ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография. гл.19 1949г. Предсказание судьбы, конец учебного года, колхоз, Раздельная".

Автобиография. гл.19 1949г. Предсказание судьбы, конец учебного года, колхоз, Раздельная".

22 августа 2020 - Марта Шаула
1949 год: предсказание судьбы, конец учебного года, колхоз, Раздельная.   
  
Наступил     май месяц, близились экзамены в техникуме и консерватории. Приходилось много времени уделять подготовке к экзаменам.
Но меня интересовало будущее, т. к. мой педагог по вокалу  уверяла меня и пророчила  будущее певицы.  И ещё, меня не покидала мысль о том, что мой отец жив, и  я искала его по всей Одессе.    И вот однажды  попала на улицу, где сидел слепец  и гадал, предсказывая судьбу. Я обратилась к нему, ведь была в эйфории,  в надежде  стать певицей.  Никогда не забуду   его гадание.                Он предсказал всю мою жизнь, хоть тогда  ему не поверила!  По цвету глаз и дате рождения  поведал, что отец погиб, что о чем я мечтаю, не сбудется, но буду всегда лидером в окружении массы людей, и  многое повидаю в своей жизни.                      
Я, конечно же, была в полном расстройстве  в тот момент. А моя жизнь сложилась именно так!!!                   

А занятия в консерватории проходили весьма успешно.   Валентина Яковлевна- педагог, выпускница консерватории,  разучила со мной  фрагмент  арии Любаши   из оперы  «Царская невеста».                                  
Экзамен сдала успешно, ей за практику, мне за исполнение поставили  по  пятёрке, это был  восторг! Она говорила:  « Оперный театр-это твой дом!»      Мне очень жаль было с ней расставаться, но такова жизнь!

Июнь месяц. В техникуме успешно на круглые пятёрки сданы все экзамены.                             
Наступили каникулы, и вновь бригаду студентов  отправляют в  колхоз на уборку урожая.  На сей раз состав несколько иной, сюда попадает мой дружок  Яша, Тоня и другие одесские  хохмачи.
О том что происходило  дальше,расскажу в  следующей главе!!!

 

© Copyright: Марта Шаула, 2020

Регистрационный номер №0478901

от 22 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0478901 выдан для произведения: 1949 год: предсказание судьбы, конец учебного года, колхоз, Раздельная.   
  
Наступил     май месяц, близились экзамены в техникуме и консерватории. Приходилось много времени уделять подготовке к экзаменам.
Но меня интересовало будущее, т. к. мой педагог по вокалу  уверяла меня и пророчила  будущее певицы.  И ещё, меня не покидала мысль о том, что мой отец жив, и  я искала его по всей Одессе.    И вот однажды  попала на улицу, где сидел слепец  и гадал, предсказывая судьбу. Я обратилась к нему, ведь была в эйфории,  в надежде  стать певицей.  Никогда не забуду   его гадание.                Он предсказал всю мою жизнь, хоть тогда  ему не поверила!  По цвету глаз и дате рождения  поведал, что отец погиб, что о чем я мечтаю, не сбудется, но буду всегда лидером в окружении массы людей, и  многое повидаю в своей жизни.                      
Я, конечно же, была в полном расстройстве  в тот момент. А моя жизнь сложилась именно так!!!                   

А занятия в консерватории проходили весьма успешно.   Валентина Яковлевна- педагог, выпускница консерватории,  разучила со мной  фрагмент  арии Любаши   из оперы  «Царская невеста».                                  
Экзамен сдала успешно, ей за практику, мне за исполнение поставили  по  пятёрке, это был  восторг! Она говорила:  « Оперный театр-это твой дом!»      Мне очень жаль было с ней расставаться, но такова жизнь!

Июнь месяц. В техникуме успешно на круглые пятёрки сданы все экзамены.                             
Наступили каникулы, и вновь бригаду студентов  отправляют в  колхоз на уборку урожая.  На сей раз состав несколько иной, сюда попадает мой дружок  Яша, Тоня и другие одесские  хохмачи.  Здесь нас распределили по  разным участкам:  девчата  должны собирать колосья, вязать в снопы, а парни  их укладывать в скирды. Затем, работали на току по уборке зерна девчата, а парни  грузили зерно на машину, отвозили на элеватор  и там разгружали. Работа не из лёгких, целый день на солнце и в жаре.  И тут не обходилось без приключений. Чтобы в обеденный перерыв отдохнуть, колхозницы  ложились на зерно  под навес, подстелив  ватники. А я , во-первых ватника не имела,  во-вторых, ничего не понимала, когда они объясняли мне, что я могу простудиться на влажном  зерне. Так оно и вышло! У меня скрутило шею и всю правую сторону, не могла  ни  есть,  ни  поворачивать голову,  ни тем более работать.   
Меня решили отправить  домой.  А перед этим, наши  мальчишки во главе с  Яшкой, решили  устроить  потеху  с переодеванием, ведь это было не впервой  для всех нас!       
Яшку снова стали наряжать в девицу, но на дворе стояло лето, необходимо было создать  девичий бюст.  Нашли у одной из наших крупных девиц  бюстгальтер, натолкали в чашечки что попало, лишь бы создать форму.
Все это сопровождалось хохотом до колик,  а я, бедная, даже смеяться не могла и всё просила, чтоб прекратили этот «цирк». Чтобы скрыть мужские ноги, на  Яшку  нацепили какое-то длинное одеяние, повязали голову  модно платочком -  «аля  Бабета», тогда это было модно.      
И вот, под ручку с рослым нашим парнем, отправились на танцы. А тогда в селе каждое новое лицо было в диковинку. Малочисленная, оставшаяся  молодёжь сразу заинтересовалась этой парой, стали приставать к Яшке, пытаясь дотронуться до груди.  Он же их называл  невеждами,  и  нашей паре вскоре пришлось ретироваться.  Мы же все,  как ни в чём не бывало , по парам прогулялись вслед за ними,  давясь от хохота!!!
Председатель колхоза, узнав  об этой проделке, на следующий день  отругал  Яшку, грозясь сообщить в техникум.   Он ведь не Одессит и юмора не понял!                    
Меня на следующий день отправили домой лечиться, и там врач прописал таблетки, растирку  и ,  ни в коем случае, купание в море!   Но, пролечившись недельку, я не выдержала и поехала на  пляж.  А потом уж к родным в Раздельную, где теперь  в двух комнатах барака на   МТС  проживала моя семья. Это был ещё август месяц.                      

Раздельная-это большая  железнодорожная   узловая станция  с множеством  путей  для пассажирских и товарных составов, едущих в разные концы страны. Посёлок из пяти тысяч жителей, делился железной дорогой.  Все учреждения, служебные заведения: Райком партии и комсомола, Райисполком, больница, поликлиника, школа, Районный дом культуры с библиотекой,  Клуб железнодорожников, кинотеатр,  Универмаг, продовольственные магазины,  находились  на той стороне, где был ж.-д. вокзал. Тут же был ресторан и парикмахерские. На этой же стороне в 20ти минутах ходьбы был лесозавод, МТС и большой бесхозный абрикосовый сад.   Тут же располагался  рынок всегда со свежими продуктами.  В общем, все, служебные, что необходимо для жизни.   А с другой стороны   железной дороги  было депо, мастерские, контора ж.-д., баня и вдали-кладбище.  С этой же стороны, на чётко разбитой на кварталы территории,  были усадьбы  с домами, огородами, садами. Так в нескольких словах я описала местожительство  моей семьи, где им пришлось прожить  20ть лет. Я же была перелётной птицей. Коренные жители Раздельной- железнодорожники и некогда сосланные из Одессы по разным причинам и в разное время  люди.  Обо всем этом я узнала, когда приехала на каникулы. Тут же я познакомилась с некоторыми сверстниками, но времени было слишком мало, т. к.  с сентября    начинались занятия в техникуме и консерватории.   Мама меня откормила, приодела ,и   я отправилась в Одессу.

О том,что птироисходило дальше, расскажу в следующей 20й гл. повести.
 
Рейтинг: +2 791 просмотр
Комментарии (3)
Марта Шаула # 9 сентября 2020 в 14:33 0
СЕВУШКА ДОРОГОЙ, ХОТЬ ПАРУ СЛОВ В ОТВЕТ,БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА И РАДА!!! read-7
Татьяна Петухова # 18 сентября 2020 в 18:09 0
Говорят: от судьбы не уйдёшь.Возможно,так и есть, но никто не знает,что нас ждёт за поворотом жизни? И даже, сейчас возвращаясь по лабиринтам памяти, лично я, не всегда могу ответить однозначно,всё в "полосочку"Дорогая Марта, здоровья и здоровья на долгая лета!
spasibo-7
Марта Шаула # 19 сентября 2020 в 17:51 0
ТАНЮША МОЯ ДОРОГАЯ! СПАСИБО ЗА ПОСЕЩЕНИЕ ГЛАВЫ И
ОТЗЫВ С БОЛЬШИМ ПОНИМАНИЕМ ПРОИСХОДЯЩИХ В ТО ВРЕМЯ СОБЫТИЙ!
МОЛОДОСТЬ,СТУДЕНЧЕСКАЯ ПОРА,ЕЁ НИКОГДА НЕ ЗАБЫТЬ!!!
БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОСЕЩЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ГЛАВ!!!
ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО В НАСТУПИВШЕЙ ОСЕНИ ЖЕЛАЮ!!!
7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267