ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Тайна буквы "Ф" (6)

Тайна буквы "Ф" (6)

15 февраля 2015 - Светлана Казаринова
article271792.jpg
 
6
     На следующий день Катенька выскочила из конторы, посмотрела по сторонам, но Выка не увидела.
"Как жаль, – подумала девушка. – Он такой забавный. Очень жаль. Очень".
Она заскочила в магазин, купила себе на ужин ржаного хлеба и краковской колбасы, подумала и взяла ещё пачку чая.
"А вдруг он опять попросится в гости, а у меня чаю-то и нет. Смешно. Не кипятком же его, в самом деле, поить? Хорошо, что вчера ушел. А может плохо?" – Катя пожала плечами и помчалась домой.
Во дворе на скамейке лежал пьяный дворник, чего раньше за ним никогда не наблюдалось, девушка осторожно прошла мимо него, чтобы ненароком не разбудить.
Она привычно отомкнула дверь, вошла и не узнала своей квартиры: стены побелены розовой побелкой, потолок оштукатурен, шторы свисали ровными фалдами, ковер на полу вычищен, а на столе – вареная картошка, курица и каравай белого хлеба.
– Прошу, мадемуазель, ужинать подано! – пафосно произнёс Прокопий, выходя из кухоньки, с начищенным до блеска самоваром в руках.
– Как вы?.. Как это вы?.. – девушка не находила слов.
– Всё просто, – улыбнулся Вык. – У вас на гвоздике в прихожей запасной ключ висел. Ну, я его вчера и позаимствовал. Ведь, если бы я предложил помочь вам, милая Катенька, вы бы отказались. А теперь, что вы уже сделаете? Придётся принять.
– Я вам так благодарна. Потому что ничего этого не умею, да и денег у меня не густо, а папенька так долго болел, и всё рушилось, валилось.
– Вот, чтобы больше не рушилось и не валилось, обмыть надо, – Прокопий достал из-за стола небольшую бутылочку с коньяком.
– А это я пить не умею, – испуганно заявила Катя.
– Я тоже не умел, но теперь научился. И скажу вам честно, только это и надо пить, всё остальное вредит здоровью.
Вык нашел в шкафчике небольшие рюмочки, наполнил их.
– Ваше здоровье, милая Катенька!
– Нет, что вы, что вы, сегодня надо пить только за вас! – возразила девушка.
– Я сделал то, что и должен был сделать.
– А как вы успели?
– С работы отпросился. Дворника вашего попросил помочь. Милейший человек помог, не отказался. Ради вас, Катенька, я на всё готов. Давайте выпьем за вас!
– Нет, за вас!
– За вас.
– Вы как хотите, а я пью за вас, Прокопий, – сказала девушка и быстро глотнула пахучую жидкость.
Дальше всё происходило как бы во сне: Прокопий что-то говорил, Катенька смеялась. Он целовал ей пальцы, она снова смеялась. А потом Катюшу сморил сон прямо за столом и Прокопий, словно пушинку подхватил её на руки, отнёс на постель. Сквозь сон она услышала, как хлопнула входная дверь.
 

 

© Copyright: Светлана Казаринова, 2015

Регистрационный номер №0271792

от 15 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0271792 выдан для произведения:  
6
   На следующий день Катенька выскочила из конторы, посмотрела по сторонам, но Выка не увидела.
   "Как жаль, - подумала девушка. - Он такой забавный. Очень жаль. Очень".
   Она заскочила в магазин, купила себе на ужин ржаного хлеба и краковской колбасы, подумала и взяла ещё пачку чая.
 "А вдруг он опять попросится в гости, а у меня чаю-то и нет. Смешно. Не кипятком же его, в самом деле, поить? Хорошо, что вчера ушел. А может плохо?" - Катя пожала плечами и помчалась домой.
   Во дворе на скамейке лежал пьяный дворник, чего раньше за ним никогда не наблюдалось, девушка осторожно прошла мимо него, чтобы ненароком не разбудить.
   Она привычно отомкнула дверь, вошла и не узнала своей квартиры: стены побелены розовой побелкой, потолок оштукатурен, шторы свисали ровными фалдами, ковер на полу вычищен, стол застелен белой накрахмаленной скатертью, а на столе - вареная картошка, курица и каравай белого хлеба.
   - Прошу, мадемуазель, ужинать подано! - сказал Прокопий, выходя из кухоньки, с начищенным до блеска самоваром в руках.
   - Как вы?.. Как это вы?.. - Катенька не находила слов.
   - Всё просто, - улыбнулся Вык. - У вас на гвоздике в прихожей запасной ключ висел. Ну, я его вчера и позаимствовал. Ведь, если бы я предложил помочь вам, милая Катенька, вы бы отказались. А теперь, что вы уже сделаете? Придётся принять.
   - Я вам так благодарна. Ведь я ничего этого не умею, да и денег у меня не густо, а папенька так долго болел, и всё рушилось, валилось...
   - Вот, чтобы больше не рушилось и не валилось, обмыть надо, - и Прокопий достал из-за стола небольшую бутылочку с коньяком.
   - А это я пить не умею, - испуганно сказала Катя.
   - Я тоже не умел, но теперь научился. И скажу вам честно, только это и надо пить, всё остальное вредит здоровью.
   Вык нашел в шкафчике небольшие рюмочки, наполнил их.
   - Ваше здоровье, милая Катенька!
   - Нет, что вы, что вы, сегодня надо пить только за вас! - возразила девушка.
   - Я сделал то, что и должен был сделать.
   - А как вы успели?
   С работы отпросился. Дворника вашего попросил помочь, милейший человек помог, не отказался. Ради вас, Катенька, я на всё готов. Давайте выпьем за вас!
   - Нет, за вас!
   - За вас.
   - Вы как хотите, а я пью за вас, Прокопий, - сказала девушка и быстро глотнула пахучую жидкость.
   Дальше всё происходило как бы во сне: Прокопий что-то говорил, Катенька смеялась. Он целовал ей пальцы, она снова смеялась. А потом Катюшу сморил сон прямо за столом и Прокопий, словно пушинку подхватил её на руки и отнёс на постель, сквозь сон она услышала, как хлопнула входная дверь.
 
Рейтинг: +7 2005 просмотров
Комментарии (11)
Серов Владимир # 16 февраля 2015 в 14:40 0
накрахмаленная скатерть - это уже перебор! 36
Светлана Казаринова # 16 февраля 2015 в 16:21 +1
Нет, не перебор! Раньше стирали и сразу крахмалили, потом эта скатерть лежала в комоде, аккуратно сложенная до востребования. Так что достать и постелись скатерть дело нехитрое!
Серов Владимир # 16 февраля 2015 в 17:16 0
Это ясно! Но Вы сами написали.
- Я вам так благодарна. Ведь я ничего этого не умею...
Источник: http://parnasse.ru/prose/large/tale/taina-bukvy-f-271792.html
Светлана Казаринова # 17 февраля 2015 в 18:13 0
убедили, исправляю!
Александр Виноградов-Белый # 16 февраля 2015 в 17:04 +1
Ушёл по-английски.
Людмила Ойкина # 18 февраля 2015 в 19:01 +1
Что-то на него не похоже, что ушел тихо...
Михаил Заскалько # 30 июля 2015 в 22:16 0
Есть чуток сомнения...Два человека,не спецы в штукатуро-малярном деле шустро управились до прихода хозяйки, и никаких следов в прихожей не оставили?
Это первое.Второе- на всё нужны денежки( для штукатурки,для покраски, пузырь за работу дворнику, на коньяк, курица и т.д), а Прокопий не шибко богат. "Откуда деньги,Зин?"(с)
Концовка весьма интригующая: вот так вот ушёл и даже не воспользовался"беспомощным" положением девушки? Сомнительно...скорее всего что-нибудь спёр...
**** **** # 29 сентября 2021 в 20:44 +1
На все руки мастер этот Прокопий:
и обольщать женщин, и порядок наводить,
и простым работягой на завод, и в обществе..
И легкость такая в передвижениях..
Как будто вы им играли в детективе
разные роли)
Светлана Казаринова # 29 сентября 2021 в 21:01 +1
Ну, такой уж он.
Марта Шаула # 8 августа 2022 в 21:08 0
А я с удовольствием читаю, и продолжать дальше читать желаю!!!
read-7
Светлана Казаринова # 9 августа 2022 в 15:52 0
Рада, что читаете и хотите читать!