ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Выхода нет - Глава 6.4

Выхода нет - Глава 6.4

24 июля 2018 - Сина д'Хайа
Возможно, пришла пора рассказать - почему.
Или, правильнее будет сказать - начать рассказывать.

Семья Егора была очень бедной. Неблагополучная семья. Моя семья была хорошо обеспечена. Мы жили с ним в одном городе. Соседи по этажу. Ходили в разные школы, в разные садики, но я заметила и запомнила этого мальчика еще тогда, когда в первый раз в жизни увидела. Я смотрела на него во все глаза: маленький мужчина, который не стремится разговаривать с людьми, не стремиться никому из них понравиться, закрыт на все замки внутри, но ни за что ни скован. Драчун, со взглядом, кричащим о боли и разочаровании. Взгляд маленького человека, который за всю свою ЕЩЁ ТАКУЮ коротенькую жизнь, УЖЕ не видел ничего хорошего. Я смотрела на этот дикий исподлобья взгляд, на красивые, ясные, и чистые, как прозрачная родниковая вода, глаза, глаза голубые-голубые, как небо, вымытое по утру после дождя, и очищенное от любых несовершенств. Отец Егора очень сильно пил, и бил его маму, до тех пор пока Егор не подрос, и не научил своего отца хорошим манерам. Я стала приходить к ним в гости сначала только на дни рождения, несмотря на то, что моя мама не слишком хорошо относилась к этой затее, из-за их бедноты, и из-за его отца, меня было не переубедить. Я приходила к ним в гости, приносила подарки, и единственное, что было по-настоящему важным – это чтобы Егор меня не прогнал. Все остальное меркло в моих глазах, главное, чтобы Егор был не против, и.. радовался мне.
Я была готова ради его дружбы на все, только он не очень-то мне радовался, не радовался он и тому, что я приходила на все их дни рождения. Просто вежливо терпел. Но меня было не остановить, я хотела убрать печаль из этих глаз. Мне упрямо казалось, что у меня получится. ТОЛЬКО БЫ ОН МНЕ ПОЗВОЛИЛ! Я ждала у дверей его маму с работы, и сама напрашивалась к ним в гости. Сначала я искала повод, вроде дней рождения, и с колотящимся сердцем эти дни ждала, потом уже стала приходить без повода. Повод был такой: «сегодня». Сегодня уже наступило, а мальчика с голубыми глазами, чистыми, как небо, в моем сегодня еще не было. Его мама великодушно разрешала мне пройти, заводила меня в комнату, где он сидел на кровати, и неизменно что-то ремонтировал, и говорила: «Егор, поздоровайся с Синой»

«Привет, Егор»

Сердитый взгляд из-под бровей: «Привет»

Его мама уходила, и оставляла нас вдвоем. Я сидела в его в комнате недолго, на самом краю, на стульчике, и с любопытством рассматривала, что же он такое там ремонтирует, и молчала. Потом я уходила.
Так продолжалось, может, год. Я звала его к себе, но он, конечно, не приходил. И вот однажды, на мой день рождения, он пришел. Он стоял в дверях, и никак не решался войти. Мама мягко подтолкнула его, приглашая. "Не стесняйся, Егор". "Сина будет так тебе рада.." Он прошел в мою комнату, и молча подарил часы. Позолоченные такие, с фосфором.. светящиеся. Мы полезли в шкаф, смотреть, как они светятся. Мы сидели в этом шкафу, улыбались в зеленом сиянии, и смотрели друг на друга в счастливом молчании.

Мы стали друзьями.

 

© Copyright: Сина д'Хайа, 2018

Регистрационный номер №0421330

от 24 июля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0421330 выдан для произведения: Возможно, пришла пора рассказать - почему.
Или, правильнее будет сказать - начать рассказывать.

Семья Егора была очень бедной. Неблагополучная семья. Моя семья была хорошо обеспечена. Мы жили с ним в одном городе. Соседи по этажу. Ходили в разные школы, в разные садики, но я заметила и запомнила этого мальчика, еще тогда, когда в первый раз в жизни увидела. Я смотрела на него во все глаза: маленький мужчина, который не стремится разговаривать с людьми, не стремиться никому из них понравиться, закрыт на все замки внутри, но ни за что ни скован. Драчун, со взглядом, кричащим о боли и разочаровании, взгляд маленького человека, который за свою ЕЩЁ ТАКУЮ коротенькую жизнь, УЖЕ не видел ничего хорошего, я смотрела на этот дикий исподлобья взгляд, на красивые и ясные, чистые, как прозрачная родниковая вода, глаза, голубые-голубые, как небо, вымытое по утру после дождя, очищенное от любых несовершенств. Отец Егора очень сильно пил, и бил его маму, до тех пор пока Егор не подрос, и не научил своего отца хорошим манерам. Я стала приходить к ним в гости сначала на дни рождения, несмотря на то, что моя мама не слишком хорошо относилась к этой затее, из-за их бедноты, и из-за его отца, меня было не переубедить. Я приходила к ним в гости, приносила подарки, и единственное, что для меня было по-настоящему важным – это чтобы Егор меня не прогнал. Все остальное меркло в глазах, главное, чтобы Егор был не против, и.. радовался мне. Я была готова ради его дружбы на все, только он не очень мне радовался, не радовался он и тому, что я приходила на все их дни рождения. Просто терпел. Но меня было не остановить, я хотела убрать печаль из этих глаз. Мне упрямо казалось, что у меня получится. ТОЛЬКО БЫ ОН МНЕ ПОЗВОЛИЛ. Я ждала у дверей его маму с работы, и сама напрашивалась к ним в гости. Сначала я искала повод, вроде дней рождения, и с колотящимся сердцем эти дни ждала, потом стала приходить без повода. Повод был такой: «сегодня». Сегодня уже наступило, а мальчика с голубыми глазами, чистыми, как небо, в моем сегодня еще не было. Его мама великодушно разрешала мне пройти, заводила меня к нему в комнату, где он сидел на кровати, и неизменно что-то ремонтировал, и говорила: «Егор, поздоровайся с Синой»

«Привет, Егор»

Сердитый взгляд из-под бровей: «Привет»

Его мама уходила, и оставляла нас вдвоем. Я сидела в его в комнате недолго, на самом краю, на стульчике, и с любопытством смотрела, что он такое там ремонтирует, и молчала. Потом я уходила.
Так продолжалось, может, год. Я звала его к себе, но он, конечно, не приходил. И вот однажды, на мой день рождения, он пришел. Он стоял в дверях, и не решался войти. Мама мягко подтолкнула его, приглашая. "Не стесняйся, Егор". "Сина будет так тебе рада.." Он прошел в мою комнату, и молча подарил часы. Позолоченные такие, с фосфором.. светящиеся. Мы полезли в шкаф, смотреть, как они светятся. Мы сидели в этом шкафу, улыбались в зеленом сиянии, и смотрели друг на друга в счастливом молчании.

Мы стали друзьями.


 
Рейтинг: +7 523 просмотра
Комментарии (16)
Сергий Дугулман-Тщевский # 24 июля 2018 в 12:13 +2
А у меня... А у меня.... А у меня, знаете ли, слов нет...
Сергий Дугулман-Тщевский # 24 июля 2018 в 12:18 +2
это я изберу.
вот.
ВОТ ИМПРЕССИОНИСТСКОЕ СКАЗОЧНОЕ ПОЛОТНО
ДАЖЕ БЕЗ МУЗЫКИ ОНО ТАКОЕ КРАСИВОЕ
такое красивое)
Я не могу привычно для себя что-нибудь отсюда вычленить, это ОЧЕНЬ красиво)
Я даже не не хочу, я не могу. Я даже не могу написать про это. Нельзя. Нельзя. Потому что эта писанина моя может случайно разрушить атмосферу, царящий здесь "незримый уют"
Сина д'Хайа # 24 июля 2018 в 12:23 +2
спасибо Вам) приятно знать, что Вы почувствовали это)
Сина д'Хайа # 24 июля 2018 в 12:26 +2
и Ваш комментарий.. он тоже красив
Сергий Дугулман-Тщевский # 24 июля 2018 в 12:27 +2
мне очень понравилась эта глава, по-моему Вы еще не писали сказочно-несказочных глав. Вы писали хорошие и даже очень хорошие главы, но не такие, как эту. Я извиняюсь за то, что не могу сказать шире о том, как она мне нравится
Сергий Дугулман-Тщевский # 24 июля 2018 в 12:30 +2
Это ни проза, это стих. Да стих... И я Андерсена вспомнил... И Таривердиева с его музыкой "Маленький принц", тут все так чудесно
Сина д'Хайа # 24 июля 2018 в 13:13 +2
) Музыка Сердца)
Сергий Дугулман-Тщевский # 24 июля 2018 в 14:11 +2
Музыка Сердца... Да) большого и доброго сердца) это картина большого и доброго сердца)
И когда я смотрю на нее, в моем сердце почему-то поет осень... Ярче, чем обычно))) я уже даже не читая, смотрю и она запевает) а я хочу это читать еще, потому что это прекрасная история... И я пытаюсь прочесть первые слова, но осень мешает мне) она запевает еще громче от первых слов уже, уже после того, как я пропустил через себя эту музыку, и я.. Я не могу читать, мои веки опускаются, но даже через закрытые ставни век, я чувствую эти слова, мое сердце, моя осень чувствует и не может не петь) и даже когда я закрываю эту главу и пытаюсь отвлечься, моя осень слышит эти слова, потому что они остались у меня внутри и осень отзывается на них) а я пишу эти слова и пишу эту скобку, а осень опять, точнее снова поет и экран кажется мутным, но полотно доброго сердца все равно ясно видится и осень будет петь еще долго) нет... В ближайшее время я ничего не смогу читать и писать, я позволю своей осени петь об этой главе, долго - долго))
Сергий Дугулман-Тщевский # 24 июля 2018 в 14:14 +2
До вечера точно) так что неочень долго) но долго) и я рад)
Сина д'Хайа # 24 июля 2018 в 14:26 +2
во мне тоже поет осень. и писала как раз она
Сергий Дугулман-Тщевский # 24 июля 2018 в 14:50 +2
Я Вас поздравляю) Вы "Вечность" сочинили) нарисовали) эта глава должна быть в избранном-избранном, она вообще может существовать отдельно от всего романа, но... Она так прекрасно контрастирует с первыми главами этого романа, где лг предстает перед нами совершенно иной, кстати как и Егор... Я вот был полностью солидарен с Синой, когда она сказала Лене:"Ну и где ты видела ангелов с черными волосами?" я громогласно внутри подтвердил:"нигде!"(ну извинииите). Но здесь.. Здесь я снова вспомнил Лену и теперь солидарен с ней smile
И Егор оказывается совершенно другой человек. В "серьезной" главе он улучшился раз, а тут второй раз, а в той главе, где они разговаривают с Синой... Та глава - прелюдия к этим двум))
Сина д'Хайа # 24 июля 2018 в 17:07 +2
мм.. Вечность) не думаю) но спасибо за добрые слова)
камерный театр # 28 июля 2018 в 11:58 +2
Словно радуга переливаются Ваши главы, каждая новая по своему: одна - сочно-яркая, вторая - перламутрово-изумрудная, третья - фиолетовым отливает! И у каждой - своя игра и не только красок, но и жанров, стилей. Калейдоскоп! Фейерверк!
Сина д'Хайа # 28 июля 2018 в 12:11 +2
ух ты)) как ВЫ видите ЭТО))

такое видение заставляет меня расцветать в душе) и радоваться))

пишут, должно быть, мои настроения))

(у меня их много)
(часто)
(и трудно предсказать!)))
камерный театр # 28 июля 2018 в 12:36 +2
И вижу, и чувствую. А иначе, зачем бы я об этом писал? )))) Нет у меня корысти...))))
Скальд # 22 декабря 2018 в 23:19 +1
Великолепная глава !
Звучат симфонией слова ...