ГлавнаяПрозаЛитературная критикаЛитературные обзоры → Условия третьего тура Чемпионата поэзии Парнаса

Условия третьего тура Чемпионата поэзии Парнаса

Друзья мои, дорогие участники Чемпионата поэзии Парнаса, завтра начинается третий тур. Тур пародии. Судьи Чемпионата решили облегчить вашу задачу и объяснить,что именно они ждут от вас.

Итак:
 
1) Пародия - это высмеивание недостатков стиха, а не перепев его на свой лад. ( Зайдите на страницы Олега Индейкина, Олега Нечаянного и посмотрите, как выглядят пародии).

2) Темой пародии может быть любое стихотворение или часть стихотворения, взятое в сети, но не с нашего портала. Если стих есть на Парнасе, то  согласие автора на пародию обязательно. Для того, чтобы выяснить нет ли стиха на Парнасе вводим первые строки в поисковик и смотрим ссылки на какие ресурсы выдает. Если ссылки на Парнас нет - со стихом можно работать. 

3) Длина пародии  должна быть не менее 12-ти, но не более 32 строк.

4) Ритм и размер пародии должен совпадать с оригиналом. Если в оригинальном тексте ямб, то и пародия пишется ямбом, если анапест, то анапестом и тд. Если строка оригинала длинная, то и у вас должна быть длинная. Например: 

Солнце всходит и заходит -    хорей  8 слогов женская рифма
за высокими горами,               8 женская
но оно ходить не ходит           8 женская
- ноги парит сапогами.            8 женская

Пародия:
Солнце в кирзачи обулось      хорей 8 женская
и портянкой обмоталось.        8 женская
Показало небу дулю -             8 женская
мозоли его достали.                8 ж
 
Пример у меня написан сходу, он, конечно, слабый, но схема рифмовки и ритм, размер в нем соблюдены. Это непременное требование для пародии. 

5) Пародия должна быть смешной,  нецензурная лексика в ней не допускается.

6) Пародия должна четко перекликиваться со стихом-исходником, но быть лучше по качеству.

7) Пародия не обязательно должна быть обидной, допускается и дружеское подтрунивание.

8) Высмеивать разрешается все - сбои ритма и размера, логические ляпы, грамматические ошибки и тд. Но главное, подчеркнуть смысловые ляпы.
 
9) Конкурсант должен поместить в эпиграф строфу ( не путать со строкой!) из оригинала, которую он будет пародировать. Весь стих не обязательно, если пародируется только часть текста.

Краткое определение пародии от Ратмира Сварожича:
ПАРОДИЯ (от греч. "перепев", "пение наизнанку",) — жанр критико-сатирической литературы, основанный на комическом воспроизведении и высмеивании стилистических приемов какого-либо писателя, на карикатурном подчеркивании и утрировке особенностей его писательской манеры. Так, роман Сервантеса «Дон Кихот» был задуман как пародия на рыцарские романы, отсюда пародирование канонических образов этих романов — рыцарь, его оруженосец, конь, дама и пр.; пародиен и весь стиль «Дон Кихота», в частности высокопарное обращение к читателю, введение в начале романа сонетов, явно пародийных. (А.Квятковский)


Правил написания пародии нет. Есть характерные приёмы. Это: травестия, бурлеск, переворачивание, гиперболизация, смещение контекста.

Поскольку однажды мне пришлось отстаивать (успешно) свои права, в связи с написанием пародии, то приведу небольшую выдержку из служебной переписки:

"Хотелось бы довести до Вашего сведения, что, в соответствии с Российским законодательством, «Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения». (п. 3, ст. 1274 Гражданского кодекса РФ) Законодательство других стран также признаёт свободу на создание пародий. Таким образом, создание пародии не нарушает авторских прав правообладателя пародируемого текста.

В чём смысл пародии? – Высмеять недостатки в творчестве того или иного автора. Инструменты – юмор, сатира, ирония и т.п. Понятно, что сатира и ирония могут восприниматься пародируемым с обидой, однако, если вышеперечисленные приёмы не содержат ненормативной лексики, они не могут считаться оскорблением." 

Более детальное объяснение тонкостей жанра тут: http://parnasse.ru/prose/essay/literarycriticism/literaturnaja-parodija-obschie-pravila-i-poleznye-sovety-ili-serezno-o-nesereznom.html

Удачи вам, дорогие авторы, и хорошего настроения, что обязательно для написания смешной и качественной пародии.
 
Я не против пародий на любые мои стихи. Заранее даю добро. Наталья Бугаре.

© Copyright: Чемпионат по поэзии, 2014

Регистрационный номер №0203876

от 24 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0203876 выдан для произведения:
Друзья мои, дорогие участники Чемпионата поэзии Парнаса, завтра начинается третий тур. Тур пародии. Судьи Чемпионата решили облегчить вашу задачу и объяснить,что именно они ждут от вас.

И так:
1) темой пародии может быть любое стихотворение, взятое в сети, но не с нашего портала. Если автор есть на Парнасе, то его согласие на пародию обязательно.
2) Длина пародии  должна быть не менее 14-ти, но не более 32 строк.
3) Ритм и размер пародии должен совпадать с оригиналом. Если в оригинальном тексте ямб, то и пародия пишется ямбом, если анапест-то анапестом и тд. Если строка оригинала длинная, то и у вас должна быть длинная. Например: 
Солнце всходит и заходит
за высокими горами,
но оно ходить не ходит
- ноги парит сапогами.

Пародия:
Солнце в кирзачи обулось
и портянкой обмоталось.
Мозоли, увы, надулись,
и бедняжечку достали.

4) Пародия должна быть смешной, но нецензурная речь в ней не допускается.
5) Пародия должна четко перекликиваться со стихом-исходником, но быть лучше по качеству.
6) Пародия не обязательно должна быть обидной, допускается и дружеское подтрунивание.
7) Высмеивать разрешается все- сбои ритма и размера, логические ляпы, грамматические ошибки и тд. Но главное, подчеркнуть смысловые ляпы.

Краткое определение пародии от Ратмира Сварожича:
ПАРОДИЯ (от греч. "перепев", "пение наизнанку",) — жанр критико-сатирической литературы, основанный на комическом воспроизведении и высмеивании стилистических приемов какого-либо писателя, на карикатурном подчеркивании и утрировке особенностей его писательской манеры. Так, роман Сервантеса «Дон Кихот» был задуман как пародия на рыцарские романы, отсюда пародирование канонических образов этих романов — рыцарь, его оруженосец, конь, дама и пр.; пародиен и весь стиль «Дон Кихота», в частности высокопарное обращение к читателю, введение в начале романа сонетов, явно пародийных. (А.Квятковский)

Пародию можно написать как на отдельное произведение, так и на несколько произведений одного автора, и даже на определённый жанр.
Правил написания пародии нет. Есть характерные приёмы. Это: травестия, бурлеск, переворачивание, гиперболизация, смещение контекста.

Поскольку однажды мне пришлось отстаивать (успешно) свои права, в связи с написанием пародии, то приведу небольшую выдержку из служебной переписки:

"Хотелось бы довести до Вашего сведения, что, в соответствии с Российским законодательством, «Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения». (п. 3, ст. 1274 Гражданского кодекса РФ) Законодательство других стран также признаёт свободу на создание пародий. Таким образом, создание пародии не нарушает авторских прав правообладателя пародируемого текста.

В чём смысл пародии? – Высмеять недостатки в творчестве того или иного автора. Инструменты – юмор, сатира, ирония и т.п. Понятно, что сатира и ирония могут восприниматься пародируемым с обидой, однако, если вышеперечисленные приёмы не содержат не нормативной лексики, они не могут считаться оскорблением." (Ратмир Сварожич)

Более детальное объяснение тонкостей жанра тут: 

Удачи вам, дорогие авторы и хорошего настроения, что обязательно для написания смешной и качественной пародии.
 
Рейтинг: +10 937 просмотров
Комментарии (5)
Ратмир Сварожич # 25 марта 2014 в 16:33 +2
Присоединяюсь к Наталье, и заранее даю согласие на использование моих текстов в качестве материала для пародии.
Люся Мокко # 25 марта 2014 в 21:44 +2
Ох и ничего себе! я тоже хочу, чтобы на меня уважаемые авторы написали пародь ))) Милости прошу на мои страницы! почту за честь быть исходником ))) Пока меня только Добрый Хью иногда баловал, да Федор так показательно ткнул носом в пламенный мотор и в избыточное пироманство сонета ))) За что я ему оченно признательна! )))
Наталья Бугаре # 25 марта 2014 в 21:51 +2
А мне Олег Нечаянный давно "угрожает" пародией, но не одарил еще... а я за честь почту его пародию. Эх...
Нина Бочкарева # 26 марта 2014 в 11:38 +3
Да уж пародией можно обидеть человека. Мне бывает жалко автора. Будто по душе походили сапогами. Испытала однажды такое чувство, когда еще только училась писать стихи на литпричале один молодой человек написал пародию на мое стихотворение на духовную тему. Я обиделась смертельно. Теперь кое -ему научилась, даже рискну написать пародию, попробую.
Чемпионат по поэзии # 26 марта 2014 в 11:54 +2
Да, Ниночка, согласна, пародия - очень сильный инструмент критика. Он беспощаден, частенько. Но со годами приходит понимание и его пользы. Я сама пародии начала писать только недавно. До этого считала,что это слишком болезненный метод указания ошибок. Удачи в туре) 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9