ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Мои дагестаниские удивления

Мои дагестаниские удивления

2 ноября 2024 - paw
article533847.jpg
[j001]

Алексадр Петренко в Махачкале

Дагестан — край древних гор,
Здесь обычаи крепки. Наши предки с давних пор,
Ценят дружбу и клинки! Дагестан — земля родная,
Расцветай из года в год! Пусть «Лезгинка» удалая,

Радость в жизни нам дает.
Для гостей открыты двери,
А врагам пощады нет.
Мы в друг друга свято верим
И как братья много лет.

Макашарипов Расул[1]

Часть первая. Махачкала

Удивление первое. Городские пробки

Признаюсь честно, к поездке в Дагестан я готовился тщательно. И на то были веские причины. Во-первых, объездив полмира, на родном Каспии до сей поры не удосужился побывать ни разу! Во-вторых, знал, что за предстоящие дни, мне представится возможность познакомиться с представителями аж ста национальностей! В-третьих — погода. На вопросы, как там, в ваших крах с октябрьской температурой и влажностью, приехавшие из тех краёв люди, неизменно отвечали: — по-разному! То тепло, то ветрено и холодно.

Пришлось положить в дорожную сумку одежды на все температурные случаи жизни. И, как оказалось, позже — не зря.

Перед самым отъездом позвонил хозяйке забронированной мною квартиры:

— Фатима, скажите, пожалуйста, сколько времени займёт дорога от вокзала до вашего дома.

—  Ой, да он совсем рядом. Если на такси, то минут десять, может быть пятнадцать!

***

Я добирался целых… полтора часа, ибо пробки в Махачкале, в час пик… АБСОЛЮТНЫЕ! Навигатор у водителя однозначно показал, что маршрут из точки А – Ж.д. вокзал до точки Б - моё жильё не просто красный, а… бардово красный! (Что означает — дарагой гость нычего нэ могку паделать! Каждый уважающий сэбя горец должен иметь каня! Нет простого — ездит на железном! А наши дароги только на живых четвероногих рассчитаны, паэтому стаим-ждём, пакамесь все спешащие джигиты праедут!)

Двор махачкалинской многоэтажки так был весь утыкан «Бибиками» всех цветов, размеров и марок. Сдаётся мне, что каждый джигит, да и дишегьли[2] просто обязаны иметь, в своём распоряжении не только железного коня, но и железного ослика, и ещё цельнометаллического мула!

Зато я не видел в городе - наверное, просто не попадались - ни одного электросамоката, моноколеса или скутера. Поэтому по здешним тротуарам можно передвигаться не опасаясь, что тебя собьёт вечно спешащий доставщик пиццы. Да и курящих в общественных (и не очень) местах, в отличие от моей Кубани, попадалось крайне мало! Я уже и не говорю о пьяных или хотя бы подвыпивших!

Удивление второе. Местный маркетинг

Не знаю у кого как, но у меня после “черепашьего” перемещения в огромной автопробке разыгрался аппетит.

—  А у нас тут, неподалёку, хороший супермаркет имеется. Допоздна работает. Там всё есть, и готовая еда, и полуфабрикаты, и даже одна четвёртая фабрикаты – пошутила Фатима, указывая рукой на светящуюся красивую неоновую вывеску.

И оказалась права. В магазине нашлось всё. Основательно загрузив тележку, я двинулся к кассе. Но вдруг, остановился, уставившись на удивительный ценник, прикреплённый к боку большой бочки.

[j002]

«Огурцы жаренные М – 150 рублей/килограмм».

Много, где побывал я побывал на своём веку и видел всякое. К примеру, в подмосковной Коломне из этого овоща изготавливают совсем недурственное варенье. С удовольствием раздаривал баночки с этим сувениром друзьям и знакомым. Но чтобы их жарить!?

Отрыл деревянную тару. Принюхался. Пахло вкусным маринадом. Но не купить это (!) я уже не мог. Дома, за ужином попробовал. Отличные маринованные огурчики. Пальчики оближешь. Слопал всё, что купил, в один присест.

—  И нечему тут удивляться, — рассмеялась хозяйка квартиры, —  у нас и не такое увидеть можно. Вот, к примеру, на местном рынке нарасхват идут «Бананы местные, горные. Экологически чистые. Без ГМО». И что удивительно, Южноамериканские бананы, от такой наглости даже не краснеют!

Позже по дороге в самый старый город нашей страны – четырёх тысячелетний Дербент, я увидел магазин, гордо именуемый себя «П-е-тёрочка».

Туристы останавливаются, удивляются и заходят, поглядеть, что к чему и чем эта торговая точка отличается, от всем известной «Пятёрочки».

***

[j003]

Иду по улице и вдруг вижу надпись: «Ментально вы в Париже, но физически в Махачкале». Удивился. Остановился. Присел возле этакой надписи. И, конечно же, не мог не зайти в это замечательное кафе. Ну, вот вам крест, всё точно так, как и в далёкой Франции. А кофе, на мой взгляд, даже вкуснее! (Чес. слово!). Зайдите и сами убедитесь!

***

Что и говорить, местные бизнесмены в своём деле — большое доки!

Удивление третье. Море

Я люблю твоё лицо, Махачкала,
Отражённое в воде каспийской,
Ты, как первая подруга, мне мила,
Что навек мне стала близкой.
Я к домам твоим не в силах скрыть любви,
К этим окнам,к морю обращённым,
Я люблю прямые улицы твои,
С шумом их неугомонным.
Уплывают вдаль могучие суда,
Чайки машут белыми крылами,
Днём и ночью пролетают поезда
Между морем и домами.

Расул Гамзатов

***

[j004]

—  Фатима, я уже три часа как в Махачкале, а ещё моря не видел. Подскажи, как к нему пройти?

— Ты прямо сейчас хочешь пойти на берег?! – хозяйка всплеснула руками, — вай ме! Точно хочешь?!

Я кивнул, подтверждая свои слова.

— Канечна ступай. Обязательно сха-ди. Всем туда на-да! А приезжим, вроде тэбя, так в первую очередь! Туда ступай, или туда ступай. Или вот туда. Обязательно к нашему седому Каспию выйдешь.

— А какой путь самый короткий? – я рассматривал в окно, видневшуюся вдали береговую кромку.

—  Карочэ, нэ лучше. Но ты сильный тэ-бе можна! Ступай.

И я пошёл. Напрямик. Через пустырь, заросший неизвестной мне травой, через тяжеленную (после дождя) и прилипающую к подошвам туфель, глину, то и дело отбиваясь от нахальных чаек, то и дело пытающихся приземлится на мою фуражку или, соревнуясь друг с другом, сбить её с головы. Но моё “путешествие” того стоило.

[j005]

Удивительно красивый берег, с огромными волнами, с завидным упорством, атакующим его. А местные рыбаки, одетые во что горазд, несмотря на непогоду, то и дело вытаскивали на берег, увесистых кефалин, небрежно бросая их в плетённые корзины и продолжая заниматься своим промыслом. Если бы в моём Краснодаре, рыболов вытащил что-то, по размерам, подобное, то он точно минут пять, а то и все десять, танцевал бы возле своей добычи, самую настоящую лезгинку. Жестами, призывая всех окружающих прийти и полюбоваться на пойманную им рыбину.

—  И нечего на них смотреть. Мы рыбой не торгуем. Поезжай на рынок, там и не такое увидишь и купишь, — буркнул высокий рыбак, даже не поворачиваясь в мою сторону.

И я последовал его совету. То, что я увидел там превзошло мои самые смелые ожидания: невероятных размеров лещи, жерехи, уклейки кавказские, густеры, голавли, терска-усач, судак, чехонь, линь, верховодка, быстрянка, рыбец и о чудо… некогда водившаяся в наших краях, но полностью выловленная… шамайка!

И я не утерпел. Купил пару десятков. Отвезу домой. Покажу детям. Пусть увидят и попробуют, то, чем, частенько, лакомились их деды и прадеды.

[j006]

Ну а нам только и остаётся, что приготовить самое известное национальное блюдо... Чуду!

по материалам интернета

Я заметил, что местные повара умудряются при минимальном наборе ингредиентов приготовить не один десяток удивительно вкусных и питательных блюд.  Но главное из них, это, конечно же… чуду! Или, если по-нашему -- тонкий закрытый пирог.

Говорят, что его придумали даргинцы - коренной народ Кавказа, но сейчас это кулинарное ЧУДО можно встретить в любой точке общепита, по всей республике.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) мука пшеничная, ХОРОШЕНЬКО просеянная -грамм 550

2) кефир однопроцентный — сто миллилитров

3) сметана нежирная, грамм двести

4) сода — полторы чайной ложки

5) соль — половина чайной ложки

ДЛЯ НАЧИНКИ:

6) тыква — 600 грамм

7) лук репчатый — одна головка

8) грецкие орехи очищенные — грамм пятьдесят

9) сахар, соль и острый красный перец — на ваш вкус

10) растительное масло — 50 миллилитров

11) масло сливочное — сто грамм.

ГОТОВИМ: 

Для начала смешиваем нашу муку с солью и содой, затем подливаем сметанно-кефирную смесь. Замешиваем тесто. Накрываем его пищевой плёнкой. Таймер на полчаса. Затем делим тесто на 20 равных частей. Раскатываем овальные лепёшки (толщина — пять миллиметров).

Приступаем к начинке:

[j007]

Садж

Очищаем тыкву и трём на тёрке. Орехи дробим удобным способом. Растапливаем сливочное масло и смешиваем с растительным. Выливаем на садж[3] (на вогнутую сторону), - вполне подойдёт и наша родная сковорода, -  нагреваем. Обжариваем нарезанный лук. Таймер на пять минут. Добавляем нашу тыкву и орехи. Таймер на 10 минут. Не забываем перемешивать! Снимаем с огня.

Присыпаем сахаром, перцем и солью. Тщательно перемешиваем и даём остыть.

После чего кладём начинку на одну половинку лепёшки и накрываем второй. Прижимаем края. Лишнее обрезаем. Жарим на сухой раскалённой сковороде (садже). Таймер на 3 минуты.

Готовые лепёшки с обеих сторон обязательно смазываем растительным маслом.

Фотографии предоставлены автором рассказы из его личного архива

[1]— https://chto-takoe-lyubov.net/stixi-o-dagestane/?ysclid=m2k273mjyh392289827

[2]— взрослый человек женского пола (лизгинск.)

[3]— Садж имеет необычную вогнуто-выгнутую форму. На вогнутой стороне можно обжаривать, тушить, пассировать и выпаривать (работает как классическая сковорода).

© Copyright: paw, 2024

Регистрационный номер №0533847

от 2 ноября 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0533847 выдан для произведения: [j001]

Алексадр Петренко в Махачкале

Дагестан — край древних гор,
Здесь обычаи крепки. Наши предки с давних пор,
Ценят дружбу и клинки! Дагестан — земля родная,
Расцветай из года в год! Пусть «Лезгинка» удалая,

Радость в жизни нам дает.
Для гостей открыты двери,
А врагам пощады нет.
Мы в друг друга свято верим
И как братья много лет.

Макашарипов Расул[1]

Часть первая. Махачкала

Удивление первое. Городские пробки

Признаюсь честно, к поездке в Дагестан я готовился тщательно. И на то были веские причины. Во-первых, объездив полмира, на родном Каспии до сей поры не удосужился побывать ни разу! Во-вторых, знал, что за предстоящие дни, мне представится возможность познакомиться с представителями аж ста национальностей! В-третьих — погода. На вопросы, как там, в ваших крах с октябрьской температурой и влажностью, приехавшие из тех краёв люди, неизменно отвечали: — по-разному! То тепло, то ветрено и холодно.

Пришлось положить в дорожную сумку одежды на все температурные случаи жизни. И, как оказалось, позже — не зря.

Перед самым отъездом позвонил хозяйке забронированной мною квартиры:

— Фатима, скажите, пожалуйста, сколько времени займёт дорога от вокзала до вашего дома.

—  Ой, да он совсем рядом. Если на такси, то минут десять, может быть пятнадцать!

***

Я добирался целых… полтора часа, ибо пробки в Махачкале, в час пик… АБСОЛЮТНЫЕ! Навигатор у водителя однозначно показал, что маршрут из точки А – Ж.д. вокзал до точки Б - моё жильё не просто красный, а… бардово красный! (Что означает — дарагой гость нычего нэ могку паделать! Каждый уважающий сэбя горец должен иметь каня! Нет простого — ездит на железном! А наши дароги только на живых четвероногих рассчитаны, паэтому стаим-ждём, пакамесь все спешащие джигиты праедут!)

Двор махачкалинской многоэтажки так был весь утыкан «Бибиками» всех цветов, размеров и марок. Сдаётся мне, что каждый джигит, да и дишегьли[2] просто обязаны иметь, в своём распоряжении не только железного коня, но и железного ослика, и ещё цельнометаллического мула!

Зато я не видел в городе - наверное, просто не попадались - ни одного электросамоката, моноколеса или скутера. Поэтому по здешним тротуарам можно передвигаться не опасаясь, что тебя собьёт вечно спешащий доставщик пиццы. Да и курящих в общественных (и не очень) местах, в отличие от моей Кубани, попадалось крайне мало! Я уже и не говорю о пьяных или хотя бы подвыпивших!

Удивление второе. Местный маркетинг

Не знаю у кого как, но у меня после “черепашьего” перемещения в огромной автопробке разыгрался аппетит.

—  А у нас тут, неподалёку, хороший супермаркет имеется. Допоздна работает. Там всё есть, и готовая еда, и полуфабрикаты, и даже одна четвёртая фабрикаты – пошутила Фатима, указывая рукой на светящуюся красивую неоновую вывеску.

И оказалась права. В магазине нашлось всё. Основательно загрузив тележку, я двинулся к кассе. Но вдруг, остановился, уставившись на удивительный ценник, прикреплённый к боку большой бочки.

[j002]

«Огурцы жаренные М – 150 рублей/килограмм».

Много, где побывал я побывал на своём веку и видел всякое. К примеру, в подмосковной Коломне из этого овоща изготавливают совсем недурственное варенье. С удовольствием раздаривал баночки с этим сувениром друзьям и знакомым. Но чтобы их жарить!?

Отрыл деревянную тару. Принюхался. Пахло вкусным маринадом. Но не купить это (!) я уже не мог. Дома, за ужином попробовал. Отличные маринованные огурчики. Пальчики оближешь. Слопал всё, что купил, в один присест.

—  И нечему тут удивляться, — рассмеялась хозяйка квартиры, —  у нас и не такое увидеть можно. Вот, к примеру, на местном рынке нарасхват идут «Бананы местные, горные. Экологически чистые. Без ГМО». И что удивительно, Южноамериканские бананы, от такой наглости даже не краснеют!

Позже по дороге в самый старый город нашей страны – четырёх тысячелетний Дербент, я увидел магазин, гордо именуемый себя «П-е-тёрочка».

Туристы останавливаются, удивляются и заходят, поглядеть, что к чему и чем эта торговая точка отличается, от всем известной «Пятёрочки».

***

[j003]

Иду по улице и вдруг вижу надпись: «Ментально вы в Париже, но физически в Махачкале». Удивился. Остановился. Присел возле этакой надписи. И, конечно же, не мог не зайти в это замечательное кафе. Ну, вот вам крест, всё точно так, как и в далёкой Франции. А кофе, на мой взгляд, даже вкуснее! (Чес. слово!). Зайдите и сами убедитесь!

***

Что и говорить, местные бизнесмены в своём деле — большое доки!

Удивление третье. Море

Я люблю твоё лицо, Махачкала,
Отражённое в воде каспийской,
Ты, как первая подруга, мне мила,
Что навек мне стала близкой.
Я к домам твоим не в силах скрыть любви,
К этим окнам,к морю обращённым,
Я люблю прямые улицы твои,
С шумом их неугомонным.
Уплывают вдаль могучие суда,
Чайки машут белыми крылами,
Днём и ночью пролетают поезда
Между морем и домами.

Расул Гамзатов

***

[j004]

—  Фатима, я уже три часа как в Махачкале, а ещё моря не видел. Подскажи, как к нему пройти?

— Ты прямо сейчас хочешь пойти на берег?! – хозяйка всплеснула руками, — вай ме! Точно хочешь?!

Я кивнул, подтверждая свои слова.

— Канечна ступай. Обязательно сха-ди. Всем туда на-да! А приезжим, вроде тэбя, так в первую очередь! Туда ступай, или туда ступай. Или вот туда. Обязательно к нашему седому Каспию выйдешь.

— А какой путь самый короткий? – я рассматривал в окно, видневшуюся вдали береговую кромку.

—  Карочэ, нэ лучше. Но ты сильный тэ-бе можна! Ступай.

И я пошёл. Напрямик. Через пустырь, заросший неизвестной мне травой, через тяжеленную (после дождя) и прилипающую к подошвам туфель, глину, то и дело отбиваясь от нахальных чаек, то и дело пытающихся приземлится на мою фуражку или, соревнуясь друг с другом, сбить её с головы. Но моё “путешествие” того стоило.

[j005]

Удивительно красивый берег, с огромными волнами, с завидным упорством, атакующим его. А местные рыбаки, одетые во что горазд, несмотря на непогоду, то и дело вытаскивали на берег, увесистых кефалин, небрежно бросая их в плетённые корзины и продолжая заниматься своим промыслом. Если бы в моём Краснодаре, рыболов вытащил что-то, по размерам, подобное, то он точно минут пять, а то и все десять, танцевал бы возле своей добычи, самую настоящую лезгинку. Жестами, призывая всех окружающих прийти и полюбоваться на пойманную им рыбину.

—  И нечего на них смотреть. Мы рыбой не торгуем. Поезжай на рынок, там и не такое увидишь и купишь, — буркнул высокий рыбак, даже не поворачиваясь в мою сторону.

И я последовал его совету. То, что я увидел там превзошло мои самые смелые ожидания: невероятных размеров лещи, жерехи, уклейки кавказские, густеры, голавли, терска-усач, судак, чехонь, линь, верховодка, быстрянка, рыбец и о чудо… некогда водившаяся в наших краях, но полностью выловленная… шамайка!

И я не утерпел. Купил пару десятков. Отвезу домой. Покажу детям. Пусть увидят и попробуют, то, чем, частенько, лакомились их деды и прадеды.

[j006]

Ну а нам только и остаётся, что приготовить самое известное национальное блюдо... Чуду!

по материалам интернета

Я заметил, что местные повара умудряются при минимальном наборе ингредиентов приготовить не один десяток удивительно вкусных и питательных блюд.  Но главное из них, это, конечно же… чуду! Или, если по-нашему -- тонкий закрытый пирог.

Говорят, что его придумали даргинцы - коренной народ Кавказа, но сейчас это кулинарное ЧУДО можно встретить в любой точке общепита, по всей республике.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) мука пшеничная, ХОРОШЕНЬКО просеянная -грамм 550

2) кефир однопроцентный — сто миллилитров

3) сметана нежирная, грамм двести

4) сода — полторы чайной ложки

5) соль — половина чайной ложки

ДЛЯ НАЧИНКИ:

6) тыква — 600 грамм

7) лук репчатый — одна головка

8) грецкие орехи очищенные — грамм пятьдесят

9) сахар, соль и острый красный перец — на ваш вкус

10) растительное масло — 50 миллилитров

11) масло сливочное — сто грамм.

ГОТОВИМ: 

Для начала смешиваем нашу муку с солью и содой, затем подливаем сметанно-кефирную смесь. Замешиваем тесто. Накрываем его пищевой плёнкой. Таймер на полчаса. Затем делим тесто на 20 равных частей. Раскатываем овальные лепёшки (толщина — пять миллиметров).

Приступаем к начинке:

[j007]

Садж

Очищаем тыкву и трём на тёрке. Орехи дробим удобным способом. Растапливаем сливочное масло и смешиваем с растительным. Выливаем на садж[3] (на вогнутую сторону), - вполне подойдёт и наша родная сковорода, -  нагреваем. Обжариваем нарезанный лук. Таймер на пять минут. Добавляем нашу тыкву и орехи. Таймер на 10 минут. Не забываем перемешивать! Снимаем с огня.

Присыпаем сахаром, перцем и солью. Тщательно перемешиваем и даём остыть.

После чего кладём начинку на одну половинку лепёшки и накрываем второй. Прижимаем края. Лишнее обрезаем. Жарим на сухой раскалённой сковороде (садже). Таймер на 3 минуты.

Готовые лепёшки с обеих сторон обязательно смазываем растительным маслом.

Фотографии предоставлены автором рассказы из его личного архива

[1]— https://chto-takoe-lyubov.net/stixi-o-dagestane/?ysclid=m2k273mjyh392289827

[2]— взрослый человек женского пола (лизгинск.)

[3]— Садж имеет необычную вогнуто-выгнутую форму. На вогнутой стороне можно обжаривать, тушить, пассировать и выпаривать (работает как классическая сковорода).
 
Рейтинг: 0 125 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!