ГлавнаяПрозаПереводы и проза на других языкахЛитературные переводы → С добрым утром, принцесса! - Глава 19

С добрым утром, принцесса! - Глава 19

22 марта 2019 - Вера Голубкова
article443259.jpg
Почти два часа ночи. Комендантский час.[прим: в центре Мадрида, начиная с 2-х часов ночи действует комендантский час на ограничение шума, когда закрываются все бары, дискотеки и.т.п. заведения  с целью обеспечения нормального отдыха людей]

Прощальный поцелуй, последний на сегодня. Рауль улыбнулся и, развернувшись, медленно пошел по улице. Стоя у двери подъезда, Валерия смотрела ему вслед, пока он не исчез из вида. Какая немыслимая ночь!

Вздохнув, девушка достала из сумочки ключи и открыла дверь. Консьерж поздоровался с ней и пожелал доброй ночи. Так оно, собственно, и было – потрясающая выдалась ночь!

Валерия подошла к лестнице и стала подниматься на второй этаж. Поднимаясь по ступенькам, она ни на секунду не переставала думать о Рауле. Вот и ее квартира “Б”. Она осторожно открыла дверь, стараясь не шуметь, и вошла в квартиру. Мама не спала, а сидела на диване и смотрела какой-то черно-белый фильм. Кинув взгляд на часы, она посмотрела на дочь:

- Без одной минуты два. Мне нравится твоя пунктуальность, – Марá едва заметно улыбнулась.

- Мам, ну ты же знаешь, что я очень ответственный человек, – Валерия присела рядом с матерью и поцеловала ее в щеку.

- Знаю, дочка... Ну как у тебя, все хорошо?

Ничего себе “хорошо”, когда тут такое, что и словами не опишешь! Валерии хотелось рассказать матери всё-всё, до мельчайших подробностей, но она никогда не говорила с ней о подобных вещах: зачем вмешивать ее в свою личную жизнь, если у нее и без того забот полон рот?

- Все чудесно, ма, но тебе уже спать давно пора, – Валерия покосилась на экран телевизора, – ведь ты встаешь ни свет ни заря.

- Все равно я не усну, пока ты не придешь.

- Мама, мне уже почти семнадцать, я не маленькая девочка, – возмутилась Валерия.

- Для меня ты всегда будешь маленькой девочкой, – улыбнулась мать. Она протянула руку к пульту, выключила телевизор и встала с дивана.

- Ты не будешь досматривать фильм?

- “Касабланку” я видела тысячу раз и знаю конец, – ответила Мара и потянулась. – Ты правильно сказала – завтра мне рано вставать и идти на работу.

- Хочешь, я тоже пойду?

- Нет, не стоит. Поможешь мне вечером, когда ребята уйдут.

- Хорошо.

- Завтра – воскресенье, так что утром лучше отоспись и отдохни, а то экзамены за первый триместр уже на носу, и скоро тебе придется много заниматься.

- Отстань от меня со своими уроками, еще только ноябрь! – рассердилась Валерия: как сказал ей один человек, сегодня ни слова об уроках и школе.

- Время летит быстро, слишком быстро... – Мара задумалась и погрустнела: кажется, ее девочка родилась только вчера, а она сама была очень счастлива с любимым человеком. Они вместе работали в кафе, которое теперь она одна везет на своих плечах. Мечты Мары мало-помалу таяли и исчезали, и вот теперь их не осталось вовсе.

- Мама, тебе нужно почаще выходить куда-нибудь.

- А на кого я оставлю “Констанцию”?

- На ребят и на меня, – ответила Валерия и всплеснула руками от негодования. – Позвони какой-нибудь подружке, сходи с ней куда-нибудь, развлекись!

- Мне вот только развлекаться! Доченька, мне ведь уже за сорок!

- И что же? Ты еще очень молодая!

- Но не настолько. Приходя из кафе домой, я хочу отдохнуть, а не таскаться по гулянкам.

- Вот поэтому ты и должна меньше работать, – Валерия вздохнула: пахать как мама по многу часов, без выходных... ужасно.

Мара все делала сама, несмотря на то, что в кафе работали толковые ребята, да и дочь по мере сил помогала ей по вечерам, после школы. Она даже солнца толком не видела, поскольку не покидала “Констанцию” ни на секунду: приходила в кафе еще затемно, а уходила, когда на дворе была уже ночь. Даже обедала там.

- Ты права, доченька, – согласилась Мара, целуя Валерию в щеку, – поговорим об этом завтра, а сейчас пойду-ка я спать.

- Ма, ты просто неисправима.

- А также слишком стара для перемен, – весело ответила та. – Спокойной ночи, малышка.

- Спокойной ночи, мама, и приятных снов.

Мара ласково погладила дочку по волосам и вышла из гостиной. Пройдя по узкому коридору, она вошла в спальню и закрыла дверь.

В доме стало тихо.

Валерия тоже встала с дивана, выключила свет и направилась в ванную. Положив сумочку сбоку, девушка встала перед зеркалом и принялась внимательно разглядывать свое лицо. Из зеркала на нее смотрела та же самая обычная девчонка, но на самом деле она стала совсем другой. Валерия знала, что уже никогда не будет прежней. Неожиданно она почувствовала, как сильно устала за прошедший долгий день: сколько всего случилось с ней сегодня... и эти нежданные поцелуи. Сбылось все, о чем она мечтала много раз.

Она начала встречаться с Раулем!

Снимая макияж, Валерия снова и снова вспоминала сегодняшний вечер. Скажи ей кто перед выходом, что обратно до дома ее будет провожать платонический возлюбленный, она не поверила бы, точно так же как не верила, что ее платоническая любовь превратится в самую что ни на есть настоящую. Рауль уже не просто друг; он признался, что она ему нравится, и у них могли бы сложиться очень красивые отношения. Теперь они пара!

И он такой красивый!

Улыбаясь от счастья, Валерия схватила сумочку и, прижав ее к груди, выпорхнула из ванной.

В комнате было довольно прохладно, и девушка прикрыла дверь поплотнее. Она включила настольную лампу и быстро переоделась. Надев пижаму, она потушила свет, легла в кровать и укрылась одеялом. Лежа на спине и держа в руках свой розовый смартфон, Валерия гадала, напишет ли ей что-нибудь Рауль перед сном?

И в самом деле ей пришло сообщение, хотя Рауль еще не пришел домой.




Наша вечеринка продолжается, а поскольку я тебя больше не видел, то подумал, что ты ушла домой. Был рад познакомиться с тобой и надеюсь снова встретиться. Сохрани мой телефон, стоматолог. Целую. Сесар, журналист.




Ничего себе, и этот тоже!

Валерия с удивлением читала сообщение от студента, поющего в метро. Она и думать не думала, что он так быстро напомнит о себе. Вообще-то, если честно, из-за Рауля она уже и забыла, что познакомилась сегодня с очень интересным парнем. Двое парней, да еще таких красивых, заинтересовались ею... Очень странно. Уж не грядет ли в 2012 году предсказанный майя конец света?

Валерия не стала отвечать будущему журналисту, решив, что напишет ему завтра утром, как только проснется. Хотя первым делом она напишет Элизабет, подруга важнее.

Валерия еще не решила, что ей сказать. Что-нибудь да скажет, вот только Эли это точно не понравится, поскольку, как она прочла в одной книге, “в любви не бывает ничьей – одни выигрывают, а другие проигрывают”.







Войдя в квартиру, Рауль прямиком пошел к себе в комнату и закрыл дверь, но через миг она открылась.

- Ты даже не сказал, что уже пришел, не пожелал спокойной ночи.

- Я думал, ты уже спишь.

- Ты отлично знаешь, что я не лягу спать, пока ты не придешь домой.

Парень посмотрел на мать. Берта выглядела ужасно усталой: глаза опухли, волосы растрепаны, будто их тысячу лет не расчесывали.

- Мне жаль, мама.

- Не верю, что тебе меня жаль, всегда одно и то же.

- Я уже сказал, что сожалею, что еще тебе нужно?

- Ничего, Рауль, ничего, – устало ответила Берта, пристально глядя на сына. Она уже давно смирилась с тем, что сын не слушает ее и делает, что хочет. Когда Рауль дома, он не выходит из своей комнаты, а когда уходит, то ничего не говорит – ни куда идет, ни когда вернется.

- Оставь меня в покое, – Рауль принялся расстегивать рубашку, но тут же перестал, поняв, что мать не собирается уходить. – Дай мне переодеться.

- Сколько времени мы с тобой не разговаривали, Рауль? – неожиданно спросила Берта, и ее глаза блеснули.

- В каком смысле не разговаривали? – растерялся Рауль. – Мы и сейчас говорим, по-моему.

- Это не разговор.

- Да? А что же это?

Берта подошла к сыну и положила руки ему на плечи. Рауль уже перерос ее и, пожалуй, стал выше отца, но очень похож на него. У него такие же глаза, черты и выражение лица… Берта будто снова увидела перед собой мужа. Когда они познакомились, он был такого же возраста, как и Рауль.

- Ты больше ничего не рассказываешь мне. Почему? – бесцветным голосом обессиленно спросила Берта.

- Моя жизнь слишком скучна, мама, вряд ли она тебя заинтересует.

- Разумеется, заинтересует, ведь ты же мой сын.

- Мама, я устал – Рауль посмотрел Берте прямо в глаза, чувствуя, как сильно сжимают материнские руки его плечи. Эту сцену он переживал уже не в первый раз и даже не во второй. С тех пор, как умер отец, она повторялась постоянно.

Берта старалась выдержать взгляд сына, но быстро сдалась. Она разжала пальцы, освобождая плечи сына, и бессильно опустила руки.

- Укройся потеплее, не простудись, – сказала она и, тяжело вздохнув, устало поплелась к двери.

- Спасибо, мама, конечно, укроюсь. Спокойной ночи.

Берта печально усмехнулась и вышла из комнаты, плотно притворив за собой дверь. За окном уже раннее утро, больше половины третьего. Близняшки давно спят. Неожиданно Берта осознала, как сильно она устала. Еще один день прошел в борьбе проживающих вместе людей.

Рауль переоделся в короткие пижамные шорты и футболку. Вечерок выдался напряженный. Он сделал свою ставку, и надо сказать, довольно рискованную. Валерия ему нравится и всегда нравилась, с самого начала их знакомства. Правда он никогда не рассматривал ее как свою девушку, хотя она единственная из знакомых девчонок, с кем можно было бы встречаться всерьез. Понятно, что он ее пока не любит – да и она, вероятно, тоже – но между ними есть нечто, что рано или поздно может перерасти в любовь. Именно об этом Рауль и думал уже несколько дней. 

Вот только в своих размышлениях он не учитывал признание Элизабет. Парень и не подозревал, что Эли его любит, хотя они давно дружат, и он отлично ее знает. Данное обстоятельство все усложняло, и вскоре Рауль это поймет.

© Copyright: Вера Голубкова, 2019

Регистрационный номер №0443259

от 22 марта 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0443259 выдан для произведения: Почти два часа ночи. Комендантский час.[прим: в центре Мадрида, начиная с 2-х часов ночи действует комендантский час на ограничение шума, когда закрываются все бары, дискотеки и.т.п. заведения  с целью обеспечения нормального отдыха людей]

Прощальный поцелуй, последний на сегодня. Рауль улыбнулся и, развернувшись, медленно пошел по улице. Стоя у двери подъезда, Валерия смотрела ему вслед, пока он не исчез из вида. Какая немыслимая ночь!

Вздохнув, девушка достала из сумочки ключи и открыла дверь. Консьерж поздоровался с ней и пожелал доброй ночи. Так оно, собственно, и было – потрясающая выдалась ночь!

Валерия подошла к лестнице и стала подниматься на второй этаж. Поднимаясь по ступенькам, она ни на секунду не переставала думать о Рауле. Вот и ее квартира “Б”. Она осторожно открыла дверь, стараясь не шуметь, и вошла в квартиру. Мама не спала, а сидела на диване и смотрела какой-то черно-белый фильм. Кинув взгляд на часы, она посмотрела на дочь:

- Без одной минуты два. Мне нравится твоя пунктуальность, – Марá едва заметно улыбнулась.

- Мам, ну ты же знаешь, что я очень ответственный человек, – Валерия присела рядом с матерью и поцеловала ее в щеку.

- Знаю, дочка... Ну как у тебя, все хорошо?

Ничего себе “хорошо”, когда тут такое, что и словами не опишешь! Валерии хотелось рассказать матери всё-всё, до мельчайших подробностей, но она никогда не говорила с ней о подобных вещах: зачем вмешивать ее в свою личную жизнь, если у нее и без того забот полон рот?

- Все чудесно, ма, но тебе уже спать давно пора, – Валерия покосилась на экран телевизора, – ведь ты встаешь ни свет ни заря.

- Все равно я не усну, пока ты не придешь.

- Мама, мне уже почти семнадцать, я не маленькая девочка, – возмутилась Валерия.

- Для меня ты всегда будешь маленькой девочкой, – улыбнулась мать. Она протянула руку к пульту, выключила телевизор и встала с дивана.

- Ты не будешь досматривать фильм?

- “Касабланку” я видела тысячу раз и знаю конец, – ответила Мара и потянулась. – Ты правильно сказала – завтра мне рано вставать и идти на работу.

- Хочешь, я тоже пойду?

- Нет, не стоит. Поможешь мне вечером, когда ребята уйдут.

- Хорошо.

- Завтра – воскресенье, так что утром лучше отоспись и отдохни, а то экзамены за первый триместр уже на носу, и скоро тебе придется много заниматься.

- Отстань от меня со своими уроками, еще только ноябрь! – рассердилась Валерия: как сказал ей один человек, сегодня ни слова об уроках и школе.

- Время летит быстро, слишком быстро... – Мара задумалась и погрустнела: кажется, ее девочка родилась только вчера, а она сама была очень счастлива с любимым человеком. Они вместе работали в кафе, которое теперь она одна везет на своих плечах. Мечты Мары мало-помалу таяли и исчезали, и вот теперь их не осталось вовсе.

- Мама, тебе нужно почаще выходить куда-нибудь.

- А на кого я оставлю “Констанцию”?

- На ребят и на меня, – ответила Валерия и всплеснула руками от негодования. – Позвони какой-нибудь подружке, сходи с ней куда-нибудь, развлекись!

- Мне вот только развлекаться! Доченька, мне ведь уже за сорок!

- И что же? Ты еще очень молодая!

- Но не настолько. Приходя из кафе домой, я хочу отдохнуть, а не таскаться по гулянкам.

- Вот поэтому ты и должна меньше работать, – Валерия вздохнула: пахать как мама по многу часов, без выходных... ужасно.

Мара все делала сама, несмотря на то, что в кафе работали толковые ребята, да и дочь по мере сил помогала ей по вечерам, после школы. Она даже солнца толком не видела, поскольку не покидала “Констанцию” ни на секунду: приходила в кафе еще затемно, а уходила, когда на дворе была уже ночь. Даже обедала там.

- Ты права, доченька, – согласилась Мара, целуя Валерию в щеку, – поговорим об этом завтра, а сейчас пойду-ка я спать.

- Ма, ты просто неисправима.

- А также слишком стара для перемен, – весело ответила та. – Спокойной ночи, малышка.

- Спокойной ночи, мама, и приятных снов.

Мара ласково погладила дочку по волосам и вышла из гостиной. Пройдя по узкому коридору, она вошла в спальню и закрыла дверь.

В доме стало тихо.

Валерия тоже встала с дивана, выключила свет и направилась в ванную. Положив сумочку сбоку, девушка встала перед зеркалом и принялась внимательно разглядывать свое лицо. Из зеркала на нее смотрела та же самая обычная девчонка, но на самом деле она стала совсем другой. Валерия знала, что уже никогда не будет прежней. Неожиданно она почувствовала, как сильно устала за прошедший долгий день: сколько всего случилось с ней сегодня... и эти нежданные поцелуи. Сбылось все, о чем она мечтала много раз.

Она начала встречаться с Раулем!

Снимая макияж, Валерия снова и снова вспоминала сегодняшний вечер. Скажи ей кто перед выходом, что обратно до дома ее будет провожать платонический возлюбленный, она не поверила бы, точно так же как не верила, что ее платоническая любовь превратится в самую что ни на есть настоящую. Рауль уже не просто друг; он признался, что она ему нравится, и у них могли бы сложиться очень красивые отношения. Теперь они пара!

И он такой красивый!

Улыбаясь от счастья, Валерия схватила сумочку и, прижав ее к груди, выпорхнула из ванной.

В комнате было довольно прохладно, и девушка прикрыла дверь поплотнее. Она включила настольную лампу и быстро переоделась. Надев пижаму, она потушила свет, легла в кровать и укрылась одеялом. Лежа на спине и держа в руках свой розовый смартфон, Валерия гадала, напишет ли ей что-нибудь Рауль перед сном?

И в самом деле ей пришло сообщение, хотя Рауль еще не пришел домой.




Наша вечеринка продолжается, а поскольку я тебя больше не видел, то подумал, что ты ушла домой. Был рад познакомиться с тобой и надеюсь снова встретиться. Сохрани мой телефон, стоматолог. Целую. Сесар, журналист.




Ничего себе, и этот тоже!

Валерия с удивлением читала сообщение от студента, поющего в метро. Она и думать не думала, что он так быстро напомнит о себе. Вообще-то, если честно, из-за Рауля она уже и забыла, что познакомилась сегодня с очень интересным парнем. Двое парней, да еще таких красивых, заинтересовались ею... Очень странно. Уж не грядет ли в 2012 году предсказанный майя конец света?

Валерия не стала отвечать будущему журналисту, решив, что напишет ему завтра утром, как только проснется. Хотя первым делом она напишет Элизабет, подруга важнее.

Валерия еще не решила, что ей сказать. Что-нибудь да скажет, вот только Эли это точно не понравится, поскольку, как она прочла в одной книге, “в любви не бывает ничьей – одни выигрывают, а другие проигрывают”.







Войдя в квартиру, Рауль прямиком пошел к себе в комнату и закрыл дверь, но через миг она открылась.

- Ты даже не сказал, что уже пришел, не пожелал спокойной ночи.

- Я думал, ты уже спишь.

- Ты отлично знаешь, что я не лягу спать, пока ты не придешь домой.

Парень посмотрел на мать. Берта выглядела ужасно усталой: глаза опухли, волосы растрепаны, будто их тысячу лет не расчесывали.

- Мне жаль, мама.

- Не верю, что тебе меня жаль, всегда одно и то же.

- Я уже сказал, что сожалею, что еще тебе нужно?

- Ничего, Рауль, ничего, – устало ответила Берта, пристально глядя на сына. Она уже давно смирилась с тем, что сын не слушает ее и делает, что хочет. Когда Рауль дома, он не выходит из своей комнаты, а когда уходит, то ничего не говорит – ни куда идет, ни когда вернется.

- Оставь меня в покое, – Рауль принялся расстегивать рубашку, но тут же перестал, поняв, что мать не собирается уходить. – Дай мне переодеться.

- Сколько времени мы с тобой не разговаривали, Рауль? – неожиданно спросила Берта, и ее глаза блеснули.

- В каком смысле не разговаривали? – растерялся Рауль. – Мы и сейчас говорим, по-моему.

- Это не разговор.

- Да? А что же это?

Берта подошла к сыну и положила руки ему на плечи. Рауль уже перерос ее и, пожалуй, стал выше отца, но очень похож на него. У него такие же глаза, черты и выражение лица… Берта будто снова увидела перед собой мужа. Когда они познакомились, он был такого же возраста, как и Рауль.

- Ты больше ничего не рассказываешь мне. Почему? – бесцветным голосом обессиленно спросила Берта.

- Моя жизнь слишком скучна, мама, вряд ли она тебя заинтересует.

- Разумеется, заинтересует, ведь ты же мой сын.

- Мама, я устал – Рауль посмотрел Берте прямо в глаза, чувствуя, как сильно сжимают материнские руки его плечи. Эту сцену он переживал уже не в первый раз и даже не во второй. С тех пор, как умер отец, она повторялась постоянно.

Берта старалась выдержать взгляд сына, но быстро сдалась. Она разжала пальцы, освобождая плечи сына, и бессильно опустила руки.

- Укройся потеплее, не простудись, – сказала она и, тяжело вздохнув, устало поплелась к двери.

- Спасибо, мама, конечно, укроюсь. Спокойной ночи.

Берта печально усмехнулась и вышла из комнаты, плотно притворив за собой дверь. За окном уже раннее утро, больше половины третьего. Близняшки давно спят. Неожиданно Берта осознала, как сильно она устала. Еще один день прошел в борьбе проживающих вместе людей.

Рауль переоделся в короткие пижамные шорты и футболку. Вечерок выдался напряженный. Он сделал свою ставку, и надо сказать, довольно рискованную. Валерия ему нравится и всегда нравилась, с самого начала их знакомства. Правда он никогда не рассматривал ее как свою девушку, хотя она единственная из знакомых девчонок, с кем можно было бы встречаться всерьез. Понятно, что он ее пока не любит – да и она, вероятно, тоже – но между ними есть нечто, что рано или поздно может перерасти в любовь. Именно об этом Рауль и думал уже несколько дней. 

Вот только в своих размышлениях он не учитывал признание Элизабет. Парень и не подозревал, что Эли его любит, хотя они давно дружат, и он отлично ее знает. Данное обстоятельство все усложняло, и вскоре Рауль это поймет.
 
Рейтинг: 0 35 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
94
93
91
Светка 26 мая 2019 (Тая Кузмина)
89
89
81
77
76
71
71
70
67
66
66
65
62
62
61
60
Пишем письма 19 июня 2019 (Задворки)
59
57
56
56
55
53
52
50
47
39
35