Скрипка

3 августа 2016 - Светлая Ночка
article350021.jpg



                                                                                                                          Тогда, когда любовей с нами 
                                                                                                                          нет,
                                                                                                                          Тогда, когда от холода 
                                                                                                                          горбат…
                                                            
                                                                                                                          И. Бродский «Романс Скрипача»
                                                                                                                          из поэмы «Шествие»




Звали его Николай Иванович.  Он и его жена Лидия Генриховна работали в одной школе учителями-словесниками и жили с нами по соседству.  Их сын Сережка был моим первым "тили-тили-тесто".   С ними жила еще мать Лидии  —  немка. Зятя звала Колой. Не любила она его.  Как, впрочем,  и жена.  Нелюбовь была видна в их глазах и слышна через стенку,  разделяющую наши квартиры. 

А не любить его было невозможно.  Это был талантливый, красивый внутренне и внешне человек.  Вот только улыбался он как-то виновато и сутулился немного,  словно сгибаясь под тяжестью постоянного чувства вины,  нагнетаемого женой и тёщей. 

Он часто бывал у нас.  Приходил обычно по воскресеньям и всегда со скрипкой.  После чаепития и неспешной беседы с моими родителями бережно извлекал скрипку из футляра.  Как же я ждала этого момента!  Я ловила взглядом каждое его движение в предвкушении,  что вот сейчас он возьмёт смычок,  будет водить им по коробочке с чем-то солнечного цвета,  и в комнате запахнет новогодней ёлкой.  Потом из кармана достанет бархатную тряпочку,  смахнёт невидимую пыль со струн,  лоскуток положит на край скрипки,  прижмёт его подбородком,  взмахнёт смычком и…

Что за звуки! неподвижен внемлю
            Сладким звукам я;
Забываю вечность, небо, землю,
            Самого себя. *

Во время его игры,  по моим ощущениям,  в комнате не оставалось никого,  кроме него, стоящего со скрипкой у окна и  пронизанного светом,  музыки и меня  —  пяти-шести-семилетней меня.

А ещё Николай Иванович любил читать стихи.  Свои и классиков.  Читая,  он закрывал глаза и морщил лицо так,  будто у него болел зуб и не один,  а несколько сразу.  И мне хотелось подойти к нему и погладить по щеке,  но я стеснялась.  А однажды не утерпела.  И тогда я впервые увидела,  как плачут мужчины.



___________
* Отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова  «Звуки»
Иллюстрация взята с ресурса "Яндекс-картинки", моя благодарность автору

музыка - романс Е. Фроловой на стихи И. Бродского "Романс Скрипача" из поэмы "Шествие", в исп. Елены Фроловой


 

© Copyright: Светлая Ночка, 2016

Регистрационный номер №0350021

от 3 августа 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0350021 выдан для произведения:                                                         Тогда, когда любовей с нами 
                                                        нет,
                                                        Тогда, когда от холода 
                                                        горбат…
                                                            
                                                        И. Бродский «Романс Скрипача»
                                                        из поэмы «Шествие»




Звали его Николай Иванович.  Он и его жена Лидия Генриховна работали в одной школе учителями-словесниками и жили с нами по соседству.  Их сын Сережка был моим первым "тили-тили-тесто".   С ними жила еще мать Лидии  —  немка. Зятя звала Колой. Не любила она его.  Как, впрочем,  и жена.  Нелюбовь была видна в их глазах и слышна через стенку,  разделяющую наши квартиры. 

А не любить его было невозможно.  Это был талантливый, красивый внутренне и внешне человек.  Вот только улыбался он как-то виновато и сутулился немного,  словно сгибаясь под тяжестью постоянного чувства вины,  нагнетаемого женой и тёщей. 

Он часто бывал у нас.  Приходил обычно по воскресеньям и всегда со скрипкой.  После чаепития и неспешной беседы с моими родителями бережно извлекал скрипку из футляра.  Как же я ждала этого момента!  Я ловила взглядом каждое его движение в предвкушении,  что вот сейчас он возьмёт смычок,  будет водить им по коробочке с чем-то солнечного цвета,  и в комнате запахнет новогодней ёлкой.  Потом из кармана достанет бархатную тряпочку,  смахнёт невидимую пыль со струн,  лоскуток положит на край скрипки,  прижмёт его подбородком,  взмахнёт смычком и…

Что за звуки! неподвижен внемлю
            Сладким звукам я;
Забываю вечность, небо, землю,
            Самого себя. *

Во время его игры,  по моим ощущениям,  в комнате не оставалось никого,  кроме него, стоящего со скрипкой у окна и  пронизанного светом,  музыки и меня  —  пяти-шести-семилетней меня.

А ещё Николай Иванович любил читать стихи.  Свои и классиков.  Читая,  он закрывал глаза и морщил лицо так,  будто у него болел зуб и не один,  а несколько сразу.  И мне хотелось подойти к нему и погладить по щеке,  но я стеснялась.  А однажды не утерпела.  И тогда я впервые увидела,  как плачут мужчины.

А скрипка его звучит во мне по сей день…

 


 

_________________

* Отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова  «Звуки»
Иллюстрация взята с ресурса "Яндекс-картинки", моя благодарность автору

музыка - романс Е. Фроловой на стихи И. Бродского "Романс Скрипача" из поэмы "Шествие", в исп. Е. Елены Фроловой


 
 
Рейтинг: +13 491 просмотр
Комментарии (22)
Влад Устимов # 3 августа 2016 в 06:16 +1
Чудесно!
Светлая Ночка # 3 августа 2016 в 14:29 0
спасибо, Влад! soln
Полина Стрёмная # 3 августа 2016 в 07:20 +2
Замечательная работа...
Светлая Ночка # 3 августа 2016 в 14:30 0
благодарю за тёплый отклик!
Ольга Постникова # 3 августа 2016 в 10:31 +1
Как хорошо переданы впечатления и чувства ребёнка от звуков скрипки!
Светлая Ночка # 3 августа 2016 в 14:31 0
детские впечатления, они самые сильные...
спасибо, Ольга!
Alexander Ivanov # 3 августа 2016 в 15:01 +1
Превосходная работа! Очень понравилось!

Светлая Ночка # 3 августа 2016 в 15:26 0
спасибо, Александр! :)
я лишь приоткрыла Вашу страничку, а читать приду вечерком, тогда и откликнусь :)
Евгений Вахромеев # 4 августа 2016 в 05:34 +1
Света, как же красиво)))
Теперь я понимаю почему так скучаю по настоящей доброй классике...
И голос Леночки так задушевно вписывается в эту поэтическую гармонию...
Я рад что имею возможность читать Ваши страницы!
С теплом, Евгений 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Светлая Ночка # 4 августа 2016 в 13:28 0
я очень рада, что Вам понравилось!
спасибо, Евгений, что так тепло откликнулись :)
Наталия Шаркова # 4 августа 2016 в 11:59 +1
Это по реальным воспоминаниям?
Очень трогательно и красиво о прекрасном человеке.
flower
Светлая Ночка # 4 августа 2016 в 13:30 +1
да, Наташа, это мои детские воспоминания...
предлагаю перейти на "ты", если не возражаете, Наташа smayliki-prazdniki-34 koshka
Наталия Шаркова # 8 августа 2016 в 16:41 +1
Я только за!
joke
Светлая Ночка # 8 августа 2016 в 16:46 0
ну, вот и славно koshka
Леонид Зеленский # 4 августа 2016 в 14:52 +1
Воспоминания, воспоминания детства...Они какие-то особенные,очень чувственные, душевные, тёплые, светлые...Наверно из-за того, что в то время мы такими были сами.Такие воспоминания согревают душу и продлевают жизнь.Тронули меня очень. С почтением 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Светлая Ночка # 4 августа 2016 в 15:09 0
спасибо, Леонид, за душевный отклик!
Марина Попова # 14 августа 2016 в 22:02 +1
Понравилась миниатюра, Светлана.
Удачи вам и радости!
Светлая Ночка # 15 августа 2016 в 00:51 0
это хорошо и радостно, когда сказанное тобой находит отклик в душе другого человека...
спасибо, Марина!
Серов Владимир # 22 августа 2016 в 21:11 +1
Замечательно! live1
Светлая Ночка # 22 августа 2016 в 22:47 +1
очень рада Вам, Володя! soln
Серов Владимир # 23 августа 2016 в 10:43 +1
lubov5 elka