ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → "Золотое" правило

"Золотое" правило

23 марта 2017 - Alexander Ivanov
article380548.jpg
 

  Невыносимая жара. Захожу в ближайший бар и беру бутылку ледяного пива. — Олежка! — мой старинный друг-однокашник, с которым мы проси­дели пять лет за одной университетской скамьей и которого я не видел уже три года, стоял за стойкой и приветливо махал рукой.
  Крепкое сильное рукопожатие и он стискивает меня в своих тисках-объятиях.
  — Сколько лет, Олежка? — ровные белые зубы, приятное загоревшее лицо, массивная золотая цепь, часы "Ролликс", дорогой костюм спортив­ного типа.
  — Три года, дружище. А ты отлич­но выглядишь.
  — У меня все о'кэй.
  — Твой отец, наверное, доволен достойным продолжателем семей­ного бизнеса?
  — Да нет, я не работаю у него… Понимаешь, бумажки, отчеты, ба­лансы… Мне чертовски надоела эта рутина — я бросил… Теперь у меня свой бизнес, — Алексей заговорщески подмигнул и наклонился ко мне поближе. Запах перегара, шед­ший от него, был одуряющим, и тут я заметил две пустых бутылки из-под коньяка.
  — Брысь, — сказал он двум деви­цам, которые явно имели виды на него. Те поспешно ретировались за соседний столик, явно недовольные внезапной переменой настроения на­мечаемого клиента.
  — Так чем ты занимаешься? — спро­сил я.
  Алексей закурил и, сделав глу­бокую затяжку, тихо прошептал:
  — Порошок, травка… А ты чем занялся, бродяга?
  — Брокер я.
  — Ну, это не денежная работа, — он отхлебнул приличную порцию спиртного. Давай ко мне, как в старые добрые времена, вместе… Я подсоб­лю тебе, а?
  Я покачал головой.
  Алексей не унимался: "В нашем деле существует одно "золотое пра­вило": "Тот кто продает товар, его не употребляет", — придерживайся его и все будет в ажуре, понял?"
  Я снова покачал головой.
  — Ну, смотри… если передумаешь.., — и Алексей, пошатываясь, и потеряв ко мне всякий интерес, поплыл к столику, где сидели две путаны.
  Я бы не вспомнил об этом про­исшествии, если бы не телефонный звонок, прозвучавший спустя год.
  — Алло, Олег?
  — Да.
  Это был один из моих коллег по работе, в институте учились с ним на параллельных потоках. Посудачив о текущих проблемах, он как бы ненароком обронил:
  — Ты помнишь Леху Подгорного? Он, кажется, занимался с тобой в одной группе.
  — Да, а что?
  — Помер, бедолага. Утонул в собст­венной ванне. Передозировка.
  — Что? Как утонул?
  — Да наркоман он был. Укололся в ванной и захлебнулся… дурацкая смерть… Сегодня похороны, — он что-то говорил и говорил еще, а я словно в тумане силился переварить услышанное.
  К трем часам дня я подошел к Лехиному дому. Прибывших на траурную процессию было немного. Жалобно "скулил" оркестр, плакала мать,слепо бредя за гробом сына, и следом шла нестройная группа людей, не по погоде одетая в рубаш­ки с длинными рукавами.

  Возле подъезда стоял брат умер­шего, Виктор. Я подошел к нему и протянул руку:
  — Мои соболезнования...
  Он кивнул, пожал руку и нео­жиданно резко пробормотал:
  — Да ни к чему это. Дурак он, — «золотое правило» проигнорировал. Посмотри, кто провожает его на кладбище, — он махнул рукой в сторону процессии. — Знаешь, кто это? — Покупатели наши, которые не сегодня, так завтра будут там сами...
  Виктор махнул рукой и пошел к подъезду, по дороге тихо обронив:
  — Ну, ничего, я на этом не погорю...
  Р.S. Спустя два года Виктора не стало. Одни говорили, что он вы­бросился из окна сам, а другие суда­чили, что ему кто-то помог. Однако, как писали в газете, судмедэкспер­тиза обнаружила у него в крови сле­ды кокаина...

 

© Copyright: Alexander Ivanov, 2017

Регистрационный номер №0380548

от 23 марта 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0380548 выдан для произведения:   Невыносимая жара. Захожу в ближайший бар и беру бутылку ледяного пива. — Олежка! — мой старинный друг-однокашник, с которым мы проси­дели пять лет за одной университетской скамьей и которого я не видел уже три года, стоял за стойкой и приветливо махал рукой.
  Крепкое сильное рукопожатие и он стискивает меня в своих тисках-объятиях.
  — Сколько лет, Олежка? — ровные белые зубы, приятное загоревшее лицо, массивная золотая цепь, часы "Ролликс", дорогой костюм спортив­ного типа.
  — Три года, дружище. А ты отлич­но выглядишь.
  — У меня все о'кэй.
  — Твой отец, наверное, доволен достойным продолжателем семей­ного бизнеса?
  — Да нет, я не работаю у него… Понимаешь, бумажки, отчеты, ба­лансы… Мне чертовски надоела эта рутина — я бросил… Теперь у меня свой бизнес, — Алексей заговорщески подмигнул и наклонился ко мне поближе. Запах перегара, шед­ший от него, был одуряющим, и тут я заметил две пустых бутылки из-под коньяка.
  — Брысь, — сказал он двум деви­цам, которые явно имели виды на него. Те поспешно ретировались за соседний столик, явно недовольные внезапной переменой настроения на­мечаемого клиента.
  — Так чем ты занимаешься? — спро­сил я.
  Алексей закурил и, сделав глу­бокую затяжку, тихо прошептал:
  — Порошок, травка… А ты чем занялся, бродяга?
  — Брокер я.
  — Ну, это не денежная работа, — он отхлебнул приличную порцию спиртного. Давай ко мне, как в старые добрые времена, вместе… Я подсоб­лю тебе, а?
  Я покачал головой.
  Алексей не унимался: "В нашем деле существует одно "золотое пра­вило": "Тот кто продает товар, его не употребляет", — придерживайся его и все будет в ажуре, понял?"
  Я снова покачал головой.
  — Ну, смотри… если передумаешь.., — и Алексей, пошатываясь, и потеряв ко мне всякий интерес, поплыл к столику, где сидели две путаны.
  Я бы не вспомнил об этом про­исшествии, если бы не телефонный звонок, прозвучавший спустя год.
  — Алло, Олег?
  — Да.
  Это был один из моих коллег по работе, в институте учились с ним на параллельных потоках. Посудачив о текущих проблемах, он как бы ненароком обронил:
  — Ты помнишь Леху Подгорного? Он, кажется, занимался с тобой в одной группе.
  — Да, а что?
  — Помер, бедолага. Утонул в собст­венной ванне. Передозировка.
  — Что? Как утонул?
  — Да наркоман он был. Укололся в ванной и захлебнулся… дурацкая смерть… Сегодня похороны, — он что-то говорил и говорил еще, а я словно в тумане силился переварить услышанное.
  К трем часам дня я подошел к Лехиному дому. Прибывших на траурную процессию было немного. Жалобно "скулил" оркестр, плакала мать,слепо бредя за гробом сына, и следом шла нестройная группа людей, не по погоде одетая в рубаш­ки с длинными рукавами.

  Возле подъезда стоял брат умер­шего, Виктор. Я подошел к нему и протянул руку:
  — Мои соболезнования...
  Он кивнул, пожал руку и нео­жиданно резко пробормотал:
  — Да ни к чему это. Дурак он, — «золотое правило» проигнорировал. Посмотри, кто провожает его на кладбище, — он махнул рукой в сторону процессии. — Знаешь, кто это? — Покупатели наши, которые не сегодня, так завтра будут там сами...
  Виктор махнул рукой и пошел к подъезду, по дороге тихо обронив:
  — Ну, ничего, я на этом не погорю...
  Р.S. Спустя два года Виктора не стало. Одни говорили, что он вы­бросился из окна сам, а другие суда­чили, что ему кто-то помог. Однако, как писали в газете, судмедэкспер­тиза обнаружила у него в крови сле­ды кокаина...

 
 
Рейтинг: +43 782 просмотра
Комментарии (72)
Анна Гирик # 23 марта 2017 в 20:11 +4

Жуткая история!! Уходят пацаны молодыми...
Интересный рассказ!! Спасибо, Саша!!

Alexander Ivanov # 23 марта 2017 в 20:23 +3
Всегда тебе рад, Аня! elka

Лидия Копасова # 23 марта 2017 в 23:19 +4
Да, Александр, страшная молодёжь с вывихнутыми мозгами.
Многие сейчас даже боятся рожать детей. Растишь, растишь,
а результат за такой тяжёлый труд ужасный...

Alexander Ivanov # 24 марта 2017 в 02:05 +3
Вы абсолютно правы, Лидия... Непонятно, что с людьми стало твориться... Может, вседозволенность так повлияла... 38
Ирина Лейшгольд # 24 марта 2017 в 00:52 +4
Здравствуйте, милый Саша! Всегда жду Вас с нетерпением, но терпеть приходится долгонько. Снова рассказ на ту же тему, что и предыдущий? Видно, что тема наркомании волнует Вас. Это ужасное явление. Но есть ли способы избавления от него? Уговоры не помогут, облавы на торговцев и тюремное заключение ничего не дают, тем более что во многих странах " легкие" наркотики разрешены. У нас разрешена марихуана, правда, по направлению врача. Но ведь это тоже привыкание к получению "кайфа". Как удержать молодежь от желания получать все больше этого сомнительного удовольствия? Есть ли у Вас, врача, ответы на эти вопросы?
Но в любом случае, спасибо Вам за этот материал.
Alexander Ivanov # 24 марта 2017 в 02:08 +3
Большущее спасибо, Ира! smayliki-prazdniki-34 Однозначных ответов, конечно, на этот счет нет... Мне кажется, что за подобные вещи нужно карать самым страшными способами... Но, видимо, многим просто выгодна подобная ситуация...

Лариса Шишкина # 24 марта 2017 в 07:49 +2
Да, наркоманы зависимые люди, и эта зависимость до добра не доводит. Саша, ты очень хорошо раскрыл проблему и показал исход страшной зависимости. Пишешь прекрасно. Читать, одно удовольствие. Спасибо. buket1
Alexander Ivanov # 24 марта 2017 в 08:57 +1
Всегда тебе рад, Лара! flower
Ольга Боровикова # 24 марта 2017 в 11:07 +2
Саша, большое спасибо, что пишешь на такие актуальные темы. Я очень тебе признательна. Обычно эти темы мало освещают, - сужу по опыту работы в одной газетке... Они не любят вскрывать этот зреющий нарыв, хотя хватает этого контингента у нас - дворники сметают утром весь этот мусор...
Alexander Ivanov # 24 марта 2017 в 14:31 +1
Ты абсолютно права, Оля! Я очень долгое время работал журналистом и подобные темы всегда оказывались ненужными... Вроде бы и не существует такой проблемы... Видимо, приятней печатать сплетни о жизни артистов и миллионеров, чем об этом...

Алексей Куренков # 24 марта 2017 в 16:13 +2
...Ведь каждый право,
Имеет право,
На то, что слева,
И то, что справа.

На верное не зря в восточной Азии расстреливают наркодилеров. Каждый из них забрал десятки жизней. Другого способа остановить распространение этой белой смерти, нет.
Alexander Ivanov # 24 марта 2017 в 17:50 +2
Абсолютно с Вами согласен, Алексей! c0137 Хоть проблема не решится, но значительно уменьшится!

Галина Соловьева # 24 марта 2017 в 16:48 +2

Саша, благодарю за тему. Написано чётко, понятно.
Грустно, ибо никто не понимает во что влезает, хотят ,
не работая, легко прожить.
Да еще и передозировка.. грустно это всё... очень..

Alexander Ivanov # 24 марта 2017 в 17:52 +1
Легкой жизни, к сожалению, не бывает... Это миф...
Благодарю от всего сердца, Галя! podarok
Нина Колганова # 24 марта 2017 в 16:52 +2
Да, Саша, очередная Ваша вещь, искренняя, наполненная болью, произвела гнетущее впечатление.Реалии жизни, и страшно, если это приходит в чёй-то дом.И здесь уже не молодые люди, а взрослые, продающие "смерть", определившие себе "золотое правило". Мне кажется, что их смерть - это расплата.Написано очень хорошим языком, читать легко и интересно.
Alexander Ivanov # 24 марта 2017 в 17:54 +1
За содеянное приходится расплачиваться. Наверное, хорошо, когда это вовремя...
Большущее спасибо, Нина! elka4

Тая Кузмина # 24 марта 2017 в 17:53 +2
Саша, непростая тема затронута в рассказе. Социальный рассказ хорош тем,
что дает "пищу" для размышления...

buket4
Alexander Ivanov # 24 марта 2017 в 17:55 +1
Всегда тебе рад, Тая! Благодарю от всей души! flower

Виктор Ли # 24 марта 2017 в 19:18 +2
Замечательный рассказ, Алекс! Очень характерный и эмоциональный. А чтобы помереть от передоза не обязательно нарушать "золотое правило". Всегда найдется "доброжелатель" из конкурентов или завистников, что вколет пьяному сверхдозу.
live1
Alexander Ivanov # 25 марта 2017 в 08:57 +2
Это точно... конкурентов на этом поприще хоть отбавляй... c0411

Татьяна Шарина # 24 марта 2017 в 20:41 +3
Рассказ о том, что сейчас твориться с нашей молодёжью. страшно до жути. Эти наркоманы всюду и в школы залезли. Вот что страшит - внуки подрастают. Прочитала и как-то настроение упало. весна, возрождение природы.. а тут такой конец. Давно не писал, Саша. Как твоя нога? всех благ тебе! elka2
Alexander Ivanov # 25 марта 2017 в 09:01 +2
Благодарю от всей души, Танюша! Добра и Счастья!

Виктор Бекк # 24 марта 2017 в 21:05 +3
Рад тебя видеть,Саша...Тема грустная,НО нужная!Затягивает эта зараза людей разного возвраста,не только молодёжь...А ведь каждый уверен...с ним ничего страшного не случится,он сможет остановиться в любой момент....НО ЭТО НЕ ТАК
Alexander Ivanov # 25 марта 2017 в 09:02 +2
Абсолютно с тобой согласен, Витя! Всегда тебе рад! c0137

Николай Гольбрайх # 24 марта 2017 в 21:58 +3
САША, ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛАЯ, НО ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ТЕМА!!! ЖАЛЬ ТОЛЬКО ОДНО, ЧТО НИЧЬИ ОШИБКИ, НИКОГО НИЧЕМУ НЕ УЧАТ....((((((
КРЕПКО ЖМУ ТВОЮ РУКУ, ДРУЖИЩЕ!!! c0137
Alexander Ivanov # 25 марта 2017 в 09:03 +3
С удовольствием жму в ответ, Коля! Благодарю от всей души! c0137
Алена Викторова # 26 марта 2017 в 11:58 +2
.............
да...........
непросто родителям дальше...быть
Спасибо за рассказ, Александр.
Alexander Ivanov # 26 марта 2017 в 12:27 +2
Это Вам большущее спасибо, Алена! flower
Людмила Телякова # 26 марта 2017 в 14:22 +3
Очень волнующий рассказ, Александр! Я работаю в аптеке, поэтому очень знакома с этой проблемой.
Сколько уже молодых людей забрала смерть. Ходит ,ходит за шприцами, а потом раз, и исчез.
И по моему сейчас это мало кого волнует. Только матери чернеют от горя.
Alexander Ivanov # 31 марта 2017 в 09:58 +1
Всегда Вам рад, Людмила! smayliki-prazdniki-34

Лариса Чайка # 26 марта 2017 в 14:43 +2
Давно знакомый рассказ.Перечитала,в очередной раз порадовалась твоему Саша таланту прозаика.
Тема близка,ближе некуда.За стеной живет наркоман...
Спаси и сохрани нас от этой напасти,Господи.
Alexander Ivanov # 31 марта 2017 в 09:58 +1
Благодарю от всей души, Лара! elka
Юлия Дидур # 26 марта 2017 в 19:08 +2
Страшно всё это! Но написано прекрасно! c0411
Alexander Ivanov # 31 марта 2017 в 10:01 +1
Большущее спасибо, Юля! podarok

Зинаида Русак # 26 марта 2017 в 20:48 +2
Это боль людская и горе, кто подсел по собственному желанию или по глупости, кого обманом или по пьяни заманили,- это беда для них и их близких...но это бизнес для других, не взирая на статус и погоны деньги любят все и не важно на чём они заработаны, хоть на жизнях человеческих. страшно за детей своих и чужих. Спасибо, что не молчите, Александр.
rose
Alexander Ivanov # 31 марта 2017 в 10:01 +1
Благодарю от всей души, Зинаида! buket4
Вера Киреева # 26 марта 2017 в 23:24 +2
live4 Болезнь, которая почти не лечится .. уходят молодыми
Тема нужная .. Спасибо, Александр ! c0137
Alexander Ivanov # 31 марта 2017 в 10:02 +1
Всегда Вам рад, Вера! buket3
Ольга бе Лова # 27 марта 2017 в 15:46 +2
Страшно от всего этого. Вспоминаю слова В. Жириновского, который в одном из интервью обрисовал очень нехитрую схему борьбы с этим злом. Но при всей нехитрости, она могла бы быть и эффективной... Саша, неужели совершенно бессильно человечество перед этим злом?..
Alexander Ivanov # 31 марта 2017 в 10:05 +2
Бороться с этим злом сложно, но выход должен быть... может и не совсем гуманный... flower
Людмила Ойкина # 28 марта 2017 в 15:21 +2
Соблазн велик...
Alexander Ivanov # 31 марта 2017 в 10:06 +1
Абсолютно с Вами согласен... только расплата сильно высока...

Тиа Мелик # 28 марта 2017 в 22:53 +2
прекрасная проза, читается на одном дыхании,браво, Саша!! live1
Alexander Ivanov # 31 марта 2017 в 10:06 +1
Всегда тебе рад, Тиа! smayliki-prazdniki-34
АРИНА СВЕТИНА. # 29 марта 2017 в 16:33 +2
КОШМАР... ЗАЧЕМ ЖИВУТ? Беда современного общества, увы...
Alexander Ivanov # 31 марта 2017 в 10:08 +1
Обречены на вымирание и деградацию... Благодарю от всего сердца, Арина! podarok

Марта Шаула # 29 марта 2017 в 20:39 +2
АЛЕКСАНДР,ДОРОГОЙ! Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ! МОЛОДЕЦ, ЧТО ПОДНЯЛ ЭТУ ТЕМУ! САМЫЙ БОЛЬШОЙ БИЧ В НАШЕ ВРЕМЯ! ГИБНУТ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ "НИ ЗА ПОНЮШКУ ТАБАКА!" ОЧЕНЬ ВСЁ АКТУАЛЬНО!!! ЖАЛЬ,ЧТО ТАКИЕ НЕ ПОСЕЩАЮТ ПАРНАС!!!
ИМ ПРОСТО НЕ ДО ЭТОГО!!!
Alexander Ivanov # 31 марта 2017 в 10:09 +1
Большущее спасибо, Марта! elka
Алета # 30 марта 2017 в 16:54 +2
Борьба ведется постоянно
У общества не заживает эта рана...
Круговорот кому-то нужный происходит...
Одни уходят, на их место тысячи приходят
Alexander Ivanov # 31 марта 2017 в 10:10 +2
Абсолютно с тобой согласен, Алета! buket4
Ирина Голыгина # 1 апреля 2017 в 08:27 +2
Саша, тема актуальная...Хорошо написан рассказ. У тебя отличный слог!
Спасибо за историю! С уважением- Ирина. 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Alexander Ivanov # 1 апреля 2017 в 11:16 +1
Благодарю от всего сердца, Ира! podarok
Demen Keaper # 4 апреля 2017 в 20:53 +2
САША......РЕСПЕКТ.....СИЛЬНО НАПИСАНО.......
Alexander Ivanov # 5 апреля 2017 в 00:10 +1
Всегда тебе рад, Дима! c0137
Валентина Егоровна Серёдкина # 5 апреля 2017 в 08:32 +1
Нарко-трафики... нарко-диллеры... наркоманы...
Пороки для многих стали некой "крутостью", "жестью"... А результат очевиден.
Печально это... печально очень... Только прозрение и осознание могут дать шанс...
Затронута важная тема. Печально, Александр, что героев вашего рассказа постиг такой финал...
Читая, невозможно не сопереживать...

Поэты поют,
Вам счастья желая:
Пусть в доме уют
За чашечкой чая!
*
МИР ДОМУ ВАШЕМУ!

38
Alexander Ivanov # 6 апреля 2017 в 07:07 +1
Благодарю от всего сердца, Валентина Егоровна! Добра и Счастья! smayliki-prazdniki-34
Влад Колд # 8 июня 2017 в 10:06 +1
Александр, спасибо за рассказ, но мне таких не жалко. Пусть жарятся в аду. Сколько молодых жизней загубили наркодилеры...
Alexander Ivanov # 9 июня 2017 в 13:22 0
Абсолютно с Вами согласен, Влад! c0137
Надежда # 17 июня 2017 в 10:56 +1
Саша!История,точно жуткая и конечно,реальная!!Губит себя народ,вот и кончается рано для них жизнь! super
Alexander Ivanov # 17 июня 2017 в 16:02 0
Благодарю от всего сердца, Надежда! 38
Ирэн Андрос # 20 июня 2017 в 21:24 +1
Актуальная тема и написано жутко реалистично. И тот, кто делает деньги на этом, получает свои бумеранги в обратку. Сильный рассказ, Саша!
c0137
Alexander Ivanov # 21 июня 2017 в 07:08 +1
Всегда тебе рад, Ирэн! podarok
0 # 27 августа 2017 в 19:01 +1
Больная тема,... больное общество .Кто их спасет тут медицина бессильна от этого очень больно. Теряем тех, кто рядом сегодня, а что же ждет следующие поколения. За что? За то что России есть что терять -таких отчаянных и безголовых отважных и открытых ребят нигде не произростает как-только на Руси. С этим запад и борется. Чтобы в будущем некому было противостоять им....
Хорошо пишите - о важном и больном.Спасибо. love
Alexander Ivanov # 27 августа 2017 в 19:18 0
Это Вам большущее спасибо, Марина! flower
Юрий Ишков # 11 сентября 2017 в 11:11 +1
ДанО тебе, Саша, и чудесную прозу создавать!
Твори! Мне понравилось очень!

Жму руку и желаю успехов и впредь! c0137
Alexander Ivanov # 11 сентября 2017 в 11:37 0
Всегда тебе рад, Юра! c0137
Алёша Крылов # 16 октября 2017 в 09:18 +1
Да, Александр, тяжело видеть, что происходит, нужна активная помощь, иначе потеряем молодёжь,
а с ней и страну!

Валентина. mmm
Alexander Ivanov # 16 октября 2017 в 12:30 0
Благодарю от всего сердца, Валентина! 38
Ветна # 9 января 2018 в 12:34 +1
Видимо правило "золотое" не для всех охранной грамотой является!
Страшная история! smayliki-prazdniki-470
Alexander Ivanov # 9 января 2018 в 18:24 0
Большое спасибо, Света! buket4
Ивушка # 15 января 2018 в 13:57 +1
какая жуткая история...
Alexander Ivanov # 15 января 2018 в 14:37 +1
Всегда тебе рад, Маша! flower