ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Летучий Голландец

Летучий Голландец

13 марта 2013 - Света Цветкова
 
Дневной поезд из Санкт-Петербурга в Москву отошёл точно по расписанию. В одном из купе расположились три дамы.

          Самая молодая из них, живая по натуре девушка, быстренько пристроила свою немаленькую сумку, уселась у окна, подпёрла симпатичную мордашку кулачком и, проявляя нетерпение, с интересом поглядывала на попутчиц, как бы вопрошая: "Что вы там суетитесь так долго? Пора бы уже угомониться и поболтать!”

           Другая, красивая и яркая женщина лет тридцати, присела рядом с девушкой. Но её задумчивый и серьёзный вид совершенно не располагал к общению с незнакомыми людьми. Хотя давно известно, что дорожные разговоры ни к чему не обязывают, это наилучший способ выговориться, нагрузить посторонних своими проблемами, облегчить душу, а после услышанное и сказанное забыть навсегда.

          Третья, самая старшая из пассажирок, переодевшись в спортивный костюм, основательно расположилась на нижней полке. Женщина достала съестные припасы, выложила их на столик, а потом предложила попутчицам познакомиться, расположив их к беседе в дальней дороге. 

          - Еду к своему парню. Он служит в Твери. Написал, что соскучился, просил навестить и привезти чего-нибудь вкусненького. Вот... Везу целую сумку всяких гостинцев, - приветливо улыбнувшись, тут же отозвалась девушка. - Мы с ним знакомы с раннего детства и знаем друг друга как облупленные. Расстались первый раз в жизни, а потому очень переживаю: не нашёл бы он там новую подружку. Любят его девчонки за игривые глазки! Вы женщины уже взрослые... Как думаете, выдержит ли он испытание разлукой?

          Самая старшая женщина не стала разочаровывать ответом:
            
          - Если любит по-настоящему, то выдержит. У меня на этот счёт не такой уж богатый жизненный опыт. Это вам, милая девушка, я кажусь очень взрослой и даже старой. На самом деле, мне всего сорок лет и у меня те же вечные вопросы о любви... Сейчас еду к своему однокласснику, за которого двадцать лет назад чуть не вышла замуж. Расстались с ним тогда из-за глупой и пустой ссоры, а недавно списались по Интернету. Что будет, что случится, чем сердце успокоится? Не ведаю! Бросила семью, Джульетта великовозрастная! И несусь навстречу с прошлым. С виду спокойная и обстоятельная, а в душе всё кипит... Так что впору спрашивать совета "за жизнь" у молодых, а не раздавать рекомендации самой.

          Красивая дама, немного смутившись, тоже вступила в разговор.
 
          - Не хотелось мне откровенничать с посторонними, только разговоры ваши абсолютно в тему с моим нынешним внутренним состоянием. В этом поезде я бегу от любви! Сердце разрывается на части, но не хочу строить своё личное счастье, разрушив чью-то семью. Так получилось, что я влюбилась в красавчика начальника и влюбила его в себя. Он человек семейный и очень обеспеченный. Я могла бы всю жизнь бежать рядом с ним довольной "собачкой". Но не хочу! Для меня это оскорбительно и унизительно. А требовать от женатого мужчины только своего участия в его жизни - боюсь. Боюсь наказания свыше! Вот и решила уехать из родного города, порвать с прошлым и попробовать начать новую жизнь... Но без него!

          Выговорившись, наши дорожные подруги замолчали. Каждая погрузилась в свои мысли, сопоставив услышанные истории с собственными.

          Приближались к Бологому...

          Неожиданно с верхней полки спустился парень. До этого момента он как будто спал, не обратив внимания пассажирок на собственную персону. Они с удивлением посмотрели на интересного и видного молодого человека и застеснялись своих откровенных разговоров в присутствии незнакомца. Парень понял, что произвёл впечатление, улыбнулся и обратился к девушке:

          - Не торопитесь с выбором спутника жизни! Вас ждёт большое разочарование. Придётся распрощаться с детской мечтой и будет лучше, если это произойдёт как можно скорее. Поверьте! Это не ваш человек и не ваша судьба! Вы ему не мать и не жена, а везёте сумку с едой. Что за необходимость? Не бегите! Остановитесь и подумайте.

          Потом он серьёзно посмотрел на интересную даму и изрёк:

          - Наступить на собственное чувство очень непросто и болезненно для каждого. Только начальник не останется надолго страдающим без вашей большой любви и быстро найдёт себе другую преданную "собачку". Правильно сделали, что решили изменить жизнь. Сердечная рана заживёт. И настоящий орёл ещё встретит свою орлицу в хорошее время и в достойном месте.

          Затем улыбнулся и обратился к самой старшей женщине:

          - А вам я вот что скажу! Может и есть смысл встретиться с прошлым, но только для того, чтобы оценить настоящее. И вы это сделаете! Прощайте, милые дамы! У каждой из вас собственная судьба в своём маленьком кулачке. Держите её и не разбрасывайте кусочки жизни осколками по сторонам. Она так коротка! Успевайте радоваться. Счастливого пути!

          Поезд остановился. Незнакомец вышел.

          Наши женщины испытали шок от внезапной встречи с таким рассудительным и внимательным молодым человеком.

          Когда состав тронулся, к ним в купе вошла проводница. Увидев незаправленную постель на верхней полке, она поинтересовалась, кто из пассажирок там отдыхал. 

          - Там спал парень, но он вышел, - ответила молоденькая девушка.
          - Билет на это место не продан, - удивлённо пожала плечами проводница и спросила, - а как он выглядел?   
    
          Дамы с удовольствием составили устный портрет на незнакомца, который принял участие в их разговоре и дал каждой добрый совет. Проводница обомлела от услышанного и поведала женщинам загадочную историю...

          - Уже несколько лет по дорогам России путешествует инкогнито молодой и очень красивый мужчина незамеченный в воровстве и другом криминале. Его прозвали " Летучим   Голландцем ”. Обычно он устраивается на верхней полке и так едет какое-то время. А перед выходом обязательно вмешается в разговор попутчиков и даст доброе наставление или пожелание. Никто и никогда из проводников его не видел. Но за проезд он незаметно расплачивается неувядающей розой. Я думала, что это одна из легенд о железной дороге, а оказывается история настоящая!
 
          - Тётя Лида! Значит, вас он оставил без розы? - с сожалением проговорила девушка, успевшая познакомиться с хозяйкой вагона.
 
          Проводница с волнением посмотрела на изумлённых дам и заторопилась в своё рабочее купе...
 
          Там, на столике, в стакане с подстаканником уютно расположилась, источая аромат, необыкновенно нежная чайная роза…


© Copyright: Света Цветкова, 2013

Регистрационный номер №0123235

от 13 марта 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0123235 выдан для произведения:
 
 
 
Дневной поезд из Санкт-Петербурга в Москву отошёл точно по расписанию.
В одном из купе расположились три дамы, которым предстояла совместная поездка.

Самая молодая из них, живая по натуре  девушка,  быстренько пристроила  свою  немаленькую сумку, уселась у окна, подпёрла симпатичную мордашку кулачком, и проявляя нетерпение,  с интересом поглядывала на попутчиц, как бы вопрошая: “Чего вы там суетитесь так долго, пора бы уже угомониться и  поболтать…”.

Другая, красивая  и яркая  женщина лет тридцати, присела рядом с девушкой. Но её задумчивый и серьёзный вид совершенно не располагал к общению с незнакомыми людьми. Хотя давно известно, что дорожные разговоры не к чему не обязывают и это самый простой способ выговориться, нагрузить посторонних своими проблемами, облегчить душу, а после,  всё услышанное и сказанное,  лучше  навсегда забыть.

Третья, самая старшая из пассажирок, переодевшись в спортивный костюм, основательно расположилась на свободной  нижней полке. Женщина достала съестные припасы, выложила их на столик, а потом, как-то совсем по-домашнему, предложила попутчицам познакомиться, расположив их к беседе  в дальней дороге.

      - Еду к своему парню.  Он служит в Твери.  Написал, что очень соскучился, просил приехать и привезти чего-нибудь домашнего из еды.  Вот,  везу целую сумку всяких гостинцев, - первой начала дорожный разговор самая молодая из дам. -  Мы с ним знакомы  со школьной скамьи, даже  ещё с  горшечно-ясельного периода.  Знаем друг друга, как облупленные, знаем про всех своих  родных,  друзей и подруг.  Расстались первый раз в жизни, а потому очень переживаю: не нашёл бы он там  новую подружку. Любят его девчонки за игривые глазки!  Вы, женщины, уже взрослые, как думаете, выдержит ли он испытание разлукой?
 
      - Если любит по-настоящему, то выдержит, - не стала разочаровывать ответом самая старшая  из  дам. -  У меня  на этот счёт не такой уж богатый жизненный опыт. Это Вам, милая девушка, я кажусь очень взрослой и даже старой. На самом деле, мне всего сорок лет и у меня те же вечные вопросы про любовь, как  у Вас.  Ведь  сейчас  я еду  к  своему  однокласснику,  за которого чуть не вышла замуж  в своё время.  Вот, списались по Интернету через двадцать лет после  того, как расстались из-за  совершенно глупой  ссоры . Что будет,  что случится, чем сердце успокоится? Не  ведаю...  Бросила  замечательную семью!... Джульетта великовозрастная!... И несусь навстречу  с  “прошлым”.  Это я с виду такая спокойная и обстоятельная, а на самом деле... В душе всё кипит и шкварчит!  Так что, впору, спрашивать совета про жизнь  у молодых, а не  раздавать   рекомендации   самой.
 
      - Не хотелось мне откровенничать с посторонними, - подала голос самая интересная  и красивая  дамочка, - но разговоры ваши совершенно в тему с моим нынешним внутренним состоянием.  В этом поезде я бегу от любви!  Сердце разрывается на части, но не хочу строить своё личное счастье, разрушив чью-то семью.  Так получилось, что я влюбилась в своего красавчика-начальника и влюбила его в себя. Он - человек семейный и очень обеспеченный. Я могла бы всю жизнь бежать рядом с ним  довольной "собачкой". Но не хочу! Для меня это оскорбительно и унизительно. А требовать от него  только своего участия в его жизни - боюсь. Боюсь наказания свыше!  Вот и решила буквально сбежать из  родного города, порвать с прошлым и попробовать начать новую жизнь,… но без него!

Выговорившись, наши дорожные подруги замолчали. Каждая погрузилась в свои мысли, сопоставив услышанные истории со своими собственными...

Приближались к Бологому...

...Неожиданно с верхней полки  спустился парень. До этого момента он как  будто  там  спал, но  настолько тихо,  что совершенно не обратил на себя внимания пассажирок. Они с удивлением посмотрели  на интересного и видного молодого человека и застеснялись своих откровенных разговоров перед незнакомцем.

Парень понял, что произвёл впечатление,  усмехнулся и обратился к  молодой девушке:

      - Не торопитесь с выбором спутника жизни! Вас ждёт большое разочарование. Придётся распрощаться с детской мечтой и будет лучше, если это произойдёт как можно скорее.  Поверьте!  Это не Ваш человек и не Ваша судьба!  Не торопитесь жить! Не бегите! Остановитесь и подумайте…

...Потом он посмотрел на самую красивую женщину  и изрёк:

      - Вы поступили верно, порвав, таким образом, с прошлым. Ваш начальник не останется  надолго страдающим без вашей  большой любви и быстро найдёт себе другую  преданную “собачку”…  Зато Вам воздастся!  И орёл встретит свою орлицу в  достойном месте и в хорошее  время.

      - А Вам,  я вот  что скажу, - парень посмотрел на самую старшую женщину, -  может быть и есть смысл встретиться с прошлым, но только для того, чтобы оценить настоящее.  И Вы это сделаете. 
Прощайте, милые дамы!  У каждой из вас, судьба в своём собственном кулачке.  Держите  её и не разбрасывайте  кусочки жизни  осколками по сторонам.  Счастливого пути!!!

Поезд остановился.  Незнакомец вышел.
Наши  женщины испытали неожиданный шок от внезапной встречи с таким рассудительным  и внимательным молодым человеком.

Когда состав тронулся, к ним в купе вошла проводница. Увидев не заправленную постель на верхней полке, она спросила, занято ли это место.
Молоденькая девушка ей ответила, что там спал парень, который только что вышел.
Проводница с удивлением пожала плечами и сказала, что билет на это место не продан и попросила описать внешний облик  пассажира. Дамы, как смогли,  составили устный портрет  на незнакомца, который  принял участие в их разговоре и дал каждой добрый совет.  Проводница обомлела от услышанного и  поведала  пассажиркам странную историю...

      - Уже несколько лет по дорогам России путешествует инкогнито молодой и очень красивый мужчина,  не замеченный  в воровстве или каком-то другом криминале.  Его прозвали “Летучим Голландцем”.   Обычно он устраивается  на верхней полке и  так едет какое-то время. А  перед выходом,  обязательно вмешается в разговор путешествующих и даст добрый совет или пожелание. 
Никто и никогда из проводников его не видел. Но за проезд  он незаметно расплачивается  неувядающей розой.  Я думала, что это одна  из легенд про железную дорогу, а оказалось, что  история настоящая!
 
      - Значит, Вас он оставил без розы? -  с сожалением проговорила  девушка.
 
Проводница  с  волнением  посмотрела на изумлённых дам и вдруг заторопилась в своё рабочее купе...
 
...Там на столике, в стакане с подстаканником, уютно  расположилась необыкновенно нежная, источающая тонкий аромат, чайная роза...

 

 
Рейтинг: +18 679 просмотров
Комментарии (24)
Андрей Канавщиков # 13 марта 2013 в 11:23 +4
Красивая легенда, Светлана! Действительно, каждому, наверное, хочется, чтобы однажды кто-то спустился с верхней полки и этак запросто, в нескольких словах, объяснил то, что объяснению в принципе не поддаётся.
Света Цветкова # 13 марта 2013 в 12:54 +5
Да! В сердечных делах советчики бесполезны. Пока сам не прочувствуешь,... да и сердцу не прикажешь... igrushka
Андрей Мараков # 13 марта 2013 в 19:36 +3
Света Цветкова # 13 марта 2013 в 20:01 +2
Спасибо!!!!!! 30
Ольга Баранова # 13 марта 2013 в 21:06 +2
Хорошая притча...
И советы мудрые, только ты права, Света, не разумом чаще живет женщина, а чувствами.

buket1
Света Цветкова # 13 марта 2013 в 22:16 +2
Так и хорошо!!!!!!!!!!!!
Иначе роботами станем!!!!!!! rose
Татьяна Стафеева # 14 марта 2013 в 07:02 +4
Светочка, доброе утро! Так хорош рассказ - слов нет!
Каждой женщине с разными судьбами нашелся добрый совет, а уж как поступить, каждая решит сама!
А вот универсальный совет от твоего Летучего Голландца:

"У каждой из вас, судьба в своём собственном кулачке. Держите её и не разбрасывайте кусочки жизни осколками по сторонам." - отлично сказано!

Спасибо за великолепные блины - ты профессионал в кулинарии, а в творчестве - супеский автор!
capuchino buket3
Света Цветкова # 14 марта 2013 в 09:19 +2
38 dedpodarok2
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 15 марта 2013 в 09:45 +3
Что-то у меня мурашки по коже)))Едешь так едешь)А тут рядом какой -то призрак(Летучий голландец) supersmile
Света Цветкова # 15 марта 2013 в 09:53 +2
Да ладно!!! Не боитесь... Он мужчинка избирательный...
Думаю, что к мишке не подойдёт с советами... rolf
Надежда Давыдова # 15 марта 2013 в 10:37 +2
Света, ты просто чудо!!!! Написать такой рассказ нужен недюжинный талант...и у тебя он есть!!!! Браво Светочка!!!!! smayliki-prazdniki-34
Света Цветкова # 15 марта 2013 в 11:45 +2
Cпасибо за такой замечательный комплимент... lubov5
Наталия Казакова # 16 марта 2013 в 00:26 +2
Очаровательный рассказ,романтичная и неожиданная легенда!
rose Вот и в поездах уже Летучие Голландцы завелись...
Света Цветкова # 16 марта 2013 в 09:14 +1
Называется - добрались...!!! lubov5
Татьяна Лаптева # 16 марта 2013 в 09:17 +2
Света, как интересно написала! Получила огромное удовольствие!
elka
Света Цветкова # 16 марта 2013 в 11:41 +1
Спасибо и очень рада!!!!!!! kissfor
Ludmila Juhimec # 16 марта 2013 в 09:31 +2
кто-то бежит от любви,кто-то спешит к ней в движении...навстречу,кто-то пребывает в ней постоянно...всё в движении,как сама жизнь
Света Цветкова # 16 марта 2013 в 11:42 +1
Сколько нас, lubov5 столько и направлений...........
Алексей Ежов # 16 марта 2013 в 11:21 +2
supersmile
Света Цветкова # 16 марта 2013 в 11:43 +1
Спасибо!!!!! angel smayliki-prazdniki-269
Надежда Рыжих # 21 марта 2013 в 05:04 +2
Есть нечто в нашей жизни... Есть и люди в нашей жизни, которым дано понять. Почему-то мы сами не можем иной раз разобраться, а пара слов со стороны ставит все на правильное место ! Чудеса да и только !
Света Цветкова # 21 марта 2013 в 09:11 +1
Что-то всегда есть, главное нам это почувствовать...
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! dogflo
чудо Света # 22 марта 2013 в 13:42 +1
Света! rose Какой замечательный рассказ-притча! Прочитала без отрыва! Проглотила!Так динамично и интересно! Как нам в жизни не хватает иногда таких Летучих Голландцев!!! Вовремя подсказать! Слушать нужно свою интуицию! Она никогда не подведет!
Так легко обо всем, а призадуматься впору.
ПРОСТО КЛАСС!! smayliki-prazdniki-34 СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНОЕ ЧТЕНИЕ!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Света Цветкова # 22 марта 2013 в 17:43 0
Спасибо, Светланака! Так приятно!!!!!!!!!!! angel buket4