ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

Краткий миг не простой жизни. Путь одиночки

13 января 2023 - Надежда Рыжих


© Copyright: Надежда Рыжих, 2023

Регистрационный номер №0512838

от 13 января 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0512838 выдан для произведения:

Мастер был немногословен.

- Полиция приходила на завод. Опрашивали руководство про вашу семью. Бабулю кто-то решил сплавить на тот свет. Не ты ли, тихушница, постаралась? - спросил легкомысленно и хохотнул. Смех его Маргарите не понравился, и она промолчала. На чужом горе веселиться неприлично…. Небольшой цех шумел, пах мазутом и резиной. Пыльные окна, которых не касалась рука уборщицы, кое-как пропускали скромные солнечные лучики в ясную погоду. Сегодня был именно такой день, поэтому грустить не особенно хотелось. Маргарита повеселела, но в обеденный перерыв к ней подошел суровый Егор и огорошил, что маме сделали операцию, и она еще не отошла от наркоза, хотя пора бы. Танечка же пришла в себя и жизни «этой поганки» ничто не угрожает.

- Егор, она тоже пострадала.

- Плевать я хотел на нее. Мама у меня одна, а Танечек может быть много. Как выпишут, бросишь работу. Дома от тебя  будет больше пользы. И сиделке не платить.

- Но… нам всегда не хватало денег. Мама твоя смирилась, что я работаю. И дом веду я. И успеваю везде. Ты разве не замечаешь, что у нас все в порядке?

- А я уже решил, - одернул ее Егор сердито. - Больше грядок посадишь и картохи, чтобы продавать было что. Вот тебе и заработок. Зато мама будет под постоянным контролем. А твоя Танечка рядом сидела, а не уберегла. И за что ей только деньги платили?

Его горделивая походка уходящего настоящего мачо в этот раз Маргариту не умилила. Впервые ее передернуло от его развязности и требований, в которых воля любимой женщины не учитывалась. Серые стены с пыльными окнами надвинулись и сдавили голову так сильно, что она, чуть было, не закричала от боли, чувствуя себя бесконечно униженной и растоптанной безжалостной волей.

- Ева, мне хочется в петлю! Егор настаивает, чтобы после больницы маму доглядывала я. А еще картошки буду сажать больше, чтобы продавать. Думаю, и на рынке стоять мне придется. Муж же будет на заводе, а я - бездельница, ничем не занятая.

- То есть, не платить крошки сиделке, и огород возделывать, не покладая рук на колени? А маманя цербером выступать станет. Ох и оторвется она на тебе, бесконечно и трагично больная, святая женщина-мать! 

- Скажу тебе, как на духу, Ева. После разговора сегодня, в обеденный перерыв, дошло, наконец, насколько он не уважает меня. Приказывает, а я бросаюсь на выданную цель, как амбразуру, и делаю дело тщательно и прилежно. Придет, проверит, заклеймит позором, если увидит что-то не так. Только с этими железками я немного воспряла. И снова мордой об пол? Снова оскорбления, которые я получу, но он не узнает никогда? Говорить ему, пересказывать, нет смысла. Она – непогрешима, а я тряпка у ног царицы! Почти… готова забрать свои слова обратно на тему «жизнь-смерть».

            - То есть, согласна на печальные слезы?

            Сирена прервала болтовню. В автобус уселись без привычных шуток. Маргарита переваривала новости. Ева размышляла о бренности жизни и несправедливости; о том, что, кто везет, на том еще и едут. Егор смотрел в окно и тоже молчал. Молчал он и дома, пока она готовила и кормила его, а потом мыла посуду. В постели задрал ночную рубашку, исполнил супружеский долг, не спрашивая о ее желаниях.

            «Как на помойку сходил», - думала разочарованная Маргарита, пытаясь уснуть первой, с подсчетом овец. Не удалось. Сказался нервный день. Поэтому наслушалась храпа вдоволь, пока не вкрутила в уши вату и обмотала голову шарфом. Немного помогло, и она сумела выспаться. Вставать было не к кому, и проснулась почти счастливая.

            - Есть новости от мамы? - скромно поинтересовалась у хмурого мужа. Пока готовила завтрак, тот позвонил в больницу.

            - Проснулась вчера днем, но не велела нам сообщать. Сказала: «пусть невестка питает ложные надежды, что не вернусь, и она станет хозяйкой, но фигу ей». Мол, не видела, кто ее ударил, сонную, но, кроме жадной невестки с загребущими ручками, некому совершить убийство, а потому все расскажет полицейскому, когда тот придет к ней за показаниями

            У Маргариты выпала ложка из рук.

            - Я же была на работе! - ужаснулась она.

            - А почему она сказала так чужим людям?

            -  Откуда я знаю? Она всегда была против меня. Ругала, когда ты не слышал. Называла это заботой. Ночью требовала ухаживать за ней.

            - Разве я не говорил, что ты выдумываешь все? Мама у меня, не в пример твоей, которая живет за тридевять земель и носа не кажет.

            - Ты же так радовался, что они живут далеко, а мать твоя одинока, и что иного варианта быть не может. Ни разу не заикнулись, чтобы пригласить моих родителей за три года.

            - А есть причина? Беременна? Нет?!

            - Просто повидаться. Без причин.

            - Денег у нас нет, чтобы гостей принимать, причин – тоже. Пусть сидят в своем гнезде, как бескрылые птицы. Их дочь могла бы взять участок в аренду на сезон. Расстаралась бы и помогла родичам.

            - Это немыслимо, Егор! Никаких сил моих не хватит. Наш огород вытягивает все жилы, а еще в аренду. Если бы помогал иногда…

            - Что-о-о?! Забыла, что я работаю, курица?! Это бабское дело – огороды, сараи с живностью, дома с никчемными делами.

            - Тяжело мне! Я тоже работаю.

            - Это ненадолго! - рявкнул он, вне себя от гнева. Хлесткий удар пришелся на то же место, что и раньше, и кожа загорелась огнем…

            Еву обмануть не удалось.

            - Можно тату набивать: «приласкал Егор». Чуть ниже этого. Идеальное попадание! Дошло до первой крови. Теперь лупить женушку не так страшно будет - все прощает и оправдывает.

            - Ева, нет! Настолько я разочарована, что согласна умереть вместо его мамани. Оболгала меня в больнице. Типа, желаю быть единоличной хозяйкой, настолько жадная; мечтаю о ее смерти. Собирается жаловаться на меня полицейским. Если хочу увидеть родителей, сказал муж, должна взять в аренду участок и заработать. Считает, что обманываю его, но помогать не желает, потому что не мужское это дело – огородами заниматься и прочими пустяками.

            - Серьезно?!

            - Что кричим? - к ним шел мастер, и тему опять пришлось свернуть. - Со щекой что? Производство не может позволить больничный.

            - Наклонилась слишком низко и как-то сама себе щеку зацепила. Вы не волнуйтесь, я в состоянии работать.

            - Вот и ладно, - пробурчал тот. - Снова  полицейские в конторе. С тобой беседовать собираются. В обед пойдешь. Для фигуры полезно не есть. Не дрейфь! Уходя, гаси всех, как бабку! Гы-гы-гы…

            Его довольный хохот покоробил девушек. Маргарита упала духом. Разговаривать расхотелось. За пять минут до гудка на обед к ним подошел новенький. Водитель. Поначалу хотел что-то сказать, но не смог оторвать глаз от лица молодой женщины.

            - Оно самое! – поддакнула Ева на молчаливый вопрос. – Муженек стал звереть, буквально, на глазах, а, ведь, не за что.

            Взвыла сирена. Он круто развернулся и поспешил на выход. Маргарита отправилась в контору. За столом ее ждали двое полицейских. Они рассматривали ее, как диковинное животное. С макушки до ног и обратно.

            - Присаживайтесь. Времени у нас всего час, так что приступим. Что вы были на работе в тот час, как совершили нападение на свекровь, мы знаем. Есть свидетели. Подтверждают, что от конвейера не отлучались, и никто вас не заменял. Но вы могли нанять исполнителя. Потерпевшая утверждает, что это работа ваших рук. Рук – не рук, но ваша месть и жажда завладения ее добром через сына, которого устраните позже.

            - О чем вы говорите? - задохнулась от ужаса Маргарита. – Никогда и мысли подобной...

            - А что со щекой? Лучше сразу правду…

            - Муж ударил утром. Сказал, что, как только мать  выйдет из больницы, мне придется уволиться и за ней ходить. А если денег станет не хватать, то земля прокормит. Сажать больше, излишки продавать. В гости пожелаю своих родителей, возьмет в аренду еще участок, и я заработаю на их приезд.

            - Так, за что ударил?

            - Попросила помочь. Тяжело одной сажать и урожай убирать, а еще дом вести и за скотиной присматривать.

            - И ударил? – переглянулись полицейские.

            - Сказал, что работает на заводе, и ему этого предостаточно, потому что только он -  добытчик, а домашние дела – бабские заморочки. Не с руки ему унижаться.

- Кто об этом еще знает?

- Ева. С нею рядом стою на конвейере. Трудно что-то утаивать, если все на лице…

- С ней возможно переговорить сейчас?

- Все возможно! – донесся звонкий голос из коридора. - Сама пришла, чтобы открыть глаза на происходящее. Я зайду?

И зашла, не дожидаясь приглашения.

- Пообедала и бегом сюда. Подумала, что недолго беседовать будете с нашей тихоней. Пусть выйдет, а я говорить буду, чтобы не прерывала и не останавливала. Все боится вынести сор из избы.

Общительная девушка немного позабавила полицейских, а одному из них запала в душу молодостью и лихой смелостью. Да и симпатичная. После долгой беседы они знали все и не сомневались. Слишком искренней и горячей была ее речь в защиту подруги. Сама предложила свой номер телефона, если что-то пояснить придется.

- Что же, получается? - рассуждали, двигаясь в полицейский участок. - Свекровь не любит невестку, потому что та обобрала сына, но живут в ее доме. Хочет выжить и все делает для этого. Сын идет на поводу, потому что верит маме. Врать может жена, но не врет, просит помощи и человеческого отношения, но пашет, как вол. Он приучен к мысли, что жена должна вести все домашнее хозяйство, а он только ходить на работу. Сам не пробовал, поэтому считает, что домашний труд – в радость. Костя, твои же предки в деревне. Помогал?

- Как раб на галере впахивал с отцом.

- Я - тоже. Поэтому нахожусь не просто в шоке. Бедная девушка! Слишком бесхитростна, И ее подруга - чистый клад. Всем бы таких друзей. Как разложила все по полочкам!

- Ты запал на нее, Вадик?

- Угу. А Егор…. Был бы не при погонах, встретил на темной улице жлоба и отметелил!

Когда на следующий день в отделение полиции зашел Егор, Костя бросил красноречивый взгляд на сидящего за соседним столом Вадима. Тот отвернулся и сделал вид, что чрезмерно занят документами в письменном столе, которые никак не находились.

- По делу матери? – спросил Костя.

- Нет. Вчера меня избили, и я желаю, чтобы справедливость восторжествовала.

- Кто это сделал, знаете?

- Толком не рассмотрел, но кто-то с завода. Я стоял, ждал жену – домой собирались, разговаривал, а кто-то сбоку подошел и врезал. Я упал. Он пнул пару раз под ребра и убежал.  

- Тот, кто беседовал с вами, что говорит?

- Сказал, что отвлекся на новенькую симпатяшку и ничего не заметил.

Заявление, конечно, приняли, но работать по нему не собирались. «Получил по заслугам».

Татьяна оказалась более крепкой и вскоре врачи разрешили полиции допросить пострадавшую, но как ни пытали ее следователи и Егор, ситуацию прояснить не смогла. Утверждала, что прикрыла глаза только на секунду, когда стала дремать подопечная. Очнулась от резкой боли и сразу же потеряла сознание, как только увидела нож в себе.

Матушка Егора пролежала в больнице значительно дольше сиделки, так как повреждения внутренние оказались серьезнее, но когда сын перевез ее домой, невестка попала под такой пресс негатива, что плакала и на работе, и дома в ночное время, когда муж засыпал. Перестала высыпаться. Стала раздражительной. Егор не смотрел ей в лицо, чтобы заметить безграничную усталость, припухшие красные глаза, а молча сметал завтрак, обед и ужин, и удалялся, чтобы не мешать Маргарите: делать заготовки на следующий день. Да и прочие «бабские» дела, потому что обязана. «Добытчик» должен отдыхать перед сменой, а «эти курицы» - двужильны, и все сделают играючи. И на работе «балду» пинают. За гроши. Подержат в руках на конвейере, оближут и дальше отправят. Не работа, а райское наслаждение!

То, что зарплата ее имеет вес в семейном бюджете, никогда не обсуждалось. Все деньги он складывал в шкатулку, и брал, если ему нужно. Жена не спорила. Значит, все устраивало.

А ей некогда было заниматься анализом, почему дела идут так, а не иначе. Иногда, суетясь на кухне, она поглядывала в окно, где на грядках своими хвостиками радовали рядки моркови, укропа, лука. Вспоминала, как хорошо все было еще год назад.

Тогда… на заводе случилась авария. Администрация приняла меры.

Не в чисто же поле ехать, и Егор предложил переждать у них, когда смена собралась в рабочем автобусе. День был солнечный, тихий, хороший, и она прилегла на траву, и рядом устроился муж, и ее добрый, свирепый на вид пес. Она чувствовала себя счастливой… тогда.

 
Рейтинг: 0 137 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!