ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Мой приговор окончательный и обжалованию не подлежит...

Мой приговор окончательный и обжалованию не подлежит...

21 мая 2016 - Alexander Ivanov
article342308.jpg


 В свое время я работал в органах внутренних дел журналистом…. НАША встреча состоялась в следственном изоляторе, в камере приговоренных к пожизненному лишению свободы. Николаю 24 года, хотя по уставшим и потухшим глазам, сгорбленной спине, желтым от никотина пальцам, методично выбивающим нервно какую-то дробь, ему можно дать и все тридцать пять. Здесь он уже второй год. Не «старожил», но отпечаток вины и времени, проведенного в этом учреждении, запечатлелся на его лице. Я присаживаюсь на койку напротив него. Он долго молчит, а затем, медленно приподняв исподлобья глаза, говорит:
  – Не брезгуете?..
  – Не брезгую? Чем? – переспрашиваю я.
  Его ответ меня ошеломляет:
  – Общаться с такой мразью, как я…. Да тут много таких… –  он машет рукой в сторону других камер. –  Думаете, почему они не захотели пообщаться с вами?
  –  Не знаю, –  искренне  отвечаю.
  –  Они замкнулись...
  – В каком смысле?
  – Когда попадаешь сюда, то судорожно начинаешь, как крыса, искать выход из этого замкнутого пространства. Пишешь письма, ходатайства, жалобы…. Еще теплится надежда на пересмотр дела, приговора суда. Но проходят дни, недели, месяцы, годы…. Начинаешь уходить в себя, замыкаться. Начинаешь понимать, что все, что у тебя было, осталось в прошлом. И ты сам его поменял на этот каменный «мешок».
  – Как давно вы здесь?
  – Год, шесть месяцев и три дня. Хотите узнать, за что сижу? – За пять убийств.
  – В чем же эти люди провинились? Ведь на вашей душе лежит тяжелейший грех...
  – Да ни в чем. Я даже не знал их. Так получилось. Как бы сказал Брюс Уиллис, они просто оказались не в то время и не в том месте. Пересеклись наши пути-дороги.
  –  Где вы учились, чем увлекались?
  – Закончил радиотехникум, «дошел» до второго курса политехнического института. Больше всего люблю видеофильмы. – Его глаза на мгновение заблестели. – Скажите, а, правда, что вышел в прокат фильм «Крик-2»?
  –  Да, а что?..
  –  И как он вам? Круче первой части?
  – Тот же сюжет. Больше спецэффектов. А вы любите фильмы ужасов?
  – Вначале это было хобби, затем стало жизненным кредо. У меня было все собрание: от «Зловещих мертвецов», «Восставших из ада» до подпольных кинолент. Но самый мой любимый фильм  – это «Крик».
  – И что же в нем понравилось больше всего?
  – Маска в виде черепа, в руках длинный остроконечный клинок. Ты выходишь на улицу и ищешь свою жертву…. И все они такие беззащитные перед тобой. Меня это заводит. Наяву это выглядит также захватывающе, как и в кино.
  Это его откровение шокировало меня. Просмотр фильмов ужасов стал для Николая не просто увлечением, а потребностью. Жестокой потребностью, которая лишила его человеческого обличья. Неокрепшая психика парня оказалась подавленной под натиском проносившихся на экране кадров, изобилующих насилием. Фильмы ужасов сделали его убийцей.
  – Вы осиротили пять семей. Как теперь жить родителям, детям ваших жертв? Ведь горе их безмерно...
  – Только сейчас, когда заперт здесь, начал переосмысливать свое прошлое. "Тварь я дрожащая или право имею?" Нет. Я – неисправимый подонок с философским акцентом. И этим сказано все. Рассчитывать мне не на что. Вину свою мне никогда не удастся искупить. Остается страдать и выходить во сне снова на улицы и, смотреть как наяву, в лица своих жертв. Иногда мне кажется, что не их я убил…, а себя… Я виноват, а мой приговор окончательный и обжалованию не подлежит...
  Николай стискивает кулаки и долго смотрит на зарешеченное окно, сквозь которое в камеру проникают редкие лучики солнца. Затем поднимается и говорит:
  – А сейчас уходите, мне нечего больше добавить. Мне больно жить с этим, вернее, существовать, не то, что говорить…. До свидания.
Когда за нами захлопнулась тяжелая металлическая дверь, и мы шли длинными коридорами к выходу, у меня еще долго в ушах звенели слова Николая: «Не их я убил,… а себя… Мой приговор окончательный и обжалованию не подлежит…»


 

© Copyright: Alexander Ivanov, 2016

Регистрационный номер №0342308

от 21 мая 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0342308 выдан для произведения:  В свое время я работал в органах внутренних дел журналистом…. НАША встреча состоялась в следственном изоляторе, в камере приговоренных к пожизненному лишению свободы. Николаю 24 года, хотя по уставшим и потухшим глазам, сгорбленной спине, желтым от никотина пальцам, методично выбивающим нервно какую-то дробь, ему можно дать и все тридцать пять. Здесь он уже второй год. Не «старожил», но отпечаток вины и времени, проведенного в этом учреждении, запечатлелся на его лице. Я присаживаюсь на койку напротив него. Он долго молчит, а затем, медленно приподняв исподлобья глаза, говорит:
  – Не брезгуете?..
  – Не брезгую? Чем? – переспрашиваю я.
  Его ответ меня ошеломляет:
  – Общаться с такой мразью, как я…. Да тут много таких… –  он машет рукой в сторону других камер. –  Думаете, почему они не захотели пообщаться с вами?
  –  Не знаю, –  искренне  отвечаю.
  –  Они замкнулись...
  – В каком смысле?
  – Когда попадаешь сюда, то судорожно начинаешь, как крыса, искать выход из этого замкнутого пространства. Пишешь письма, ходатайства, жалобы…. Еще теплится надежда на пересмотр дела, приговора суда. Но проходят дни, недели, месяцы, годы…. Начинаешь уходить в себя, замыкаться. Начинаешь понимать, что все, что у тебя было, осталось в прошлом. И ты сам его поменял на этот каменный «мешок».
  – Как давно вы здесь?
  – Год, шесть месяцев и три дня. Хотите узнать, за что сижу? – За пять убийств.
  – В чем же эти люди провинились? Ведь на вашей душе лежит тяжелейший грех...
  – Да ни в чем. Я даже не знал их. Так получилось. Как бы сказал Брюс Уиллис, они просто оказались не в то время и не в том месте. Пересеклись наши пути-дороги.
  –  Где вы учились, чем увлекались?
  – Закончил радиотехникум, «дошел» до второго курса политехнического института. Больше всего люблю видеофильмы. – Его глаза на мгновение заблестели. – Скажите, а, правда, что вышел в прокат фильм «Крик-2»?
  –  Да, а что?
  –  И как он вам? Круче первой части?
  – Тот же сюжет. Больше спецэффектов. А вы любите фильмы ужасов?
  – Вначале это было хобби, затем стало жизненным кредо. У меня было все собрание: от «Зловещих мертвецов», «Восставших из ада» до подпольных кинолент. Но самый мой любимый фильм  – это «Крик».
  – И что же в нем понравилось больше всего?
  – Маска в виде черепа, в руках длинный остроконечный клинок. Ты выходишь на улицу и ищешь свою жертву…. И все они такие беззащитные перед тобой. Меня это заводит. Наяву это выглядит также захватывающе, как и в кино.
  Это его откровение шокировало меня. Просмотр фильмов ужасов стал для Николая не просто увлечением, а потребностью. Жестокой потребностью, которая лишила его человеческого обличья. Неокрепшая психика парня оказалась подавленной под натиском проносившихся на экране кадров, изобилующих насилием. Фильмы ужасов сделали его убийцей.
  – Вы осиротили три семьи. Как теперь жить родителям, детям ваших жертв? Ведь горе их безмерно...
  – Только сейчас, когда заперт здесь, начал переосмысливать свое прошлое. "Тварь я дрожащая или право имею?" Нет. Я – неисправимый подонок с философским акцентом. И этим сказано все. Рассчитывать мне не на что. Вину свою мне никогда не удастся искупить. Остается страдать и выходить во сне снова на улицы и, смотреть как наяву, в лица своих жертв. Иногда мне кажется, что не их я убил…, а себя… Я виноват, а мой приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
  Николай стискивает кулаки и долго смотрит на зарешеченное окно, сквозь которое в камеру проникают редкие лучики солнца. Затем поднимается и говорит:
  – А сейчас уходите, мне нечего больше добавить. Мне больно жить с этим, вернее, существовать, не то, что говорить…. До свидания.
Когда за нами захлопнулась тяжелая металлическая дверь, и мы шли длинными коридорами к выходу, у меня еще долго в ушах звенели слова Николая: «Не их я убил,… а себя… Мой приговор окончательный и обжалованию не подлежит…»


 
 
Рейтинг: +56 1306 просмотров
Комментарии (106)
valerij reshetnik # 21 мая 2016 в 11:06 +6
Саша, психологически очень верный рассказ, люди замыкаются, уходят в себя, если в них ещё было что-то
человеческое, есть типажи просто животное по мышлению, те не жалеют и не думают ни о чём, им нужен
психиатр, а это, судя по направлению обучения, думающий типаж, но с запозданием... мыслить заставила клетка...
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 c0137 молодец, довольно правдиво и хорошо написано...
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 11:11 +4
Это один из случаев, с которыми я сталкивался во время работы журналистом... История не вымышленная...
Всегда Вам рад, Валерий! c0137


Кадр из фильма "Крик"
Ольга Кельнер # 21 мая 2016 в 11:31 +4
Очень тяжелый рассказ, оставляет после прочтения темный размытый ужас, наверное как в фильмах.Саша , как писать, рассказ удался, читается на одном дыхании.Просто тема не из приятных, но это правда, что фильмы ужасов могут из нормального человека сделать больного психа.Что ж опять удалась Вам работа, только могу похвалить за правильно изложенный сюжет. live1 и не рассказ жуткий, а жизнь , порой бывает жуткая. big_smiles_138
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 11:36 +4
В нашей жизни не мало темных сторон и пятен.. да и люди встречаются разные..
Сложно судить однозначно о фильмах ужасов... Для одних - это просто банальное развлечение, а другим - как настольное пособие по "охоте"...

Юлия Дидур # 21 мая 2016 в 11:35 +4
Сильно! super
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 11:37 +3
Большое спасибо, Юля!

Елена Абесадзе # 21 мая 2016 в 12:21 +5
Саша,сильно написано! Тяжёлое послевкусие после этой истории осталось! Но тема актуальная.Видимо герою рассказа не привили с детства главное-уважение к чужой жизни,потому его психика оказалась столь уязвимой.А может быть всё ещё глубже.Во всяком случае твой рассказ заставляет размышлять,спасибо.
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 12:24 +3
Благодарю от всего сердца, Ленчик! 38

Евгений Казмировский # 21 мая 2016 в 12:38 +5
философский рассказ. Интересный.
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 12:40 +4
Благодарю от всей души, Женя! c0137

Алена Викторова # 21 мая 2016 в 14:08 +3
...сомневаюсь, что себя винит - времени мало прошло
`фильм для него ещё продолжается
Очень страшно всё это...
Спасибо, Александр.
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 14:20 +3
Я тоже так думаю... вряд ли он сможет выбраться из своего фильма, где играет главную роль... он потерялся для себя и для всех...

Тая Кузмина # 21 мая 2016 в 14:22 +3
Сильный рассказ, Саша!! Впечатляет очень...
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 14:27 +2
Всегда тебе рад, Тая!

Галина Соловьева # 21 мая 2016 в 15:05 +3
Саша, благодарю.
Грустно и страшно за таких.
Но телевидение тоже виновато и жизнь у него была несладкая.. жаль..
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 17:10 +2
Благодарю от всего сердца, Галя! 38
Зинаида Русак # 21 мая 2016 в 19:30 +3
Ужасающее чувство охватило меня при прочтении высказываний уголовника об эмоциях при нападении на жертву и его наслаждение от их ужаса в глазах...Зацепило.
big_smiles_138
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 19:35 +1
К сожалению, в жизни такое встречается... Хочется верить, что это единичные случаи... а еще больше в то, что подобного не существует... однако...

Ирина Лейшгольд # 21 мая 2016 в 20:08 +2
Я люблю, когда пишут по-журналистски - без красот и надрывов. Когда все слова стоят на своем месте, им не нужно опоры, и создается такой эффект, как у Вашего рассказа - он получился очень выразительным. Очень хорошо можно себе представить этого "подонка с философским акцентом".
Люди замыкаются не только в заключении. И в одиночестве тоже.
Странно сказать, что получила удовольствие от подобного чтения, но получила.
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 20:13 +3
Благодарю от всей души, Ира!

Ирина Лейшгольд # 21 мая 2016 в 20:31 +2


Догонит Александр - не догонит?

А если догонит, не сдаваться- или сдаваться?
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 20:42 +2
Нужно давать сдачи... Мне кажется, что общество иногда слишком гуманно к таким людям... даже пожизненное - это не наказание... но это лишь мое мнение...
Катя Иль # 21 мая 2016 в 21:23 +2
Ого, непросто как

look
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 21:27 +1
Всегда Вам рад, Катя!

Анна Гирик # 21 мая 2016 в 22:26 +1
Потрясающая история. Тяжело читать...
сразу перед глазами чёрно-белое кино...
Прочитала с большим интересом.
Спасибо, Саша.
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 23:02 0
Благодарю от всего сердца, Аня! 38

Владимир Митяев # 21 мая 2016 в 22:37 +1
Прочел и переживаю.Молодец как ты здорово написал. super
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 23:02 0
Большое спасибо, Владимир! c0137

Георгий # 21 мая 2016 в 23:34 +2
Саша. Рассказ жуткий. Я честно сожалею, что отменили смертную казнь. Любой человек находит себе оправдание. Этот винит видео ужасов. Но ведь его никто не заставлял их смотреть. Значит его психика уже этого требовала,а фильмы его только подтолкнули. Очень много людей вообще не смотрят такие фильмы. Я думаю, что те режиссёры, которые делают такие фильмы тоже виноваты в том, что появляются такие убийцы, благодаря их фильмов. sad 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd big_smiles_138 super c0137 mmm faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 23:38 0
Абсолютно с тобой согласен, Юра! Благодарю от всей души! c0137

Сергей Блик # 21 мая 2016 в 23:37 +1
Самый злейший враг Человека- это он сам.
Чаще в поиске - ищут виноватых вне...

Отличный очерк c0137
Alexander Ivanov # 21 мая 2016 в 23:39 0
Всегда Вам рад, Сергей! c0137

Лариса Чайка # 22 мая 2016 в 01:06 +1
Не верю я этим нелюдям.Не раскаялись и приговор им пожизненный.
Саша,читаю твою увлекательную прозу не впервые.Ты имеешь философское образование и опыт журналиста,напиши рассказ на злободневную тему о не менее опасных преступниках,которые тоже убивают...убивают веру в порядочность,искренность и доверие.
Сейчас много развелось на наших многочисленных сайтах мошенников,которые,как у тебя в рассказе написано-" выходишь на улицу и ищешь свою жертву…. И все они такие беззащитные перед тобой".Так вот они выходят на сайт и ищут очередную жертву.А не лучше ли пересмотреть свое прошлое,ведь суд то будет не на этом ,так на том свете.
Alexander Ivanov # 22 мая 2016 в 07:11 +1
Обязательно подумаю над этой темой! Большущее спасибо, Лара! podarok
Лариса Чайка # 23 мая 2016 в 15:22 +1
buket7
Alexander Ivanov # 23 мая 2016 в 15:51 0
Таня Петербуржская # 22 мая 2016 в 01:48 +1
Саша, очень хорошо написано. Без воды и лирических отступлений.
Не верю я в его раскаяние, если до сих пор интересуется фильмом.
И то, что "приговор обжалованию не подлежит", только слова от безысходности.
Это неисправимо, а диагноз.
Alexander Ivanov # 22 мая 2016 в 07:12 0
Абсолютно согласен с тобой, Танюша! Всегда тебе рад!

Лариса Шишкина # 22 мая 2016 в 02:22 +1
Саша, мне очень интересно читать твою прозу, взятую из практики собственной работы. А это значит, что сюжет не вымышленный, а основан на реальных событиях. Поэтому есть о чем задуматься и сделать выводы. Безусловно, соцсети и видеофильмы не только приносят положительные качества человеку, но и, к великому сожалению, случается губят его как личность. И я абсолютно согласна с мнением Георгия. Ведь действительно, если человеку омерзительна и чужда тема насилия и убийств, он никогда не будет смотреть такие фильмы и тем более, углубляться в это нечеловеческое действо практически. Значит этот человек уже имел склонность в пагубным увлечениям, становясь типичным маньяком. Тем самым, по его заключению, он действительно убил не только безвинных жертв, но и самого себя. И наказание ему - смертный приговор. Как в Китае, там очень жесткие законы, поэтому и преступников в разы меньше.

Очень хорошо написана проза. Доступно, без лишних отступлений, на достаточно хорошем худ. уровне, а главное захватывающе.
Саша, ты очень талантлив не только в поэзии, но и в написании прозы. Подкидывай нам почаще интересные рассказы на реальных событиях. Они у тебя не только интересны, но и поучительны. А главное, дают пищу к размышлению. Спасибо большое. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Alexander Ivanov # 22 мая 2016 в 07:15 0
Благодарю от всего сердца, Лара! 38

Андрей Черных # 22 мая 2016 в 09:48 +1
38 c0411
Alexander Ivanov # 22 мая 2016 в 09:56 0
c0137

Людмила Казачок # 22 мая 2016 в 10:31 +1
Молодец, правдиво и хорошо написано!
Alexander Ivanov # 22 мая 2016 в 13:19 0
Благодарю от всей души, Люда! buket4
Элина Маркова-Новгородцева # 22 мая 2016 в 11:23 +1
Ой, Саша... Прямо сердце сжалось! Очень хорошо написал. Сильно!
А знаешь, вот бы придумать продолжение - чтоб герой воскрес для жизни... Но и так отличная работа!
supersmile
Alexander Ivanov # 22 мая 2016 в 13:20 0
Всегда тебе рад, Эля! flower

Ольга Боровикова # 22 мая 2016 в 12:18 +1
Глубокий и сильный рассказ, Саша! Психологически тонко подмечен характер и переживание героя, внутренний мир его! Но прощать убийц нельзя... как знать, переосмыслил ли он в действительности жизнь свою? Если снова окажется на свободе, не начнет ли новую охоту за новой жертвой. supersmile elka
Alexander Ivanov # 22 мая 2016 в 13:21 0
Благодарю от всего сердца, Оля! 38
Лика Ильинова # 22 мая 2016 в 13:11 +1
Под впечатлением от прочитанного. Цепляет до глубины души. Жаль, что смертную казнь отменили.
Саша, ты большой молодец! Спасибо за твой талант, во всём!
38
Alexander Ivanov # 22 мая 2016 в 13:22 0
Огромное спасибо, Лика! podarok

Александр Жарихин # 22 мая 2016 в 14:03 +3
Саша, великолепный рассказ! Грустно!
Alexander Ivanov # 22 мая 2016 в 17:27 +1
Всегда тебе рад, Саня! c0137
0 # 22 мая 2016 в 16:42 +1
А наши дети и внуки смотрят мультики про всяких монстров и уродов, о какой нормальной психике можно говорить? Жена, работая в детском саду, спрашивала детей - кто такие Буратино, Чиполлино, Нильс, Серая шейка. Они этого не знают и мультфильмов таких не смотрели. А родители удивляются, дети какие-то нервные, ничего не хотят...
А все эти ток шоу, где все на всех орут...
После этого, действительно хочется пойти и поубивать всех...


Грустно это. zst
Alexander Ivanov # 22 мая 2016 в 17:29 0
Абсолютно согласен с тобой, Дима! c0137

Галина Дашевская # 23 мая 2016 в 07:59 +1
Дмитрий, убивать не надо! Терпение и ещё раз терпение!
Alexander Ivanov # 23 мая 2016 в 11:52 0
Людмила Ойкина # 22 мая 2016 в 18:55 +1
Понял после времени...
Alexander Ivanov # 22 мая 2016 в 19:59 0
Не знаю, понял ли...

Борис Хомяков # 22 мая 2016 в 22:38 +2
Саша, у тебя и проза получается на отлично! Так что не бросай. Пиши!
Alexander Ivanov # 22 мая 2016 в 22:58 0
Всегда тебе рад, Борис! c0137
Галина Дашевская # 23 мая 2016 в 08:01 +1
Саша, мне понравился твой житейский рассказ! Пиши! У тебя и здесь талант.
Alexander Ivanov # 23 мая 2016 в 11:51 0
Благодарю от всего сердца, Галя! 38 buket3

Наталия Шаркова # 23 мая 2016 в 16:45 +1
Замечательно написано!
Интересно!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Alexander Ivanov # 24 мая 2016 в 07:13 0
Благодарю от всей души, Наташа! flower
Марина Попенова # 23 мая 2016 в 20:06 +1
Саша, читала рассказ с волнением. Это очень страшно оказаться за решёткой, быть отверженным. И самый главный судья это совесть. Если хоть капля её осталась , то покоя не даёт... Написали правдиво и слог профессиональный. СПАСИБО
Alexander Ivanov # 24 мая 2016 в 07:14 0
Большущее спасибо, Марина! podarok
Виктор Ли # 23 мая 2016 в 21:07 +1
Замечательный рассказ, Александр! Очень эмоциональный. Трогает до последнего нерва. Твоя проза мне особенно нравится.
c0137
Alexander Ivanov # 24 мая 2016 в 07:15 0
Всегда тебе рад, Витя! c0137

Людмила Рулёва # 23 мая 2016 в 22:40 +1
Очень хорошо и так точно пишите, Саша! Хоть и жутковато стало, но читала с большим интересом! rose
Alexander Ivanov # 24 мая 2016 в 07:17 +1
Благодарю от всего сердца, Люда! 38

Тиа Мелик # 24 мая 2016 в 00:10 +1
Талантливо, Саша! Браво! supersmile

Alexander Ivanov # 24 мая 2016 в 07:18 0
Благодарю от всей души, Тиа! podarok
Сергей Нагорный # 24 мая 2016 в 17:44 +1
Прочитал. Тема интересная, но тяжёлая
Спасибо c0137
Alexander Ivanov # 24 мая 2016 в 19:09 0
Огромное спасибо, Сергей! c0137
Марта Шаула # 24 мая 2016 в 21:08 +1
Саша дорогой! Какой ужас! Кровь стынет в жилах, и это парень 25ти лет,который в жизни ещё ничего толком не увидел! Да, психика ненормального, или за зомбированного человека! Спасибо,что пригласил! Я такого ещё не читала!!! cry zlokr
Alexander Ivanov # 24 мая 2016 в 23:24 0
Всегда Вам рад, Марта! buket4

Вячеслав Сергеечев # 24 мая 2016 в 22:43 +1
Рассказ написан скупыми, но правдивыми словами, производит сильное впечатление дикостью ситуации: Человек любит фильмы-ужасы и поступает в жизни, как в кино. Можно ли назвать такого человека психически нормальным? Нет! Но почему он сидит в тюрьме, а не психбольнице? kata
Alexander Ivanov # 24 мая 2016 в 23:24 0
Насколько я помню, судмедэкспертиза признала его вменяемым... Благодарю от всей души, Вячеслав! c0137
Константин Бирзуль # 25 мая 2016 в 09:07 +1
Очень интересный и хорошо написанный рассказ.
Ну, а герой его, он такой и есть.
Фильм не виноват. Ведь, фильмы ужасов, зачастую просто дают психике отдохнуть, захватывая её и отвлекая от реальности.
А герой... Фильм его не отвлекал, а был его жизнью. Но, раз такая его жизнь, он всё-равно таким был бы.
Мысли о ближних и переживания за них - вот без таких мыслей, разве может человек быть нормальным, да и вообще называться человеком, а не зверем. Ну, а он конечно, вменяемый. Разве мало подобных вменяемых, которые возможно не с кинжалом ходят, только ничуть не лучше их.
c0137
Alexander Ivanov # 25 мая 2016 в 09:10 +1
Полностью согласен, Костя! Большущее спасибо! c0137
Вера Киреева # 26 мая 2016 в 23:05 +1
Рассказа - ужас ... не приемлю я фильмы - ужасы и прозу этого жанра.
Хотелось бы , что бы дет и молодые люди не читали и не смотрели такое .
Я не про твой рассказ , Александр, а в общем.
Написано здорово, повторюсь , тебе под силу и проза. МОЛОДЕЦ! super 38 girlkiss
Alexander Ivanov # 27 мая 2016 в 06:58 +1
Благодарю от всего сердца, Вера! 38 buket3
Demen Keaper # 30 мая 2016 в 21:40 +1
Саша.....у меня нет слов......
Alexander Ivanov # 31 мая 2016 в 08:15 0
Всегда тебе рад, Дима! c0137
Ludmila Juhimec # 31 мая 2016 в 12:29 +1
как матери ...жалко,как человеку-противно...наверное в трудный для его жизни момент не оказалась близкого человечного человека...и всё пошло не так...(((
Интересный рассказ,хотя и психологически, тяжёлый...
Alexander Ivanov # 31 мая 2016 в 16:59 0
Благодарю от всей души, Люда! podarok
Радмила Михайлова # 2 июня 2016 в 15:12 +1
Спасибо за пронзительный и очень нужный рассказ, Саша!
Боюсь, что трагедия этого молодого человека началась
задолго до просмотра им фильмов ужасов... Видимо родители
что-то упустили, не привив сыну уважения к любой жизни
и сострадания к чужой боли... Давно доказано, что
основы подобных преступлений начинаются с отрывания крылышек
бабочкам... Отлично написано!
Alexander Ivanov # 2 июня 2016 в 15:50 0
Низкий поклон, Радмила, за теплоту отклика! flower
Ольга бе Лова # 2 июня 2016 в 15:39 +1
Саша, написано мастерски!
Страшно становится от негативного воздействия всех этих интернетовских ужасов на неокрепшую психику молодых людей...
Влияние их по - моему ещё не совсем осознаётся даже специалистами в области психологии...
osenpar2
Alexander Ivanov # 2 июня 2016 в 15:51 +2
Благодарю от всего сердца, Оля! 38 buket3
ЕДН # 2 июня 2016 в 16:55 +2
Удовольствие - это положительно окрашенная эмоция, сопровождающая удовлетворение одной или нескольких потребностей.. А антонимом удовольствия являются страдание и боль. К сожалению, природа создаёт и злодеев, которые испытывают удовольствие от причинения боли и страдания другим людям.. Аномалия это? Ошибка природы? Это и есть тот самый ужас! Ужас в том, что таких злодеев становится всё больше и больше.. И ужасно, что они совершают эти жуткие преступления не по-неосторожности или в целях самообороны, а для получения удовольствия.. И не о каком раскаянии речи быть не может! Многие маньяки, отбыв наказание, выпущенные за примерное поведение и якобы раскаявшиеся, вновь совершают подобное.. Они уже больны этим "кайфом".. И ищут источники его получения! А такие фильмы - своего рода пособие для этих НЕлюдей!

Проза у тебя, Саша, так же хороша, как и песенные тексты buket1 big_smiles_138
Alexander Ivanov # 2 июня 2016 в 23:05 0
Всегда тебе рад, Лена! Большущее спасибо! smayliki-prazdniki-34
Евгений Востросаблин # 2 июня 2016 в 23:54 +1
(тихонько...) Ловлю себя на каком-то очень тонком ощущении, дорогой и дорогой Саша-Александр, замечательный мой товарищ- парнасец, что могу наконец-то хоть какое-то словечко тут вымолвить-произнести, хоть как-то могущее быть Вам интересным, да и меня хоть как-то достойным (чего, если совсем уже честно-начистоту, как ни хотелось, как ни сильно желалось- ну, не мог и не мог сделать ещё прямо-таки 21 мая, словом- ещё в самый первый наш денёчек парнасски-кастальский, когда этот замечательный, ну, просто всесторонне замечательный рассказ Ваш автобиографический появился у нас на сайте)

Как же поистине БЕСПОЩАДНО ПРАВДИВЕЙШЕ... Какая же, хоть и просто тяжелейшая, и очень гнетуще-угнетающая, и очень страшная, но, однако же- просто правдивейшая история, а самое главное, дорогой Саша- ну, БЕЗ САМОМАЛЕЙШЕГО ЖЕЛАНИЯ АВТОРСКОГО эдак "понагнетать" чего-нибудь, эдак, знаете ли (литературно ли, "масс-медийно"-сенсационно ли), но- нажиться, ручонки свои авторские нагреть, покопаться-поковыряться на подлый манер какого-нибудь "жёлто-криминальнейшего" журналистишки-репортёришки-писателишки в каких-либо психически-психологических, личностных, "теоретико-мыслительно-интеллектуальных" вывихах-вывертах, изломанностях, извращениях, а затем- и уже в реальнейших, преступнейше-кровавейших садистских жестокостях-подробностях... Никакого "рассматривания в лупу", "под микроскопом" ... Ни самомалейшего любопытства подлого, порочного, возбуждённейше-жадного, ко всем иной раз просто извращённо-садистским подробностям такой-то поистине и страшнейшей, и тяжелейшей, и кровавейшей "биографии"....

И в заключение. дорогой и дорогой Саша.... Просто если могу просить Вас хоть о чём-нибудь на свете, то очень-очень прошу- ПИШИТЕ....ПИШИТЕ И ПИШИТЕ, хоть бы и совсем-совсем потихонечку, понемножечку-полегонечку, никуда на свете не спеша, не торопять, отрывочек за отрывочком. эпизод за эпизодом, ну, если хотите- главу за главой СВОИ, ну, что ли, личные ВОСПОМИНАНИЯ, конечно же- сравнительно с какими-то разнообразными "выдающимися деятелями"- очень скромные, но всё же...но всё же, дорогой Саша.... У ВАС УЖЕ БЫЛ ОДИН ТАКОЙ ЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НАПИСАННЫЙ, ЖИВЕЙШЕ, УБЕДИТЕЛЬНЕЙШЕ, ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ НАПИСАННЫЙ ЭПИЗОД из жизни Вашей, связанный, кажется, "со скорой помощью"..Ну, просто замечательное что-то... Вот так, совсем понемножечку, и описывайте, дорогой Саша, всё примечательное, что и Вам самому кажется достойным быть закреплённым на бумаге...А на том и тихонько кланяюсь... Ваш добрый и верный товарищ по сайту Е.В.
Alexander Ivanov # 3 июня 2016 в 00:22 +1
Благодарю от всей души, Евгений! c0137
Татьяна Денисова # 3 июня 2016 в 14:43 +1
Талантливый человек талантлив во всём. Вот и вас, Саша, я знала как замечательного поэта, а у вас, оказывается, богатое журналистское прошлое, и вы прекрасный прозаик. "Мой приговор окончательный и обжалованию не подлежит..." - рассказ потрясающий.
Alexander Ivanov # 3 июня 2016 в 17:09 0
Низкий поклон, Танюша, за теплоту отклика! podarok
Елена Бурханова # 3 июня 2016 в 20:00 +1
Саша, отличный рассказ! Проза так же хороша, как и лирика!
Рассказ мастерски написан! Заставляет задуматься - для чего этот человек творил такое?
Что повлияло? И таких отморозков, к сожалению, становится все больше!
Alexander Ivanov # 4 июня 2016 в 00:52 0
Благодарю от всего сердца, Лена! 38 buket3
Надежда # 4 июня 2016 в 08:49 +1
"Фильмы ужасов сделали его убийцей.",я пожалуй соглашусь с этим!Сама не люблю смотреть такие фильмы,они возбуждают в нас жестокость...лучше смотреть просто милицейские сериалы фильмов,захватывающие,приключенческие!
Саша,прекрасный рассказ-интервью получился!Хорошо еще,что преступник согласился его дать... c0137
super
Alexander Ivanov # 4 июня 2016 в 16:39 0
Большущее спасибо, Надежда! flower
Лариса Есина # 6 июня 2016 в 17:35 +1
Совершенно верно выведен акцент - я бы добавила: он родился мертвым. Все мы проходим через увлечение "ужастиками", но убийцами становятся не все. Хороший очерк. Мне все больше нравится Ваша проза, Саша)
Alexander Ivanov # 6 июня 2016 в 17:49 +1
Благодарю от всей души, Лариса! buket4 kapusta
Наталья Исаева # 14 июня 2016 в 21:17 +1
К сожалению, сейчас надо быть очень разборчивым в просмотре фильмов, особенно надо следить за тем, что смотрят дети, неизвестно, ка отразится на их психике! Азарт - тяжёлое испытание для души!
Спасибо, Санечка!!! Наташа.
Alexander Ivanov # 14 июня 2016 в 21:32 0
Всегда тебе рад, Наташенька! podarok
АРИНА СВЕТИНА. # 17 января 2017 в 18:52 +1
Тяжеловастенько и читается и осадок остается...
Работа очень серьезная и интересно подана.
Alexander Ivanov # 17 января 2017 в 18:57 0
Благодарю от всего сердца, Арина! 38 buket3