ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Выхода нет - Глава 5.10

Выхода нет - Глава 5.10

20 июля 2018 - Сина д'Хайа
"Home, sweet home.." ну ладно: дача. Ух, здесь так же хорошо, как мне помнится. Джей идет за дровами, я забираюсь в высокое кресло, с излишней заботливостью и кропотливостью укутывая себя во все старые пледы, которые только способна отыскать в темноте, и, угомонившись наконец, замираю в этом кресле, растворив себя в мыслях и окружающем пространстве. В ауре маленькой комнаты зависает торжественность момента. Происхождение её - загадка для меня. Но я лелею её в сердце, пусть потом расцветет. Я так спокойна на этой даче.. здесь кажется, что мир пустой, на некоторое время эта мысль меня успокаивает. Прислушиваюсь к звукам старого дома.. тишина. Слышно только завывание ветра на улице. Прикрываю глаза, улыбаясь теплым мыслям. Сейчас придет Джей, и сотворит для нас маленькое чудо, подарит миру еще один огонёк, затопит камин, мы будем лежать с ним, обнявшись под старыми пледами, на старом диване до самого утра, согревать друг друга, улыбаться, и фантазировать.. Мы любим придумывать истории.. Джей начинает, я тут же подхватываю его мысль, и развиваю её в увлекательный сюжет. Чаще смешной.. потому что мне нравится, как смеётся Джей. Он смеётся так редко.. этот смех дорогого стоит. Я сижу в темноте, через некоторое время темнота начинает давить на глаза, я подчиняюсь ей.

Закрываю их, и засыпаю.

Сознание мягко ускользает в другие миры, просачивается в какие-то дивные нашему параллели, но расшатанным нервам не до сна, они возвращают его назад, им вдруг начинают чудиться в углу какие-то подозрительные шорохи, неизвестного происхождения, там точно есть какое-то движение. Я тихо злюсь на эти шорохи, злюсь на саму себя, на то, что не могу просто так взЯть, и проигнорировать такой пустяк, встаю с кресла, и, пробираюсь, чертыхаясь, на ощупь к комоду, ищу в нем что-то, извлекаю, наконец, свечу, поджигаю её, и аккуратно протискиваюсь в угол, в котором, как мне кажется, только что что-то шевелилось, высвечиваю в нем одну за другой все безобидные пылинки, легковесные паутинки, и, убедившись наконец, что никого там точно нет, возвращаюсь в свое кресло, снова устраиваюсь поудобнее, принимаясь активно ждать J. Мне уже не нравится в этом домике, так одиноко, оказывается, в нем. "Блин, ну где Джей?? Я успела уже ДАЖЕ уснуть!" Размышляя таким образом, я отстраненно наблюдаю за тем, как голые ветки яблонь трутся своими корявыми извилистыми пальцами о верхнюю створку окна снаружи, ритмично её поглаживают, в такт моему сердцу, это снова меня успокаивает. Я прикрываю глаза, но не успев закрыть их полностью, замечаю в проеме окна голубя, которого не приметила сразу, и который спокойно сидит, и смотрит в окно. Голубь. Голубь опять? Серьезно? Я на секунду перестаю дышать. Что там делает голубь? Ночью. На дачах. Так далеко от города. Тут же даже еды для них, наверное, нет.. Голуби разве не тусуются там, где народ? Обычно? Голубь ничего не знает о моих сомнениях, он неподвижно сидит, и смотрит к окно. Точнее на меня. Точнее так мне кажется. Я тушу свечу, чтобы хорошенько его разглядеть, или препятствовать ему хорошенько разглядеть меня. В полной темноте, в вязкой тишине, я продолжаю сидеть, не шевелясь, и щурить глаза на голубя. Черно-синий голубь.. на фоне белого снега он выделяется очень отчетливо. Может сейчас улетит? Голубь продолжает сидеть. Я машу ему рукой. Голубь не реагирует. Я машу двумя руками, над головой. Снова никакой реакции. Упрямая птица продолжает сидеть и смотреть на меня. "Ну что за психодеееел" - хнычу я, но все-таки встаю, и подхожу к окну вплотную, чтобы получше его рассмотреть. Наклоняюсь поближе к голубю, и нос к носу принимаюсь его разглядывать, не шевелясь, и почти не дыша. Голубь, не шевелясь, продолжает смотреть на меня. Не переступает лапками, не вертит своей птичьей головой, не ходит. Только сидит и смотрит. Я тоже только стою и смотрю, сосредоточенно смотрю, не отрываясь ни на секунду от маленьких наглых бусинок-глаз. Несколько долгих минут смотрю. Потом мееедленно поднимаю руку, и стучу костяшками пальцев в окно. Голубь не двигается. Я стучу сильнее. Голубь замер, все так же на меня смотрит. Я стучу со всей силы. Ничего не меняется. И вот дальше я уже не вполне могу объяснить свою ошалелую реакцию: в меня изнутри вползает ужом ужас. Я отчетливо слышу, как бьется в груди сердце, гулко и неистово, в отчаянии убрав волосы с лица, я сжимаю рукой плотную штору, я хочу спрятаться за неё, хочу забраться под те пледы, из-под которых только что вылезла, забиться под подоконник, потому что мне начинает казаться, что голубь наблюдает за мной специально. Точнее КТО-ТО наблюдает за мной через него. На меня смотрит не он, но чье-то другое сознание, намного бОльшее, наблюдает за мной его глазами.

.. как с зеркалами..

Я схожу с ума..

В следующий момент я резко выпрямляюсь, отскакиваю от окна, сбрасываю с себя плед, который все это время держала на плечах, и со всей скорости несусь во двор, сбивая на пути стулья, больно ударяясь об острые углы, босыми ногами по холодной промерзшей земле - к тому месту, где он сидит. 

Я подбегаю к окну снаружи дома, но там уже никого нет. 

И только на свежевыпавшем снегу, покрывшем обледенелую раму окна чистым, пушистым белым слоем идеальности, отпечаталась пара маленьких птичьих лап.  


 

© Copyright: Сина д'Хайа, 2018

Регистрационный номер №0421130

от 20 июля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0421130 выдан для произведения: "Home, sweet home.." ну ладно: дача. Ух, здесь так же хорошо, как мне помнится. Джей идет за дровами, я забираюсь в высокое кресло, с излишней заботливостью и кропотливостью укутывая себя во все старые пледы, которые только способна отыскать в темноте, и, угомонившись наконец, замираю в этом кресле, растворив себя в мыслях и окружающем пространстве. В ауре маленькой комнаты зависает торжественность момента. Происхождение её - загадка для меня. Но я лелею её в сердце, пусть потом расцветет. Я так спокойна на этой даче.. здесь кажется, что мир пустой, на некоторое время эта мысль меня успокаивает. Прислушиваюсь к звукам старого дома.. тишина. Слышно только завывание ветра на улице. Прикрываю глаза, улыбаясь теплым мыслям. Сейчас придет Джей, и сотворит для нас маленькое чудо, подарит миру еще один огонёк, затопит камин, мы будем лежать с ним, обнявшись под старыми пледами, на старом диване до самого утра, согревать друг друга теплом, улыбаться, и фантазировать.. Мы любим придумывать истории.. Джей начинает, я тут же подхватываю его мысль, и развиваю её в увлекательный сюжет. Чаще смешной.. потому что мне нравится, как смеётся Джей. Он смеётся так редко.. этот смех дорогого стоит. Я сижу в темноте, через некоторое время темнота начинает давить на глаза, я подчиняюсь ей.

Закрываю их, и засыпаю.

Сознание мягко ускользает в другие миры, просачивается в какие-то дивные нашему параллели, но расшатанным нервам не до сна, они возвращают его назад, им вдруг начинают чудиться в углу какие-то подозрительные шорохи, неизвестного происхождения, там точно есть какое-то движение. Я тихо злюсь на эти шорохи, злюсь на саму себя, на то, что не могу просто так взЯть, и проигнорировать такой пустяк, встаю с кресла, и, пробираюсь, чертыхаясь, на ощупь к комоду, ищу в нем что-то, извлекаю, наконец, свечу, поджигаю её, и аккуратно протискиваюсь в угол, в котором, как мне кажется, только что что-то шевелилось, высвечиваю в нем одну за другой все безобидные пылинки, легковесные паутинки, и, убедившись наконец, что никого там точно нет, возвращаюсь в свое кресло, снова устраиваюсь поудобнее, и принимаюсь активно ждать J. Мне уже не нравится в этом домике, так одиноко, оказывается, в нем. "Блин, ну где Джей?? Я успела уже ДАЖЕ уснуть!" Размышляя таким образом, я отстраненно наблюдаю за тем, как голые ветки яблонь трутся своими корявыми извилистыми пальцами о верхнюю створку окна снаружи, ритмично её поглаживают, в такт моему сердцу, это снова меня успокаивает. Я прикрываю глаза, но не успев закрыть их полностью, замечаю в проеме окна голубя, которого не приметила сразу, и который спокойно сидит, и смотрит в окно. Голубь. Голубь опять? Серьезно? Я на секунду перестаю дышать. Что там делает голубь? Ночью. На дачах. Так далеко от города. Тут же даже еды для них, наверное, нет.. Голуби разве не тусуются там, где народ? Обычно? Голубь ничего не знает о моих сомнениях, он неподвижно сидит, и смотрит к окно. Точнее на меня. Точнее так мне кажется. Я тушу свечу, чтобы хорошенько его разглядеть, или препятствовать тому, чтобы он хорошенько разглядел меня. В полной темноте, в вязкой тишине, я продолжаю сидеть, не шевелясь, и щурю глаза на голубя. Черно-синий голубь.. на фоне белого снега он выделяется очень отчетливо. Может сейчас улетит? Голубь продолжает сидеть. Я машу ему рукой. Голубь не реагирует. Я машу двумя руками, над головой. Снова никакой реакции. Упрямая птица продолжает сидеть и смотреть на меня. "Ну что за психодеееел" - хнычу я, но все-таки встаю, и подхожу к окну вплотную, чтобы получше его рассмотреть. Наклоняюсь ближе к голубю, и нос к носу принимаюсь его разглядывать, не шевелясь, и почти не дыша. Голубь, не шевелясь, продолжает смотреть на меня. Не переступает лапками, не вертит своей птичьей головой, не ходит. Только сидит и смотрит. Я тоже только стою и смотрю, сосредоточенно смотрю, не отрываясь ни на секунду от наглых маленьких бусинок-глаз. Несколько долгих минут смотрю. Потом мееедленно поднимаю руку, и стучу костяшками пальцев в окно. Голубь не двигается. Я стучу сильнее. Голубь замер, и все так же на меня смотрит. Я стучу со всей силы. Ничего не меняется. И вот дальше я уже не вполне могу объяснить свою ошалелую реакцию: в меня изнутри вползает ужом ужас. Я отчетливо слышу, как бьется в груди сердце, гулко и неистово, в отчаянии убрав волосы с лица, я сжимаю рукой полотняную штору, я хочу спрятаться за неё, хочу забраться под те пледы, из-под которых только что вылезла, забиться под подоконник, потому что мне начинает казаться, что голубь наблюдает за мной специально. Точнее КТО-ТО наблюдает за мной через него. На меня смотрит не он, но чье-то другое сознание наблюдает за мной его глазами.

.. как с зеркалами..

Я схожу с ума..

В следующий момент я резко выпрямляюсь, отскакиваю от окна, сбрасываю с себя плед, который все это время держала на плечах, и со всей скорости несусь во двор, сбивая на пути стулья, больно ударяясь об острые углы, босыми ногами по холодной промерзшей земле - к тому месту, где он сидит. 

Я подбегаю к окну снаружи дома, но там уже никого нет. 

И только на свежевыпавшем снегу, покрывшем обледенелую раму окна чистым, пушистым белым слоем идеальности, отпечаталась пара маленьких птичьих лап.  
 
Рейтинг: +7 585 просмотров
Комментарии (55)
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 00:12 +2
"...Джей начинает, я тут же подхватываю его мысль, и развиваю её в увлекательный сюжет. Чаще смешной.. потому что мне нравится, как смеётся Джей. Он смеётся так редко.. этот смех дорогого стоит." - вот... Как бы мне сказать правильно про это место. Оно чудесно. Чудесно в своей недосказанности и не только. От него веет чудесным и добрым смехом. Я бы добавил, что на редкость чудесным и добрым.
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 00:19 +2
) рада, что Вы это почувствовали)
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 00:28 +2
Далее голубь. Сначала я представил, как Сина машет ему руками и стало смешно.
Потом я то же самое увидел иначе - будто уже не смешно совсем и голубь может правда необычный.
Мало ли, что это за голубь.
Но мы не знаем, нет.
Не можем сказать
С уверенностью.
Это смешно и жутко.
А потом просто жутко.
Потом - когда Сина бежит босыми ногами по снегу. Ххххоооолоддддддно жжжжжжжеееее.
Тем не менее, она бежит, там хххолллоддддно, ннно онна бежит,
То ли она сходит с ума
То ли... Нет.
Иии оопять палка
О двух концах
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 00:31 +2
)) бедняжка Синаяша)
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 00:33 +2
да, палка о двух концах.

как интересно Вы стали оформлять свои мысли)
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 00:34 +2
я имею в виду стиль)
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 00:39 +2
Это... Это потому.
Что...
А, неважно
Красиво же )
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 00:45 +2
думаю я знаю почему. но это секрееет)
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 00:46 +2
я даже Вам о нем не скажу

(и даже..

(Внимание!)

..Ричарду)
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 01:37 +2
Ах вот как. Даже мне. А даже - даже Ричарду?) Ах он какой... Хаха. За то ему в квадрате облом, а мне только в первой степени. Ричард, ясно тебе? Тебе хоть и доверают больше, чем мне,но все равно не откроют великий секрет(злобный смех)
Теперь он в ярости ) обожаю, когда Ричард в ярости)
Специально ягожу с ним, что бы он приходил в ярость)
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 01:41 +2
))) скобкаскобка
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 00:33 +2
Да. Действительно. Этот голубь такой страшный. Смотрит. Хочет как будто чего - то. Но.... На этот вопрос мы узнаем ответ потом... Прямо тысяча и одна ночь. Даже не представляю, как может завершиться эта книга
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 00:34 +2
да, я тоже) пока я в главе.. 15ой. живу
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 00:35 +2
а их всего 21)
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 00:42 +2
6.1, 6.2... 7.1, 7.2... 8.1, etc? Правильно я считаю?
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 00:48 +2
да, думаю)

kofe1 чашечку чая, Доктор?
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 01:22 +2
Доктор Сайкс любит чай, благодарю ) эээто тот самый чай?
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 01:42 +2
тот самый в смысле пуэр? нет, не пуэр. большой красный халат, да хун пао)
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 02:07 +2
Я никакой не дахунпао( я порядочный Дохур)
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 02:13 +2
А вот Ричард... Он самый натуральный дахунпао
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 02:24 +2
добрые улыбочки-скобки)
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 02:29 +2
Говорит, что я сам такой. Ну все...... Значит как в добрые времена.....
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 02:31 +2
даже не буду узнавать, что сие значит)
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 02:53 +2
в том смысле, что пусть у Вас будет с Ричардом одна большая добрая тайна на двоих)
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 03:04 +2
Бог ты мой. Как романтично)
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 03:11 +2
как?

по 10-балльной шкале
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 03:12 +2
надеюсь не на 9ку.. никогда не любила 9ку. либо все, либо ничего. так что давайте 10.

или 0
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 03:14 +2
Бог ты мой. Как романтично)
слушайте. такое слово странное. я даже посмотрела в гугле, как оно пишется
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 03:16 +2
- Представляешь, Ричард, у нас с тобой столько общего...
- Да... Костюмы... Лошади... Взгляды на жизнь..
- А теперь еще и одна тайна, большая и добрая, на двоих будет ..
- Угу...
- Только знаешь, Ричард... Ты все равно дахунпао..
- САМ ТЫ ДАХУНПАО, ЧУДИК! Кто в прошлый раз в нарисованое окно сиганул, не я же?..
- А чего ты сразу за старое - то?.. Кто старое помянет, тому глаз долой...
- А кто забудет, тому - оба. Вот кому Тень больше доверяет? Правильно. Мне. Вот и давай, жди завтрашней тайны... Выясним, кто из нас дахунпао...
- О ддда.. Мы выясним...
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 03:19 +2
Да вобщепривобще 10баллов Вам. И все он врет. Ничего у нас не одинаковые лошади. У моей белое пятнышко.
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 03:24 +2
ага! так это Вы позади?? почему Ричард всегда Вас обгоняет?? да вот хотя бы и в доверии?! (или Вы даете ему фору?) (момент истины настал) (мне Вы можете сказать)

а про "вобщепривобще" так это ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПЕЧАЛЬНО! 1000 чертей! (это писал не Ричард.. это просто не мог бы быть Он..)
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 03:29 +2
хорошо, что я знаю теперь, на какой Вы лошади. а то без друшлага Вас не узнать
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 03:37 +2
Ну, это он сейчас впереди. Потому что он знает дорогу. А я нет. Вроде он сказал, что знает. Не знаю конечно, знает ли он, но больше никто не знает, поэтому я иду за ним. Но этот Сусанин много чего знает.
И какая еще печаль. Зачем печаль - то тут. Представляю - я и он. Вдвоем... И никто больше не знает о нашей большой доброй тайне. У нас она одна на двоих. Очень даже романтично. Хотя, не понимаю зачем Вы нас объединили этим ореолом романтики
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 03:45 +2
как хорошо у вас там. снег вот лежит.. холодно. наверное.
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 03:44 +2
Хмммм..... Где же тут камни - то подводные -то... Момент истины.... Могу сказать Вам... Очень печально... Где - то есть, я чувствую... Но вот вопрос ГДЕ
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 03:48 +2
Вода? откуда вода? ааа, наверное оттуда, откуда и истина. тогда понятно. все, вопросов не имею. ответов тоже
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 03:49 +2
Главное, сначала пишете, 10 или 0, а потом Вам 10 это печально. И вобщепривобще смущает. Так это значит "отлично"
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 03:50 +2
главное, что это - Главное)
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 03:57 +2
А что по Вашему мнению тут главное?)
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 04:00 +2
по-Вашему вы имели в виду?
Главное, сначала пишете,...
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 04:14 +2
... по-Вашему, на какой ГЛАВНЫЙ вопрос мне следует ответить, чтобы все стало ясно?)
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 04:17 +2
чтобы всё стало ясно? прямо все? боюсь, такого вопроса не существует)
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 03:59 +2
Где же тут камни - то подводные -то... Момент истины.... Могу сказать Вам... Очень печально... Где - то есть, я чувствую... Но вот вопрос ГДЕ

о. а это, кстати, очень хорошо, что вопрос ГДЕ. а не вопрос КАК. потому что первый предполагает наличие определенного рода оправданий, камни-то еще даже не найдены. тогда как второй уже подразумевает определенные действия. я уже не говорю о вопросе КОГДА. который вообще обязывает нас поставить себя перед фактом!
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 04:00 +2
Ричард впереди потому, что его очередь быть впереди, ни больше, ни меньше
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 04:03 +2
в смысле? а как же "он знает дорогу" ууу, г-н Доктор, Вы, кажется, запутались
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 04:12 +2
Очень просто) порой он знает, а порой я знаю)
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 04:20 +2
ууу, г-н Доктор, мы, кажется, распутались)
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 04:30 +2
Надеюсь.........
.......
......
......
.
В хорошем направлении?)
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 04:31 +2
Или куда-то не туда?)
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 04:35 +2
куда-то не туда, Вы бы снова запутались)
Сергий Дугулман-Тщевский # 21 июля 2018 в 04:47 +2
Хотите сказать, что если бы мы пришли куда - то не туда, то я бы снова запутался? Или наоборот, если бы мы пошли "туда", я бы опять запутался?)))
Сина д'Хайа # 21 июля 2018 в 07:11 +2
не знаю почему, но от прочтения этого комментария у меня в голове песенка заиграла "оооорррррррррррррррррррррррранжевое сооолнце"... вооооооот. а Вы говорите Мистика... не говорите Вы? да что Вы говориииите! как же так? почему?
камерный театр # 28 июля 2018 в 09:40 +2

— Паутина интриги всё затягивает, всё опутывает меня...Хм...И это шикарно!


— У кого Вы так научились плетению интриг?


— У своей бабушки... Ах, как она вязала! До сих пор никто развязать не может!
Сина д'Хайа # 28 июля 2018 в 10:02 +2
хах)) У БАБУШКИ!

а как звучит-то))
Скальд # 20 декабря 2018 в 13:02 +1
Птицею может колдун управлять,
Через неё на кого-то влиять ...