ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Готовимся к походу

Готовимся к походу

18 июля 2017 - Виктор Слонов
article390939.jpg
Планирование путешествий при активном отдыхе и туризме предполагает определение района будущего маршрута на наличие дров и возможность разведения костра.
 
Если имеется дефицит топлива и запрет на разведение костров, в арсенале туристов имеются различные примусы и горелки. Не помешают они и в случае длительного подвоза группы к отправному пункту на маршрут. Прежде, чем отправиться на маршрут, можно быстро прямо на улице организовать перекус с горячим чаем, какао или приготовить несложные более существенные блюда.
 
 
Приобрести все необходимое для активного отдыха на природе в Украине, Вы можете в интернет-магазине stream-market.com.ua. Товары для отдыха оптом и в розницу ждут своих владельцев.
 
Если в походе предполагается разведение костра, то необходимо взять с собой следующие костровые принадлежности:
 
1) Котелки общим объемом полтора-два литра на человека.
Промышленные котелки цилиндрической формы неудобны в практике активного отдыха и туризма, так как занимают значительный объем в рюкзаке, не экономичны, тяжеловаты и требуют большей площади костра, когда все они развешены. Все их неудобство скрашивается лишь в механизированных видах отдыха и туризма.
 

 
Оптимальной формой котла является плоская, напоминающая солдатский или полусфера. На группу можно взять несколько котлов, убирающиеся один в один, как матрешки. Для каждого потребуется отдельный чехол, чтобы не пачкать рюкзак. Плоские котлы удобно укладывать в рюкзак, а гирлянда котелков над костром занимает меньше места, требует меньше дров и площади костра, они быстрее закипают и варят. Такие котлы удобны так же при сборе ягод и грибов.
 
2) Тонкий трос, протянутый между деревьями, который может с успехом использоваться для подвешивания котлов над костром. Треноги, кронштейны, решетки для барбекю, складные таганы берутся, исходя из предполагаемых условий путешествия, чаще используются в механизированных видах активного туризма.
 
3) Брезентовые рукавицы-прихватки обязательны.
 
4) Крючья для регулирования высоты подвески котлов, их также можно изготовить на месте из куска ветки.
 
5) Ложка-половник, но можно для этой цели в походе использовать одну из кружек.
 
6) Кусок пластика или разделочная доска - не мелочь, когда с рыбой или куском мяса не знаешь куда приткнуться, чтобы порезать и не запачкать продукты в лесном мусоре, ею же можно опахивать костер при плохом горении дров. В байдарочном путешествии разделочную доску с успехом заменяет лопасть весла.
 
7) Сковорода или противень на группу берется по усмотрению, если предполагается частое приготовление рыбы. Крышка котла не всегда годится для этого.
 
8) Топор брать желательно плотницкий, заточенный для рубки деревьев, расклиненный, с длиной топорища 50-60 см, с куском резиновой трубки на лезвии и в чехле. Можно пользоваться и цельнометаллическим топором с резиновой ручкой.
 
9) Небольшая пила или ножовка, проволочная пила - всегда желательна. Берется в длительное путешествие, когда предполагается устройство лагеря, сборка плота, заготовка дров и т.д. Промышленность стала выпускать складные ножовки и проволочные пилы, которые не занимают много места. Но лучшей все-таки является укороченный вариант обычной двуручной пилы, она зачехляется и легко сгибается по обводу рюкзака. Туристы иногда для этого используют полотно лучковой пилы с приклепанными ушками для деревянных рукояток.
 
10) Несколько прищепок практически не имеют веса, но так полезны бывают на стоянке.
 
11) Тряпка для мытья посуды. Пачка сухого порошка горчицы. Обезжиривает, обеззараживает посуду. Можно использовать в лечебных целях в носки и как горчичник, а также для приготовления острого соуса, когда все надоест и захочется изюминки с горчинкой.
 
12) Алюминиевая миска или тазик для приготовления салата или для разделанной рыбы или мяса.
 
13) Кусок хозяйственного мыла для мытья посуды и рук повара.
 
14) Сухое горючее для растопки в сырой сезон года. Береста и сухие веточки не всегда под рукой.
 
15) Полотенце.
 
Обычно при активном отдыхе и туризме перечень костровых принадлежностей с годами откладывается в памяти, особенно случаи дефицита чего-либо или испорченного инвентаря. Поэтому групповому снаряжению для костра уделяется особое внимание. Ничто не должно омрачать быт туристов у костра, правильно собранные костровые принадлежности - залог отличного аппетита и настроения в походе.

© Copyright: Виктор Слонов, 2017

Регистрационный номер №0390939

от 18 июля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0390939 выдан для произведения:
Планирование путешествий при активном отдыхе и туризме предполагает определение района будущего маршрута на наличие дров и возможность разведения костра.
 
Если имеется дефицит топлива и запрет на разведение костров, в арсенале туристов имеются различные примусы и горелки. Не помешают они и в случае длительного подвоза группы к отправному пункту на маршрут. Прежде, чем отправиться на маршрут, можно быстро прямо на улице организовать перекус с горячим чаем, какао или приготовить несложные более существенные блюда.
 
Приобрести все необходимое для активного отдыха на природе в Украине, Вы можете в интернет-магазине stream-market.com.ua. Товары для отдыха оптом и в розницу ждут своих владельцев.
 
Если в походе предполагается разведение костра, то необходимо взять с собой следующие костровые принадлежности:
 
1) Котелки общим объемом полтора-два литра на человека.
Промышленные котелки цилиндрической формы неудобны в практике активного отдыха и туризма, так как занимают значительный объем в рюкзаке, не экономичны, тяжеловаты и требуют большей площади костра, когда все они развешены. Все их неудобство скрашивается лишь в механизированных видах отдыха и туризма.
 

 
Оптимальной формой котла является плоская, напоминающая солдатский или полусфера. На группу можно взять несколько котлов, убирающиеся один в один, как матрешки. Для каждого потребуется отдельный чехол, чтобы не пачкать рюкзак. Плоские котлы удобно укладывать в рюкзак, а гирлянда котелков над костром занимает меньше места, требует меньше дров и площади костра, они быстрее закипают и варят. Такие котлы удобны так же при сборе ягод и грибов.
 
2) Тонкий трос, протянутый между деревьями, который может с успехом использоваться для подвешивания котлов над костром. Треноги, кронштейны, решетки для барбекю, складные таганы берутся, исходя из предполагаемых условий путешествия, чаще используются в механизированных видах активного туризма.
 
3) Брезентовые рукавицы-прихватки обязательны.
 
4) Крючья для регулирования высоты подвески котлов, их также можно изготовить на месте из куска ветки.
 
5) Ложка-половник, но можно для этой цели в походе использовать одну из кружек.
 
6) Кусок пластика или разделочная доска - не мелочь, когда с рыбой или куском мяса не знаешь куда приткнуться, чтобы порезать и не запачкать продукты в лесном мусоре, ею же можно опахивать костер при плохом горении дров. В байдарочном путешествии разделочную доску с успехом заменяет лопасть весла.
 
7) Сковорода или противень на группу берется по усмотрению, если предполагается частое приготовление рыбы. Крышка котла не всегда годится для этого.
 
8) Топор брать желательно плотницкий, заточенный для рубки деревьев, расклиненный, с длиной топорища 50-60 см, с куском резиновой трубки на лезвии и в чехле. Можно пользоваться и цельнометаллическим топором с резиновой ручкой.
 
9) Небольшая пила или ножовка, проволочная пила - всегда желательна. Берется в длительное путешествие, когда предполагается устройство лагеря, сборка плота, заготовка дров и т.д. Промышленность стала выпускать складные ножовки и проволочные пилы, которые не занимают много места. Но лучшей все-таки является укороченный вариант обычной двуручной пилы, она зачехляется и легко сгибается по обводу рюкзака. Туристы иногда для этого используют полотно лучковой пилы с приклепанными ушками для деревянных рукояток.
 
10) Несколько прищепок практически не имеют веса, но так полезны бывают на стоянке.
 
11) Тряпка для мытья посуды. Пачка сухого порошка горчицы. Обезжиривает, обеззараживает посуду. Можно использовать в лечебных целях в носки и как горчичник, а также для приготовления острого соуса, когда все надоест и захочется изюминки с горчинкой.
 
12) Алюминиевая миска или тазик для приготовления салата или для разделанной рыбы или мяса.
 
13) Кусок хозяйственного мыла для мытья посуды и рук повара.
 
14) Сухое горючее для растопки в сырой сезон года. Береста и сухие веточки не всегда под рукой.
 
15) Полотенце.
 
Обычно при активном отдыхе и туризме перечень костровых принадлежностей с годами откладывается в памяти, особенно случаи дефицита чего-либо или испорченного инвентаря. Поэтому групповому снаряжению для костра уделяется особое внимание. Ничто не должно омрачать быт туристов у костра, правильно собранные костровые принадлежности - залог отличного аппетита и настроения в походе.
 
Рейтинг: +1 532 просмотра
Комментарии (1)
Василисса # 18 июля 2017 в 10:02 0
Спасибо, Виктор, за заботу и ценные сведения!