ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → "Служить бы рад, - прислуживаться тошно!"

"Служить бы рад, - прислуживаться тошно!"

12 апреля 2015 - Ольга Вербицкая
article282732.jpg
Хочется помочь людям осознать то, что необходимо научиться понимать себя и свое назначение, а также почему одиночество накрывает человека; почему страдания и боль не дают человеку услышать себя и сделать шаг навстречу себе, для начала, а потом уже шаг к другим...
У меня нет такого понятия: "не выдавать своих душевных тайн"; - поскольку, мне интересно мнение каждого! Так почему же мне не делиться своими мыслями? И может моя работа над собой и своими амбициями кому-нибудь, да пригодится. 
Здесь много людей ищущих, развивающихся, глубоких, вдумчивых, целеустремленных и в чем-то неподкупных. Надеюсь здесь встретить такого, как Чацкий, который бы шел по жизни с девизом: "Служить бы рад, - прислуживаться тошно".
Сегодня моя спутница, преклонного возраста, раньше работавшая в комиссии комитета безопасности страны. Она высказала свое мнение, что происходит в мире: "Как будто взяли и в чистейшую родниковую вОду насыпали грязи. Потом вода высохла и осталась просто жижа, ил или болото!" 
Вот что происходит с людьми и с обществом, в современную эпоху, где царит гонка за деньгами, за комфортом, всюду в основном потребительский интерес, люди этого общества оценивают Чацкого, как лакмусовую бумажку, он интересен им лишь, как провокатор; и чтобы понять, кто есть кто, выявить, кто враг, а кто безопасен. А Грибоедов, по их же мнению, просто написал очередную доктрину.
Сейчас Огромные силы брошены на вооружение и безопасность страны. Малоимущим подкинут кусок по минимуму, чтобы они не пошли на баррикады. Процветает, как и во все времена лестница великих мира сего, которые не ограничены в своем влиянии и своих возможностях, и соответственно, в своем выборе.
Основная же масса имеет интересы: сходить на работу, потом в магазин, потом помыться, в лучшем случае, и поспать.
На мой вопрос учителю школы: "Есть ли еще в наше время Чацкие?" -был ответ, что скорее уже нет и только среди молодежи от 0 до 17-ти можно встретить неподкупных, принципиальных, честных и порядочных, а не продажных и рвущихся к безумной гонке за излишним насущным людей. И что она очень надеется, что такие, как Чацкий все же возродятся.

© Copyright: Ольга Вербицкая, 2015

Регистрационный номер №0282732

от 12 апреля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0282732 выдан для произведения: Хочется помочь людям осознать то, что необходимо научиться понимать себя и свое назначение, а также почему одиночество накрывает человека; почему страдания и боль не дают человеку услышать себя и сделать шаг навстречу себе, для начала, а потом уже шаг к другим...
У меня нет такого понятия: "не выдавать своих душевных тайн"; - поскольку, мне интересно мнение каждого! Так почему же мне не делиться своими мыслями? И может моя работа над собой и своими амбициями кому-нибудь, да пригодится. 
Здесь много людей ищущих, развивающихся, глубоких, вдумчивых, целеустремленных и в чем-то неподкупных. Надеюсь здесь встретить такого, как Чацкий, который бы шел по жизни с девизом: "Служить бы рад, - прислушиваться тошно".
Сегодня моя спутница, преклонного возраста, раньше работавшая в комиссии комитета безопасности страны. Она высказала свое мнение, что происходит в мире: "Как будто взяли и в чистейшую родниковую вОду насыпали грязи. Потом вода высохла и осталась просто жижа, ил или болото!" 
Вот что происходит с людьми и с обществом, Ванечка, в современную эпоху, где царит гонка за деньгами, за комфортом, всюду в основном потребительский интерес, люди этого общества оценивают Чацкого как лакмусовую бумажку, он интересен им лишь, как провокатор, и чтобы понять, кто есть кто, выявить, кто враг, а кто безопасен. А Грибоедов, по их же мнению, просто написал очередную доктрину.
Сейчас Огромные силы брошены на вооружение и безопасность страны. Малоимущим подкинут кусок по минимуму, чтобы они не пошли на баррикады. Процветает, как и во все времена лестница великих мира сего, которые не ограничены в своем влиянии и своих возможностях. Основная же масса имеет интересы: сходить на работу, потом в магазин, потом помыться, в лучшем случае, и поспать.
 
Рейтинг: +6 915 просмотров
Комментарии (7)
Серов Владимир # 13 апреля 2015 в 01:25 +1
Милая Оля!
Издавна лучшие люди – мыслители, философы, мудрецы, ученые и просто творцы (в широком смысле слова) учили и поучали человека, как надо жить. И что толку!?
Я хочу сказать, что Вы берете на себя непосильную задачу.
Не надо никого учить – как надо жить!
Раньше Вы писали стихи, а сейчас – пишите «трактаты» о том, как стать счастливым или как не быть несчастливым. Это по меньшей мере – наивно!
Личность может понять только она сама, и никто более!
Зачем же тратить свои душевные силы на неизвестного того!
Там более, что в интернете (и нашем сайте тоже) и без того – множество (не счесть!) проповедников любых мастей, начиная от псевдоученых и кончая сектантками! Главное – все они знают, как надо жить, и все они говорят, что правы только они!

Надеюсь, без обид! rose
Ваня # 13 апреля 2015 в 01:34 +1

"Иные времена - иные нравы" -
Так греки думали, абсурд!
Скажите мне и будете вы правы
Мы подменили Высший Суд!

Теперь решают единицы,
Кому дышать, кому чадить
Уже написаны страницы
Мы власть сумеем поделить

Семь лет пусть правит нами Вова
Затем Димон придет на смену
Да, ситуация не нова...
Искать спасительную тему

Ему альтернативы нет! -
Кричат на митингах агенты
Устали слушать этот бред,
Им наградные нужны ленты

Считает пенсию народ
Благодарят по-ходу Вову
Бомж у собаки рвёт кусок
Уже вот-вот,- поверьте слову

Он олигархам - свет зеленый
А нищим - стрелка на погост
Народ всегда ходил веселый,
Вован вещает в полный рост

Нам маи предвещают гибель!
Декабрь - всем последний срок
Неумолимый, словно ливень
Сегодня Вова - наш пророк!

Ольга Вербицкая # 13 апреля 2015 в 01:46 0
Католик сигаретами торгует,
чадит кадилью, веры нет тому,
Что правдой криво всех вербует
А быть по вере, что по лбу!

И Вова кликнет свиту сцены,
Сидят, тусуются, видать не зря
И говорит один со ртом то в пене,
Чтоб стать поэтом - надо б в лагеря! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6

С теплом к тебе, Ваня! Со светлым праздником Пасхи тебя!
Ольга Вербицкая # 13 апреля 2015 в 01:38 +1
Спасибо, Владимир!
Я никого не собираюсь учить, мне интересно мнение друзей. Вы высказали свое, это важно для вас, все что сказали.
У каждого безусловно своя правда, а истина все равно одна.
Не хочется прослыть всезнайкой, поскольку я сама ищу ответы на многие вопросы.
Каждый день не перестаю удивляться новым открытиям в людях и их мировоззрению.
С сектантами не знакома, их не осуждаю, каждый сам делает свой выбор.
Обижаться, значит, отдавать свою энергию обидчику, зачем мне это?
Много людей, считающих, что они профи и выше крыши, я новичок в искусстве писать, так значит согласна,-наивна для многих.
Ну и пусть я где-то наивная, но зато у меня все впереди, а у некоторых многое позади.
Всего лишь акценты, приоритеты, ценности, развитие, возможность учиться, значит продлевать жизнь!
С уважением и теплом, Ольга.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Р.S.:Владимир, а что стихи я буду писать, что трактаты, все равно на всех не угодишь, а свою аудиторию я соберу, не волнуйтесь за меня!
Серов Владимир # 13 апреля 2015 в 11:18 +1
Не сомневаюсь, что у Вас будет своя аудитория! Удачи!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 14 апреля 2015 в 02:35 +1
Если коротко,то....Всё должно быть в меру.Радуйся тому,что у тебя есть и не завидуй другому.Примерно так я стараюсь жить.О том,насколько это получается,судить не мне...Далее.Безопасность страны-это очень важно.Есть в этом мире упыри,которые пытаются сожрать больше,чем может переварить их желудок.Против таких и нужна достойная защита...Я из основной массы и меня это устраивает.Всё,что выше и больше-беспонтовая суета и реального Добра никогда не принесёт...Как-то так....Много написал-значит зацепило!)...Спасибо! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Владимир Камшилов # 15 апреля 2015 в 23:20 +1
Сапожник - должен мастерить сапоги... политик - политику... учитель - учить... преподаватель - преподавать... Вот, когда все будут заниматься своим делом... любимым делом.. и естественно смогут на это жить... Тогда, и общество будет здоровым и вопросов таких не возродиться ни у кого в голове... ... А пока-что... дайте спокойно нашему государству сгинуть в болоте.. навечно... эволюция остановилась...Все нации заражены войной.. и мозг - прогнил -- почти у каждого... - это естественный отбор нашего поколения... Мы уже все мертвы - заживо..... Если наши дети пойдут по нашим стопам... то.................................................................