[Скрыть]
Регистрационный номер 0268350 выдан для произведения:
Условия проведения 1-го Чемпионата «Парнаса» по поэзии.
1.Основные положения Чемпионата.
Право участия в Чемпионате имеет любой автор,
зарегистрированный на литпортале "Парнас".
Чемпионат поэзии проводится с целью обучения новых авторов и выявления лучших поэтов сайта. Конкурс продлится одиннадцать месяцев и включает в себя 11 туров. На проведение каждого тура отводится ровно месяц: 15 дней на публикацию авторского произведения и 15 - на работу жюри.
Авторам, желающим попробовать свои силы в Чемпионате, не обязательно участвовать во всех 11-ти турах. ЛЮБОЙ автор может принять участие в ЛЮБОМ туре. Или в нескольких турах – по желанию.
Организаторы Чемпионата заинтересованы в том, чтобы судейство его было объективным и не предвзятым. Поэтому Чемпионат проводится по принципу анонимности, то есть авторство участника не раскрывается до подведения итогов очередного тура и оглашения результатов.
На каждый из 11 туров задается определенное задание. Опубликованное в рамках Чемпионата произведение автора-участника должно соответствовать требованиям данного тура.
В целях соблюдения анонимности, на конкурс не принимаются произведения, ранее опубликованные на портале «Парнас» или других литресурсах.
Главные условия участия в Чемпионате:
- сохранение анонимности до окончания очередного тура;
- соблюдение тематики тура;
- соблюдение сроков публикации, указанных в нижеприведенной таблице.
- объем работы не более 40-ка строк, если он не задан первоначальным размером сразу.
2. Список заданий всех туров Чемпионата:
1. Стихотворение с перекрестной рифмой, классический катрен, не более 40 строк. Жанр не указан, приветствуется народность. Тема: "Русская зима", "Зимние забавы", "Масленица" 1е-15е февраля.
2. Стихотворение с охватной, (опоясывающей, кольцевой) рифмой, не более 36-ти строк.( Допускаются пяти- и шести-строчные строфы). Жанр- лирика. Темы:" Женский день", "Маме", "Поздравление любимой" 1е марта-15 марта.
3. Стихотворение, написанное ямбом. Жанр - шуточные стихи. Не более 32-ух строк. 1е апреля - 15 апреля.
4. Стихотворение, написанное хореем. Тема и жанр любые. Не более 40ка строк. 1е мая - 15 мая.
5. Стихотворение, написанное анапестом. Тема и жанр любые. Не более 40ка строк. 1е июня - 15 июня.
6. Любовная лирика ( не более 40ка строк) 1е июля - 15е июля.
7. Пейзажная лирика (не более 40ка строк) 1е августа -15е августа.
8. Философская лирика (не более 40ка строк) 1е сентября -15е сентября.
9. Городская лирика (не более 40ка строк) 1е октября -15е октября.
10. Детские стихи (не более 40ка строк) 1е ноября - 15е ноября
11. Деревенская лирика.( не более 40ка строк) 1е декабря -15е декабря.
3. Пожелания авторам-участникам Чемпионата поэзии:
- Так как Чемпионат является анонимным, не отвечайте на комментарии к своему произведению до окончания тура и оглашения результатов, даже если комментарии носят нелицеприятный характер. Ответить на них вы сможете после раскрытия авторства.
- Соблюдайте тематику тура.
- Придерживайтесь указанных в таблице сроков публикации своих произведений. В исключительных случаях срок публикации может быть продлён на 4-5 дней, но только после того, как вы сообщите об это в «личку» главному судье, а он, в свою очередь, поставит в известность судейскую бригаду.
- Постарайтесь избегать резких оценок в комментариях к опубликованным произведениям. Помните: автор не может вам тут же ответить по причине анонимности турнира. Обмен «мнениями» можно осуществить и по окончании тура и раскрытия авторства.Критика работ приветствуется только от жюри конкурса и приглашенных экспертов. Список судей и экспертов каждого тура будет объявляться заранее.
- Поэтический Чемпионат «Парнаса» – это конкурс силабо-тонической поэзии. Все стихи должны быть в рифму, и соответсвовать прочим требованиям силлабо-тоники. Конкурс литературный, работы здесь оцениваются по комплексу параметров: грамотность, техника (ритм, рифмы), композиция и сюжет, глубина раскрытия темы, художественная выразительность, богатство лексики и ее стилистическое единство, логичность образного ряда, эмоциональное воздействие на читателя, оригинальность текста и др.
4. Судейство.
- Оценка произведений каждого тура производится судейской бригадой из 5-ти человек. Судьи, за исключением главного судьи, также могут принимать участие в Чемпионате в качестве авторов, но свои произведения не оценивают.
- Судьи конкурса также работают анонимно. Состав судейской бригады оглашается перед началом каждого тура. Но оценки судей идут под номерами. Порядок номеров и списка жюри в туре не совпадают.
- Оценка произведений производится по 10-балльной системе. При этом каждый судья может дополнительно отметить одно (только одно!) наиболее понравившееся ему произведение тура знаком «+». Это поможет определить победителя в случае, если сразу двое или несколько участников получат равное количество судейских баллов.
- Победитель и призёры тура определяются по суммарному количеству полученных судейских баллов. Так же – по сумме баллов – определяется абсолютный победитель всего Чемпионата.
- Кроме победителей и призеров, в каждом туре будет определяться работа, завоевавшая «Приз зрительских симпатий».
- По итогам каждого тура будет публиковаться таблица с именами судей и их оценками каждого произведения, а также итоговая таблица с указанием победителя тура и призеров.
- Результаты всего Чемпионата (нарастающим итогом) будут представлены в сводной таблице, в которой будут отражены ВСЕ оценки ВСЕХ участников с начала проведения турнира.
- Работы выставляются обычным способом в рубрику Чемпионат поэзии. Ссылка на страницу Чемпионата:
- Результаты по каждому туру будут даваться отдельно в обозначенные сроки, а именно не позже 20-ти дней с момента окончания приема работ по туру.
- Произведения авторов, нарушивших анонимность конкурса, не попавших в тему или опубликовавшие свои произведения позднее установленной даты, идут ВНЕ КОНКУРСА.
- По завершении каждого тура Главный судья или другой судья, по просьбе Главного судьи, публикует обзор десятка лучших работ тура. Разборы стихов, по желанию участников, даются в личку.
5. Награждение победителей.
- Победители и призеры Чемпионата определяются как в каждом туре, так и в целом по итогам всего конкурса. Награды победителям представлены в таблице.
Баллы Карма
Чемпионат
1 место Король (ева) Поэзии Парнаса 25000 500 и кубок победителя
2 место Вице - Король (ева) Поэзии Парнаса 20000 400 и кубок за второе место
3 место Князь (жна) Поэзии Парнаса 15000 300 и кубок за третье место
Тур
*********
1 место ( не менее 40 -ка баллов) 15000 250
2 место ( не менее 37 -ми баллов) 10000 200
3 место ( не менее 35-ти баллов) 5000 100
Приз зрительских симпатий 5000 50
- Все участники Чемпионата, попавшие в первую десятку по итогам всех туров, награждаются дипломами.
С наступающим днем влюбленных, Друзья!
Счастья вам, любви и творческого вдохновения!
Главный судья, Наталья Бугаре.