Зависть

6 февраля 2015 - Джулия Никольская
article269615.jpg

Зависть - это раковая опухоль, которая охватывает сначала мысли и чувства, затем поступки, и уж потом овладевает сердцем и душой человека. Из всех пороков я ненавижу именно ее, так как она имеет наибольшую разрушительную силу и может превратить в прах даже давние, годами проверенные отношения. Она пожирает человека целиком, подчиняя себе его разум и волю. Человек больше не властен над собой, он не может контролировать свои высказывания, поступки, эмоции, которых уже собрался целый букет – обида, недоброжелательность, злоба, агрессия. Только зависть трудно поддается лечению, так как человек даже намек о ее присутствии в нем воспринимает как личную обиду, углубляя тем самым свои негативные чувства. Зависть невозможно искоренить полностью из сердца человека.

Кто-то, может быть, скажет: "А как же "белая зависть"?".
Зависть есть зависть. У нее нет цвета. "Белая зависть" - что это? Грязный порок завернутый в красивый фантик... Да... можно порадоваться за кого-то (например за своего ребенка или за друга) и похвалить за успехи, взять с кого-то пример и попытаться добиться того же... но это не зависть, и не белая. Это может быть поддержка, способность сопереживать и радоваться успехам близкого, если вы говорите о самосовершенствовании или самоутверждение, то пример другого человека выступает, всего на всего, в роли внешней мотивации к действиям, но опять же - это не зависть. 

Зависть всегда имеет негативную окраску. Не спроста ее причислили к порокам человека. Испытывая ее, внутри всё равно что-то негативное колупает человека, подъедает, грызёт, и это далеко не позитивные эмоции и не похвальное явление... к Добру и Свету оно не имеет никакого отношения.

/06 февраля 2015 г./

© Copyright: Джулия Никольская, 2015

Регистрационный номер №0269615

от 6 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0269615 выдан для произведения: Зависть - это раковая опухоль, которая охватывает сначала мысли и чувства, затем поступки, и уж потом овладевает сердцем и душой человека. Из всех пороков я ненавижу именно ее, так как она имеет наибольшую разрушительную силу и может превратить в прах даже давние, годами проверенные отношения. Она охватывает человека целиком, подчиняя себе его разум и волю. Человек больше не властен над собой, он не может контролировать свои высказывания, поступки, эмоции, которых уже собрался целый букет – обида, недоброжелательность, злоба, агрессия. Только зависть трудно поддается лечению, так как человек даже намек о ее присутствии в нем воспринимает как личную обиду, углубляя тем самым свои негативные чувства. Зависть невозможно искоренить полностью из сердца человека.

/06 февраля 2015 г./
 
Рейтинг: +3 1556 просмотров
Комментарии (5)
XOTAPУ # 7 февраля 2015 в 18:23 +1
В "десятку", Юля! Уж что-что, а зависть имеет только один цвет. Очень созвучные строчки Ваши моему мировосприятию и мироощущению. Бегите со всех ног от завидующих "белой" завистью. И пусть не пересекаются с ними наши дороги.Спасибо,умничка.

Джулия Никольская # 7 февраля 2015 в 21:13 +1
Всего Вам самого доброго, светлого и прекрасного!
Благодарю за отзыв и Ваше внимание!
Николай Голендухин # 4 июля 2015 в 09:21 +1
Завистниками рождаются, и если она(зависть) закрепляется воспитанием в раннем детстве, тут уж ничего не поделаешь...
soln
Джулия Никольская # 4 июля 2015 в 09:55 +1
Да, ее уже не искоренить...

Благодарю за отзыв!
владимир шебзухов # 21 декабря 2017 в 20:27 +1
Спасибо за сттью.. Приглашаю к её ответам и с Наступающим!!!

Тайны подсознания: Зависть

http://parnasse.ru/poetry/lyrics/zhizn/tainy-podsoznanija-zavist.html