ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Брак Плагина V. Автор: Борис Хаузер

Брак Плагина V. Автор: Борис Хаузер

9 октября 2019 - Борис Хаузер
                                                      БРАК      ПЛАГИНА       V
 
 
 
В 1989 году после окончания клинической ординатуры с отличием,  молодой врач Денис Плагин, был направлен в одну из престижных больниц  Четвертого Главного  управления министерства здравоохранения СССР.
   К тому времени он был женат, около года на Эльвире, его ровеснице, дочке маминой подруги из ГУМа, которая работала на одной из ведущих, в своей отрасли швейцарской компании, переводчиком. Жили они на деньги Плагина, а Эльвтра откладывала свои деньги на книжку, для того что бы потом купить квартиру для семьи. Жили они на съемной двухкомнатной квартире, в «хрущовке», в Кунцево. Поэтому заводить детей они не торопились.
   После обыденности и серости городских больниц, больница 4 ГУ МЗ СССР поразила его своим великолепием. В коридорах ковры и мягкая итальянская мебель. Везде живые цветы. На первом этаже, где размешалась администрация, библиотека (с новейшими подборками иностранных медицинских журналов) и роскошный зимний сад, где утопая в мягких креслах, среди  цветов и растений, под чириканье новозеландских попугаев и мерный звук падающей воды декоративного  водопада, можно было побыть наедине с собой. В плане оснащения мед.оборудованием этой больнице наверно позавидовала бы и клиника принстонского университета. И магнитно-ядерная томография, и радиоизотопные исследования, и вообщем все что было последнего в медицине — все было в этой больнице. Консультировали там больных, или как сами работники больници называли их — контингент, ведущие профессора и академики.  Все палаты были одноместные с телевизором, кондиционером, креслом, столом для приема пищи (а на обед, завтрак и ужин пищу подавали отдельно в палату на подносе, с тарелками горячего накрытыми сверху крышками из нержавейки, что бы еда не остывала). После городской клинической больници, где Плагин вел 2-3 палаты, в среднем около 20 человек, лечебная нагрузка в  больнице 4 ГУ, Денису показалась раем. Вели все врачи по 4-5 больных. Но зато спрос за них был особый.
    Заведующий отделением у Плагина был мужчина, 55 лет, до этого отработавший 10 лет в Уганде и повидавший там всякого. В больнице он считался авторитетным терапевтом. 
    Одна из первых больных Плагина была пенсионерка, мать одного секретаря обкома, с высокой лихорадкой. Её обследовали полностью, но ничего не нашли. У неё болели суставы, а анализах крови показывало острую воспалительную реакцию и в посевах крови обнаружили Эпидермальный стрептокок. Плагин с зав отделением и консультантом долго обсуждали дифферерциальную диагностику между сепсисом и заболеванием соеденительной ткани. Но консультант говорил:
- Да Эпидермальный стрептокок, это с кожи аретфакт, при заборе крови.
И ее решили отправить на лечение в институт ревматологии. Через две недели Плагин позвонил тамошней заведующей отделением, куда перевели больную.
-Умерла ваша пациента благополучно от сеписа, вскрытие подтвердило, - сказала зав. отделением института ревматологии. - Больше не спихивайте больных умирать в другие больници. Я понимаю, что это ошибка вашего консультанта, поэтому раздувать скандал не буду. Но консультант — консультантом, а за больного отвечаете Вы.
   Зав. отделением, где работал Плагин сказал ему:
-Врачи учатся на своих ошибках, к сожилению иногда трагических.
   Еще один случай запомнился Денису. К нему поступил капитан дальнего плавания, с затемненим в легких на ренгенорамме, по ходатайству первого секретаря обкома партии Мурманской области. Капитан злостно курил.
- А выйдешь на мостик. Делать нечего и садишь одну за одной, - говорил он.
 
 
 
Капитана спунктировали. Рак. Оперировал его ведущий хирург-пульмонолог. Рак оказался неоперабельным. Но больному сказали, что все успешно удалили и выписали из больници. Через пол-года Плагин позвонил его жене, справится как у капитана дела.
   -Он умер, - ответила она.
   А восновном у Плагина был «контингент» проходящий диспансеризацию.
 
Проработав пару лет, однажды на утренней конференции больници, Плагин увидел нового доктора приемного покоя, только что пришедшую из ординатуры, где учился и Денис, девушку.  Она была , чуть выше среднего роста (как потом оказалось она  раньше профессионально занималась волейболом). Доктор докладывала о поступлении больных в больницу за сутки и Плагин с интересом разглядывал её. Темные волосы, с короткой стрижкой, были зачесаны назад и оставляли открытым лоб, образовывая небольшой чубчик, что придавало особенный шарм ее лицу, с правильными чертами  и курносым носиком. Лебединая шея и тонкий подбородок, дополняли гармонию ее лица. Девушка была очень стройной. Плагин почувствовал как у него забилось сердце, в одночасье поняв, что больше не любит свою жену, с которой у него к тому времени «пошли» сплошные скандалы, на ровном месте.
Они познакомились и подружились. И Эльза, а так её звали, часто стала приходить в скромный  плагинский кабинетик, под конец работы на пару банок пива. К тому времени Денис работал в секторе для иностранцев отделения общей терапии и,  нечасто, но все же это случалось, - больные иностранци дарили ему импортное пиво (на бутылку коньяка их душила жаба). Их отношения были теплыми, но без интима, поскольку Эльза все время отстранялась при попытках Плагина сблизится.
   Потом, когда у Дениса лечился директор арабской компании, который пригласил его быть зав.отделением по оквзанию платных мелицинских услуг для иностранцев, на базе одного ведомственного госпиталя, с которым он работал по коммерческому договрору;  они стали встречаться реже, так как Плагин перешел на работу в этот госпиталь. Однажды Эльза пригласила его к себе домой, в трехкомнатную квартиру, в  «брежнеской панельке», где она жила с родителями. Плагин помнил лишь что вместе они выпили шесть бутылок болгарского коньяка «Солнечный бряг», до того как они свалились в постель. Но больше Денис ничего не помнил. Для него так и остался загадкой вопрос были-ли у них секс в эту ночь.
   Встречались они как старые друзья, с периодичностью раз в пол-года, поделиться своими новостями друг с другом. Так прошло несколько лет. Она вышла замуж и родила прекрасного мальчика.
- Денис, привет. Научи меня водить машину. Я права получила, а ездить не умею, - однажды раздался телефонный звонок от Эльзы.
  И Плагин принялся терпеливо и старательно ездить с ней, на его машине, обучая её  у МГУ.
По мере обучения он все больше и больше увлекался ею, пока, однажды не поняв, что окончательно влюбился,  решил ей сделать предложение руки и сердца.
   Купив золотое кольцо, с небольшим брильянтиком, после очередного урока, они поехали к ней пить чай. Он ей показал кольцо и сказал:
- Выходи за меня замуж.
- А ведь я такая  - я возьму, сказала она примеряя кольцо на палец, - Ты мне симпатичен, Денис. Но у ребенка должен быть родной отец.
 
После этого Плагин на неё обиделся и не звонил лет 10, удалив из телефона её номер. И, лишь,  как-то вечером, осенью 2019 года, он наткнулся на ее координаты,  листая старую записную книжку.
 
 
- Привет, привет, - ответила она на его приветствия, - Приезжай ко мне в гости. Только предупреди заранее, что бы тебе открыли дверь. Потому что, я на инвалидной коляске и сама дверь открыть не могу.
Плагин был поражен. Но купив цветы и торт поехал к ней.
 
Эльза встретила Плагина, на инвалидном кресле, расплывшись в приветливой улыбке. Время как-будто  было неподвластно над ней. Она была все так же привлекательна. Только немного похудела. Она излучала радость и оптимизм. Читала Плагину наизусть несколько глав из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, Лермонтова…..Рассказывала как она участвует волонтером в движении помощи детям больным онкологическими заболеваниями, разыскивая спонсоров по интернету. Родители у нее умерли. И она сдавала одну комнату семье таджиков, из трех человек. Их мальчик, лет 10, и открыл плагину дверь, в то время как взрослые были на работе. Муж её не бросил, но жил отдельно, рядом в своей квартире и их сыном, поскольку её инвалидная коляска не проходила в проем дверей, в его квартире.
  У Плагина что-то щемило  внутри, когда он спрашивал ее:
- Ну как ты живешь, Эля?
- Живу как-то….Я всем довольна. Чувствую через свою благотворительную работу, что нужна людям и это придает мне сил справляться со своими болячками. Сейчас мне 50. И я уже пять лет на инвалидности — первая группа. Меня избили молдаване, около моей дачи. Я была на даче с мамой. Она принесла меня в дом и сутки не вызывала  «скорую», боясь что это скомпрометирует меня как заведущую специализированным отделением. И только когда приехал муж, меня отправили в больницу. Всяко было. Но сейчас всё хорошо! Я никогда не отчаиваюсь!
«Надо же какой мужественный человечище, - думал Плагин про Эльзу. - На коляске, хрупкая женщина, и столько оптимизма и позитива. А тут у парня какого-то случится насморк и все -он раскис. Эх, судьба — индейка, жизнь — копейка! Все под Богом ходим! Что-то суетимся, делаем, работаем, а жизнь не ценим…..»
 
 
 
 

© Copyright: Борис Хаузер, 2019

Регистрационный номер №0458913

от 9 октября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0458913 выдан для произведения:                                                       БРАК      ПЛАГИНА       V
 
 
 
В 1989 году после окончания клинической ординатуры с отличием,  молодой врач Денис Плагин, был направлен в одну из престижных больниц  Четвертого Главного  управления министерства здравоохранения СССР.
   К тому времени он был женат, около года на Эльвире, его ровеснице, дочке маминой подруги из ГУМа, которая работала на одной из ведущих, в своей отрасли швейцарской компании, переводчиком. Жили они на деньги Плагина, а Эльвтра откладывала свои деньги на книжку, для того что бы потом купить квартиру для семьи. Жили они на съемной двухкомнатной квартире, в «хрущовке», в Кунцево. Поэтому заводить детей они не торопились.
   После обыденности и серости городских больниц, больница 4 ГУ МЗ СССР поразила его своим великолепием. В коридорах ковры и мягкая итальянская мебель. Везде живые цветы. На первом этаже, где размешалась администрация, библиотека (с новейшими подборками иностранных медицинских журналов) и роскошный зимний сад, где утопая в мягких креслах, среди  цветов и растений, под чириканье новозеландских попугаев и мерный звук падающей воды декоративного  водопада, можно было побыть наедине с собой. В плане оснащения мед.оборудованием этой больнице наверно позавидовала бы и клиника принстонского университета. И магнитно-ядерная томография, и радиоизотопные исследования, и вообщем все что было последнего в медицине — все было в этой больнице. Консультировали там больных, или как сами работники больници называли их — контингент, ведущие профессора и академики.  Все палаты были одноместные с телевизором, кондиционером, креслом, столом для приема пищи (а на обед, завтрак и ужин пищу подавали отдельно в палату на подносе, с тарелками горячего накрытыми сверху крышками из нержавейки, что бы еда не остывала). После городской клинической больници, где Плагин вел 2-3 палаты, в среднем около 20 человек, лечебная нагрузка в  больнице 4 ГУ, Денису показалась раем. Вели все врачи по 4-5 больных. Но зато спрос за них был особый.
    Заведующий отделением у Плагина был мужчина, 55 лет, до этого отработавший 10 лет в Уганде и повидавший там всякого. В больнице он считался авторитетным терапевтом. 
    Одна из первых больных Плагина была пенсионерка, мать одного секретаря обкома, с высокой лихорадкой. Её обследовали полностью, но ничего не нашли. У неё болели суставы, а анализах крови показывало острую воспалительную реакцию и в посевах крови обнаружили Эпидермальный стрептокок. Плагин с зав отделением и консультантом долго обсуждали дифферерциальную диагностику между сепсисом и заболеванием соеденительной ткани. Но консультант говорил:
- Да Эпидермальный стрептокок, это с кожи аретфакт, при заборе крови.
И ее решили отправить на лечение в институт ревматологии. Через две недели Плагин позвонил тамошней заведующей отделением, куда перевели больную.
-Умерла ваша пациента благополучно от сеписа, вскрытие подтвердило, - сказала зав. отделением института ревматологии. - Больше не спихивайте больных умирать в другие больници. Я понимаю, что это ошибка вашего консультанта, поэтому раздувать скандал не буду. Но консультант — консультантом, а за больного отвечаете Вы.
   Зав. отделением, где работал Плагин сказал ему:
-Врачи учатся на своих ошибках, к сожилению иногда трагических.
   Еще один случай запомнился Денису. К нему поступил капитан дальнего плавания, с затемненим в легких на ренгенорамме, по ходатайству первого секретаря обкома партии Мурманской области. Капитан злостно курил.
- А выйдешь на мостик. Делать нечего и садишь одну за одной, - говорил он.
 
 
 
Капитана спунктировали. Рак. Оперировал его ведущий хирург-пульмонолог. Рак оказался неоперабельным. Но больному сказали, что все успешно удалили и выписали из больници. Через пол-года Плагин позвонил его жене, справится как у капитана дела.
   -Он умер, - ответила она.
   А восновном у Плагина был «контингент» проходящий диспансеризацию.
 
Проработав пару лет, однажды на утренней конференции больници, Плагин увидел нового доктора приемного покоя, только что пришедшую из ординатуры, где учился и Денис, девушку.  Она была , чуть выше среднего роста (как потом оказалось она  раньше профессионально занималась волейболом). Доктор докладывала о поступлении больных в больницу за сутки и Плагин с интересом разглядывал её. Темные волосы, с короткой стрижкой, были зачесаны назад и оставляли открытым лоб, образовывая небольшой чубчик, что придавало особенный шарм ее лицу, с правильными чертами  и курносым носиком. Лебединая шея и тонкий подбородок, дополняли гармонию ее лица. Девушка была очень стройной. Плагин почувствовал как у него забилось сердце, в одночасье поняв, что больше не любит свою жену, с которой у него к тому времени «пошли» сплошные скандалы, на ровном месте.
Они познакомились и подружились. И Эльза, а так её звали, часто стала приходить в скромный  плагинский кабинетик, под конец работы на пару банок пива. К тому времени Денис работал в секторе для иностранцев отделения общей терапии и,  нечасто, но все же это случалось, - больные иностранци дарили ему импортное пиво (на бутылку коньяка их душила жаба). Их отношения были теплыми, но без интима, поскольку Эльза все время отстранялась при попытках Плагина сблизится.
   Потом, когда у Дениса лечился директор арабской компании, который пригласил его быть зав.отделением по оквзанию платных мелицинских услуг для иностранцев, на базе одного ведомственного госпиталя, с которым он работал по коммерческому договрору;  они стали встречаться реже, так как Плагин перешел на работу в этот госпиталь. Однажды Эльза пригласила его к себе домой, в трехкомнатную квартиру, в  «брежнеской панельке», где она жила с родителями. Плагин помнил лишь что вместе они выпили шесть бутылок болгарского коньяка «Солнечный бряг», до того как они свалились в постель. Но больше Денис ничего не помнил. Для него так и остался загадкой вопрос были-ли у них секс в эту ночь.
   Встречались они как старые друзья, с периодичностью раз в пол-года, поделиться своими новостями друг с другом. Так прошло несколько лет. Она вышла замуж и родила прекрасного мальчика.
- Денис, привет. Научи меня водить машину. Я права получила, а ездить не умею, - однажды раздался телефонный звонок от Эльзы.
  И Плагин принялся терпеливо и старательно ездить с ней, на его машине, обучая её  у МГУ.
По мере обучения он все больше и больше увлекался ею, пока, однажды не поняв, что окончательно влюбился,  решил ей сделать предложение руки и сердца.
   Купив золотое кольцо, с небольшим брильянтиком, после очередного урока, они поехали к ней пить чай. Он ей показал кольцо и сказал:
- Выходи за меня замуж.
- А ведь я такая  - я возьму, сказала она примеряя кольцо на палец, - Ты мне симпатичен, Денис. Но у ребенка должен быть родной отец.
 
После этого Плагин на неё обиделся и не звонил лет 10, удалив из телефона её номер. И, лишь,  как-то вечером, осенью 2019 года, он наткнулся на ее координаты,  листая старую записную книжку.
 
 
- Привет, привет, - ответила она на его приветствия, - Приезжай ко мне в гости. Только предупреди заранее, что бы тебе открыли дверь. Потому что, я на инвалидной коляске и сама дверь открыть не могу.
Плагин был поражен. Но купив цветы и торт поехал к ней.
 
Эльза встретила Плагина, на инвалидном кресле, расплывшись в приветливой улыбке. Время как-будто  было неподвластно над ней. Она была все так же привлекательна. Только немного похудела. Она излучала радость и оптимизм. Читала Плагину наизусть несколько глав из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, Лермонтова…..Рассказывала как она участвует волонтером в движении помощи детям больным онкологическими заболеваниями, разыскивая спонсоров по интернету. Родители у нее умерли. И она сдавала одну комнату семье таджиков, из трех человек. Их мальчик, лет 10, и открыл плагину дверь, в то время как взрослые были на работе. Муж её не бросил, но жил отдельно, рядом в своей квартире и их сыном, поскольку её инвалидная коляска не проходила в проем дверей, в его квартире.
  У Плагина что-то щемило  внутри, когда он спрашивал ее:
- Ну как ты живешь, Эля?
- Живу как-то….Я всем довольна. Чувствую через свою благотворительную работу, что нужна людям и это придает мне сил справляться со своими болячками. Сейчас мне 50. И я уже пять лет на инвалидности — первая группа. Меня избили молдаване, около моей дачи. Я была на даче с мамой. Она принесла меня в дом и сутки не вызывала  «скорую», боясь что это скомпрометирует меня как заведущую специализированным отделением. И только когда приехал муж, меня отправили в больницу. Всяко было. Но сейчас всё хорошо! Я никогда не отчаиваюсь!
«Надо же какой мужественный человечище, - думал Плагин про Эльзу. - На коляске, хрупкая женщина, и столько оптимизма и позитива. А тут у парня какого-то случится насморк и все -он раскис. Эх, судьба — индейка, жизнь — копейка! Все под Богом ходим! Что-то суетимся, делаем, работаем, а жизнь не ценим…..»
 
 
 
 
 
Рейтинг: 0 32 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!