(Отрывок из книги "..... .........")
За окном вагона осень набирала обороты, расплескав ярко спелые краски по склонам и ущельям Крымских гор. Мимо, как кадры из фильма, быстро мелькают пейзажи , от красоты которых захватывает дух!
Мы мчимся в поезде, заняв два плацкартных купе, на Ангарский перевал.
Цель нашего путешествия конкретная - отработать основные принципы прохождения маршрута в горной местности. Нас девять человек, дружная и сплоченная команда, все, как один, готовы на штурм перевала, одного из самых популярных мест среди туристов. Вскоре к нам присоединилась группа москвичей, специализирующихся по карстовым полостям. Своим появлением они добавили хорошего настроения всем пассажирам. Вагон сразу наполнился шумом, весельем, песнями… С «новенькими» завязался интересный разговор, нам есть чем поделиться и что рассказать друг другу. Лида расположилась напротив меня за столиком у окошка. Я откровенно тону в ее карих глазах, всем своим существом улавливаю каждое ее движение. Так получилось, что у нас не было времени на влюбленность, все обошлось без вздохов на скамейке, свиданий и прогулок при луне. Всевышний как бы предугадал ход дальнейших событий и вылил на наши головы все одномоментно, раз и навсегда связав нас воедино. Это так необычно и ново для меня, ощущать себя в роли мужа этой прекрасной молодой женщины, постоянно нести ответственность за нее, суметь понять, прийти на помощь в любой момент и знать, что ты сейчас уже не один, а рядом есть человек, который дороже тебе всего на свете!
Мне кажется, что наш поезд будет идти без остановок, а я могу сидеть так вечно и смотреть на свою Лиду, любоваться ее красотой, милыми, родными чертами ее лица. Иногда я ловлю грустинку в глазах жены, которую она тут же пытается спрятать. Она никогда не строила планы на будущее или это тогда мне так казалось? Вот и сейчас, заприметив, что я, заподозрил неладное, она протянула мне обе руки, и время для нас остановилось…
...На перевале все складывалось наилучшим образом. Основной костяк группы уже сформировался, все понимали друг друга без слов. Ребята, осознавая всю серьезность предстоящего маршрута, работали с максимальной отдачей.
Живописная природа, неповторимый ландшафт здешних гор, манит нас своей красотой. Как говорил один поэт, осень уже разбрызгала по живописному предгорью «зеленку с йодом». А на перевале уже лежит снег и ночью всё чаще случаются заморозки до -10с, но это нас не пугает, а наоборот, ещё больше добавляет романтики и остроты ощущений в нашу "бродячую"жизнь.
И вот мы стоим на вершине. Кажется перед нами распахнулись огромные просторы вселенной: ночное небо ошеломляет своей непостижимой красотой, звезды висят так низко, что их можно достать, лишь протяни руку. Небосвод завораживает и притягивает наши взгляды, мы угадываем далекие созвездия, планеты, рассыпанные белыми пылинками по всему темному куполу. Все кружится в небесной мистерии, и мы, два чудака, тоже плывем в этом таинственном действе на одной из таких крошечных планет по имени Земля.
У нас с Лидой один большой спальник на двоих, собрав ворох опавших листьев, мы запрыгиваем в туристический "мешок", нам тепло и уютно, я рассказываю любимой про звезды, затем потихоньку меняю тему, говорю об интернатуре, предстоящей работе … Лида закрывает мой рот поцелуем, губы мягкие и теплые, пахнут сгущенным молоком.
Гигантская спираль Млечного пути, раскручиваясь, захватывает нас и швыряет в бездну, где только-только зарождается Вселенная…
(авторы- O-Z & A.Hr) |