ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → ДЕНЬ КАТАСТРОФЫ И ПАМЯТИ В ИЗРАИЛЕ

ДЕНЬ КАТАСТРОФЫ И ПАМЯТИ В ИЗРАИЛЕ

      
 
Траурные мероприятия, приуроченные к Йом-ха-Шоа – Дню Катастрофы и героизма мирового еврейства, начались в среду вечером на площади  имени Варшавского гетто в иерусалимском музее Яд ва-Шем (Память и Имя) с государственной церемонии памяти о погибших в Холокосте.
Среди участников церемонии президент Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, люди, пережившие Холокост, и их семьи.
В память о шести миллионах погибших евреев зажжены шесть факелов.
Честь зажечь факелы была предоставлена шести израильтянам, пережившим ужасы Холокоста: 100-летнему Роберту Томасхофу, 97-летней Саре Кейн, 96-летней Лонии Розенхох, 88-летнему Йосефу Лави,  85-летнему Иегошуа Хешелю Фриду и 79-летнему Хаиму Гросбейну.

5 мая в 10:00 часов утра по всей стране прозвучала двухминутная траурная сирена. Вскоре после этого в Иерусалиме прошла церемония возложения венков к мемориалу участникам восстания в Варшавском гетто. В церемонии примут участие премьер-министр, президент, депутаты кнессета, председатель Верховного суда , начальник генерального штаба, другие официальные лица, а также делегации из различных районов страны и из-за границы.

В 10:30 часов в шатре "Изкор" и в Кнессете началось традиционное мероприятие "У каждого человека есть имя", на котором зачитываются имена погибших в Холокосте.

В 13:00 часов в шатре "Изкор" началась главная церемония дня памяти. 

5 мая в Польше прошел ежегодный "Марш жизни". Трехкилометровый путь из Освенцима в Биркенау прошли более десяти тысяч человек из 40 стран мира. Марш возглавили бывший главный раввин Израиля Исраэль и министр юстиции Израиля


                                           .

© Copyright: Ирина Лейшгольд, 2016

Регистрационный номер №0340788

от 6 мая 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0340788 выдан для произведения:       
 
Траурные мероприятия, приуроченные к Йом-ха-Шоа – Дню Катастрофы, начались в среду вечером на площади  имени Варшавского гетто в иерусалимском музее Яд ва-Шем (Память и Имя) с государственной церемонии памяти о погибших в Холокосте.
Среди участников церемонии президент Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, люди, пережившие Холокост, и их семьи.
В память о шести миллионах погибших евреев зажжены шесть факелов.
Честь зажечь факелы была предоставлена шести израильтянам, пережившим ужасы Холокоста: 100-летнему Роберту Томасхофу, 97-летней Саре Кейн, 96-летней Лонии Розенхох, 88-летнему Йосефу Лави,  85-летнему Иегошуа Хешелю Фриду и 79-летнему Хаиму Гросбейну.
5 мая в 10:00 часов утра по всей стране прозвучала двухминутная траурная сирена. Вскоре после этого в Иерусалиме прошла церемония возложения венков к мемориалу участникам восстания в Варшавском гетто. В церемонии примут участие премьер-министр, президент, депутаты кнессета, председатель Верховного суда , начальник генерального штаба, другие официальные лица, а также делегации из различных районов страны и из-за границы.
В 10:30 часов в шатре "Изкор" и в Кнессете началось традиционное мероприятие "У каждого человека есть имя", на котором зачитываются имена погибших в Холокосте.
 
Рейтинг: +9 1046 просмотров
Комментарии (16)
Владимир Митяев # 7 мая 2016 в 03:57 +2
Ира читаю эти строки и боль пронизывает мое сердце. СПАСИБО за память. 38
Ирина Лейшгольд # 8 мая 2016 в 01:18 0
Спасибо, Володя, что зашли и откликнулись.
Людмила Рулёва # 7 мая 2016 в 06:32 +2
Глубокая скорбь в душе ... Репортаж отличный, Ира.
Ирина Лейшгольд # 8 мая 2016 в 01:19 +1
Спасибо, Люда.
Сколько погибло не начавших жить!
valerij reshetnik # 7 мая 2016 в 09:45 +2
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min Ира, конечно рассказано достойно, но сколько боли прошло
у наших людей незамеченной, даже нет упоминания многого... не стал жать нравится, это противоестественно
нравиться тому, что было тогда с миром и почему это всё допускается... но многие умеют помнить достойно...
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min
Ирина Лейшгольд # 8 мая 2016 в 01:20 0
Помнить надо. Все живем под одним небом, на одной планете.
Валентина Рыкова # 7 мая 2016 в 10:18 +3
Моня Шустер
РЕКВИЕМ
Зажгите свечи!
Шесть миллионов замученных,
В печах сожжённых.
Зажгите свечи!
Шесть миллионов
В полях цветами проросли.
У каждого здесь есть частица.
Родных, погибших, вспомним лица,
Почтим всех в горестном поклоне,
Склонившись низко до земли.
Склоните головы, евреи,
И тишина пусть воцарится!
Остановите бег свой, реки!
Утихни, грозный океан!
Пускай не веют буйны ветры,
В лесах умолкнут звери, птицы,
И только плач по убиенным
Пусть вознесётся к небесам!
Склоните головы, евреи,
Перед могилами святыми!
Здесь мученики спят из гетто,
Здесь – наша боль и наша кровь.
Мы не забудем их, ушедших!
Мы каждого узнаем имя!
Мы именем своим клянёмся:
Не возвратятся беды вновь!
Перед могилами святыми
Склоните головы, евреи!
Пусть плачет сердце!
Скорбь народа неизмерима
С морем слёз.
Пускай года уносит время,
Но наша память не стареет.
Мы не забудем дни страданий!
Мы будем помнить Холокост!
Ирина Лейшгольд # 8 мая 2016 в 01:22 0
Дорогая Валечка! Спасибо Вам за этот реквием. Лучше не скажешь.
Ольга Кельнер # 7 мая 2016 в 21:16 +3
Денис Осышный
Фашистским дьявольским крестом расшиты стены,
День ото дня, день ото дня ждем перемены.
Кричат сердца, кричат сердца, и голод душит,
И чья-то грубая рука нам судьбы рушит.
Течет еврейская в нас кровь, мы, как изгои,
А для фашистов наша жизнь гроша не стоит.
В печах нас жгут, в печах нас жгут и газом душат,
А наши мертвые тела дровами служат.
Горит огонь, горит огонь, и черным дымом
Окутал стаю журавлей, летящих клином.
Печаль кружит по всей Земле, и горе давит;
Смерть миллионов человек планету плавит.
А семь десятков лет назад нас истребляли,
Фашистской зверскою рукой всех убивали.
И не вернуть, и не вернуть людей тех больше,
Сгорели все мы в лагерях, в те годы, в Польше

Я скорблю о всех замученных и убитых в холокосте ,это очень страшно,настолько страшно,что даже когда думашь об этом ,охватывает ужас.Какое это зверство ,или даже намного хуже,человеческая жестокость,намного превышает зверинную злость.В далеком уже 1975 году,я была с групой Советских моряков в концлагере Штуттгоф в Польше ,недалеко от Гданьска.Такой ужас,какой я испытала там,видя жуткие бараки,печи,в которых сжигали людей,комнаты,для проведения опытов,как на собаках.И запах,я не знаю,как они могли сохранить этот запах,запах смерти,разлагающихся тел,запах пота,испражнений и гнили.Я не могу это описать,я неделю не могла нормально есть и спать.Наверное это было самое ужасное,из того,что я видела.И фотографии ,замученных и изможденных до состояния скилета,людей.Геноцид это даже страшнее войны.Спасибо Ирина за статью,в эти дни наши сердца бьются в унисон с еврейским народом всего мира,мы вместе скорбим,мы плачем и мы верим,что это никогда не повторится.Вечная память всем безвинно замученным и убитым.
В холокосте
Ирина Лейшгольд # 8 мая 2016 в 01:24 +1
Оленька! Спасибо, огромное спасибо за сочувствие моему народу и за то, как Вы выразили его.
ЕДН # 7 мая 2016 в 23:49 +1
Ирина Лейшгольд # 8 мая 2016 в 01:33 0
Спасибо, Лена.
Лариса Чайка # 8 мая 2016 в 01:05 +1
Не дай Бог,чтобы повторилось подобное.
Что страшно,фашизм в Европе поднимает голову.
Ирина,спасибо за память.
Ирина Лейшгольд # 8 мая 2016 в 01:36 0
Спасибо, Лариса, что зашли. Не дай бог, если будет снова что-то похожее.
Марта Шаула # 13 мая 2016 в 10:26 0
Дорогая Ириша! Ты подняла весьма животрепещущую тему! Я обо всех этих ужасах ещё в 90тых годах собрала достоверный материал, и мои участники лекторской группы,состоящей из15ти человек десятиклассников с этим Журналом выступили в 10ти школах города,в в/части, и в кинотеатре перед зрителями!!! От всех этих ужасов кровь стынет в жилах! Ты молодец,что сегодня затронула эту тему! Об этом никогда забывать нельзя, чтобы такоет не повторилось в наше тревожное время!!!
Михаил Крупенькин # 25 августа 2016 в 18:19 0

Нельзя прощать зверей в обличье человеческом.