ГлавнаяВся прозаМалые формыНовеллы → Святки на деревне - победитель!!!

 

Святки на деревне - победитель!!!

9 октября 2012 - Альфира Ткаченко
article83007.jpg

Новелла получила Диплом Золотого Лауреата и статуэтку Кузнецовского фарфора на Международном Конкурсе Национальная литературная премия Золотое перо Руси 2012

  новелла

Святки на деревне

история из моего детства и моих поездок с кукольным театром Коралл

Ох, зима, зима, зима. Санки летят с горок по склону. По тропинке в лес ведут следы зайца беляка и какой-то птицы. Вот пролетели две синички под белой берёзой. А вороны под луною залетели в дивный лес, спрятавшись под кронами воздушных шапок сосен, блестевших под солнечными лучами днём. Воздух чистый, морозный. Вдали горы - Саяны. Лишь иногда солнышко осветит их вершины и опять они спрячутся под тёмно-синей полосой неба и за большие белые облака. Ну, это днём.
Вот, со стороны города вкатились сани с мужичком в деревню Большая Елань. Лошади покрылись белым куржаком от собственного дыхания, видно спешат куда-то. Лес вдоль дороги завернулся в белые шубы. Нет – нет, взлетит ворона с дерева, что-то каркнет и опять спрячется между веток тёплых сосновых крон. Фары автобуса выхватывают снежинки, которые кружатся под метелью и ослепляют своею белизной. Метель. Да ещё какая. Тихо рано утром, в 5 утра, на дорогах нашего района. Никого. Месяц-красавец спрятался за тёмные тучи, которые не видно из-за раннего утра, на небе. Можно только догадаться, что они плывут далеко на восток, подгоняемые ветром, от того и метель вьюжит. А мужичок и, правда, едет по дороге к себе в деревню.
Стоит такая темень за окном, и пассажиры автобуса, а их совсем немного в это время, даже не догадываются, что происходит на лесной дороге.
А может это, где-то Дед Мороз поднялся с мягкой перины и Снегурочка, внучка, взбивает её, вот и кружит метель со снегом вокруг нас.
Нет, это волки собрались в стаи и воют на злой колючий ветер. Ведь вот уже несколько часов он не прекращается. А мороз крепчает. Уже минус 43. Да, очень уж сильные морозы в Сибири.
Нет, сейчас, вот именно сейчас, выскочит заяц-беляк на дорогу и начнёт лапками стучать по снегу, зовя на помощь людей: "Я совсем замёрз, спасите. Мне очень холодно".
А мы, выйдем из автобуса и возьмём этих белых пушистых зайцев в руки и увезём в деревню, в тепло. А потом, метель стихнет, мороз спадёт, вернутся наши замёрзшие друзья к себе в лес и убегут далеко, далеко.
Нет, смотрите, это бурый медведь идёт по лесу и ревёт. Ему захотелось подарков. Ведь скоро Новый год! А сейчас только 3 декабря 2003 года. А он очень любит подарки. Что же ему купить? Ведь он любит и лесную малину, и кедровые орехи, и мёд. Ну, наверное, мёд! Он сладкий. Прямо так и просится его янтарная полоска в рот. Вот только пчёлы спят зимою и не знают, как их мёд наливается сейчас в банки и туески людей на базарах и янтарно-жёлтым блеском отсвечивает на кружках с чаем на столах, в квартирах и домах. Это декабрь. Перед Новым годом.
А вот до Святочной недели ещё далеко. Ведь мы едем 3 декабря. А Святочная неделя начнётся после Рождества.
Пройдут новогодние праздники для детей и взрослых. И только потом Рождественская ёлка заглянет к нам в окна и, поблёскивая шарами, разбросает свои весёлые огоньки по комнатам.
И наконец, вот она, Святочная неделя!
На деревне такие праздники всегда проводились с весёлыми ряжеными, песнями, шутками, обрядами.
В нашем посёлке, всё так же, как в деревнях Усольского района и по всей стране. Дым клубится над крышами домов. Собаки попрятались от мороза. Окна с утра закрыты ставнями. Деревья покрылись куржаком. За ночь за воротами намело большие сугробы. Месяц висит над посёлком, словно отломленный кусок краюхи хлеба.
Свет от него расходится над всеми дворами, а он Сам, заглядывая в окна, всё смотрит и приговаривает: "Чем это вы все заняты? Кто это печь в такое раннее утро растопил и тесто взбивает на пироги с брусникой и рыбой?"
- Ох, и напугал ты меня, Месяц-красавец. Я ведь только встала, печь растопила, курей накормила. Они у меня зимой в бане живут. Холодно. Вот тесто дойдёт сейчас и пирог надо будет в русскую печь сажать. А жар от печи, какой! Так и пышет пирог-то мой, рыбный.
В нашем доме печь была русская. На столе, пирог стоит, приготовленный для поставки в загнетку. Весь обмазанный желтком взбитого яйца, с начинкой из свежей рыбы с большим количеством лука. На деревянной доске поднимаются большие шарики теста, а рядом стоит миска с брусникой, оттаянной для начинки в булочки. Вот раскатали шары из теста и плетеные венчики уложили на горку с брусникой, дали отстояться для подъёма. Булочки покрыли взбитым желтком и в печь, после пышущего жаром рыбного пирога, поставили.
- А пирог-то, какой красавец! Смотри, Месяц-красавец. Ах, а корочка-то, какая румяная! Аромат от рыбы на весь дом, - мама, обмазывает пирог, взбрызгивая теплой кипячёной водой, чтобы не затвердела корочка, румяная. Покрывает полотенцем, чистым.
Мой отец русский, обычаи соблюдал всегда.
Первой очередью, хозяин дома, Он! Дрова наготовить, печь отремонтировать, изгородь вокруг огорода поправить, это летом. Ставни новые повесить, дом обшить. Сам строил, дом-то. Никто не помогал. Дети маленькие были. Кто ещё поможет. Вот бабай, футировщик и помогал печь, русскую, ставить. Да, да. Именно бабай. Это мой настоящий дед – бабай - Минихан Абдрахманов. Ведь за русского, моя мама вышла замуж. А обычаи мужа надо уважать, несмотря на национальность.
Как отец поговаривал всегда: "Кто, как пьёт, тот так и работает, тот так и бабу свою любит. Но не бьёт её".
Русский мужик как должен пить: литр водки выпить и в пятницу, после работы, а потом в баню. А она у нас финская, жар. Во! Потом в сугроб, что в огороде или снегом обтереться. А потом и за стол, в чистом, садись. Вот тут и пей родимый мой свою водочку, слезинку божию. Горячими щами да капустой квашеной закуси. Хмель никогда не возьмёт.
А в Святки - встречай ряженых. Завсегда найдутся соседи, которые не забывают русских обычаев. С песнями к тебе в дом войдут, тебя повеселят, песни споют, поздравятся пирогом вкусным, хозяюшку поблагодарят за хлеб-соль и водочку вкусят. И дальше пошли. Так всю неделю и ходят. От двора ко двору по всему посёлку. Веселье. Девки ворожат. Кому как нравится.
Вот некоторые обычаи, которые были в нашем посёлке.
- Девки снимают валенок с ноги и бросают за ворота. Кто первый подберёт, тот и муж твой.
- Моются девчонки молодые в бане и по одной к маленькому оконцу, что в бане, подставляют заднюю часть тела. Если лохматая рукавица тебя погладит, значит и муж богатый будет.
- И ещё: девушки бегут к поленнице, вытягивают первое попавшее полено. Если вытянули сильно сучковатое, то за богатого замуж пойдёшь.
Вот так проходила в нашем посёлке Святочная неделя.
А щи на столе всегда с грибами, русские. Борщ наваристый со сметаной, а не с майонезом. Настоящий борщ, русский или щи, всегда едят только с настоящей сметаной, деревенской.
Вот и закатился Месяц-красавец за крыши домов, устал немного. Поэтому, как-то лениво наклонился, будто поблагодарил за весёлый праздник, который ему люди устроили и ушёл спать.
А ряженые, ещё долго ходят по дворам и песни поют. Весёлые. И пляшут. Долго веселится народ на деревне или в посёлке.
Маски сверкают при лунном свете или покрываются снежинками. Собаки выскакивают на улицу: "Что-то не так? Шумит кто-то". Ведь вечер, а шум на всю улицу. Ворота скрепят. У кого-то ворота примёрзли. А это, водой со снегом, ребятишки залили их. Такая весёлая шутка среди детей всегда присутствовала в деревнях. Какой ты хозяин? А вдруг, лень?
Вот и горки на улицах выросли, почти возле каждого двора. На конкурс, чья горка лучше на Святочной неделе и в Новом году. Наша, залита водой. Приходи, катайся, все кто захочет. Никто обижен не будет. Или Снеговики стоят возле домов и глазами угольками смотрят на тебя.
Вся улица украсилась на Святочную неделю, Новый год и Рождество.
Трубы коптят чёрно-белым дымом. Аромат пирогов стоит далеко за пределы дома и перекрещивается с ароматами булочек из других домов. Идёшь по улице и только вкуснейшие запахи пирогов обволакивают тебя. И бежишь после них в свой дом. А то и к соседке, вечером, ряженой забежишь:
- А где это такие вкусные пироги и булки пекут?
Вот и хозяйки появились. Одна краше другой. Потом ещё долго, на улице, возле домов, остановишься с кем-нибудь и вспоминаешь аромат пирогов и весёлые походы ряженых.
... А кто же это был? И вот тот сосед, нет тот. Так и гадаешь целый месяц, кто ряженым был.
... А вдруг мой жених не так богат? Нет, мой простой. А я, с таким вот приданным к нему поеду. Хоть враз свадьбы играй. Да не одну.
Хорошо зимою в деревнях или посёлках. В городе скучно.
В деревне простор, воздух чистый, морозный, настоящий.
Зима, Зима, Зима...

08.01.2012 года.

 Работа представлена на Конкурс Золотое Перо Руси - 2012 - Ура!!! Я стала Золотым Лауреатом на Конкурсе Золотое Перо Руси 2012 в номинации Моя малая Родина

 

 

© Copyright: Альфира Ткаченко, 2012

Регистрационный номер №0083007

от 9 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0083007 выдан для произведения:

Новелла получила Диплом Золотого Лауреата и статуэтку Кузнецовского фарфора на Международном Конкурсе Национальная литературная премия Золотое перо Руси 2012

 

новелла

Святки на деревне

история из моего детства и моих поездок с кукольным театром Коралл

Ох, зима, зима, зима. Санки летят с гор по склону. По тропинке в лес ведут следы зайца беляка или какой-то птицы. Вот пролетели две синички под белой берёзой. А вороны под луною влетели в дивный лес, спрятавшись под кронами воздушных шапок сосен, блестевших под солнечными лучами днём. Воздух чистый, морозный. Вдали горы - Саяны. Лишь иногда солнышко осветит их вершины и опять они спрятались под сине-чёрной полосой неба и за большие белые облака. Ну, это днём.
Вот, со стороны города вкатились сани с мужичком в деревню Большая Елань. Лошади покрылись белым куржаком от их же дыхания, видно спешат куда-то. Лес вокруг дороги завернулся в белые шубы. Нет – нет, взлетит ворона с дерева, что-то каркнет и опять спрячется между веток тёплых сосновых крон. Фары автобуса выхватывают снежинки, которые кружатся под метелью и ослепляют своею белизной. Метель. Да ещё какая. Тихо рано утром, в 5 утра, на дорогах нашего района. Никого. Месяц-красавец спрятался за тёмные тучи, которые не видно из-за раннего утра, на небе. Можно только догадаться, что они плывут далеко на восток, подгоняемые ветром, от того и метель вьюжит. А мужичок и, правда, едет по дороге к себе в деревню.
Стоит такая темень за окном, и пассажиры автобуса, а их совсем немного в это время, даже не догадываются, что происходит на лесной дороге.
А может это, где-то Дед Мороз поднялся с мягкой перины и Снегурочка, внучка, взбивает её, вот и кружит метель со снегом вокруг нас.
А может это волки собрались в стаи и воют на злую метель. Ведь она не прекращается вот уже несколько часов. А мороз крепчает. Уже минус 43. Да, очень уж сильные морозы в Сибири.
Нет, сейчас, вот именно сейчас, выскочит заяц-беляк на дорогу и начнёт лапками стучать по снегу, зовя на помощь людей: Я совсем замёрз, спасите. Мне очень холодно.
А мы, выйдем из автобуса и возьмём этих белых пушистых зайцев в руки и увезём в деревню, в тепло. А потом, метель стихнет, мороз спадёт, вернутся наши замёрзшие друзья к себе в лес и убегут далеко, далеко.
Нет, это бурый медведь идёт по лесу и рычит. Ему подарков захотелось! Ведь скоро Новый год. А сейчас только 3 декабря 2003 года. А он очень любит подарки! Что же ему купить? Ведь он любит и лесную малину, и кедровые орехи, и мёд. Ну, наверное, мёд. Он сладкий. Прямо так и просится его янтарная полоска в рот. Вот только пчёлы спят зимою и не знают, как их мёд наливается сейчас в банки и туески людей на базарах и янтарно-жёлтым блеском отсвечивает на кружках с чаем на столах, в квартирах и домах.
До Святочной недели ещё далеко. Ведь мы едем 3 декабря. А святочная неделя начнётся после Рождества.
Пройдут новогодние праздники для детей и взрослых. И только потом Рождественская ёлка заглянет к нам в окна и, поблёскивая шарами, разбросает свои весёлые огоньки по комнатам.
И наконец, вот она, Святочная неделя.
На деревне такие праздники всегда проводились с весёлыми ряжеными, песнями, шутками, обрядами.
В нашем посёлке, точно так же, как в деревнях Усольского района и по всей стране, дым клубится над крышами домов. Собаки попрятались от мороза. Окна с утра закрыты ставнями. Деревья покрылись куржаком. За ночь за воротами намело большие сугробы. Месяц висит над посёлком, словно отломленный кусок краюхи хлеба.
Свет от месяца расходится по всем дворам, а он Сам, заглядывая в окна, всё смотрит и приговаривает: Чем это вы все заняты? Кто это печь в такое раннее утро растопил и тесто взбивает на пироги с брусникой?
- Ох, и напугал ты меня, Месяц-красавец. Я ведь только встала, печь растопила, курей накормила. Они у меня в бане зимой живут. Холодно. Вот тесто дойдёт сейчас и пирог надо будет в русскую печь сажать. А жар от печи, какой! Так и пышет пирог-то мой, рыбный.
В нашем доме печь была русская. На загнете, пирог стоит, приготовленный для поставки в неё. Весь обмазанный желтком взбитого яйца, с начинкой из свежей рыбы с большим количеством лука. На столе поднимаются большие шарики теста, а рядом стоит миска с брусникой, оттаянной для начинки в булочки. Вот раскатали шары из теста и плетеные венчики уложили на горку с брусникой, дали отстояться для подъёма. Булочки покрыли взбитым желтком и в печь, после пышущего жаром рыбного пирога, поставили.
- А пирог-то, какой красавец, смотри Месяц-красавец. Ах, а корочка-то, какая румяная. Аромат от рыбы на весь дом, - мама, обмазывает пирог, взбрызгивая теплой водой, кипячённой, чтобы не затвердела корочка, румяная. Покрывает полотенцем, чистым.
Отец русский, обычаи соблюдал всегда.
Первой очередью, хозяин дома, он! Дрова наготовить, печь отремонтировать, изгородь вокруг огорода поправить, летом. Ставни новые повесить, дом обшить. Сам строил, дом-то. Никто не помогал. Дети маленькие были. Кто поможет ещё. Вот бабай, футировщик и помогал печь, русскую ставить. Да, да. Именно бабай. Это мой настоящий дед – бабай - Минихан Абдрахманов. Ведь за русского, моя мама вышла замуж. А обычаи мужа надо уважать, несмотря на национальность.
Как отец поговаривал всегда: кто, как пьёт, тот так и работает, тот так и бабу свою любит. Но не бьёт её.
Русский мужик как должен пить: литр водки выпить и в пятницу, после работы, а потом в баню. А она у нас финская, жар. Во! Потом в сугроб, что в огороде или снегом обтереться. А потом и за стол, в чистом, садись. Вот тут и пей родимый мой свою водочку, слезинку божию. Горячими щами да капустой квашеной закуси. Хмель никогда не возьмёт.
А в святки - встречай ряженых. Завсегда найдутся соседи, которые не забывают русских обычаев. С песнями к тебе в дом войдут, тебя повеселят, песни споют, поздравятся пирогом вкусным, хозяюшку поблагодарят за пирог и водочку вкусят. И дальше пошли. Так всю неделю и ходят. От двора ко двору по всему посёлку. Веселье. Девки ворожат. Кому как нравится.
Вот некоторые обычаи, которые были в нашем посёлке.
- Девки снимают валенок с ноги и бросают за ворота. Кто первый подберёт, тот и муж твой.
- Моются девчонки молодые в бане и по одной к маленькому оконцу, что в бане, подставляют заднюю часть тела. Если лохматая рукавица тебя погладит, значит и муж богатый будет.
- И ещё: девушки бегут к поленнице, вытягивают первое попавшее полено. Если вытянуло сильно сучковатое, то за богатого замуж пойдёшь.
Вот так проходила в нашем посёлке святочная неделя.
А щи на столе всегда с грибами, русские. Борщ наваристый со сметаной, а не с майонезом. Настоящий борщ, русский или щи, всегда едят только с настоящей сметаной, деревенской.
Вот и закатился Месяц-красавец за крыши домов, устал немного. Поэтому, как-то лениво наклонился, будто поблагодарил за весёлый праздник, который ему люди устроили и ушёл спать.
А ряженые, ещё долго ходят по дворам и песни поют. Весёлые. И пляшут. Долго веселится народ на деревне или в посёлке.
Маски сверкают при лунном свете или покрываются снежинками. Собаки выскакивают на улицу, что-то не так. Шумит кто-то. Ведь вечер, а шум на всю улицу. Ворота скрепят. У кого-то ворота примёрзли. А это, водой со снегом, залили ребятишки их. Такая весёлая шутка среди детей всегда присутствовала в деревнях. Какой ты хозяин. А вдруг, лень.
Вот и горки на улицах выросли, почти возле каждого двора. На конкурс, чья горка лучше на святочной неделе и в Новом году. Наша, залита водой. Приходи, катайся, все кто захочет. Никто обижен не будет. Или Снеговики стоят возле домов и глазами угольками смотрят на тебя.
Вся улица украсилась на святочную неделю, Новый год и Рождество.
Трубы коптят чёрно-белым дымом. Аромат пирогов стоит далеко за пределы дома и перекрещивается с ароматами булочек из других домов. Идёшь по улице и только вкуснейшие ароматы пирогов обволакивают тебя. И бежишь после таких ароматов в свой дом. А то и к соседке, вечером, ряженой забежишь:
- А где это такие вкусные пироги и булки пекут?
Вот и хозяйки появились. Одна краше другой. Потом ещё долго, на улице, возле домов, остановишься с кем-нибудь и вспоминаешь аромат пирогов и весёлые походы ряженых.
…А кто же это был? И вот тот сосед, нет тот. Так и гадаешь целый месяц, кто ряженым был.
…А вдруг мой жених не так богат. Нет, мой простой. А я, с таким вот приданным к нему поеду. Хоть враз свадьбы играй. Да не одну.
Хорошо зимою в деревнях или посёлках. В городе скучно.
В деревне простор, воздух чистый, морозный, настоящий.
Зима, Зима, Зима...

08.01.2012 года.

Работа представлена на Конкурс Золотое Перо Руси - 2012 - Ура!!! Я стала Золотым Лауреатом на Конкурсе Золотое Перо Руси 2012 в номинации Моя малая Родина

 

 

Рейтинг: +4 931 просмотр
Комментарии (2)
Светлана Янтарина # 13 ноября 2012 в 02:26 0
Здорово про деревенскую зиму! rolf
Владлена Денисова # 13 ноября 2012 в 10:55 0
Красиво написаны картины зимы,
так и стоят перед глазами!
Вспоминается свое детство.
Все-таки любят россияне свою матушку-зиму, несмотря на морозы-метели!
Поздравляю Вас с победой в конкурсе Золотое перо Руси 2012!