ГлавнаяПрозаЛитературная критикаОбзоры музыки, кино и игр → Рецензия на фильм Чужой: Завет/Alien: Covenant (2017)

Рецензия на фильм Чужой: Завет/Alien: Covenant (2017)

9 сентября 2017 - Виктор Слонов

Из хорошего - сходство с оригинальным, тем самым "Чужим". Из плохого - абсурдное поведение всех людей, которые появлялись в ленте.

Вторая часть фильма-трилогии о появлении Чужого появилась в онлайн допуске на сайте http://kino-smotret.online/ и станет приятной неожиданностью для тех зрителей, которых возмутил "Прометей". Это вовсе не "Прометей - 2", а большинство поднятых в предыдущем "Чужом" вопросов, которые режиссер Ридли Скотт оставляет открытыми и забытыми. Ну, людям же не очень понравился "Прометей", то и к черту то расследование инженеров и поиск создателя. Теперь цель - красиво уничтожить плюс-минус 15 человек, создать хороший бэкграунд для следующей части трилогии и поднять вопрос человечности как таковой.

Что делает человека человеком? Мы слышим этот вопрос очень часто, все чаще, поскольку технологии развиваются и искусственные люди кажутся лишь вопросом времени. Что будет, если дать искусственном интеллекту возможность и умение творить? Чем тогда андроид будет отличаться от человека? Насколько вероятен сценарий, согласно которому человечество погибнет от рук своего же творения? На все эти вопросы наталкивает "Чужой: Завет", изображая не слишком оптимистичный вариант развития событий.

Но размышлений здесь мало. Больше мяса. Количество экипажа на глазах резко уменьшается в отведенные моменты. Плохо, что зритель практически всегда знает: "Вот сейчас будет жесть". Выглядят убийства, конечно, эффектно, но неожиданности в них нет никакой. У фильма "Чужой: Завет" вообще удивительная способность - быть скучным и время от времени "давать жару". Это похоже на будильник, который ставишь на повтор каждые 20 минут. Он срабатывает, ты кайфуешь, но медленно снова скатываешься в полусон. И так по кругу. Но картинка красивая, безусловно. Снят этот "Чужой" хорошо и в этом, пожалуй, его наибольшее сходство с предыдущей частью.

Глупость всех персонажей человеческой расы сильно портит впечатление от фильма в целом. Экипаж колониального корабля "Завет" - слишком бездумные. Ничем не лучше тех персонажей, которые в фильмах ужасов сами идут в подвал, чтобы спросить у маньяка: "А вы здесь?" или "А вы случайно не маньяк?". Люди прилетают на совершенно неразведанную планету, о существовании которой только узнали, но при этом не берут скафандры, не переживают по поводу возможных опасностей, смело курят где-то в лесах, по которым еще не ступала нога человека и еще окурки свои бросают под ноги. При этом надо обязательно везде совать пальцы и заглядывать в яйца с ксеноморфами. Что же, молодцы. С тем же успехом они постоянно принимают решение разделиться: один идет в лес на перекур, другая умывает лицо где-то в закоулках пещеры, еще двое находят "идеальный" момент чтобы сходить вместе в душ. Угадайте, кто из них выжил. Ага. Как подготовленный человек может настолько явно рисковать кораблем, своей жизнью и тысячами эмбрионов на борту ради спасения нескольких коллег? Нет, это совсем не похоже на логику. Иногда впечатление, что на мозги кто-то капнул немного "чужой" крови.

Благо, у нас есть андроид, даже два. В них роли не хуже, чем в Чужих, и лучше, чем у людей. А еще, оказывается, лучше Фассбендера, может быть только два Фассбендера. Поэтому актер сыграл сразу две роли андроидов. Они различных версий, а следовательно - и с различными базовыми характеристиками. С обеими ролями актер хорошо справился, несколько моментов с его персонажем Дэвидом даже заставляли забыть об ошибках "Завета" и захотеть простить их. Больше у фильма не выделился никто. Например, в начале Джеймс Франко сыграл роль обугленных останков капитана «Завет». Он ничего не успел сказать или сделать, а следовательно, не вызвал много эмоций. Другие же, хотя имели больше времени понравиться зрителю, воспринимались где-то как тот же капитан, только в роли потенциальных останков членов экипажа, которых предсказуемо разорвал какой-то из обликов Чужого. Нам намекают на сопереживание, но этим идиотам трудно сочувствовать из-за абсурдности поведения, и еще потому, что о них нам мало что известно. Есть в этом "Чужом" за кого болеть, разве что выбрать другую сторону.

"Завет" хорошо работает как вступление к эпическому завершению трилогии. Несмотря на недостатки ленты, она хорошо подогревает интерес к следующей части "Чужого". "Нет уверенности, что мне понравилась эта часть, но я точно хочу увидеть следующую", - примерно так можно описать впечатление от фильма. При этом "Чужой: Завещание" смотрит не только как часть трилогии, но и как самобытная картина, поэтому его смело можно смотреть в кино, не видя "Прометея" или любую другую ленту с Чужими.

Рейтинг на IMDb - твердая 7 (в "Прометее" к слову, такой же балл). "Чужой: Завет" многим понравится. Возможно, с ним Скотт нашел золотую середину между размышлениями и бездумным экшеном.

Мы же готовы смотреть еще не одну часть "Чужого"...

За сим не прощаюсь...