НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ЛЮБОВЬ В ВЕРОНЕ

Повесть

2

Она проснулась ночью и увидела, как он сидит на постели, упершись взглядом в стену.

Что с тобой? – спросила она, зевая.

Ничего, просто не спится, – меланхолично ответил он.

Нет, что-то тут не так. Надеюсь, я ни при чем? Или, может, ты все-таки злишься, что я увязалась за тобой?

Нет, никакой злости нет. Ты мне нисколько не мешаешь. Хотя поначалу я действительно был очень раздражен твоей прилипчивостью.

Она вздохнула.

Не очень-то приятный ответ. Зато искренний. Ты точно в порядке?

В полном. Ты спи, если я тебе мешаю, могу одеться, пойти погулять или в кресле здесь посижу. Но я тоже скоро отлечу к Морфею.

Она помолчала некоторое время, тщетно пытаясь прогнать сонливость.

Может, я в сексе сегодня была не на высоте? Ты не удовлетворен остался? Это можно исправить.

Он покачал головой.

Нет, у меня свои проблемы.

Она уточнила.

Все те же?

Да, все те же.

Ладно, – вздохнула она. – Придется тебя послушать. Честно говоря, первый раз вижу тебя таким – совсем прокисшим. Я думала, ты сильнее.

Тут дело не в силе.

Всегда дело в силе. Жизнь не любит слабаков. Но я тебя понимаю: рано или поздно каждый заходит в тупик. Что же тебя сегодня так сразило?

Он на какое-то время задумался, стоит ли раскрываться. Но была ночь и рядом практически незнакомый человек, который случайно появился в жизни и столь же закономерно из нее выветрится. Идеальные условия для откровенности.

– Итак, ты приехал сюда с весьма определенной целью. И вдруг обнаруживаешь, что перед тобой стена, – начала она за него. - Обычный, весьма примечательный своими достопримечательностями, но совсем не похожий на твои представления о нем, город. Не знаю, чего ты ожидал – увидеть место, где все только и делают в жизни, что вздыхают да целуются? Ну а здесь приблизительно то же, что и повсюду, в том числе и у нас, – борьба за выживание. Деньги, деньги, деньги, ну а остальное – постольку, поскольку. Как получится, если получится. Может быть, тебя шокирует то, что люди здесь деньги делают на мечте, на тяге к любви? Но надо как-то, чем-то страждущих удовлетворить? Это тебя мучит? Или, может, ты понял, наконец, что любовь – недостижимый идеал, охапка сена, за которой все мы, как ослы и ослицы, устремляемся по молодости? С годами взрослеем, умнеем, и понимаем, что идеалы – одно, а жизнь – другое?

Он усмехнулся.

Любовь – обман? Ну, с такими размышлениями ты далеко не оригинальна. Не проще ли сказать, что «зелен виноград»? Не встретилось для тебя, значит – вообще не бывает?

Она поморщилась.

Господи, ну почему ты считаешь меня дурой? У меня высшее образование, я «педагогиня», то есть, у нас есть даже что-то общее с тобой. Просто на зарплату в школе не проживешь. Да и что там может быть интересного, в школе? Тяжкий, неблагодарный труд. Кто его ценит? Дело даже не в деньгах. Ужасно сознавать, что ты просто презренный человек, неудачник. Так что я в состоянии на любые темы порассуждать, в том числе и о любви. Быть может, когда-нибудь, при случае, я поделюсь с тобой своими мыслями на сей счет – кое-какой жизненный опыт у меня тоже имеется. Нет, я вовсе не считаю, что любовь – обман. И я очень благодарна тебе за сегодняшний, точнее, уже вчерашний, день. Ладно, так и быть, раскрою немного душу. Ты только ищешь, а я уже поняла, что такое любовь. Это приправа. Никто не станет есть одну только приправу в качестве блюда. И, тем не менее, с ней все меняется. Секс становится глубже, тоньше, исчезают депрессии.  Казалось бы, семья – тягомотина, каких мало, но немножко чувства друг к другу, и вот уже два дурака готовы везти этот воз до гроба. Тебе непонятна моя мысль? Хочешь конкретнее? Нет проблем! Ты заметил уже, что я в поездках никогда не расстаюсь с фотоаппаратом? У меня по каждому путешествию отдельный альбом. А сувениры? Я просто обожаю сувениры! Но не всеядна, не хватаю все подряд, каждую вещичку тщательно выбираю. Однако здесь я обнаружила, что много лет себя обкрадывала. Я не понимала, какое значение в поездках имеет музыка. Ты обратил внимание, наверное? Они здесь просто помешаны на музыке. Поют все, от мала до велика. Известные певцы тут – национальные герои.

А может, ты преувеличиваешь? – подтрунил над ней он. – Веришь всему, что вдалбливают нам гид и шофер? А я уже сказал тебе: на мой взгляд - это те еще лиса Алиса и кот Базилио. Ты заметила, как у них все безупречно отрепетировано? Он немногословен, но она постоянно обращается к нему, чтобы подтвердить свои мысли. И, действительно, поневоле воспринимаешь все за чистую монету.

Это отдельная тема. Конечно, они привирают, но насчет музыки ты меня не переубедишь. Я уже купила пару дисков, а к концу поездки соберу целую коллекцию.

Он опять усмехнулся.

Как я понял, у тебя по каждой поездке полный отчет.

Да, – гордо подтвердила она. – Я собираюсь прожить, по меньшей мере, до девяноста лет, и это будет для меня прекрасным развлечением в старости. Ладно, вернемся к нашим баранам – то есть, к твоим проблемам. Что же так потрясло тебя сегодня, точнее, вчера?

Регистрационный номер №0086127

от 21 октября 2012