ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Донецкий синдром

Донецкий синдром

6 июня 2019 - Сергей Шевцов
article448926.jpg
       
        На Украине появился новый термин – донецкий синдром. Это что-то вроде афганского или чеченского. Воевавших не отпускает стресс пережитого. Бывшие солдаты продолжают в мирное время делить людей на своих и чужих. Но и в мозгах гражданского населения тоже произошли перемены. Когда начались бомбёжки Донецка, чуть ли не половина жителей уехали подальше от войны. Из оставшихся дончан многие взялись за оружие, защищая свои семьи и Русский мир. Другие продолжали работать, чтобы город жил. Даже театры не закрывались. Правда, во время обстрелов зрителям приходилось спускаться в подвал. Захарченко заявил, что не покинувшие город люди по праву считаются участниками войны. Но вот начался процесс возвращения беженцев домой. Однако эти люди не видели того, что довелось пережить тем, кто остался. У возвратившихся и тех, кто никуда не уезжал разное отношение к войне. И уже в головах мирных жителей идёт раскол на своих и чужих. Это чувствуется, когда слышишь разговоры в троллейбусе и на рынке, или читаешь посты в местных соцсетях. В жизни бывают разные обстоятельства, она состоит из нюансов. Но война всё это стирает, оставляя только белое и чёрное. Я не взял в руки автомат лишь потому, что когда началась АТО, передвигался на костылях после операции. Мои дочери вместе с фирмами, в которых работали, перебрались в Киев, чему я был безмерно рад. Тогда в крышу соседнего с нами дома попал снаряд. А что было с другими зданиями, желающие могут посмотреть в ютубе, только запаситесь валидолом или валокордином. Сестра, бросив свой бизнес, вывезла семью и маму в Крым. Сейчас у нас более-менее спокойно – стреляют только по окраинам. Но непризнанная республика осталась без авиационного и железнодорожного сообщения. Нет банковской системы. Центральный Республиканский Банк – единственная финансовая структура, однако лишь для внутреннего пользования. По этой причине серьёзный бизнес в город не возвращается. Вот такая у нас ситуация. Мы с женой в Донецке, дочери в Киеве, а мама и сестра с семьёй в Крыму. Для Донбасса на нынешний день это типичный пример. Но мы всё равно одна семья. До войны и наш город был единой большой семьёй, а вот сейчас уже нет. И мне больно это осознавать. Мечтаю, что когда-нибудь дончане не будут делить друг друга на своих и чужих. В качестве примера хочу привести стихотворение Владислава Русанова, кстати, лауреата не одной литературной премии.

        Земля в разрывах и в дыму,
        в пожары Родина одета,
        а ты пересидел в Крыму
        кровавое и злое лето.
        С открытым сердцем, без прикрас
        ты пел на набережной Ялты,
        как убивают твой Донбасс,
        и не просил за песни платы.
        На взморье тишь да благодать.
        За выживших поднимем: «Prosit!»
        Ты вновь решился переждать.
        Теперь безжалостную осень.
        Там где-то с неба сыплет «Град»
        и дети прячутся в подвалах.
        В Анапе чёрт тебе не брат,
        вот только денег слишком мало.
        Судьба-злодейка, словно плеть,
        наотмашь бьёт — забудешь песни.
        Тебя три года круговерть
        носила по российским весям.
        Ах, эта новая весна!
        Рассеянно бредя по лужам,
        ты с удивленьем осознал,
        что Родине уже не нужен.

© Copyright: Сергей Шевцов, 2019

Регистрационный номер №0448926

от 6 июня 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0448926 выдан для произведения: На Украине появился новый термин – донецкий синдром. Это что-то вроде афганского или чеченского. Воевавших не отпускает стресс пережитого. Бывшие солдаты продолжают в мирное время делить людей на своих и чужих. Но и в мозгах гражданского населения тоже произошли перемены. Когда начались бомбёжки Донецка, чуть ли не половина жителей уехали подальше от войны. Из оставшихся дончан многие взялись за оружие, защищая свои семьи и Русский мир. Другие продолжали работать, чтобы город жил. Даже театры не закрывались. Правда, во время обстрелов зрителям приходилось спускаться в подвал. Захарченко заявил, что не покинувшие город люди по праву считаются участникам войны. Но вот начался процесс возвращения беженцев домой. Однако эти люди не видели того, что довелось пережить тем, кто остался. У возвратившихся и тех, кто никуда не уезжал разное отношение к войне. И уже в головах мирных жителей идёт раскол на своих и чужих. Это чувствуется, когда слышишь разговоры в троллейбусе и на рынке, или читаешь посты в местных соцсетях. В жизни бывают разные обстоятельства, она состоит из нюансов. Но война всё это стирает, оставляя только белое и чёрное. Я не взял в руки автомат лишь потому, что когда началась АТО, передвигался на костылях после операции. Мои дочери вместе с фирмами, в которых работали, перебрались в Киев, чему я был безмерно рад. Тогда в крышу соседнего с нами дома попал снаряд. А что было с другими зданиями, желающие могут посмотреть в ютубе, только запаситесь валидолом или валокордином. Сестра, бросив свой бизнес, вывезла семью и маму в Крым. Сейчас у нас более-менее спокойно – стреляют только по окраинам. Но непризнанная республика осталась без авиационного и железнодорожного сообщения. Нет банковской системы. Центральный Республиканский Банк – единственная финансовая структура, однако лишь для внутреннего пользования. По этой причине серьёзный бизнес в город не возвращается. Вот такая у нас ситуация. Мы с женой в Донецке, дочери в Киеве, а мама и сестра с семьёй в Крыму. Для Донбасса на нынешний день это типичный пример. Но мы всё равно одна семья. До войны и наш город был единой большой семьёй, а вот сейчас уже нет. И мне больно это осознавать. Мечтаю, что когда-нибудь дончане не будут делить друг друга на своих и чужих. В качестве примера хочу привести стихотворение Владислава Русанова, кстати, лауреата не одной литературной премии.
Земля в разрывах и в дыму,
в пожары Родина одета,
а ты пересидел в Крыму
кровавое и злое лето.
С открытым сердцем, без прикрас
ты пел на набережной Ялты,
как убивают твой Донбасс,
и не просил за песни платы.
На взморье тишь да благодать.
За выживших поднимем: «Prosit!»
Ты вновь решился переждать.
Теперь безжалостную осень.
Там где-то с неба сыплет «Град»
и дети прячутся в подвалах.
В Анапе чёрт тебе не брат,
вот только денег слишком мало.
Судьба-злодейка, словно плеть,
наотмашь бьёт — забудешь песни.
Тебя три года круговерть
носила по российским весям.
Ах, эта новая весна!
Рассеянно бредя по лужам,
ты с удивленьем осознал,
что Родине уже не нужен.
 
Рейтинг: +5 139 просмотров
Комментарии (8)
Татьяна Петухова # 6 июня 2019 в 14:30 +1
Поклон Вам,Сергей,за такой горький репортаж!!! С теплом и уважением.
Сергей Шевцов # 7 июня 2019 в 20:11 0
Спасибо, Татьяна, за солидарность!
Остап Ибрагимыч Задунайскый # 20 июля 2019 в 12:07 +1
А я понимаю людей, которые имеют право упрекнуть сбежавших. Нет, я не про стариков, женщин и детей, вынужденных тогда уехать подальше от войны, я про тех, кто мужского пола, которые живы себе и здоровы, но духом слабы и без совести, кто смалодушничал, но так и не пересилил себя, не вернулся помочь ополченцам, а сидит где-нибудь в тёплом месте и греет свою грыжу. Жизнь такая, она делит - ты наш или не наш? Я - за Вас, за Донбасс!
Сергей Шевцов # 20 июля 2019 в 17:06 +1
Спасибо, Валера, за солидарность. С возвращением! c0411
Остап Ибрагимыч Задунайскый # 20 июля 2019 в 20:24 +1
Я помню всё, Сергей, и как начиналась кастрюлеголовая революция, и как становились люди фашистами, как в Луганске самолёты обстреливали ракетами здания, как гибли люди, дети, Донецкий аэропорт, Гиви, Мотороллу, Захара...и никогда не забуду гадов... и буду ждать суда над преступниками.
Сергей Шевцов # 20 июля 2019 в 20:32 +1
Я тоже.
Игорь Истратов # 8 августа 2019 в 08:59 +1
Всё бы ничего, но вернувшиеся начинают нас, переживших украинскую оккупацию и обстрелы, учить, как правильно вернуться в бандерштадт.
Сергей Шевцов # 8 августа 2019 в 10:07 +1
Чего греха таить, такое тоже имеется. В бандерштадт Донбасс конечно не вернётся, но вот в Украину - придётся. Однако сколько времени пройдёт, пока незалежная избавится от национал-патриотической накипи неизвестно.
Популярная проза за месяц
125
113
105
99
95
95
92
86
84
83
82
81
79
76
В НОЯБРЕ 9 ноября 2019 (Рената Юрьева)
74
71
69
68
67
66
64
61
59
59
МОЖЕТ... 20 ноября 2019 (Рената Юрьева)
58
57
В декабре 1 декабря 2019 (Михаил Забродин)
57
53
Правда 10 ноября 2019 (Василий Акименко)
52
51