ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → На дне... Почти по Горькому...

На дне... Почти по Горькому...

20 апреля 2015 - Лариса Есина
Последний понедельник марта выдался ветреным и промозгло-холодным. После бушевавшего двое суток ураганного ветра во многих селах и хуторах района отключили свет по причине порывов электролиний. Однако не во всех домах, где выездная комиссия КДН побывала в этот день, тепло и уютно даже когда за окном солнечно и сухо. Село в русской глубинке. Первый адрес рейда. В поле зрения правоохранительных органов и службы опеки молодая многодетная мать попала впервые. Тревогу забили соседи, которым не ко двору пришлись шумные гулянки в квартире с маленькими детьми, грудничком в том числе. С «веселой» мамой провели разъяснительную беседу, заверили, что с этого момента будет осуществляться постоянный контроль над тем, как она выполняет свои родительские обязанности. В данном случае еще не все запущено, и у молодой женщины есть шанс вернуться к нормальной жизни. Общество готово помочь – было бы желание жить по-человечески.
Однако, как показывает практика, в подобных семьях редко что меняется в лучшую сторону. Выросшие в такой среде, они воспринимают ее как норму и другой жизни для себя и своих детей не представляют. Второй адрес в этом же селе. Небольшой домик на окраине. На лай собаки выходит чумазый мальчуган лет 7-8. Следом в длинном замызганном халате и вязаной шапке на голове появляется его мать. В доме еще два малыша. В детской холодно. Вместо стекла в оконной раме… телевизор. Разумеется, неработающий. Тот, что еще показывает, находится в другой комнате – той, где обитают взрослые – мать со своим сожителем. В помещении сильно накурено. В холодильнике – постные макароны. На плите – суп с мясом. Однако он, судя по всему, не для детей.. На вопрос нежданных гостей, что ели сегодня и вчера, мальчики однообразно ответили «Макароны…» Накормить своего кобеля для горе-матери важнее, чем сыновей. При этом парочка планирует рождение совместного ребенка... Она этими-то не занимается... Школьный дневник пестрит замечаниями классного руководителя «Помойте детей!». Как говорится, без комментариев… В этом домовладении члены комиссии не первый раз. Ничего не меняется. На этот раз – даже хуже, чем обычно.
Некогда рабочий поселок, сейчас - по сути дальний хутор. «Газель» выездной группы останавливается около дома с верандой без стекол и дверей. Из пустующей зарницы окна нежданных гостей облаивает пес. Прихожая завалена мусором и дровами  для топки печи. Стены двух крохотных комнатушек черны от копоти и пыли. На не застеленном диване жалкое подобие белья. Как тут можно жить семье с четырьмя (!!!) детьми, непонятно. Хозяйка дома появляется через несколько минут. Клятвенно обещает навести дома порядок, как только… потеплеет. Оказывается, причина беспорядка в доме… погодные условия. С трудом верится, что с наступлением погожих солнечных деньков здесь станет уютнее. Помещение требует  не косметического – капитального ремонта. А это – деньги, труд и терпение.
Не лучше картина у односельчан на соседней улице. Когда бы выездная группа КДН сюда не приехала, здесь одни и те же «гости», которые, похоже, здесь же и проживают. В доме – грудничок.. Хозяйке вот-вот снова рожать. Однако, несмотря на это, в комнатах сильно накурено и душно. Стойко держится запах перегара – очевидно, что здесь часто выпивают. Из стен на головы нерадивых хозяев грозят вывалиться камни, из которых сложен дом. Штукатурить и белить черные от пыли и копоти стены никто не спешит. Никому и в голову не приходит, что маленькому ребенку и беременной женщине противопоказано находиться в таких условиях. Бедность – не порок, но алкоголь, никотин и антисанитария убийственны! Достучаться ли теперь до сознания хозяйки этого вертепа члены комиссии? Прежде не получилось…
Случается, за внешне ухоженным фасадом дома с цветами и большими мягкими игрушками на окнах скрывается нелицеприятная семейная история. Большое, красивое село с самой древней и намоленной в округе церковью. У сельского домика оживление. С крыльца знакомым лицам, вышедшим из «Газели» выездной группы КДН, машет хозяйка. Она далеко не первый раз оказывается в поле зрения комиссии за пьянство, разгульный образ жизни, невыполнение своих родительских обязанностей. На этот раз молодая привлекательная женщина трезва и адекватна. В доме чисто. Ребенок доволен. В ее заверения, что с прежним образом жизни навсегда покончено, хочется верить. Да только ненавидящий, злобный взгляд ее ухажера, которым он проводил нежданных гостей, внушает опасения - благополучие или смуту принесет этот мужчина в дом одинокой женщины?
Дом на соседней улице не отличается от других вокруг: чистый ухоженный двор, герань на окнах с белыми тюлевыми занавесками – просто идиллия по сравнению с виденным прежде. Однако радость членов выездной группы сменяется разочарованием:  хозяйки нет дома несколько дней. По словам соседей, как рано утром в пятницу увела ребенка в детский сад, так дома еще не появлялась. Малыш предположительно с ней. Где она сама – неизвестно. По слухам, пьет в соседнем селе. В последнее время ее часто видят на улице в нетрезвом виде. Те, кто знаком с хозяйкой маленького и внешне очень уютного домика, отмечают – снова сорвалась, но привести ее в чувство и направить на правильный путь еще можно. Не все человеческое в ней потеряно, а трудности бывают у всех, и не она одна их переживает таким образом. Лишь бы не затянуло.
Наконец, районный центр. Многоквартирный дом. Внимание комиссии по делам несовершеннолетних к проживающей здесь молодой семье было привлечено огромным количеством протоколов об административных правонарушениях.  Все они составлены на хозяина квартиры на втором этаже, любителя выпить и пошуметь. Это не помешало его гражданской супруге ради него оставить своего первого ребенка с родственниками в другом селе и строить с ним новое семейное счастье. Родились близнецы - двойной повод жить тихо, мирно, благополучно. Отнюдь… Гражданским супругам разъяснили, что мать обязана находиться рядом со своим ребенком, что в данный момент она подвергает опасности своих близнецов и, сели ситуация не изменится, их просто изымут из семьи.
Результат рейда по неблагополучным семьям, в которых дети находятся в социально-опасном положении – два административных протокола и гнетущее ощущение того, что ничего не меняется. Люди сами загнали себя на дно, откуда их не может вызволить целый штат служб: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при районной администрации, полиция, отдел социальной защиты населения, Центр занятости населения, отдел опеки и попечительства отдела образования района… Они получают хорошую поддержку от государства в виде различных социальных выплат и льгот. Однако обратной отдачи нет: никто из них не работает, перебиваются случайными заработками, живут на детские пособия… 
В муниципальном банке данных десятки, сотни, тысячи таких семей, оказавшихся в социально-опасном положении. С каждой из них органы профилактики работают индивидуально. Что это значит? Прежде всего с той или иной травмирующей ситуацией помогает справиться психолог. Родителям оказывается помощь в трудоустройстве, лечении от алкоголизма, оформлении и получении адресной социальной помощи и льгот. Например, отдых детей в санатории и летнем оздоровительном лагере на Азовском и Черноморском побережье. Сотрудники полиции регулярно проводят обследование жилищных условий, и при выявлении вопиющих фактов антисанитарии или ущемления интересов детей, составляются акты об административном правонарушении, которые рассматриваются на комиссиях КДН. 
Нелегко достучаться до сознания опустившегося, деградирующего человека, помочь встать на ноги. Титанический труд! Но если человек не желает меняться, ему никто не в силах помочь. 

© Copyright: Лариса Есина, 2015

Регистрационный номер №0284129

от 20 апреля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0284129 выдан для произведения: В середине марта в Матвеевом Кургане прошло общерайонное родительское собрание, на котором особое внимание было уделено ситуациям, когда жизни и здоровью ребенка в собственной семье грозит опасность. Родители таких детей предсказуемо на нем не присутствовали. Повестки на заседания районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав они тоже игнорируют. Однако ответственности за халатность по отношению к собственным детям им не избежать: выездная группа КДН регулярно проводят разъяснительную работу по месту их проживания.
Последний понедельник марта выдался ветреным и промозгло-холодным. После бушевавшего двое суток ураганного ветра во многих селах и хуторах района отключили свет по причине порывов электролиний. Однако не во всех домах, где выездная комиссия КДН побывала в этот день, тепло и уютно даже когда за окном солнечно и сухо. Село Марьевка. Первый адрес рейда. В поле зрения правоохранительных органов и службы опеки молодая многодетная мать попала впервые. Тревогу забили соседи, которым не ко двору пришлись шумные гулянки в квартире с маленькими детьми, грудничком в том числе. С «веселой» мамой провели разъяснительную беседу, заверили, что с этого момента будет осуществляться постоянный контроль над тем, как она выполняет свои родительские обязанности. В данном случае еще не все запущено, и у молодой женщины есть шанс вернуться к нормальной жизни. Общество поможет – было бы желание жить по-человечески.
Однако, как показывает практика, в подобных семьях редко что меняется в лучшую сторону. Выросшие в такой среде, они воспринимают ее как норму и другой жизни для себя и своих детей не представляют. Второй адрес в этом же селе. Небольшой домик на окраине. На лай собаки выходит чумазый мальчуган лет 7-8. Следом появляется его мать. В доме еще два малыша. В детской холодно. Вместо стекла в оконной раме… телевизор. Разумеется, неработающий. Тот, что еще показывает, находится в другой комнате – той, где обитают взрослые – мать со своим сожителем. В помещении сильно накурено. В холодильнике – постные макароны. На плите – суп с мясом. Однако он, судя по всему, не для детей.. На вопрос нежданных гостей, что ели сегодня и вчера, мальчики однообразно ответили «Макароны…» Школьный дневник пестрит замечаниями классного руководителя «Помойте детей!». Как говорится, без комментариев… В этом домовладении члены комиссии не первый раз. Ничего не меняется. На этот раз – даже хуже, чем обычно.
Поселок Надежда. «Газель» выездной группы останавливается около дома с верандой без стекол и дверей. Из пустующей зарницы окна нежданных гостей облаивает пес. Прихожая завалена мусором и дровами  для топки печи. Стены двух крохотных комнатушек черны от копоти и пыли. На незастеленном диване жалкое подобие белья. Как тут можно жить семье с четырьмя (!!!) детьми, непонятно. Хозяйка дома появляется через несколько минут. Клятвенно обещает навести дома порядок, как только… потеплеет. Оказывается, причина беспорядка в доме… погодные условия. С трудом верится, что с наступлением погожих солнечных деньков здесь станет уютнее. Помещение требует  не косметического – капитального ремонта. А это – деньги, труд и терпение.
Не лучше картина у односельчан на соседней улице. Когда бы сюда выездная группа КДН не приехала, здесь одни и те же «гости», которые, похоже, здесь же и проживают. В доме – грудничок.. Хозяйке вот-вот снова рожать. Однако, несмотря на это, в комнатах сильно накурено и душно. Стойко держится запах перегара – очевидно, что здесь часто выпивают. Из стен грозят вывалиться на головы нерадивых хозяев камни, из которых сложен дом. Штукатурить и белить черные от пыли и копоти стены никто не спешит. Никому и в голову не приходит, что маленькому ребенку и беременной женщине противопоказано находиться в таких условиях. Бедность – не порок, но алкоголь, никотин и антисанитария убийственны для неокрепшего растущего организма. Достучаться ли теперь до сознания хозяйки этого вертепа члены комиссии? Прежде не получилось…
Случается, за внешне ухоженным фасадом дома с цветами и большими мягкими игрушками на окнах скрывается нелицеприятная семейная история. Село Александровка. У сельского домика оживление. С крыльца знакомым лицам, вышедшим из «Газели» выездной группы КДН машет хозяйка. Она далеко не первый раз оказывается в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних за пьянство, разгульный образ жизни, невыполнение своих родительских обязанностей. На этот раз молодая привлекательная женщина трезва и адекватна. В доме чисто. Ребенок доволен. В ее заверения, что с прежним образом жизни навсегда покончено, хочется верить.
Дом на соседней улице ничем не отличается от других вокруг: чистый ухоженный двор, герань на окнах с белыми тюлевыми занавесками – просто идиллия по сравнению с виденным прежде. Однако радость членов выездной группы сменяется разочарованием:  хозяйки нет дома с пятницы, на момент визита – три дня. По словам соседей, как рано утром в пятницу увела ребенка в детский сад, так дома еще не появлялась. Малыш предположительно с ней. Где она сама – неизвестно. По слухам, пьет в Алексеевке. В последнее время ее часто видят на улице в нетрезвом виде. Те, кто знаком с хозяйкой маленького и внешне очень уютного домика, отмечают – снова сорвалась, но привести ее в чувство и направить на правильный путь еще можно. Не все человеческое в ней потеряно, а трудности бывают у всех, и не она одна их переживает таким образом.
Наконец, поселок Матвеев Курган. Многоквартирный дом. Внимание комиссии по делам несовершеннолетних к проживающей здесь молодой семье было привлечено огромным количеством протоколов об административных правонарушениях.  Все они составлены на хозяина квартиры на втором этаже, любителя выпить и пошуметь. Это не помешало его гражданской супруге ради него оставить своего первого ребенка с родственниками в другом селе и строить с ним новое семейное счастье. Родились близнецы, двойной повод жить тихо, мирно, благополучно. Отнюдь… Гражданским супругам разъяснили, что мать обязана находиться рядом со своим ребенком, что в данный момент она подвергает опасности своих близнецов и, сели ситуация не изменится, их просто изымут из семьи.
Результат рейда по неблагополучным семьям, в которых дети находятся в социально-опасном положении – два административных протокола и гнетущее ощущение того, что ничего не меняется. Люди сами загнали себя на дно, откуда их не может вызволить целый штат служб: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при районной администрации, полиция, отдел социальной защиты населения, Центр занятости населения, отдел опеки и попечительства отдела образования района… Они получают хорошую поддержку от государства в виде различных социальных выплат и льгот. Однако обратной отдачи нет: никто из них не работает, перебиваются случайными заработками, живут на детские пособия… Обычно ничего не меняется в жизни подавляющего большинства. Выросшие в таких условиях дети сами создают аналогичные  семьи, которые так же попадают в поле зрения надзорных органов. Замкнутый круг…
И все-таки есть те, кому удалось из него вырваться! В муниципальный банк данных на 1 апреля 2015 года занесено 22 семьи, оказавшихся в социально-опасном положении. В них проживают 65 детей. С каждой из них органы профилактики работают индивидуально. Что это значит? Прежде всего с той или иной травмирующей ситуацией помогает справиться психолог. Родителям оказывается помощь в трудоустройстве, лечении от алкоголизма, оформлении и получении адресной социальной помощи и льгот. Например, отдых детей в санатории и летнем оздоровительном лагере на Азовском и Черноморском побережье. Сотрудники полиции регулярно проводят обследование жилищных условий, и при выявлении вопиющих фактов антисанитарии или ущемлении интересов детей, составляются акты об административном правонарушении, которые рассматриваются на комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Несмотря на столь кропотливую, титаническую работу лишь единицам удается помочь вырваться из замкнутого круга. Нелегко достучаться до сознания опустившегося, деградирующего человека, помочь встать на ноги. Благодаря тому, что с ними работают строгие и ответственные, но прежде всего добрые и неравнодушные  люди, потерявшихся в этой жизни иногда удается вернуть к полноценной жизни. 
 
Рейтинг: +5 374 просмотра
Комментарии (10)
Ирэн Андрос # 20 апреля 2015 в 14:04 +2
Лариса, очень важная и болезненная тема для нашей страны. Алкоголизмом и наркоманией страдают взрослые, а безрадостное детство у детей. Знаю не понаслышке. Пришлось сталкиваться. Благодарю за то, что пишите об этом. Чувствуется Ваша боль и переживания из-за невозможности изменить ситуацию...
Лариса Есина # 20 апреля 2015 в 14:44 +2
Ира, лень-матушка не менее губительна. Из 6-7 адресов того рейда, только в двух-трех злоупотребляют. Остальные просто патологически ленивы и нечистоплотны.
Людмила Телякова # 21 апреля 2015 в 17:24 +2
Да, такое сейчас далеко не редкость. И самое главное, что такие женщины рожают чуть ли не каждый год.
А по моему их надо стерилизовать после первого ребёнка, а не плодить детские дома и приюты. Ведь не особенно и там детям хорошо.
Лариса Есина # 21 апреля 2015 в 17:52 +2
Соглашусь - стерилизация таких "мамочек" решение проблемы, но только отчасти. Люди ломаются, потому что общество отвергает слабых и недостойных по мнению большинства. На них навешивают ярлыки, вот они такими и становятся в итоге. А вообще даже в царской России, когда духовности было много больше, чем сейчас, были опустившиеся граждане, даже из дворян. Достаточно репортажей Гиляровского. Обожаю его "Москву и москвичей", "Москву кабацкую", где он описывает Хитровку. Даже Горького водил в эти трущобы прототипов для его пьесы подобрать))) Вот и название репортажа неслучайно.
Спасибо за неравнодушие и отзыв)
Alexander Ivanov # 23 апреля 2015 в 11:33 +2
Достучаться можно лишь до тех, кто хочет услышать... Падать вниз всегда легче, чем подняться и твердо встать на ноги. Протянуть руку помощи нужно лишь тем, кто в этом действительно нуждается и хочет что-то изменить. Для остальных - применять очень строгие меры...
Лариса Есина # 23 апреля 2015 в 16:20 +1
Согласна, Саша! Тем более, что все социальные пособия поощряют пьянство и тунеядство. Давать их только работающим гражданам и социально благополучным и лишать сразу, как учет в КДН поставили!!!!! Тогда дети не станут средством добычи денег. Народ видит проблему и пути ее решения, почему же властьимущие разводят ненужную демагогию?... Спасибо за неравнодушие, Саша!
Елена Абесадзе # 24 апреля 2015 в 18:42 +2
страшная и болезненная тема для нашей страны.как говорится: коня к водопою может привести и один человек,но даже сто не заставят его пить. очень хочется верить,что такие мамаши способны исправиться,но мне кажется,что за холатность по отношению к своим родительским обязанностям надо лишать свободы.может это и жестоко,но задумавшись над тем,кто выростет из этих детей,мне видится,что это самое гуманное,что можно придумать.
Лариса Есина # 24 апреля 2015 в 19:20 +1
Леночка, благодарю за неравнодушие! Согласна с Вами абсолютно. Ну, если не лишать свободы, то лишать родительских прав однозначно и без излишней демагогии, как сейчас((((
С уважением,
Руслан Якубовский # 26 апреля 2015 в 12:45 +1
Отлично написано, Лариса! Как говорят, прими моё уважение, как за статью, так и за её тему, а главное, за твою деятельность. Глубоко принимать в себя боль за жизнь детей, которым не повезло с родителями - это не каждый может!
Как хочется нам, чтобы у всех малышей были любящие их матеря...
5min
Лариса Есина # 26 апреля 2015 в 18:44 +1
Спасибо, Руслан!))))) Дорогого стоит такой отзыв)))))))
Популярная проза за месяц
103
91
87
84
83
ОНА ОДНА... 24 сентября 2019 (Пронькина Татьяна)
79
77
69
68
Мне снился сон 25 сентября 2019 (Рената Юрьева)
66
65
61
Отчий дом... 30 сентября 2019 (Анна Гирик)
57
56
54
53
Женщине 18 сентября 2019 (Александр Надежный)
53
52
52
51
51
49
46
45
ОСЕНЬ 21 сентября 2019 (Рената Юрьева)
41
МИСТИЧЕСКИЙ СОН 14 сентября 2019 (Фрида Полак)
40
39
ВОПРОС 15 сентября 2019 (Рената Юрьева)
39
34
Яркий сон 15 сентября 2019 (Катя Иль)
33