|
Премного удивлён, что такой мастерски написанный рассказ, просмотренный (а может и прочитанный - кто ж знает!) полторы сотни раз за девять месяцев, отмечен, мягко говоря, скудными...ОЧЕНЬ скудными комментариями. Неужели прочитавшим и вправду нечего сказать?! Я, когда зашёл на страницу к Александру, даже и не сомневался, что рассказ мне понравится, потому как до того читал у него некоторые вещи и был поражён лёгким стилем, захватывающими сюжетами, понятным русским языком, когда без сучка и задоринки слова проносились и впитывались в душу, тревожили её, заставляли и плакать, и улыбаться... Я начал читать и, признаюсь, заулыбался описываемым событиям, их развитием, когда "благословение", как оказалось, повторялось каждый месяц в течении года. Но в какой-то момент я убрал улыбку с лица, я догадался: будет трагедия! Так и случилось всё - буднично, привычно, по-деловому (я про агента из бюро), как это бывало уже тысячи раз во многих семьях (во всех)... И финал не выпал из талантливой работы, не рвал душу, не вынимал её, не терзал, а стал таким же повседневным, оттого и страшным... Жизнь простых людей, таких же, как и вокруг меня, поэтому мне очень даже понятной, воспринимаемой, и всё же - страшной! Не могу объяснить своих чувств (может свои воспоминания вмешиваются), но повторюсь: страшно это. Особенно отношение жены. Дети - ладно! Потом может быть дойдёт что! Но она... Она мне куму напомнила. Серёга (кум) болел... как-то сразу навалилось на него: то ногу сломал и долго лечил, то кишечник мучил, то лёгкие (курил же, дурак, по две пачки за световой день! ночью вставал - сразу цигарку в зубы!), в общем, весь в болячках! Операцию сделали, удалили желчный пузырь, врачи сказали, мол, с того света вернули, а Серёга им: "Лучше б не возвращали...". Как-то махнул он на себя, что ли... Ну и Людка! Замучилась, видимо! "Помер бы, чтоб не мучить других!" - ляпнула как-то, дура! Как можно?!... И помер Серёга. Два года уж как... На поминках были. "Ну что, как ты?" - спрашиваю. Людка в слёзы: "Раньше на праздник Сергей всегда золото дарил... Теперь кто подарит?"... Александр, благодарю вас за жизненный рассказ!
|