ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Два билета...

Два билета...

20 апреля 2012 - Игорь Кичапов
article43941.jpg

 

 

 

     Вот и не верь после этого в судьбу… В голове Александра целый день назойливо крутились слова старой песни, которую слушали молодые люди за соседним столиком в этом летнем кафе.      

                              Мне здесь делать уж нечего,
                              Да и климат не тот,
                              Завтра в девять ноль восемь
                              Улетит самолет…
     В этот  город, в котором прошла значительная часть его детства, он прилетел, в общем-то, сам не зная зачем. Ностальгия? Может быть, а скорее всего, просто давно жило в нем желание пройтись по улицам, по которым когда-то он ходил молодым парнем. Старшие классы, выпускной экзамен, ну и, конечно же, она, первая любовь.
     Воспоминания о ней были неоднозначны, спустя годы все виделось иначе. Теперь Саша понимал, что не было тогда любви как таковой. Просто это была первая женщина, которая безраздельно принадлежала ему. Были встречи, хотя, как сказать, встречи… Учились они в одном классе. Она была комсоргом, и как говорили в известном фильме: «комсомолка, спортсменка и просто красавица». И когда их не было на уроках, весь класс понимал, где они и зачем. Мальчишки завидовали, девчонки злились. Преподаватели жаловались родителям. Но им было не до этого. Ее мать работала посменно, а  они пользовались любой возможностью уединиться.

     Так все и было, между прочим. Конечно, он знал о том, что Ирка давно уже живет в другом городе, что жизнь у нее сложилась не совсем хорошо. Пусть это не выглядит странным, но она все это время поддерживала связь с его мамой. Писала ей. Передавала письма для него. Много было всего такого, что и объяснить трудно. И рассказ не об этом, просто Сашка в этот день проходил  мимо школы,  в которой учился и которая теперь именовалась гордо - колледж. За этой школой они курили, дрались, мирились, на школьном стадионе до упора рубились в футбол с единственным неподдающимся соперником, девятым «Г» классом.

     Теперь, глядя на все со стороны, он удивлялся, что этот крохотный стадион когда-то казался ему таким огромным, что окружающие школу девятиэтажки, новые небоскребы времен его молодости, съежились и выглядели уже совсем не так величественно, как раньше, потому что по соседству выросли новые,  более высокие дома. Все это было немного грустно. Но грусть была какой-то светлой. Не знаю, как объяснить это словами. Все было подернуто дымкой, флером, затянуто искорками воспоминаний, такими  радужными проблесками узнавания.

      Вот и ходил Александр неторопливо по местам своей юности, вглядываясь в приметы, памятные, наверное, только для него. Когда он прилетел, то, как обычно, позвонил бывшему соседу по парте и закадычному другу Вовке. Тот, конечно, обрадовался, и Саша предложил организовать,  насколько это возможно, встречу одноклассников, выпускников десятого «А» класса. Выбрали кафе неподалеку, в сквере за кинотеатром. Вовка, немного смущаясь, сказал, что с деньгами у него не очень. Семья у мужика распалась, с работой были проблемы, и он «таксовал».  Вот с этой встречи  все и началось…

     Многих собрать не получилось,  Вовка сумел разыскать только восемь человек из их класса. Ну и еще одного, тоже Вовку, но с параллельного класса, он был их другом в те годы и тоже пришел на встречу. Остальные были женщины. Да, так вот вышло почему-то, что только бывшие девчонки собрались в этом кафе.

     Александр  немного растерялся. Он не узнавал их! Неужели вот эта дебелая матрона, бывшая певунья и хохотушка, - это  маленькая и шустрая Ольга Лисицына? Он ведь помнил, как она пела в их школьном ансамбле, какой пользовалась популярностью. Помнил, как был в гостях,  и она играла на пианино и пела для него. Помнил и о том, как они потом  целовались. По большому счету,  та встреча не удалась. Чего уж. 

     Дамы, как оказалось, почти все к этому времени были уже одиноки. Судьба распорядилась, или просто большинству русских женщин выпадает такое? Разговоры «А ты помнишь?»  быстро иссякли, и каждый потихоньку рассказывал что-то свое. Дети, внуки, извечные проблемы, понятные только им самим. Танцевали. Пили вино. Снова разговаривали. Так прошел  тот вечер. Сашка просто сбежал потихоньку, выйдя в очередной раз покурить.

     Кафе называлось «Казачий двор» и было окружено кустарником, по типу большой беседки. Он подозвал официанта, расплатился за всех и ушел. На ходу вытащив «трубу», позвонил Вовке, извинился, сказав, что  появилось  срочное дело. Приехав в центр города, долго бродил по набережной. Было уже довольно поздно, но народ толпился кругом, все летние кафе и  пивные палатки  были заполнены гомоном, смехом и запахом шашлыка. Сашка медленно переходил от одного заведения к другому. Было выпито уже достаточно много пива, но хмель был легкий, без напряга. И как уже говорилось в начале, в голове назойливо крутилась эта песня  о неразделенной любви.

     «Ну  что же, значит, пора и мне обратно, к сопкам в синем дыму», - решил он для себя, как раз в это время  выходя к реке. Очередное кафе было плавучим, очевидно,  кто-то переоборудовал старый дебаркадер, и довольно удачно. Плетеные столики и кресла располагались вдоль борта, в центре был пятачок для танцев и играл маленький ансамбль. Высокая стройная девушка мурлыкала что-то из репертуара Успенской. Как на заказ, из-за соседнего столика поднялась компания и двинулась на выход. Сашка тут же занял освободившееся место.

     С реки приятно тянуло прохладой, и он решил, что закончит свой вечер воспоминаний именно здесь. Потом - домой к маме, а дальше - такси, аэропорт и сутки дороги. Все когда-нибудь заканчивается, экскурс в прошлое  не удался. По привычке выложив на столик «трубу» и сигареты, Александр неторопливо закурил, подошедшему официанту  заказал легкий ужин и сухое вино. Потом лениво осмотрелся вокруг.

     Здесь отдыхала исключительно молодежь. Была, правда, пара пожилых людей, но тон задавала группа молодых парней, которые, будучи уже изрядно навеселе, громко ржали, комментировали происходящее и, перебивая друг друга, заказывали песни. Несколько пар танцевали. Но их тоже дергала и высмеивала неугомонная молодежь. Саша поморщился и уже подумывал сменить место позднего ужина, как вдруг…
     Вот это вот «как вдруг» звучит затасканно и надуманно, верно? Ну а как описать эту ситуацию? За соседним столиком, практически впритык к нему, сидела женщина. Он не увидел ее сразу как раз потому, что их кресла оказались почти рядом, спина к спине. А может, она танцевала, когда он присел за освободившийся столик? Кто знает.

     Молодая женщина… Возраст таких «упакованных» дам, определять вот так, навскидку, Александр давно уже перестал, бесполезное это занятие в наши дни. Но то, что ей вряд ли было больше тридцати лет, он понимал.
     Если просто описать ее, то, наверное, это ни о чем не скажет. Женщина как женщина. Миловидная, с хорошей фигурой, ухоженные волосы, безупречный профессиональный маникюр, фирменный «прикид». Таким место, скорее, в ресторане, чем на палубе невзрачного кафе. Перед ней стоял бокал с коктейлем, рядом пачка тонких дамских сигарет и вазочка с мороженым. Женщина о чем-то сосредоточенно думала, нервно покручивая в руках зажигалку. Что-то  исходило от нее! Может, запах духов, смешанный с речной свежестью, а может, то, что в народе зовут флюидами. Кто знает, как случается все это. Но, будучи сам мужиком, я понимаю. Сашку просто потянуло к ней! Потянуло, как магнитом, появилось желание увидеть ее глаза. Недолго думая (мужик-то рисковый), он попросил у нее зажигалку.

     Женщина посмотрела ему в глаза, и Сашка пропал! Таких глаз он еще не встречал. Они казались именно бездонными. Как два омута. Если бывают карие омуты. Как две блестящие томной влагой далекие звезды. Да как сравнивать глаза женщины с чем-то? Это был, скорее, выстрел. Выстрел на поражение, сразу наповал. Так все и случилось, не такая уж  порой и вредная эта привычка  - курить.

     Потом все было банально. Перекинулись парой слов, Сашка пригласил ее за свой столик, женщина безо всякого жеманства просто передвинула свое кресло к нему. Так они и познакомились. Ее звали Мариной.  Александр был в ударе, рассказывал много смешных случаев из своей жизни. Марину, казалось,  интересовало все, что касается Севера. Она сказала, что всегда мечтала увидеть тайгу, что очень любит книги Джека Лондона, но судьба распорядилась иначе. Теперь она больше по  югам путешествует.
     Как-то получилось так, что разговор протекал легко и непринужденно. Может, этому помог коньяк, который заказал Сашка, а может, просто  тот самый «синдром попутчика».
Кстати, был и небольшой эпизод, без которого какая романтическая история? Александр отлучился, ну, вы сами понимаете, пиво…
Там он, сполоснув руки, расстегнул рубаху  и, пытаясь остудить жар тела,  отошел  в сторону  от туалета  на небольшой ветерок, который образовался в этом закутке. Тут уже стояли трое тех самых гуляющих парней. Покосившись на вновь прибывшего, один из них, ловко сплюнув за борт, спросил:
     - Ты чо, мужик, другого места себе не нашел, что ли? Видишь, тут люди стоят. Вали отсюда скорее, а не то…
     Александр повернулся к нему, и в это время другой рядом стоящий парень удивленно присвистнул:
     - Нифигассе! Какой расписной!  Фред, ты глянь, какой крест у мужика, ты-то шаришь…

     Тот, кого назвали Фредом, внимательно посмотрел и тут же сказал:
     - Да и не мужик это вовсе. Извини земляк за базар, мы не в теме были. Откуда ты?
     - Да ладно, не парьтесь, я не местный, с Магадана я, отдыхал тут у вас.
     - Во как, с самой Колымы, что ли? И чалился там? - с уважением спросил Фред.
     - Долгая история, пацаны, да и не нужна она вам, я просто посижу немного и свалю. Надеюсь, без проблем? - Сашка посмотрел ему прямо в глаза.

     Смотреть он умел. Немногие выдерживали его прямой взгляд. Вот и тут, Фред, отведя глаза в сторону, ответил:
     - Конечно, земляк, отдыхай, не вопрос. Если какие непонятки будут, маякни. Это «наше» кафе, - и он протянул Сашке руку, которую тот равнодушно пожал.

     Дальше все было совсем просто. Как выяснилось, Марина здорово поругалась со своим мужем, который собирался переезжать из этого города в столицу одной из бывших союзных республик. Марина же этого не хотела, был скандал. Муж улетел, сказав, что к его возвращению, через два дня, она должна быть готова к отъезду. Такая вот семейная история. Неоригинально, но как уж было. 
     Потом Марина много говорила о себе, о своих мечтах, о жизни. Как водится, и  о том, что мужа она давно не любит, да и любила ли вообще, не знает. Закончился вечер тоже предсказуемо, в квартире Марины, находящейся совсем недалеко от центра. Александр был поражен тем, с каким чувством отдалась ему эта женщина!  Здесь тоже трудно это объяснить. Не с точки зрения профессиональной любовницы, а именно с надрывом, со страстью, как в последний раз. Они несколько раз выходили на кухню, пили прохладное, терпкое вино. Курили и снова возвращались в спальню.

     Сашка был в восторге, иначе не скажешь. Мужик, что тут непонятного? Марина, уже изрядно выпив, неожиданно начала плакать и просить его забрать ее с собой. Александр нежно гладил ее по спине, по волосам и обещал.  Ну а кто бы не пообещал?     

     Утром Марина была серьезна и на удивление собранна. Она, оказывается, во всем отдавала себе отчет вчерашним вечером. Глядя на нее сейчас, Александр не мог поверить в то, что именно эта женщина ночью в постели была так неистово бесстыдна…

      На ее вопрос, серьезно ли он говорил о том, что заберет ее с собой, Александр ответил утвердительно. Женщина благодарно улыбнулась.
     - Ты не пожалеешь об этом, Сашок. Вот увидишь. Запиши мой номер телефона, мне сейчас нужно по делам. После обеда созвонимся? Или, если хочешь, можешь остаться у меня, я часа через четыре вернусь.
     - Да нет. Я тоже домой съезжу, созвонимся, конечно.

     Александр поцеловал Марину и вышел, на душе было неспокойно. Отчего, он сам не мог понять. Проходя мимо соседнего дома, он увидел скамейку, укромно стоящую в кустах на детской площадке. Присев на нее, мужчина закурил. Мысли были путаные. Такой женщины, как Марина,  у него не было давно, именно как женщины, отчаянной, порой нескромной, отметающей все преграды и в то же время  удивительно нежной и ласковой. Александр неожиданно впервые в жизни  подумал о своем возрасте. Конечно, он не считал себя стариком. Да и силенки еще были, как говорится, рекламаций не поступало. Но вот тут  он слегка даже растерялся. Как выяснилось еще в кафе, Марине было тридцать четыре года, ему пятьдесят три. Разница в двадцать лет. Это ведь ужасно много, если подумать об этом трезво. Вот он и думал. Хотелось,  конечно, махнуть на все рукой, и пусть будет  то, что будет, но Александр привык в своей жизни принимать правильные решения.
     Иначе было нельзя. Тайга и такая жизнь,  как у него,  не прощает ошибок. Не прощает. Это он знал точно. Но и уйти, оставив такую женщину,  тоже было совсем непросто. Он до сих пор пах ею, ее духами, ее телом. Сашка ощущал это вполне реально. И это было так мучительно сладко и приятно, что выход виделся  только в одном - забирать! И снова в голове всплыла вчерашняя песня  -  «Я на всякий пожарный два билета возьму...».

     Если бы дело было только в этом. Мысли в голове лихорадочно метались в поисках выхода. Это состояние было ему знакомо. Сашка знал, что сейчас будет импульс, и он будет верным. Как бы горько ни казалось теперь, потом не будешь жалеть об этом, иначе было нельзя. Это тоже было проверено жизнью. Поэтому он курил неторопливо, в подсознании уже в ужасе понимая, каким будет решение. Сердце неприятно заныло, если бы Сашка умел плакать…
Оттягивая неприятную минуту принятия решения, он вспоминал…   

     Вот, казалось бы, что можно вспоминать в такую минуту? А Саня вспоминал всех своих женщин, ну, не всех, конечно, а вот эти переменные возможности.  Женщин, мимо которых прошел он. Женщин,  которые прошли мимо него. Все это как-то слилось в одну сплошную ленту встреч и расставаний. Неужели это он? Неужели это и есть его жизнь? Сколько же всего случается в жизни у каждого человека? Почему мы начинаем думать о том, что могло бы быть, только уже потеряв эту возможность? Не факт, что именно эти мысли рвали его мозг, но то, что они были похожи, я гарантирую.

     И вот он, момент истины! Резким щелчком отбросив в сторону докуренную до фильтра сигарету, Сашка  встал со скамейки и, решительно выйдя к дороге,  тормознул такси. Он был уже уверен, собран и отстранен. Сомнения остались там, во дворике неподалеку от подъезда Марины.

     Дома он, торопливо поцеловав мать, извинился  за то, что ему срочно нужно уезжать. 
     - Дела, мамулька, понимаешь, родная, дела.
     Мать,  всхлипнув,  перекрестила сына.
     - Всегда ты так, Сашенька, всегда срываешься неожиданно. Когда снова ждать-то? Устала я уже одна, сыночек, приезжай насовсем, ты же обещал.
     - Приеду, мамулька, вот сейчас с работой разберусь, и приеду. Ты только дождись меня, ты тоже  обещала.

     Шутливо погрозив ей пальцем и поцеловав соленую от слез  материнскую щеку, Сашка отправился в дорогу.

     По пути  он купил ноутбук,  флеш-модем и, сидя уже в такси, по дороге в аэропорт, набрал в поисковике «Почему же ты замужем?».
Таксист одобрительно кивнул головой:
    - Хорошая старая песня, мне тоже нравится.
     - Не такая уж она и старая, парень, - скорее  самому себе, чем ему, ответил Сашка.
     С билетами в сторону Магадана, как, впрочем, и обычно летом, проблем не было. Народ летел в основном на юга. Выходя на посадку, Александр набрал номер Марины.
     - Да, Сашенька, где ты? Я уже дома. Жду.
     - Прости, Марина… - только и смог сказать он внезапно севшим голосом и, отключив «трубу», решительно нажал «удалить контакт».

                   Я уеду на Север, где метели метут,
                   Где олень бродит замшевый…

 

© Copyright: Игорь Кичапов, 2012

Регистрационный номер №0043941

от 20 апреля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0043941 выдан для произведения:

 

Вот и не верь после этого в судьбу…
В голове Александра целый день назойливо крутились слова старой песни, которую слушали молодые люди за соседним столиком в этом летнем кафе.

«Мне здесь делать уж нечего.
Да и климат не тот,
Завтра в девять ноль восемь
Улетит самолет…»

В этот  город, в котором прошла значительная часть его детства, он прилетел, в общем-то, сам не зная зачем. Ностальгия? Может быть, а скорее всего, просто давно жило в нем желание пройтись по улицам, по которым когда-то он ходил молодым парнем. Старшие классы, выпускной экзамен, ну и конечно же, она. Первая любовь.
Воспоминания о ней были неоднозначны, спустя годы все виделось иначе. Теперь Саша понимал, что не было тогда любви как таковой. Просто это была первая женщина, которая безраздельно принадлежала ему. Были встречи, хотя, как сказать, встречи… Учились они в одном классе. Она была комсоргом, и как говорили в известном фильме, «комсомолка, спортсменка и просто красавица». И когда их не было на уроках, весь класс понимал,  где они и зачем. Мальчишки завидовали, девчонки злились. Преподаватели жаловались родителям. Но им было не до этого. Ее мать работала посменно, а  они пользовались любой возможностью уединиться.

Так все и было, между прочим. Конечно, он знал о том, что Ирка давно уже живет в другом городе, что жизнь у нее сложилась не совсем хорошо. Пусть это не выглядит странным, но она все это время поддерживала связь с его мамой. Писала ей. Передавала письма для него. Много было всего такого, что и объяснить трудно. И рассказ не об этом, просто Сашка в этот день проходил  мимо школы,  в которой учился,  и которая теперь именовалась гордо - «Колледж». За этой школой они курили, дрались, мирились, на школьном стадионе до упора рубились в футбол с единственным неподдающимся соперником, девятым  «Г» классом. Теперь, глядя на все со стороны, он удивлялся, что этот крохотный стадион когда-то казался ему таким огромным, что окружающие школу девятиэтажки, новые небоскребы времен его молодости, съежились и выглядели уже совсем не так величественно, как раньше, потому что по соседству выросли новые,  более высокие дома. Все это было немного грустно. Но грусть была какой-то светлой. Не знаю, как объяснить это словами. Все было подернуто дымкой, флером, затянуто искорками воспоминаний, такими  радужными проблесками узнавания.

 Вот и ходил Александр неторопливо по местам своей юности, вглядываясь в приметы, памятные, наверное, только для него. Когда он прилетел, то, как обычно позвонил бывшему соседу по парте и закадычному другу Вовке. Тот конечно обрадовался, и Саша предложил организовать,  насколько это возможно, встречу одноклассников. Выпускников десятого «А» класса. Выбрали кафе неподалеку, в сквере за кинотеатром, Вовка, немного смущаясь, сказал, что с деньгами у него не очень. Семья у мужика распалась, с работой были проблемы и он «таксовал».  Вот с этой встречи  все и началось…

Многих собрать не получилось,  Вовка сумел разыскать только восемь человек из их класса. Ну и еще одного, тоже Вовку, но с параллельного класса, он был их другом в те годы и тоже пришел на встречу. Остальные были женщины. Да, так вот вышло почему-то, что только бывшие девчонки собрались в этом кафе. Александр  немного растерялся. Он не узнавал их! Неужели вот эта дебелая матрона, бывшая певунья и хохотушка, это  маленькая и шустрая Ольга Лисицына? Он ведь помнил, как она пела в их школьном ансамбле, какой пользовалась популярностью. Помнил, как был в гостях,  и она играла на пианино и пела для него. Помнил и о том, как они потом  целовались. По большому счету,  та встреча не удалась. Чего уж.

Дамы как оказалось, почти все к этому времени были уже одиноки. Судьба распорядилась или просто большинству русских женщин выпадает такое? Разговоры «а ты помнишь?»  быстро иссякли и каждый потихоньку рассказывал что-то свое. Танцевали. Пили вино. Разговаривали. Так прошел  тот вечер. Сашка просто сбежал потихоньку, выйдя в очередной раз покурить.  Кафе  называлось «Казачий двор» и было  окружено  кустарником, по типу большой беседки. Он подозвал официанта, расплатился за всех и ушел. На ходу вытащив трубу, позвонил Вовке, извинился, сказав, что  появилось  срочное дело. Приехав в центр города, он  долго бродил по набережной. Было уже довольно поздно. Но народ толпился кругом, все летние кафе и  пивные палатки  были заполнены гомоном, смехом и запахом шашлыка. Сашка медленно переходил от одного заведения к другому. Было выпито уже достаточно много пива, но хмель был легкий, без напряга. И как уже говорилось в начале, в голове назойливо крутилась это песня  о неразделенной любви.

«Ну  что же, значит пора и мне обратно, к сопкам в синем дыму», - решил он для себя, как раз в это время  выходя к реке. Очередное кафе было плавучим, очевидно,  кто-то переоборудовал  старый дебаркадер, и довольно удачно. Плетеные столики и кресла располагались вдоль борта, в центре был «пятачок» для танцев и играл маленький ансамбль. Высокая стройная девушка «мурлыкала»  что-то из репертуара Успенской. Как на заказ, из-за соседнего столика поднялась компания и двинулась на выход. Сашка тут же занял освободившееся место. С реки приятно тянуло прохладой, и он решил, что закончит свой вечер воспоминаний именно здесь. Потом домой к маме, а дальше - такси,  аэропорт и сутки дороги. Все когда-нибудь заканчивается, экскурс в прошлое  не удался. По привычке выложив на столик «трубу» и сигареты,  Александр неторопливо закурил, подошедшему официанту  заказал легкий ужин и сухое вино. Потом лениво осмотрелся вокруг.
 
Здесь отдыхала исключительно молодежь. Была, правда, пара пожилых людей, но тон задавала группа молодых парней, которые, будучи уже изрядно навеселе, громко ржали, комментировали происходящее,  и перебивая друг друга, заказывали песни. Несколько пар танцевали. Но их тоже дергала и высмеивала неугомонная молодежь. Саша поморщился, и уже подумывал сменить место позднего ужина, как вдруг…
Вот это вот «как вдруг» звучит затасканно и надумано. Верно? Ну а как описать эту ситуацию? За соседним столиком, практически впритык к нему сидела женщина. Он не увидел ее сразу, как раз потому, что их кресла оказались почти рядом, спина к спине. А может она танцевала, когда он присел за освободившийся столик, кто знает?

Молодая женщина, возраст таких определять вот так, навскидку, Александр давно уже перестал, бесполезное это занятие в наши дни. Но то, что ей вряд ли было больше тридцати лет, он понимал.
Если просто описать ее, то наверное,  это ни о чем не скажет. Женщина, как женщина. Миловидная, с хорошей фигурой, ухоженные волосы,  безупречный  профессиональный  маникюр,  фирменный «прикид». Таким место скорее в ресторане, чем на палубе невзрачного кафе. Перед ней стоял бокал с коктейлем,  рядом пачка тонких дамских сигарет и вазочка с мороженым. Женщина о чем-то сосредоточенно думала, нервно покручивая в руках зажигалку. Что-то  исходило от нее! Может запах духов, смешанный с речной свежестью, а может то, что в народе зовут флюидами, кто знает, как случается все это?
Но  будучи сам мужиком, я его понимаю. Сашку просто потянуло к ней!  Потянуло, как магнитом, появилось желание увидеть ее глаза. Недолго думая, (мужик-то рисковый) он попросил у нее зажигалку.

Женщина посмотрела ему в лицо и Сашка пропал! Таких глаз он еще не встречал. Они казались именно бездонными. Как два омута. Если бывают карие омуты. Как две блестящие томной влагой далекие звезды. Да как сравнивать глаза женщины с чем-то? Это был скорее выстрел. Выстрел на поражение, сразу наповал. Так все и случилось, не такая уж  порой и вредная эта привычка  - курить.

Потом все было скорее банально. Перекинулись парой слов, Сашка пригласил ее за свой столик, женщина безо всякого жеманства просто передвинула свое кресло к нему. Так они и познакомились. Ее звали Мариной.  Александр был в ударе,  рассказывал  много смешных случаев из своей жизни. Марину, казалось,  интересовало все, то касается Севера. Она сказала, что всегда мечтала увидеть тайгу, что очень любит книги Джека Лондона, но судьба распорядилась иначе. Теперь она больше по  югам путешествует.
Как-то получилось так, что разговор протекал легко и непринужденно. Может этому помог коньяк, который заказал Сашка, а может просто  тот самый «синдром попутчика».
 Кстати был и небольшой эпизод, без которого какая  романтическая история? Александр отлучился, ну вы сами понимаете, пиво…
Там он, сполоснув руки, расстегнул рубаху  и пытаясь остудить жар тела,  отошел  в сторону  от туалета  на небольшой ветерок, который образовался в этом закутке. Тут уже стояли трое тех самых  гуляющих парней. Покосившись на вновь прибывшего, один из них, ловко сплюнув за борт, спросил:
- Ты чо,  мужик, другого места себе не нашел что - ли? Видишь, тут люди стоят. Вали отсюда скорее, а не то…
Александр повернулся к нему и в это время второй,  стоявший рядом парень,  удивленно присвистнул:
- Нифигассе! Какой расписной!  Фред, ты глянь какой крест у мужика, ты-то шаришь…


Тот, кого назвали Фредом, внимательно посмотрел и тут же сказал:
- Да и не мужик это вовсе. Извини, земляк, мы не в теме были. Откуда ты?
- Да ладно, не парьтесь, я не местный, с Магадана я, отдыхал тут у вас.
- Во как, с самой Колымы что-ли? И чалился там? - с уважением спросил Фред.
- Долгая история, пацаны, да и не нужна она вам, я просто посижу немного и свалю, надеюсь без проблем? - Сашка посмотрел ему прямо в глаза. Смотреть он умел. Немногие выдерживали его прямой взгляд. Вот и тут, Фред, отведя глаза в сторону, ответил:
- Конечно, земляк, отдыхай, не вопрос. Если какие непонятки будут, маякни. Это «наше» кафе, - и он протянул Сашке руку, которую тот равнодушно пожал.

Дальше все было совсем просто. Как выяснилось, Марина здорово поругалась со своим мужем, который собирался переезжать из этого города в столицу одной из бывших союзных республик. Марина же этого не хотела, был скандал. Муж улетел, сказав,  что к его возвращению, через два дня, она должна быть готова к отъезду. Такая вот семейная история. Неоригинально, но как уж было.
Потом Марина много говорила о себе, о своих мечтах, о жизни. Как водится, и  о том, что мужа она давно не любит, да и любила ли вообще, не знает. Закончился вечер тоже предсказуемо, в квартире Марины, находящейся совсем недалеко от центра. Александр был поражен тем, с каким чувством отдалась ему эта женщина!  Здесь тоже трудно это объяснить. Не с точки зрения профессиональной любовницы, а именно с надрывом, со страстью, как в последний раз. Они несколько раз выходили на кухню, пили прохладное, терпкое вино. Курили и снова возвращались в спальню. Сашка был в восторге, иначе не скажешь. Мужик, что тут непонятного? Марина, уже изрядно выпив, неожиданно начала плакать и просить его забрать ее с собой. Александр нежно гладил ее по спине, по волосам и обещал.  Ну а кто бы ни пообещал? Утром Марина была серьезна и на удивление собрана. Она,  оказывается,  во всем отдавала себе отчет вчерашним вечером. Глядя на нее сейчас, Александр не мог поверить в то, что именно эта женщина вытворяла ночью в постели была так неистово бесстыдна..

На ее вопрос, серьезно ли он говорил о том, что заберет ее с собой, Александр ответил утвердительно. Женщина благодарно улыбнулась.
- Ты не пожалеешь об этом, Сашок. Вот увидишь. Запиши мой номер телефона, мне сейчас нужно по делам. После обеда созвонимся? Или если хочешь, можешь остаться у меня, я часа через четыре вернусь.
- Да нет. Я тоже домой съезжу, созвонимся, конечно.

Александр поцеловал Марину и вышел, на душе было неспокойно. Отчего, он сам не мог понять. Проходя мимо соседнего дома, он увидал скамейку, укромно стоящую в кустах на детской площадке. Присев на нее, мужчина закурил. Мысли были путанные. Такой женщины как Марина  у него не было давно, именно как женщины, отчаянной, порой нескромной, отметающей все преграды и в тоже время  удивительно нежной и ласковой. Александр неожиданно впервые в жизни  подумал о своем возрасте. Конечно, он не считал себя стариком. Да и силенки еще были, как говорится, рекламаций не поступало. Но вот тут  он слегка даже растерялся. Как выяснилось еще в кафе, Марине было тридцать четыре года, ему пятьдесят три. Разница в двадцать лет. Это ведь ужасно много, если подумать об этом трезво. Вот он и думал. Хотелось,  конечно, махнуть на все рукой, и пусть будет  то, что будет, но Александр привык в своей жизни принимать правильные решения.
Иначе было нельзя. Тайга и такая жизнь,  как у него,  не прощает ошибок. Не прощает. Это он знал точно. Но и уйти, оставив такую женщину,  тоже было совсем непросто. Он до сих пор пах ею, ее духами, ее телом. Сашка ощущал это вполне реально. И это было так мучительно сладко и приятно, что выход виделся  только в одном - забирать! И снова в голове всплыла вчерашняя песня  -  «Я на всякий пожарный два билета возьму...».

Если бы дело было только в этом. Мысли в голове лихорадочно метались в поисках выхода. Это состояние было ему знакомо. Сашка знал, что сейчас будет импульс, и он будет верным. Как бы горько ни казалось, потом не будешь жалеть об этом, иначе было нельзя. Это тоже было проверено жизнью. Поэтому он курил неторопливо, в подсознании уже в ужасе понимая, каким будет решение. Сердце неприятно заныло, если бы Сашка умел плакать…
Оттягивая неприятную минуту принятия решения, он вспоминал… Вот,  казалось бы, что можно вспоминать в такую минуту? А Саня вспоминал всех своих женщин, ну не всех конечно, а вот эти переменные возможности.  Женщин, мимо которых прошел он. Женщин,  которые прошли мимо него, все это как-то слилось в одну сплошную ленту встреч и расставаний. Неужели это он? Неужели это и есть его жизнь? Сколько же всего случается в жизни у каждого человека? Почему мы начинаем думать о том, что могло бы быть, только уже потеряв эту возможность? Не факт что именно эти мысли рвали его мозг, но то, что они были похожи, я гарантирую.

И вот он, момент истины! Резким щелчком,  отбросив в сторону докуренную до фильтра сигарету, Сашка  встал со скамейки и решительно выйдя к дороге,  тормознул такси. Он был уже уверен, собран и отстранен. Сомнения остались там, в дворике неподалеку от подъезда Марины. Дома он торопливо поцеловав мать, извинился  за то, что ему срочно нужно уезжать.
- Дела, мамулька, понимаешь, родная, дела.
Мать,  всхлипнув,  перекрестила сына.
- Всегда ты так, Сашенька, всегда срываешься неожиданно. Когда снова ждать-то? Устала я уже одна, сыночек, приезжай насовсем, ты же обещал.
- Приеду, мамулька, вот сейчас с работой разберусь и приеду. Ты только дождись меня, ты тоже  обещала, - шутливо погрозив ей пальцем и поцеловав соленую от слез  материнскую щеку, Сашка отправился в дорогу.

По пути  он купил ноутбук,  флеш-модем, и сидя уже в такси, по дороге в аэропорт, набрал в поисковике - «почему же ты замужем».
Таксист, услыхав ее,  одобрительно кивнул головой:
- Хорошая старая песня, мне тоже нравится.
- Не такая уж она и старая, парень,- скорее  самому себе, чем ему ответил Сашка.
С билетами в сторону Магадана, как впрочем,  и обычно летом, проблем не было. Народ летел в основном на юга. Выходя на посадку, Александр  набрал номер Марины.
- Да, Сашенька, где ты? Я уже дома. Жду.
- Прости…Марина… - только и смог сказать он внезапно севшим голосом, и, отключив трубу,  решительно нажал «удалить контакт».

«Я уеду на Север, где метели метут
Где олень бродит замшевый…»
 

 


 

 
Рейтинг: +30 1390 просмотров
Комментарии (52)
Татьяна Виноградова # 20 апреля 2012 в 21:22 +12
ПризнАюсь, начало рассказа увлекло не сразу. Затянуло уже чуть дальше, когда пошли реалистичные картинки, действия и динамика событий.

Первая мысль во время и после почтения – а что вообще связывает людей ???
Мне кажется, у мужчины такого склада, как главный герой, верным может быть только то решение, которое принимается сразу же. Совершенно понятно, что он сначала делает, а потом думает, и это как-то более по-мужски – резко, быстро и точно. Спонтанные решения тоже имеют под собой основу и могут иметь достаточно длительные последствия, в данном случае – возможные длительные отношения с Мариной. Это возникает, тогда когда человек считает, что пришел к решению быстро, необдуманно, но на самом-то деле он шел к нему годами.

На этот момент времени эта Женщина была для Александра самой лучшей, самой желанной, самой любимой. Видя его характер, можно смело это утверждать - он любит Ту, с которой он находится в данную конкретную минуту времени. Причем он настолько ей увлекся, что присущий ему здравый смысл даже чуть отступил. На самом деле, когда отношения людей очень сильно зависят от внешних обстоятельств, то очень велика вероятность, что отношения изменятся при изменении этих самых обстоятельств. Самым главным Её обстоятельством было то, что ей нужно было уезжать. Самым главным Его обстоятельством – возможно затянувшийся период одиночества, который, в том числе, сподвиг его поехать и в родной город. Хотя сам герой прекрасно понимал, что оттого, что он соберет всех этих так изменившихся уже теток, ничего же уже сильно и не изменится. Но нужна была смена картинки перед глазами, смена окружения, новизна. И очень хотелось перемен.
Обстоятельства толкают людей навстречу друг другу. Соответственно, что еще движет людьми, по большому счету, кроме симпатии и обстоятельств – это вопрос довольно сложный. В рассказе поднято сразу две темы – тема Прошлого и тема Будущего, которые в какой-то момент вдруг переплелись в очень сжатом промежутке времени. Герой вот только был в Прошлом…и тут же встретился с Женщиной, которая вот-вот могла стать его Будущим, не знаю, насколько продолжительным, но Будущим. Поразил практически мгновенный переход из Прошлого в Будущее, и поразило умение Автора так динамично и мастерски показать это. Не думаю, что Александр испугался чего-то, не думаю, что он в принципе чего-то боится по жизни, но определенные причины не дали ему продолжить эти отношения, и Автор вполне понятно объясняет – почему.

Автором показаны два решения, оба спонтанные и оба принципиально отличающиеся друг от друга – забирать Марину или оставлять. Человек такого склада, как главный герой, не всегда полностью осмысливает принятое решение. Ему важнее делать. Просто что-то делать. Постоянно, может даже чуть спонтанно, быстро, резко и по-мужски. У него позади школа ответственности за свои поступки, слова и действия. И она многому его научила. По моим представлениям, Марина, готовая уехать на Север с незнакомым мужчиной – она тоже где-то чуть схожа характером. Они в чем-то чертовски похожи. Похожи в своем желании изменить свою жизнь.

У тебя вышла практически философская «вещь», Игорь. И прочитать ее вот так просто и бегло, как читаются миниатюрки о кратковременных отношениях мужчины и женщины, уже не получается.
СПАСИБО.
Ты, твое имя - это уже как известный, надежный и качественный литературный БРЕНД /прости за сравнение/. И тебя можно смело рекомендовать к прочтению Друзьям).
/и как-то смайлы тут вроде даже и не к месту.../
Игорь Кичапов # 20 апреля 2012 в 23:19 +10
Таня, ну вот что ты творишь то? Ты моего ЛГ выворачиваешь наизнанку.
это нечестно!У меня нет даже малейшей возможности, что то вставить.
Как то после твоих рецек все видится по другому..даже мне.
Спасибо!
buket3
Глеб Глебов # 20 апреля 2012 в 22:25 +11
В начале рассказа я видел себя. Дальнейшая линия сюжета, конечно, уже не укладывается в канву моей жизни, но многое из того, что описано в отношениях, очень даже знакомо.
Живой, реалистический рассказ.
Мой плюсик в знак благодарности :)
Игорь Кичапов # 20 апреля 2012 в 23:15 +11
Спасибо Глеб.
Порой вот так..задумываешься..
Бывает)
Глеб Глебов # 20 апреля 2012 в 23:20 +9
Моя история о первой любви, тесно связанные с реальностью, вот здесь:
http://parnasse.ru/prose/small/stories/pervaja-lyubov.html
Не сочтите это навязчивостью
Игорь Кичапов # 21 апреля 2012 в 00:41 +9
Я прочитал, камент оставил.Мне понравилось
И давай на ты..))лан?
Татьяна Лютько # 20 апреля 2012 в 22:51 +8
Просто впереди тебя уже ждала твоя женщина. Очень ждала....
Игорь Кичапов # 20 апреля 2012 в 23:14 +9
Да Таня наверное так и есть.
Всегда должна ждать..женщина впереди! flower
Наталья Бугаре # 20 апреля 2012 в 23:45 +7
Серьезный рассказ: глубокий, жизненный, динамичный. Держит в напряжении, много психологически точных моментов. Хорошая эротика, красивые герои. Оба. Колоритные, сильные, страстные. Стало жаль,что он принял именно то решение. Стало грустно,что он спасовал. Очень много встряхнудо уже моих личных воспоминаний. Хороший секс-это много, очень много, но не главное...Это как десерт- важный штрих, но обед оценивается не по нему, как и жизнь нельзя построить просто на одном хорошем, даже фантастическом сексе. Жалко Марину, а вот мужика не жалко. Он, как таежный волк уйдет в свои леса и будет по своему счастлив. Одинок..а бывают ли такие долго одиноки? К их костру не редко забредают волчицы и остаются на ночь или на пару ночей. Много мыслей, много чувств- добротная проза. live1
Игорь Кичапов # 21 апреля 2012 в 00:37 +10
Ната..с точки зрения мужчины..ну я не за всех говорю канеш- секс это главная составляющая в жизни.
У женщин бывает наверно стерпится-слюбится..мужик на этом не вытянет.да что там, даже дети порой не тормозят, как не прискорбно это признать.Спасибо за тонкий анализ! elka4
Нина # 21 апреля 2012 в 00:18 +8
Вот такая простенькая, на первый взгляд, зарисовка из жизни. И, как всегда, мастерски исполненная, ну это уж талант, не отнять! В ней, в этой зарисовке, показан ХАРАКТЕР, характер главного героя, от лица которого ведется повествование. Читается легко, воспринимается сразу… Может, это потому, что надуманного здесь ничего нет? Явно – поэтому. Очень интересная зарисовка-рассказ. Спасибо, автор! girlkiss
Игорь Кичапов # 21 апреля 2012 в 00:38 +9
Спасибо Нина камент-супер!Характер..да наверное..
но все же больше думаю это не совсем пример для подражания..)
Спасибо! buket3
Нина # 21 апреля 2012 в 00:24 +6
Да, поправка сразу - не от лица главного героя, просто - о главном герое.
Игорь Кичапов # 21 апреля 2012 в 00:39 +9
Хоть от лица..хоть по лицу..все равно герой слегка подлец...нет?
)))
Глеб Глебов # 21 апреля 2012 в 00:41 +9
Есть такое дело. Пообещал жениться, а сам - в Сибирь scratch
Игорь Кичапов # 21 апреля 2012 в 02:17 +9
Глебушка..чего только на них не пообещаешь..даже на луну)))
Нина # 21 апреля 2012 в 00:41 +6
)))))))))))) Насмешил... Скорей нет, чем да...
Игорь Кичапов # 21 апреля 2012 в 03:12 +9
drazn
Наталья Бугаре # 21 апреля 2012 в 01:28 +9
да нет, откуда там подлецу взяться? Герой цельный, решение принял обдуманно. Был бы у них роман длительный, отношения, чуства- тогда да, тогда его побег-подлость. А так..случайное знакомство, случайный секс..Как в анекдоте:
-Дорогой, ты ведь обещал на мгне жениться!
- Дорогая, мало ли что НА ТЕБЕ я мог обещать...
Так что с героя тут взятки гладки. А вот у Марины был шанс побыть с НАСТОЯЩИМ мужиком, хоть не долго. И натом спасибо судьбе скажем спасибо. И не соглашусь,что отношения это один секс. даже для мужика, поговрить тоже хочется и так,чтоб тебя поняли. И уверенность должна быть и уважение и те же щи-борщи-пироги. Долго вы на умопомрачительном сексе продержитесь, если дама тупо готовить не умеет и стирать-убираться? То-то же..Важное, но не главное. Необходимое, но только как часть единого механизма под названием семья.
Игорь Кичапов # 21 апреля 2012 в 02:14 +10
Поговорить? Всегда пожалуйста!!!!
После секса-скока хошь))) Но в сон клонит)))
Какая же ты...
А Марина у нее был импульс..порыв..злость на мужа и вааще..много всего чот я тут наверетел))
Владлена Денисова # 21 апреля 2012 в 03:38 +12
Да, бывают в жизни короткие встречи,
которые помнишь всю жизнь!
С теплом. Владлена buket4
Игорь Кичапов # 21 апреля 2012 в 03:44 +11
Спасибо!
Нам старичкам вспоминать..самое то)))) smileded
Анатолий Киргинцев # 21 апреля 2012 в 04:16 +11
И это было... Надеешься, что если еще раз будет, то уже... А сам думаешь, не дай Бог... Лучше просто помечтаю!
Игорь Кичапов # 21 апреля 2012 в 06:20 +10
Толя у нее была задача от мужа свалить..а потом?
То-то..))
0 # 21 апреля 2012 в 07:46 +10
Мне жаль, что закончилось так - как закончилось. Вот почему-то импульс ЛГ воспринимается правильно, а импульс этой женщины - Марины - нет.. Ну откуда ЛГ мог знать ТОЧНО - что у нее было в голове, когда она просила ее забрать ссобой? Что такое любовь с первого взгляда, Игорь? Что такое вообще - ЛЮБОВЬ? Ведь это тоже - импульс. Просто - щелчок. И все. Нужно ли его анализировать? Может, зря он все, а?
С уважением,
Игорь Кичапов # 21 апреля 2012 в 11:45 +8
Может и зря Ксюша..кто может определить сослагательные возможности? Но по крайней мере..думаю он не сделал хуже..
Каг то таг..)
Спасибо! buket3
чудо Света # 21 апреля 2012 в 09:00 +13
Мне кажется, ключевые слова в рассказе:"уверен, собран, отстранен!". И это полная и исчерпывающая характеристика ЛГ. Ему не важно, что у женщины было, порыв или любовь с первого взгляда, он сам, каждый за себя.

...«Мне здесь делать уж нечего."... и песня, кстати, вертелась в голове. Бывает же, привяжется какой-нибудь мотив и начинаешь под эту дудку все мерять!
Остается только надеяться, что ЛГ нашел в своей Жизни то, что искал.
hurtrazb
Игорь Кичапов # 21 апреля 2012 в 11:47 +12
Вот уж чего не ожидал..так это такой дискуссии под рассказом..))
Я тоже считаю что поступок Сашки-правильный..
А в остальном ты права.. остается только надеяться..
Спасибо! flower
Юрий Табашников # 21 апреля 2012 в 10:00 +12
Просто добавлю свой плюс к другим. Замечательно!
Игорь Кичапов # 21 апреля 2012 в 11:49 +12
Просто спасибо Юра!!!
От мужика..понимание вдвойне дорого..чесс..) 39
Элли Фромм # 21 апреля 2012 в 11:14 +13
Странное ощущение - де жа вю!
Этот порыв и не должен был иметь продолжение! Что этих двоих могло ожидать в будущем? Спонтанное решение! Все бросить! Сломать жизнь ему,себе, детям, мужу, родителям! Разбить всегда легко и быстро! А, главное, всегда кажется , что это самое правильное решение, главное в твоей жизни! Вот щас решишься, и все будет замечательно, и все будут счастливы! НЕ БУДУТ! И НЕ БУДЕТ! Не настало Их время! Ну и еще, НИЧЕГО в нашей жизни не происходит просто так! Это аксиома! Значит ТАМ, это было предопределено!
А ведь может случиться, что Она еще ждет Его!?
smileded
Игорь Кичапов # 21 апреля 2012 в 11:51 +12
Спасибо Элли, вот вытрел..ближе к цели
Всему-свое время..думаю это верные слова..
Судить, обсуждать..можно и нужно, но жизнь дается один раз.
Мало не испортить ее себе самому..вот другим бы не навредить.
Может об этом ЛГ и думал? Но по своему..быстро и жестко..
Спасибо! podarok
Ирина # 21 апреля 2012 в 18:50 +10
Всё логично и естественно,как в жизни и сразу понятно,что не возьмет он её, и ей там делать нечего.Там будет ей ещё тошнее и грустнее.Молодец что позвонил:два мужских решения....многие бы даже не стали заморачиваться.И.. всё,что не делается всё к лучшему.Кто знает, может она сейчас счастлива, любима и любит.И не факт, что вспоминает,потому что наша память избирательна.
Игорь Кичапов # 22 апреля 2012 в 02:37 +9
Спасибо Иришка!!
Скорее всего-к лучшему... buket7
Ирина # 22 апреля 2012 в 07:12 +9
v Однозначно!!!
Татьяна Белая # 26 апреля 2012 в 13:47 +7
Игорь, а меня ничуть не удивило, что столь короткий рассказ вызвал бурное обсуждение. Потому что, это жизненная ситуация. Очень близкая каждому. И дело совсем не в том, верное или нет решение принял ГГ. Как говорится: "Нам не дано предугадать..." Это рассказ. А там уж домысливайте, как хотите. Но рассказ, который наводит на размышления. Никто не может знать, как бы развивались отношения героев, начни они совместную жизнь. Тут хоть логику включай, хоть жизненный опыт. Потому как сама эта ЖИЗНЬ, порой подкидывает нам такие сюжеты. Не одному фантасту в голову не придет. Прочла с огромным удовольствием. И ещё один момент меня тронул за живое. Встреча с одноклассниками. Через десятки лет после выпуска этого не стоит делать. Это мое личное мнение. Если только кто-то из выпускников в течении всей жизни не поддерживал отношения. Это шок. Время безжалостно к нам. Увы. И потом, когда нам уже за пятьдесят, пора подводить какие-то итоги. Во время таких встреч невольно участники начинают сравнивать и судить, у кого судьба удалась, сложилась, а у кого нет. И получается удар по психике, по самолюбию. Этот момент в твоем рассказе тоже удивительно точно и кратко подан. Браво. live1
Но должна признаться, что зашла на твой рассказ исключительно, зная автора. До одурения вычитываю опусы чемпионата. Я ведь прекрасно понимаю, что много интересных произведений на сайте проходит мимо меня. Не слышала об авторе и не захожу к нему. Вот тут чемпионат должен сделать свое доброе дело. У всех нас появится возможность открыть для себя новые имена. Правда, я в это число не войду. Судья не имеет право выставить свое "творение". Рада встрече с тобой. live3
Игорь Кичапов # 26 апреля 2012 в 14:40 +8
Спасибо Тань!
Сам весь в этом чемпионате голова трещит..)) buket3
Лидия Гржибовская # 26 апреля 2012 в 15:38 +7
Много уже сказано и думаю не стоит повторятся, т Игорь умница, живо и жизненно
live1
Игорь Кичапов # 26 апреля 2012 в 17:35 +7
Благодарю Лида! 5min
Лариса Неводнiчик # 27 апреля 2012 в 11:03 +7
Молодец Игорь! Как зацепил всех читателей..до душ!
Игорь Кичапов # 27 апреля 2012 в 17:27 +8
Спасибо Лор.)) Да я сопственно сам удивился)))
все простенько ведь накидал.. buket3
Светлана Дергачева # 22 ноября 2012 в 21:15 +7
Всё правильно... Уехать вместе не проблема...Но что было бы дальше? А если дальше не потянуть, то лучше сразу не давать надежд... Куда хуже, когда наоборот... Так что решение вполне зрелое и правильное... 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd А вообще, рассказ замечательный. СПАСИБО,
Игорь Кичапов # 23 ноября 2012 в 00:08 +9
Тебе спасибо Светланка!!!
Щаз попробую еще и музифицоровать..)
ღ Любовь Н ღ ღ ღ # 30 ноября 2012 в 17:32 +6
Даааааааааааа..... не перестаю восхищаться вашим талантом ,Игорь...
v "все простенько ведь накидал.. " -Всё гениальное не соответствует ГОСТам. supersmile
Игорь Кичапов # 30 ноября 2012 в 18:01 +8
zst
Ну чо вот смущаешь? нашла гения..)))
Дарина # 6 января 2013 в 13:21 +3
Мудрое решение героя.... Как говорится что не происходит всё к лучшему!!!!
Игорь Кичапов # 7 января 2013 в 00:26 +5
Немногие знают эту поговорку до конца...)))
"Что не происходит - все происходит к лучшему! Кроме того,- что происходит к худшему.!..))
Как то вот так да.
Спасибо!
RiPrisZa # 18 августа 2013 в 20:12 +3
Я уеду на Север, где метели метут,
Где олень бродит замшевый…
Игорь Кичапов # 29 августа 2013 в 03:00 +4
))) Спасибо!
А и уедь..чо...)
Алена Викторова # 6 января 2014 в 15:35 +1
просто скажу - СПАСИБО!
smileded
взгрустнулось
Игорь Кичапов # 6 января 2014 в 20:16 +1
Тебе спасибо!
А взгрустнулось..бывает..пройдет. С Рождеством!