ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → По обе стороны Сферы. От автора

По обе стороны Сферы. От автора

30 декабря 2020 - Nikolay Makarov
article486648.jpg
                                                                           От автора
 
     Уважаемые читатели, я хочу предложить вашему вниманию произведение, над которым я работал на протяжении последних двух лет. Оно адресовано всем людям доброй воли, мыслящим свободно, не утратившим в своём сердце духа романтизма. Должен сразу признаться, что на этих страницах нет «стрелялок» и других элементов, характерных для литературного боевика либо же иного рода коммерческого чтива. Герои романа живут обычной (или почти обычной) жизнью, «не хватая звёзд с небес», но помогая нам при этом  познавать окружающую действительность. Большую часть этого «айсберга» мы, как правило, не видим и не особенно задумываемся о её существовании...
     Мир, в котором мы обитаем сами, чрезвычайно изменился в течение последних трёх десятилетий. Всему существует объяснение. Некие социально-экономические категории прежнего бытия, в силу известных событий, что охватили всю нашу планету в самое последнее время, требуют скорейшего пересмотра нашим сознанием. И это очень серьёзно, ибо на кону стоит будущее каждого из нас, совсем скорое будущее, связанное с переходом в иную реальность... Однако истинные ценности сего мира не только не утратили своей высокой значимости для человека, но стали самым важным для всех здравомыслящих людей; они – та основа, что поможет нам перепрыгнуть через бездну в новое бытие. Впереди нас ждут колоссальные изменения! Сей привычный для нас мир отжил отмеренный ему срок и уходит, уступая место иной формации.
     Реалии сегодняшнего дня таковы, что, к сожалению, располагают и к некоему фрагментарному прочтению произведений. Это печально (хотя и не фатально), но факт. Мы буквально все в один голос заявляем, что у нас нет времени, подтверждая тем самым пророческую библейскую истину, что наступит «конец времени»!.. Пусть такой способ знакомства с какими-либо образцами художественного творчества и некорректен, видимо, нам, авторам, придётся с сей манерой смириться, смириться в надежде на то, что читатель, осознав, что струны его души задеты, захочет полностью погрузиться в тот или иной предложенный его вниманию материал. (Компактные творения, как ни крути и ни верти, вне зависимости от их жанровой принадлежности, всё-таки выигрывают у объёмных литературных форм. Данное обстоятельство также приходится принимать.) Но, дорогой читатель, вспомните, как здорово было раньше, когда у всех у нас ещё «было время»! Вспомните, как мы делали закладки в книге и предвкушали, что завтра после работы, после учёбы своей или на сон грядущий мы продолжим своё знакомство с произведением именно с этого места, вновь погрузившись в его атмосферу!.. (То были времена!.. Сейчас – безвременье...)
   Применительно к собственному сочинению, могу сказать, я предполагаю, что не все читатели, в силу тех или иных причин, восприимчивы к изложению неких учений в рамках литературных произведений. Однако я рискнул затеять подобного рода эксперимент и избрать именно такую форму подачи материала, каковой она и проявлена в романе. Наверное, большим негативным моментом отрывочного способа освоения некоего художественного полотна, представленного в виде печатных страниц, является то, что при чтении произведения отдельными главами, непременно выпадут определённые важные детали и подробности, характеризующие личности героев сочинения. Сей нюанс в данном случае неизбежен. Тем не менее мне хочется верить, что фрагментарное изложение неких постулатов Агни йоги и своеобразная информационная составляющая в метафизическом смысле повествующая о происходящих в нашем мире процессах и о грядущих событиях, поданная через высказывания и мироощущение главного героя произведения и его автора (в том числе, в виде вставок-отступлений), не оттолкнёт читателя от страниц этого сочинения.
   Необходимо отметить, что все имена и фамилии во взаимосвязи с чертами, составляющими характер персонажей настоящего произведения, равно как и сами его герои, являются вымышленными. Какое бы то ни было совпадение или сходство с реально живущими в этом мире людьми или с теми, кто перешёл по ту сторону Сферы, носит чисто случайный характер. (Возможно, в том кроются загадки нашего сознания.)
   Все взгляды на явления окружающей нас действительности и на Законы  Мироздания, высказанные теми или иными персонажами данного романа, представляют собой некие художественные образы и изложены не как личностные оценки и суждения автора настоящего произведения в той или иной области нашей жизни, будь то: политика, религия, теософия и любая другая ипостась познания человеком окружающей его реальности, но как некая мировоззренческая позиция какого-либо из героев этого сочинения. Полагаю, что индивидуальный взгляд на мир из образа того или иного лица, представленного на этих страницах, имеет право на жизнь и на то, чтобы все, кто пожелает, и все, кого он заденет в какой бы то ни было степени, могли поразмышлять над этой позицией и дать ей уже свою собственную оценку. Таковы правила этой игры. (Очевидно, что наши взгляды на мир и события, что в нём происходят, с годами под влиянием каких-то факторов изменяются. Это в порядке вещей. Ведь мы становимся мудрее и любое лукавство рано или поздно должно покинуть наше сознание, ибо ни себя, ни Кого-то там, Наверху, мы, в конечном счёте, не обманем. К тому же, по ту сторону Сферы подобного рода вещи абсолютно лишены смысла.)
   Всем, кто желает пуститься в путешествие по реалиям данного романа вместе с его персонажами, я желаю приятного и полезного времяпрепровождения. Лично для меня герои этого произведения живут какой-то собственной жизнью в своём мире, в одном из пространств Мироздания. Наверное, я сам уже сросся с ними, а они со мной. Размышляйте вместе с нами над бытием в самых разнообразных его проявлениях и, разумеется, над тем, что мы привычно именуем «небытием» или «пакибытием». Переживайте с нами и проживайте эту действительность. Ведь мы так похожи в самых лучших ипостасях своих.. Да и в самых неприглядных тоже.
   Мы видим, что этот мир сейчас очень сильно изменился. Если бы кому-то из нас ещё год (всего лишь один год!) назад сказали, что жизнь на нашей планете обретёт такие формы, какие мы наблюдаем сегодня, поверили бы мы в подобный ход развития событий?.. Едва ли!.. Дальнейшие изменения в нашей жизни приведут просто к кардинально иным свойствам привычной для нас реальности. Мы живём на сломе времён, в Эпоху Больших Перемен.
   Желаю всем добра и больше терпимости друг к другу. Тот, кто не предаст и не продаст Высоких идеалов, заложенных в каждом из нас изначально,  непременно получит награду свою, обетованную издревле...
                                            С уважением
                                                            Николай Макаров.
    

© Copyright: Nikolay Makarov, 2020

Регистрационный номер №0486648

от 30 декабря 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0486648 выдан для произведения: По обе стороны Сферы. Глава 1. Контракт.
 
Рейтинг: 0 172 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!