ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография гл.21я. Обретение нового жилья, 3й курс техникум"

Автобиография гл.21я. Обретение нового жилья, 3й курс техникум"

22 августа 2020 - Марта Шаула
Начался новый учебный год, а с ним новые заботы и хлопоты.
За август месяц тётя Аня вселилась в комнату, которую арендовал техникум у полковника, купившего её прежде. Она была не отапливаемая, расположенная над подъездом, с плитой для приготовления пищи, с двумя окнами, выходящими на улицу Белинского, с одной двойной дверью, выходящей на лестничную клетку.          


И вот, нас четверых жильцов поселили в эту комнату: тётю Анну, студенток -Галину, Дашу и меня. Галина была старше на пять  лет, а Даша моего возраста, обе из разных сёл. Вот такой образовался разновозрастной квартет. Нужно было привыкать, подстраиваться, помогать друг другу. Техникум находился в трёх кварталах от дома, и это как-то спасало! Напротив располагался Курорт им. Лермонтова, и рядом морская школа юнг.
 
Наконец начались занятия в техникуме. Третий курс был очень напряжённым      Нас закрепили за предприятиями для прохождения практики. Все новые и новые люди входили в мою жизнь Охватить все было очень сложно, но интересно.         Меня послали на оптовую торговую базу, и учили работать с документами: накладными. Квитанциями, счетами, Нужно было на счётах деревянных складывать, вычитать,  умножать, делить, на время складывать шести и семизначные  цифры.  Эту науку   я одолела, а потом ещё осваивала арифмометр ( эта машинка только вошла в обиход).       
В общем, муштра была превосходная!     Но всё это обязанность не по призванию.   

А вот занятия в консерватории два раза в неделю, это отдушина, хоть консерватория находилась в другом конце города. 
Меня прикрепили к другой студентке. Ольга Ивановна молодая, хороша собой, только что вышла замуж и частенько болела, пропуская занятия. 
Она их проводила не столь интересно, но меня уже готовили к поступлению на первый курс консерватории по окончании техникума и даже определили педагога.      « Но, судьба играет человеком!»  Условия в нашем, так называемом общежитии были убийственные. Мало того, что готовить не было из чего, так ещё и не на чём. Топлива для плиты не было, а на  примусе не сготовишь, сначала
 каждый ел свою еду.


У общежития: слева  Галина,  рядом я,  справа-Даша с подругой и братьями. Октябрь 1949го года!!!
 
Чтобы меня подкормить, мама отправила  из Раздельной Жоржа с продуктами, и ещё дала для меня денег. А он явился без всего, нанял такси и катал нас всех, заигрывая с девчатами! А потом повёл меня в ресторан.
Мне было стыдно рядом с неопрятным не молодым дядькой, в стоптанных туфлях и  мятых штанах. Что обо мне могли подумать!  Но я была очень голодная, и ничего не оставалось делать. Я ведь не знала, что проедаю те деньги, что дала мама.

А тут подкатила ужасная зима, без снега при морозе -30 градусов да ещё с ветром.  Такая суровая зима для Одессы была необычной.  Море с небом, как бы  слились и превратились в сплошную серую массу. Зрелище было страшное.                                             В комнате минусовая температура, ели в пальто, подставляя примус под ноги, спали тоже в пальто, т.к. у кроватей на стенах образовывался иней.
В техникуме тоже сидели на лекциях  в верхней одежде поджав под себя ноги. Чернила замерзали, писать было не чем. Но мы ходили на лекции, ведь это был выпускной курс!
Находясь в таких условиях, Я, естественно, потеряла голос, это была трагедия, боялась пойти в консерваторию, рассказать о беде. Всё-таки пошла к отоларингологу, профессору   Тартаковскому, который лечил меня ещё до войны и был другом нашей семьи.
Он определил сильнейшую простуду и велел лечь в постель, в тепло, постоянно парить ноги и не выходить на улицу. Когда я ему рассказала, в какой обстановке живу, велел купить сухую горчицу и на ночь насыпать её в чулки, Естественно, денег с меня не взял, назвав бедным простуженным ребёнком! 

Беда не приходит одна, В эти морозные дни я иногда заходила к соседям по площадке, они обогревались круглой  металлической печью.   И вот однажды, зайдя к ним в накинутом на плечи пальто, прикоснулась спиной, и тут же выжгла на спине кусок ткани. Какой же это был ужас, в такой мороз остаться без пальто!   Не  долго думая, прикрывая сгоревшее место, поехала к нашей модистке и другу семьи тёте Раисе  на другой конец города.  Она взялась его залатать, только не сразу.  Одела меня  в ватник, и я отправилась в общежитие. А через пару дней  пальто было готово, и не возможно было увидеть заплату! Вот такой она была золотой мастер своего дела!!!  

А морозы постепенно стали спадать, и я стала приходить в себя после болезни, голос восстанавливался, но ещё до нормального звучания было далеко! 

Подкатила зимняя сессия! К ней    готовились всей гоп компанией у Дони. 
Мама её работала  в столовой и приносила макароны, а мы их варили и ходили по двое проверять их готовность, следя, чтоб никто лишнего не съел.
На диване. Одетые в пальто, а ноги накрыв одеялом, мы всей компанией штудировали конспекты и даже не унывали.

Экзамены успешно сдали,  и нужно  было срочно ехать домой, долечиваться.
Уже было не до консерватории. Приехав домой,  высказала  маме, за то, что ничего мне не прислала ни продуктов, ни денег. Она страшно удивилась и рассказала, что и сколько она отправила с Жоржем для меня.     
Это был всего лишь эпизод, а они терпели его выходки ежедневно. А он    постепенно деградировал всё больше и больше. Будучи парторгом   МТС, пропивал партийные взносы, и Леночка была вынуждена покрывать долг из своей заработной платы.
А позору было не обобраться!!! 
Сын Толик на улице обходил его стороной, стесняясь пьяного, потрёпанного вида отца, а  трёхлетняя дочка  Танюша в день получки  караулила  его у магазина и просила, чтобы купил ей конфет, и потому меньше истратил на водку. Все это привело к тому, что Леночка от него отказалась и заставила завербоваться на рыболовецкий сейнер в Мурманске. Наконец-то семья избавилась от него.                        
Но материально жилось очень трудно.  
Я  надеялась, сдав экзамены и начав работать, помогать по возможности семье. Но это были пока планы. Каникулы пролетели быстро, нужно было возвращаться на последнее полугодие в техникум. Этот  ответственный и тяжёлый период жизни предстояло ещё прожить и пережить.

Ведь впереди были государственные экзамены, выпускной вечер и расставание с друзьями.                                                                        
 О чём расскажу в следующей 22й  главе повести!!!

 

© Copyright: Марта Шаула, 2020

Регистрационный номер №0478906

от 22 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0478906 выдан для произведения: Начался новый учебный год, а с ним новые заботы и хлопоты.
За август месяц тётя Аня вселилась в комнату, которую арендовал техникум у полковника, купившего её прежде. Она была не отапливаемая, расположенная над подъездом, с плитой для приготовления пищи, с двумя окнами, выходящими на улицу Белинского, с одной двойной дверью, выходящей на лестничную клетку.           И вот, нас четверых жильцов поселили в эту комнату: тётю Анну, студенток -Галину, Дашу и меня. Галина была старше на пять  лет, а Даша моего возраста, обе из разных сёл. Вот такой образовался разновозрастной квартет. Нужно было привыкать, подстраиваться, помогать друг другу. Техникум находился в трёх кварталах от дома, и это как-то спасало! Напротив располагался Курорт им. Лермонтова, и рядом морская школа юнг.
 
Наконец начались занятия в техникуме. Третий курс был очень напряжённым      Нас закрепили за предприятиями для прохождения практики. Все новые и новые люди входили в мою жизнь Охватить все было очень сложно, но интересно.         Меня послали на оптовую торговую базу, и учили работать с документами: накладными. Квитанциями, счетами, Нужно было на счётах деревянных складывать, вычитать,  умножать, делить, на время складывать шести и семизначные  цифры.  Эту науку   я одолела, а потом ещё осваивала арифмометр ( эта машинка только вошла в обиход).        В общем, муштра была превосходная!     Но всё это обязанность не по призванию. А вот занятия в консерватории два раза в неделю, это отдушина, хоть консерватория находилась в другом конце города.  Меня прикрепили к другой студентке. Ольга Ивановна молодая, хороша собой, только что вышла замуж и частенько болела, пропуская занятия. Она их проводила не столь интересно, но меня уже готовили к поступлению на первый курс консерватории по окончании техникума и даже определили педагога.                      « Но судьба играет человеком!»  Условия в нашем, так называемом общежитии были убийственные. Мало того, что готовить не было из чего, так ещё и не на чём. Топлива для плиты не было, а на  примусе не сготовишь, сначала
 каждый ел свою еду
У общежития: слева  Галина,  рядом я,  справа-Даша с подругой и братьями. Октябрь 1949го года!!!
 
Чтобы меня подкормить, мама отправила  из Раздельной Жоржа с продуктами, и ещё дала для меня денег. А он явился без всего, нанял такси и катал нас всех, заигрывая с девчатами! А потом повёл меня в ресторан. Мне было стыдно рядом с неопрятным не молодым дядькой, в стоптанных туфлях и  мятых штанах. Что обо мне могли подумать!  Но я была очень голодная, и ничего не оставалось делать. Я ведь не знала, что проедаю те деньги, что дала мама. А тут подкатила ужасная зима, без снега при морозе -30 градусов да ещё с ветром.  Такая суровая зима для Одессы была необычной.  Море с небом, как бы  слились и превратились в сплошную серую массу. Зрелище было страшное. В комнате минусовая температура, ели в пальто, подставляя примус под ноги, спали тоже в пальто, т.к. у кроватей на стенах образовывался иней. В техникуме тоже сидели на лекциях  в верхней одежде поджав под себя ноги. Чернила замерзали, писать было не чем. Но мы ходили на лекции, ведь это был выпускной курс! Находясь в таких условиях, Я, естественно, потеряла голос, это была трагедия, боялась пойти в консерваторию, рассказать о беде. Всё-таки пошла к отоларингологу, профессору   Тартаковскому, который лечил меня ещё до войны и был другом нашей семьи. Он определил сильнейшую простуду и велел лечь в постель, в тепло, постоянно парить ноги и не выходить на улицу. Когда я ему рассказала, в какой обстановке живу, велел купить сухую горчицу и на ночь насыпать её в чулки, Естественно, денег с меня не взял, назвав бедным простуженным ребёнком!  Беда не приходит одна, В эти морозные дни я иногда заходила к соседям по площадке, они обогревались круглой  металлической печью.   И вот однажды, зайдя к ним в накинутом на плечи пальто, прикоснулась спиной, и тут же выжгла на спине кусок ткани. Какой же это был ужас, в такой мороз остаться без пальто!   Не  долго думая, прикрывая сгоревшее место, поехала к нашей модистке и другу семьи тёте Раисе  на другой конец города.  Она взялась его залатать, только не сразу.  Одела меня  в ватник, и я отправилась в общежитие. А через пару дней  пальто было готово, и не возможно было увидеть заплату! Вот такой она была золотой мастер своего дела!!!   А морозы постепенно стали спадать, и я стала приходить в себя после болезни, голос восстанавливался, но ещё до нормального звучания было далеко!  Подкатила зимняя сессия! К ней    готовились всей гоп компанией у Дони. Мама её работала  в столовой и приносила макароны, а мы их варили и ходили по двое проверять их готовность, следя, чтоб никто лишнего не съел. На диване. Одетые в пальто, а ноги накрыв одеялом, мы всей компанией штудировали конспекты и даже не унывали. Экзамены успешно сдали,  и нужно  было срочно ехать домой, долечиваться. Уже было не до консерватории. Приехав домой,  высказала  маме, за то, что ничего мне не прислала ни продуктов, ни денег. Она страшно удивилась и рассказала, что и сколько она отправила с Жоржем для меня.      Это был всего лишь эпизод, а они терпели его выходки ежедневно. А он    постепенно деградировал всё больше и больше. Будучи парторгом   МТС, пропивал партийные взносы, и Леночка была вынуждена покрывать долг из своей заработной платы. А позору было не обобраться!!! 
Сын Толик на улице обходил его стороной, стесняясь пьяного, потрёпанного вида отца, а  трёхлетняя дочка  Танюша в день получки  караулила  его у магазина и просила, чтобы купил ей конфет, и потому меньше истратил на водку. Все это привело к тому, что Леночка от него отказалась и заставила завербоваться на рыболовецкий сейнер в Мурманске. Наконец-то семья избавилась от него.                      Но материально жилось очень трудно.   Я  надеялась, сдав экзамены и начав работать, помогать по возможности семье. Но это были пока планы. Каникулы пролетели быстро, нужно было возвращаться на последнее полугодие в техникум. Этот  ответственный и тяжёлый период жизни предстояло ещё прожить и пережить. Ведь впереди были государственные экзамены, выпускной вечер и расставание с друзьями.                                                                        
 

 
 
Рейтинг: +5 114 просмотров
Комментарии (10)
Ольга Боровикова # 22 августа 2020 в 20:38 +1
Спасибо, дорогая Марта! Очень интересно обо всем рассказываете, жизненно, правдиво. Всего Вам доброго, до встречи, всех Вам благ! С уважением,
Марта Шаула # 22 августа 2020 в 22:14 +1
Оленька дорогая! Рада видеть Вас вновь на страничке и читать прекрасный отзыв!!!
Очень надеюсь на новые встречи! Почитайте мою автобиографию,том много
неожиданно интересного! В разных концах СССР побывала,множество разных людей повстречала.
И детей,и взрослых,большого и маленького роста!!!
Всегда Вам рада, для меня это,как награда!!!
Всего самого лучшего желаю: любви,успеха и радости в жизни!!! 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Галина Дашевская # 22 августа 2020 в 21:02 +1
МАРТОЧКА, СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ РАССКАЗ!
Марта Шаула # 22 августа 2020 в 22:16 +1
Спасибо,Галиночка,что заглядываешь на страничку!
В том же духе продолжай! заранее благодарю!!! Cvety-serdechki
Анна-Мария Кёр ღ Little stories # 23 августа 2020 в 13:15 +1
Здравствуйте, Марта.

Я помню вы "озвучивали" ваши произведения...
Это было эксклюзивно и голос у вас приятный.
Вы можете и сейчас загрузить на сайт...
(Я например, не могу читать большие фомы с
монитора...).

Рада вашему возвращению на сайт. Хорошего
вам дня!
Марта Шаула # 23 августа 2020 в 21:46 +1
ДОРОГАЯ АННА МАРИЕЧКА! СВОЮ БИОГРАФИЯ Я НАЧАЛА ПИСАТЬ С 2014 ГОДА!
ОБ ОЗВУЧЕК НЕ БЫЛО И РЕЧИ! У3 МЕНЯ ОБЫЧНЫЙ НОУТБУК,БЕЗ ПРИСТАВОК И РАЗЛИЧНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ!!НО Я НАУЧИЛАСЬ ОЗВУЧИВАТЬ ТЕКСТЫ ЧЕРЕЗ ФОТО ШОУ ПРО! С 35Й ГЛАВЫ БУДЕТ ОЗВУЧЕНЫ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ГЛАВЫ!!! А ЭТО Я СЕЙЧАС ОТКРЫЛА ФЛЭШКУ,НА КОТОРУЮ ПРЕЖДЕ ПЕРЕН6СЛА ВСЕ 95 ГЛАВ!!!ВОТ СЕЙЧАС ОТ ТУДА ИЗВЛЕКАЮ С БОЛЬШИМИ ТРУДНОСТЯМИ! НЕ ВСЕ ФОТО УДАЁТСЯ ПОСТАВИТЬ,НО Я СТАРАЮСЬ НАХОДИТЬ ОПТИМАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ!!!ОСТАЛЬНЫЕ ГЛАВЫ У МЕНЯ ОФОРМЛЕНЫ РАЗНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ,
И СЕЙЧАС Я СТАРАЮСЬ ВСЕ ИХ СОБРАТЬ ТАК,ЧТОБЫ ,ЗАТЕМ, ДОПОЛНЯТЬ ИМИ ГЛАВЫ ПО ТЕКСТУ!!!
ЭТО АДСКИЙ ТРУД И МОРЕ ВРЕМЕНИ,НОЯ УПОРНАЯ И НАСТЫРНАЯ!!! ВОТ ТАК ОБСТОЯТ ДЕЛА НА СЕГОДНЯ!
ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАТЕЛЬНОЕ,СЕРДЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ И ПОНИМАНИЕ!!!
ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО И СВЕТЛОГО ВАМ ЖЕЛАЮ!!! И ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА НОВЫЕ ВСТРЕЧИ!!! 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Всеволод Селоустьев # 23 августа 2020 в 15:57 0
Да, печальные главы жизни: материальные трудности, недоедание, холодная зима.
Трудное время.
Ждём продолжения!
Buket-alyh-roz
Марта Шаула # 23 августа 2020 в 21:55 +1
ОГРОМНОЕ СПАСИБО,ДОРОГОЙ ВСЕВОЛОД,ЗА ПОСТОЯНСТВО И ИНТЕРЕС К МОЕЙ БИОГРАФИИ!
ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ ДРУГ МОЖЕТ ТАК СЕРДЕЧНО КО МНЕ ОТНЕСТИСЬ!
ВСЕГДА РАДА ВСТРЕЧЕ, И ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ДАЛЬНЕЙШУЮ ПРЕДАННОСТЬ!
В ПРОДОЛЖЕНИИ ПОВЕСТИ БУДЕТ ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО,НЕОЖИДАННОГО В РАЗНЫХ УГОЛКАХ НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ КОГДА-ТО СТРАНЫ!!!
НАДЕЮСЬ ЗАВТРА ПОМЕСТИТЬ НОВЫЕ ГЛАВЫ!!! ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО ,СВЕТЛОГО,ЯСНОГО И ПРЕКРАСНОГО ЖЕЛАЮ!!! spasibo-13
Татьяна Петухова # 30 сентября 2020 в 08:27 0
Перечитываю вновь,когда есть время,занята на детских сайтах, главы Вашего повествования, Марта, вспоминаются те годы,тоже наполненные трудом,учёбой,но молодость брала своё,тоже любили посмеяться и радоваться жизни.
gift-6
Марта Шаула # 30 сентября 2020 в 16:54 0
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,ДОРОГАЯ ТАНЮША,ЗА ПОСТОЯНСТВО В ПРОЧТЕНИИ МОЕЙ ЖИЗНЕННОЙ САГИ!
ВСЁ ВЕСЬМА НАСЫЩЕННО! ПОРОЙ НЕ ВЕРЮ,ЧТО ВСЁ ЭТО ПРОИСХОДИЛО СО МНОЙ!!!
НО ЭТО БЫЛО,БЫЛО, БЫЛО! ОСТАЛИСЬ ОДНИ ВОСПОМИНАНИЯ!!!
ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА НОВЫЕ ВСТРЕЧИ,ТАМ БУДЕТ МНОГО НЕОЖИДАННОСТЕЙ!!!
ВАС ВИРТУАЛЬНО ОБНИМАЮ,ВСЕГО ЛУЧШЕГО ЖЕЛАЮ!!!
7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267