ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Цветная "революция" в Беларуси

Цветная "революция" в Беларуси

24 августа 2020 - Василий Лемехов
article478985.jpg
Пытаясь найти  общность  событий  происходящих сейчас  в Беларуси с другими,  аналитики, чаще всего пытаются сравнивать, происходящее  с тем, что происходило на   Украине – Майданом. Тем не менее,  есть ряд  существенных отличий.
Если штаб событий на Украине находился в Киеве, то штаб  событий  в Беларуси – это  Польша и Литва.
Если оппозиционеры на Украине, всячески скрывали свою связь со странами зарубежья, то оппозиция в Беларуси это делает  открыто. Не скрывают этого и страны, оказывающие ей помощь.
Если оппозиция на Украине, не говорила  о смене государственного флага, то оппозиция в Беларуси  об этом заявляет.
Происходящие в Беларуси я бы, в первую очередь, сравнил  с  теми, что происходило, не на Украине, а  накануне Второй мировой войны в Чехословакии.
 В момент происходящего, Чехословакия, как и Беларусь, была молодым государством.
На карте Европы она появилась в 1920 году. В ее состав вошли территории бывшей Австро-Венгрии и Германии. Притом наиболее экономические развитые районы этих государств.  Численность населения её составляла – 14,8 млн. человек (для сравнения население Беларуси - 9,5 млн.)
Беларусь так же была одной  из наиболее индустриально развитой республикой бывшего СССР.
В 1937 году немцы были вторым по численности народом в  Чехословакии...  Чем-то их  власть не устраивала .… И не только их. Не в восторге  от неё были  словаки. Начались волнения, в которые была вынуждена вмешаться чешская армия. Это вызвало в Европе большой резонанс. Пресса пестрила истерическими заголовками. В качестве защитника нацменьшинств  выступил Гитлер, заявив, что не допустит преступлений чехов  против  "единокровного" немецкого и словацкого народа.
В итоге супердержавы того времени Англия  и Франция,  которые в своё время, после Первой мировой,   и породили Чехословакию, вынудили чешское правительство,  начать переговоры с Германией, откуда в общем-то и шло всё руководство волнениями.
Закончились все эти переговоры присоединением Чехословакии к Германии.  Это было просто  удивительно,  потому что, на тот момент, Чехословакия обладала армией и военной промышленностью ничуть не уступавшей немецкой. Заполучив в руки эту военную промышленность и, практически, удвоив свой военный потенциал, Германия смогла напасть на Польшу. Кстати, перед  нападением на эту страну, в Польше также начались волнения, проживающих там  немцев. Чего стоил только один взрыв на железнодорожном вокзале в  Тарнуве. При взрыве погибли 18 человек. Началась Вторая мировая война.… По окончанию которой немцев в Чехии  не стало... Вообще, не стало.
На фото: граждане Чехо-Словакии  - Судетские немцы в 1938 году с цветами и нацистским приветствием.
 
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2020

Регистрационный номер №0478985

от 24 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0478985 выдан для произведения: Пытаясь найти  общность  событий  происходящих   в Беларуси, власть  и аналитики, чаще всего пытаются сравнивать, происходящее с  событиями на Украине – Майданом. Тем не менее,  есть ряд  существенных различий.
Если штаб событий на Украине находился в Киеве, то штаб  событий  в Беларуси – это, в первую очередь,  Польша и другая страна НАТО – Литва. Хотя, понятно, что всё,  что там делается, не может происходить без согласования с Вашингтоном.
Если оппозиционеры на Украине, всячески скрывали свою связь со странами зарубежья, то оппозиция в Беларуси это делает  открыто. Не скрывают этого и страны, оказывающие  помощь.
Если оппозиция на Украине, не говорила  о замене государственного флага, то оппозиция в Беларуси  об этом заявляет.
 Сравнивая события, происходящие в Беларуси я бы, в первую очередь, сравнил их с  теми, что происходили, не в Украине, а  накануне Второй мировой войны в Чехословакии.
 В момент происходящего, Чехословакия, как и Беларусь, была молодым государством.
На карте Европы она появилась в 1920 году. В ее состав вошли территории бывшей Австро-Венгрии и Германии. Притом наиболее экономические развитые районы этих государств.  Численность населения её составляла – 14,8 млн. человек (для сравнения население Беларуси - 9,5 млн.)
Беларусь так же была одной  из наиболее индустриально развитой республикой бывшего СССР.
В 1937 году немцы были вторым по численности народом в  Чехословакии... Но чем-то им   не нравился  их президент.… И не только им – не в восторге были от него и словаки. Начались волнения, в которые была вынуждена вмешаться чешская армия. Это вызвало в Европе большой резонанс. Гитлер, выступив как защитник нацменьшинств  "единокровного" немецкого и словацкого,  от притеснений чешских "угнетателей",  заявил, что не потерпит "преступлений" чехов.
В итоге супердержавами того времени Англия  и Франция,  которые в своё время, после Первой мировой,   и породили Чехословакию, вынудили чешское правительство,  начать переговоры с Германией, откуда в общем-то и шло всё руководство волнениями.
Закончились все эти переговоры присоединением Чехословакии к Германии.  Это было настолько  удивительно,  потому что, на тот момент, Чехословакия обладала армией и военной промышленностью ничуть не уступавшей немецкой. Заполучив в руки эту военную промышленность и, практически, удвоив свой военный потенциал, Германия смогла напасть на Польшу. Кстати, перед  нападением на эту страну, в Польше также начались волнения, проживающих там «притеснённых» немцев. Началась вторая мировая война.… Но итог всё-таки не этот, итог другой.  Немцев в Чехии сейчас нет. Просто нет. Они там не проживают.
 
 
 
Рейтинг: +4 435 просмотров
Комментарии (5)
Саша Полтин # 27 августа 2020 в 12:45 0
Ну там в чехословакии нацменщинства чувствовали себя ущемлёнными. А белорусы то кем себя угнетённые чувствуют. Или хотят чтобы их Литва и Польша присоединила?
Василий Лемехов # 27 августа 2020 в 22:18 0
Что-то вроде этого. Естественно, не все.
Виктор Ли # 9 декабря 2020 в 09:20 0
Все верно, Василий! Все нити ведут за бугор. Отличный репортаж. Небольшой, но емкий информационно. Актуален по сей день. Спасибо.
Андрей Лисёнок # 17 мая 2021 в 00:19 0
Мыслить проще - разуметь грядущее

Движение нов мир права "обама==христос"
просто не может продвинуться
далее габона, арабских стран и окраины,
и это просто напросто потому, что далее
уже по определению не мойщики унитазов,
но люди с двумя высшими образованиями.
Образ параськи и печенка не катит ни в Питер,
ни даже в провинциальный Сыктывкар.
А идеи внутри цветной революции по определению никакой.
Похоже, что глобалисты тупо не имеют толковой стратегии.
Спешат.
Людей смешат.
Андрей Лисёнок # 17 мая 2021 в 01:00 0
Воистину всё просто и всё познаётся в простоте...
Наберите в яндекс каетинках ключ "Кастрюлеголовые."
Можете представить такую дичь в среде великороссов?
Может где -то в Омске, Якутске?
Ну вот и ответ.