ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Конфетное дерево - говения (Hovenia dulcis) (Деревья-рекордсмены (выборка))

Конфетное дерево - говения (Hovenia dulcis) (Деревья-рекордсмены (выборка))

18 октября 2014 - Dr. AS
article246539.jpg
 
   Конфетное дерево (Говения сладкая, Hovenia dulcis) — растение из семейства крушиновые (Rhamnaceae).
   Это листопадное дерево произрастает в Азии (Япония, Корея, Китай, предгорья Гималаев). Местное население называют его  "конфетное" или "японское изюмное дерево", а в Китае — Гуай-цзао - "кривой финик". Это растение открыто голландскими мореплавателями и названо в честь голландского сенатора Давида Ховена.
   Вырастает до 20 м в высоту, культурные особи до 3—5 м, довольно декоративное с широкой, шаровидной кроной. Средняя продолжительность жизни — 30—40 лет. Является прекрасным медоносом. Мед похож на липовый, но более темного цвета.
   Плоды не съедобны, а плодоножки, созревающие в сентябре, могут держатся на дереве до весны. Именно сушёные плодоножки по вкусу напоминают изюм и называются «конфетами». В урожайный год с одного взрослого растения можно собрать несколько десятков килограммов вкусных плодоножек.
   Плодоножки широко используют в кулинарии: добавляют в компоты, кондитерские изделия и в качестве приправ к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво. Сладкий экстракт семян и молодых листьев являются может заменить мёд и сахар. Даже лекарственные средства изготовляется на основе этого сырья, лечатпростуду, головную боль, заболевания почек, запоры и расстройства кишечника. Из древесины делают сувениры, музыкальные инструменты и мебель.
   В Европе растение культивируется с XX века, Это интересное растение можно встретить в Средней Азии, на Кавказе (от Сочи до Батуми) и в Крыму.

© Copyright: Dr. AS, 2014

Регистрационный номер №0246539

от 18 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0246539 выдан для произведения:
 
Свое название конфетное дерево получило благодаря растущим на нем «конфеткам». Что характерно, эти сладкие «конфетки», напоминающие по вкусу изюм, - совсем даже не плоды, а тонкие (тоньше карандаша) мясистые веточки-плодоножки. Причем сами плоды, которые образовываются на концах причудливо изогнутых, похожих на оленьи рога, плодоножках - жесткие и мелкие.
Родом это листопадное дерево из Японии и Китая.
 
Рейтинг: 0 978 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!