ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Обреченные

Обреченные

24 июля 2019 - Stacy Wayfarer
article453498.jpg
Предисловие.
​      Однажды пасмурным и серым вечером, мой взор приковало изречение Оноре де Бальзака:

​  "Со временем душа, непрерывно оскверняемая сделками с совестью, мельчает, пружины благородных мыслей ржавеют, скрепы сдерживающие пошлость, разбалтываются, и все начинает вращаться само собою, Альцесты становятся Филинтами, воля расслабляется, таланты растлеваются, вера в прекрасное творчество угасает. Тот кто мечтал о книгах, которыми он мог бы гордиться, растрачивает силы на ничтожные статейки, и рано или поздно совесть упрекнет его за них, как за постыдный поступок." 

​  Это изречение на многие ночи лишило одного потеряного человека сна. Немногим позже, изучая период истории начала 20-го века, он наткнулся на характеристику истинного революционера, данною ни кем иным как "Титаном" и одним из ярых последователей якобинцев - Нечаевым: 

​  "Революционер - человек обреченный. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени."


​  Именно это высказывание и стало главным фундаментом для романа "Обреченные". Классическая антиутопия завязанная на цепи динамично развивающих и закономерных событий в одной из крайнийх граний матрицы актуальной действитльности.

​Уважаемый гость, не стесняйся оставить коментарий и будь смелым задавать вопросы. Тогда же, мы сделаем это вместе - создадим мир "которого никогда не было и никогда не могло быть"...


Пролог.

​  Это история о мире, которого никогда не было и никогда не могло быть.… Словно последняя молитва для потерявших веру, живых мертвецов, которые оледенев в своём притворном страхе, наблюдают, как человечество скатывается в пропасть. Яму надежд, погребения счастья, окраину жизни – назови, как хочешь, придумай то, что тебе ближе, но не ищи оправдания. Каждый твой довод можно сокрушить, разбить вдребезги. Назови себя мучеником и я докажу, что ты ничтожество, честным и ты окажешься глупым, храбрым и толпа сама заклеймит тебя позором. Всё же, масса это голос не тех «кого не спрашивали», а неразумный крик тех, кому нашептали. Следовать за потоком значит самостоятельно разрушать всё тебе дорогое, а оставаться в стороне значит идти против всех…
​  Рано или поздно приходится делать выбор и ты склоняешься перед этой вьюг которая уничтожает все на своем пути и ставит на колени даже своих «основателей». У этой силы нет позиции, нет целей, есть только голос, который рано или поздно должен быть услышанным. Так покоряюсь и я, обречённый на встречу с вечностью.
  Если бы хоть кто-нибудь мог услышать мой крик - он бы оцепенел от ужаса перед разрывающим всю суть воем! Если бы хоть что-то могло заставить моё сердце биться…. Тогда даже эти железные прутья не удержали бы душу в заточении! Я боролся за туман правды, за сладкие речи и за родственную кровь. Конечно, у меня были сомнения, но казалось, что поступаю верно – это была моя главная ошибка. Иногда жизнь одного становиться ценой тысячи и эти тысячи стоят миллионы, таких как он. Вся эта грязь свершается под покровами лозунгов о бесценности каждого живого существа и в один короткий миг всё развеивается подобно призрачной дымке. Медленно хиревшая в глубинах «общества» мораль в одно мгновение, показывает свои истины гуманизма и равенства. Некие же высшие существа утверждают, что они несут освобождение от несоответствующей оболочки. В жадности же своего кормления тени становятся слепыми, находясь в не состоянии управлять каждой ниточкой, медленно теряют эту связь.
  Так начинается закат одного мира и рождение другого: он подобен ребенку, который тихо спит в своей колыбельки, а потом подобно взрыву раздается плачь! Чем же старше и могущественнее  он становится, тем более ужасные крайности печали и гнева разъедают это дитя. Правда, ребёнка необходимо учить, но каким он вырастет под гнётом ещё едва существующего прошлого? – Какое наследство передаст через алую поэму времени? Все эти капли яда ничего не значат перед настоящим звериным голодом - жаждой власти и силы, которые управляют этим великодушным гуманным мирком!
  Увы, но незыблемые и неотчуждаемые своды гражданских прав и свобод, не в состоянии уберечь его, как представителя своих соплеменников, от разрушительной данности чьих-то жестоких забав. Мы обречены на красивую сказку, медленно превращающеюся в самую скорбную драму. Это последняя - пятая колонна, и когда ребенок вырастет, и примкнет к шествию "голодных и злых", ​мир изменится навсегда.


1 глава. Время за жизнь.
Новый день, как же быстро наступило сегодня!
Пришло время платить - поздно тянуть поводья.
Цену уже нам озвучил столь жестокий прогресс:
Жизнь одних других обрекает на царство покоя.

 
Суровая зима пронзила все грани "нового мира", совершенного и открытого - без границ. Он словно уродливый памятник, посвященный ненасытной человеческой жадности и страхам, возвышается паутиной бетонных коридоров над землей. В его узких и плохо освященных задворках уже слышны первые предсмертные стоны бессмертных существ:
  "Завтра наступило слишком быстро" - эхо от холодных и сырых стен отдавалось словно проклятье, на задворках улиц, расположенных вокруг стен центрального управленьческого района планеты "Сердце Земли". "И сегодня, мы должны платить по счетам: знайте, не существует антивозрастной терапии - они забирают энергию жизни у тысячи невиновных, чтобы продлить существование сотням прилежных. Время заключено в материю и неразрывно со своим пространством, чтобы извлечь часы существования из своей обители, нужно разрушить материю и навсегда разорвать связь со своим измерением. Послушайте, те кристаллы, которые они нам дают - это души . Это жизни отнятых у нас детей, рожденных вне "Политики планирования"​1». Знайте, они платят нам нашими же жизнями, выжимая потенциал до последней капли. Те кому мы молимся, будут разводит нас как скот еще многие, мучительные годы!». С каждой фразой, так небрежно слетающий с уст, голос разрывающий некчемное копошение, куда-то спещащий массы человеческих существ, становился громче пока...
   Короткая пауза застыла в воздухе, казалось что все идет своим чередом и размеренная, даже столь жалкая жизнь ничем не потревожена, даже столь властный и грубым отголосием одного трехсотлетнего отступника. Только один человек - этот, бывший страж порядка, чувствовал бешеное биение сердце и боль сотни пугающих мыслей:
  Почему они не реагируют? Неужели страх сильнее правды... Время больше нет, солдаты "Хранителей" уже близко - я должен действовать, даже если цена будет так велика, но Нелис...
Эти мысли заняли лишь доли секунды, но этого оказалось достаточно чтобы застыть в страхе и горе. Я даже не успел осмыслить ее слова: "Ради этого мы здесь. Действуй! Ты знаешь, мне осталось несколько дней" . 
  После чего, высокая, молодая девушка с черными как ночь волосами и настолько же глубокими и мрачными глазами, в которых словно блеск пустынных песков отражались вековая боль скитаний и гонений ее предков, на удивление, не стертых столетиями кровосмешений, скинула с себя серый плащ: все ее тело было покрыто множественными шрамами, сквозь рубцы которых, чуть заметно пульсировал тусклый голубой свет, а на шее разрывал плоть зловещий черный клапан.
  Дрожащими руками заглушка прикрывавшая чудовищную рану на шее была снята и из отверстия засиял яркий, чистый белый свет. Когда сияние погасло тело Нелис уже лежало около ног Яскена, растерянного и повторяющего щепотом, словно молитву последнее, важное для него имя "Нейлис... Нейлис... Нейлис...".

 

   Я и ты находимся на грандиозном торжестве тщеславия на площади "Союза свободных и равных народов". Амфитеатр утопает в отблесках энергосберегающих ламп. Пахнет синтетическими материалами и хлорсодержащими растворами, которыми постоянно обрабатываются коридоры. Это называется прогрессивной цивилизацией. Протестный акт Яскен Овага и Нейлис Орфен в самом разгаре.   Яскен стоит посередине трибуны лицом к столпившимся оппозиционерам и просто любопытным прохожим. На нем лишь старые потертые джинсы, синтетическая темно-серая водолазка и кроссовки на широкой подошве. В руке у обреченного винтовка.
   Я нахожусь в одном из офисов центрального банковского управления, расположенном на 50 уровне от поверхности земли, по отношению к площади это 5 этаж. Вернее сказать, на данном месте мое физическое тело. Сознание и мысли же прикованы к происходящему за прозрачными стенами, имитирующими панорамные окна.
    Никто из нас еще не распрощался с жизнью окончательно и безвозвратно, но обратные отсчет уже запущен. По большому счету, назвать участников этой жестокой человеческой трагедии, в действительности живыми уже невозможно.
    Однако, если в вас присутствует пытливый интерес к личности Нейлис Орфен, то посмотрите серию передач о гражданах родивших вне программы "Планирования". Она, отрезанная от обновляющих организм вакцин, по отсутствию прав рождения на "долгую" жизнь, занималась освещением проблем дискредитации в обществе, лоббировала и разрабатывала трудовые программы для лиц с ограниченным возрастным цензом. Сейчас Нейлис лежит на ступеньках амфитеатра, одетая в темные брюки и темно-синюю водолазку. Ее волосы.... Их тоже поглотило пламя некачественной, геном модифицированной продукции, будто бы украв весь коричнево-золотистый пигмент из каждого локона. 
    Здесь присутствует еще один важный персонаж, девочка около 10 лет, отчаянно пробирающиеся через толпу зрителей, ее правая рука истекает кровью, чуть выше локтя наложен свежий жгут. Я давно не испытывал столь неподдельный интерес к чьей-либо личности, в тоже время, нечто вызывающие отторжение и неприятие скрываелось где-то под коркой, в данный момент. Словно это происходит в другом мире и от моих, возможных, действий ничего не зависит.
   Однако, не стоит воспринимать мою личность как одну из "эффктивных" менеджеров среди офисных крыс - равнодушного среднего звена, приученную не обращать внимание на беды, проблемы и страдания нижестоящих по должности коллег, ради увеличения собственной зарабатной платы. Хотя, честно признаваясь, порой приходится назначать штрафы сотрудникам за совсем незначительные отступления от инструкций, которые не несут за собой финансовые потери или имедживый ущерб для бренда. В тоже время, на промохи надежных товарищей я стараюсь закрывать глаза там, где это возможно... 
   Задачи связанные с управлением персонала не освобождают меня от работы с клиентами. Знаете, в общем и целом я люблю людей, возможно что  и человечество имеет перспективы и еще не поглащено полностью шаблонной цифраризацией, но некоторые отдельные личности - явно служат аргументом против теории Дарвина или же поднимают вопрос о рациональности собственной жертвенности на костре, ради убеждений, Джордано Бруно2.
    Компания в которой я работаю "Trans reality Quasi una fantasia Ink", занимается виртуальным туризмом. Мы програмируем туры в цифровую реальность, которую уже можно уверенно называть альтернативной. Наша работа прекрасна! - Мы заново воссоздаем утеренные богатства этого мира: уничтоженные цветы, высыхшие реки, голубое небо некогда описанное давно сгинувшими поколениями. 
1 "Политика планирования рождаемости" действует в Китае с 1980 г.
2 Джордано Бруно - "Сама природа... есть нечто иное, как Бог в вещах. Бог движет все, он дает движение всему, что движется." - Считается, что Джордано Бруно, так завуалированно высказал предположении о эволюц 

© Copyright: Stacy Wayfarer, 2019

Регистрационный номер №0453498

от 24 июля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0453498 выдан для произведения:
Пролог.
  Это история о мире, которого никогда не было и никогда не могло быть.… Словно последняя молитва для потерявших веру, живых мертвецов, которые оледенев в своём притворном страхе, наблюдают, как человечество скатывается в пропасть. Яму надежд, погребения счастья, окраину жизни – назови, как хочешь, придумай то, что тебе ближе, но не ищи оправдания. Каждый твой довод можно сокрушить, разбить вдребезги. Назови себя мучеником и я докажу, что ты ничтожество, честным и ты окажешься глупым, храбрым и толпа сама заклеймит тебя позором. Всё же, масса это голос не тех «кого не спрашивали», а неразумный крик тех, кому нашептали. Следовать за потоком значит самостоятельно разрушать всё тебе дорогое, а оставаться в стороне значит идти против всех…
​  Рано или поздно приходится делать выбор и ты склоняешься перед этой вьюг которая уничтожает все на своем пути и ставит на колени даже своих «основателей». У этой силы нет позиции, нет целей, есть только голос, который рано или поздно должен быть услышанным. Так покоряюсь и я, обречённый на встречу с вечностью.
  Если бы хоть кто-нибудь мог услышать мой крик - он бы оцепенел от ужаса перед разрывающим всю суть воем! Если бы хоть что-то могло заставить моё сердце биться…. Тогда даже эти железные прутья не удержали бы душу в заточении! Я боролся за туман правды, за сладкие речи и за родственную кровь. Конечно, у меня были сомнения, но казалось, что поступаю верно – это была моя главная ошибка. Иногда жизнь одного становиться ценой тысячи и эти тысячи стоят миллионы, таких как он. Вся эта грязь свершается под покровами лозунгов о бесценности каждого живого существа и в один короткий миг всё развеивается подобно призрачной дымке. Медленно хиревшая в глубинах «общества» мораль в одно мгновение, показывает свои истины гуманизма и равенства. Некие же высшие существа утверждают, что они несут освобождение от несоответствующей оболочки. В жадности же своего кормления тени становятся слепыми, находясь в не состоянии управлять каждой ниточкой, медленно теряют эту связь.
 
Рейтинг: +3 307 просмотров
Комментарии (2)
Елена Нацаренус # 25 августа 2019 в 22:02 0
Буду читать. Фантастика увлекла с некоторых пор. Наверное, это от того, что реальность уже не предлагает ничего нового и интересного. А тут - полёт фантазии! read-2
Stacy Wayfarer # 10 ноября 2019 в 22:15 0
Спасибо за комментарий, буду стараться)