ГлавнаяПрозаЛитературная критикаЛитературные обзоры → Условия четвертого тура Чемпионата поэзии Парнаса

Условия четвертого тура Чемпионата поэзии Парнаса

18 апреля 2014 - Чемпионат по поэзии
Дорогие авторы Парнаса. Стартует четвертый тур нашего Чемпионата поэзии. Тур патриотической лирики - выражение дани Героям Великой Отечественной войны. То, что мы ждем от вас, я попытаюсь объяснить тут. И так, стихотворение, написанное в данном жанре, должно иметь не более определенного правилами количества строк. То есть, не более 32-ух. И оно должно нести в себе патриотический посыл и выражать благодарность нашим отцам и дедам, которые боролись с фашизмом в годы ВОв. Тур мы приурочили к самому большому празднику у нас - 9-му мая. Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема и дань нашей памяти вечна, как сама Победа. В стихах можно воспеть воинский подвиг, подвиг работников тыла, подвиг ожидания. Могут воспеть наших ветеранов ВОВ. Те, кто напишут работу к годовщине Победы, выиграют в том плане, что смогут потом эту работу выставить и на традиционный не анонимный, (скорее всего) конкурс Парнаса. А площадка Чемпионата поможет работу отшлифовать до достойного вида.
 
Желаю вам творческого вдохновения и всем нам прекрасных работ. С Наступившим праздником Пасхи всех христиан Парнаса.
 
Наталья Бугаре.
 

© Copyright: Чемпионат по поэзии, 2014

Регистрационный номер №0209649

от 18 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0209649 выдан для произведения:
Дорогие авторы Парнаса. Вскоре стартует четвертый тур нашего Чемпионата поэзии. Тур гражданской лирики. То, что мы ждем от вас я попытаюсь объяснить тут. И так, стихотворение, написанное в данном жанре, должно иметь не более определенного правилами количества строк. Тоесть, не более 32-ух. И оно должно быть именно гражданской лирикой. Тур мы приурочили к самому большому гражданскому празднику у нас - 9-му мая. Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема и дань нашей памяти вечна, как сама Победа. Конечно, вы можете выбрать и другую тему для гражданской лирики. Но те кто напишут работу к годовщине Победы, выиграют в том плане, что смогут потом эту работу выставить и на традиционный не анонимный,( скорее всего) конкурс Парнаса. А площадка Чемпионата поможет работу отшлифовать до достойного вида.
 
Определение жанра:
ГРАЖДАНСКАЯ ЛИРИКА
В литературных справочниках этому жанру дается следующее определение:
Гражданская лирика жанр, в котором автор передает свои субъективные переживания, мысли, рассуждения о том, что происходит вокруг него. Основной темой произведений, написанных в жанре гражданской лирики, становятся патриотизм, размышления о Родине, государственности, гражданском долге.

От себя могу добавить, что к гражданской лирике относятся стихи в которых содержится отклик на события и проблемы общества и страны. Многие воспринимают "гражданскую лирику", как некую оду Родине и т.д. Но ведь само название этого жанра говорит о том, что автор позиционирует себя не обязательно патриотом, а просто человеком, которому не чужды всякие общественные процессы, причем не всегда позитивные. То есть, в гражданской лирике мы можем как воспевать, так и клеймить позором, можем просто описывать какое-то общественное явление в стране или в мире, но также можем делать какие-то анализы или приводить философские размышления.

Для примера могу привести гражданскую лирику наших классиков.
А.С. Пушкин - "К Чаадаеву"; О. Мандельштам - "Полночь в Москве", Н.А. Некрасов - "Размышление у парадного подъезда", М. Цветаева - «Читатели газет».
 
Желаю вам творческого вдохновения и всем нам прекрасных работ. С Наступающим праздником Пасхи всех христиан Парнаса.
 
Наталья Бугаре.
 
 
 
Рейтинг: +14 729 просмотров
Комментарии (1)
Владимир Солнцев # 25 апреля 2014 в 00:17 0
Обидно, что такое хорошее и полезное для многих авторов дело пришлось завершить из-за злобных комментариев,
как я понимаю, исходящих от одного из них, возомнившим себя магистром в области поэзии и позволяющим
себе высказывания язвительно-поучительного и даже часто откровенно пошлого характера в адрес других.
Даже, если ты действительно где-то в чём-то больше разбираешься, так поделись, подскажи, корректно,
как это полагается магистру, не забывай, что всё-таки есть рамки приличия и чувство такта вместо того,
чтобы брызгать слюной через свой монитор на весь сайт!
Невольно вспоминаются пословицы и про ложку дёгтя и про паршивую овцу.

625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd