презентацию, о которой мы говорили утром, нужно будет закончить к завтрашнему дню.
   - Да, конечно...


   Нужно взять себя в руки. Работа- это главное. Нет. Не сейчас. Завтра это будет главным. Завтра я буду неотразима и разогну все вопросительные знаки в восклицания. Завтра продолжатся работы на строительной площадке моей жизни. Завтра. Сегодня нужно убедить себя дожить до завтра. Открываю наугад книгу: «...Ты ищешь то, что не теряла, ты плачешь за тем, что не нужно тебе. Ты упиваешься новой болью, не существующих в действительности ран...».
   Что ж, пусть так. Пускай мечта останется мечтой. Отчаяние, последний раз тоскливо заглянув мне в глаза, уходит и плотно закрывает за собой дверь.
   Можно ли терять то, что никогда твоим не было? Нужно ли страдать от того, что жизнь с бесстрастностью патологоанатома фиксирует давно известный факт нашей психологической смерти друг для друга? Можно ли удержать ветер на месте, или приказать ему дуть в строго указанное время в строго указанных направлениях? Можно ли дать тебе почувствовать хоть на мгновенье то, КАК я тебя люблю? Можно ли вообще страдать из-за того, что моя любовь не нужна? Как хочется обиженно поднять лицо к небу: «Зачем мне это? Если Ты все знал с самого начала, зачем же пересек наши жизни? Что должна я выучить на этот раз?»!
   Помнишь, когда-то я сказала тебе: «Главное, что человек жив, дышит, и каждый вздох его - это ты»? Я, наверное, умерла сегодня. Мне еще предстоит заново учиться дышать. Другим воздухом, без тебя. Научусь ли? Не знаю. Не вижу смысла. Вот уже засеребрилась первая звезда, и скоро наступит завтра. Завтра без тебя...

 
Рейтинг: +3 666 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!