ГлавнаяПрозаЮморСмешные истории → НЕСКУЧНЫЙ ВЕЧЕР

НЕСКУЧНЫЙ ВЕЧЕР

22 марта 2018 - ЕДН
article412612.jpg
(моё фото той самой страницы...) 


Вчерашний вечер, проведенный с внучкой, пополнил сразу две копилочки: мою и её. У меня - копилочка её перлов ("Устами младенца"), а у неё - копилочка знаний. Более ранние перлы моей внучки я не обнародовала т.к. в прозе не сильна (впрочем, как и в поэзии... в прозе, просто, не сильна сильнее), а этим захотелось поделиться. Уроки мы сделали (Лада - ученица 1-го класса), шахматные задачки порешали и принялись каждый за своё дело. Я хлопотала на кухне, а Лада стала читать "Энциклопедию животных". Собака и кот у неё уже есть, а ещё хочется и попугая (рыбок, хомяков, бабочек, зебру, Павлика - павлина и т.д.)... Вот, она и нашла страничку про "попку", пришла ко мне на кухню, села на стульчик и начала мне про них читать, открывая для себя много интересных фактов из их жизни. Некоторые слова она читает бегло, а на незнакомых ей она слегка запинается, иногда выдаёт желаемое за действительное - пытается прочитать быстро, увидев знакомое "слогосочетание", а там совершенно другое слово (как выясняется!). Я её поправляю всегда и объясняю значение новых для неё выражений. Слышу я её такую фразу: - "В Европе о попугаях впервые узнали бла... в отличие от других ара!" И тишина... Потом, она опять повторяет это и опять - тишина. Я напряглась: неужели там могли написать "бл@", а она просто произнесла в конце "а"? Отгоняю эту мысль, как бредовую! Нет... Скорее всего, что-то неправильно прочитала (я сразу даже не уловила бессмыслицу в этом предложении - так была увлечена мытьем посуды!). А она опять: - "В Европе о попугаях впервые узнали бла..." И опять замолкает. В этот момент её мозг проделывал колоссальную работу: пытался соединить несоединимое. И, видимо, не найдя нужного соединения, она у меня спрашивает: - "Геена Владимировна (да! Именно Геена, а не Елена. Об этом приколе расскажу в следующий раз, если опять замахнусь на нашего, так сказать, А.П.Чехова), а что значит - бла?" Мне тоже стало интересно, что это значит... и я впилась глазами в этот текст! Моему удивлению не было предела: оказывается, что продолжение этого предложения, которое прерывается на слове "бла" с переносом "-", находится на другой странице... А под "бла" находится совершенно другой текст, выделенный жирным шрифтом: в отличие от других ара и т.д. Я показала ей, где продолжается это предложение и возвращаюсь к мытью посуды, слушая её "рассказ" о попугаях. Лада, уже без запинки, читает: - "В Европе о попугаях впервые узнали бла-годаря походам Александра Макдональдского." Тут я встрепенулась с первого раза... Да что ж за книга такая? С ума они там посходили, что ли? Так опечаться... Это ж надо?! А может и не опечатались? Может, и правда был такой Александр? Подхожу (а она шпарит дальше!), смотрю и радуюсь, что нет никакой опечатки! Македонский! Ну, конечно же, Александр Македонский! Как я и предполагала... Пришлось заставить Ладу прочитать "фамилию" великого полководца правильно и (за одно, раз уж ей так стало интересно) рассказать о нём... кратенько, что бы не зависнуть ещё на пол ночи в "Исторической Энциклопедии"! Вот, так мы с внучкой вчера взаимно обогатились. 
 

                                                                                        ⚓️   ⚓️   ⚓️ 




© Copyright: ЕДН, 2018

Регистрационный номер №0412612

от 22 марта 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0412612 выдан для произведения:
(моё фото той самой страницы...) 


Вчерашний вечер, проведенный с внучкой, пополнил сразу две копилочки: мою и её. У меня - копилочка её перлов ("Устами младенца"), а у неё - копилочка знаний. Более ранние перлы моей внучки я не обнародовала т.к. в прозе не сильна (впрочем, как и в поэзии... в прозе, просто, не сильна сильнее), а этим захотелось поделиться. Уроки мы сделали (Лада - ученица 1-го класса), шахматные задачки порешали и принялись каждый за своё дело. Я хлопотала на кухне, а Лада стала читать "Энциклопедию животных". Собака и кот у неё уже есть, а ещё хочется и попугая (рыбок, хомяков, бабочек, зебру, Павлика - павлина и т.д.)... Вот, она и нашла страничку про "попку", пришла ко мне на кухню, села на стульчик и начала мне про них читать, открывая для себя много интересных фактов из их жизни. Некоторые слова она читает бегло, а на незнакомых ей она слегка запинается, иногда выдаёт желаемое за действительное - пытается прочитать быстро, увидев знакомое "слогосочетание", а там совершенно другое слово (как выясняется!). Я её поправляю всегда и объясняю значение новых для неё выражений. Слышу я такую её фразу: - "В Европе о попугаях впервые узнали бла... в отличие от других ара!" И тишина... Потом, она опять повторяет это и опять - тишина. Я напряглись: неужели там могли написать бля, а она просто произнесла в конце "а"? Отгоняю эту мысль, как бредовую! Нет... Скорее всего, что-то неправильно прочитала (я не уловил сразу бессмыслицу в этом предложении - так была увлечена мытьем посуды!). А она опять: - "В Европе о попугаях впервые узнали бла..." И опять замолкает. В этот момент её мозг проделывал колоссальную работу: пытался соединить несоединимое. И, видимо, не найдя нужного соединения, она у меня спрашивает: - "Геена Владимировна (да! Именно Геена, а не Елена. Об этом приколе расскажу в следующий раз, если опять замахнусь на нашего, так сказать, А.П.Чехова), а что значит бла?" Мне тоже стало интересно, что это значит... и я впилась глазами в этот текст! Моему удивлению не было предела: оказывается, что продолжение этого предложения, которое прерывается на слове "бла" с переносом "-", находится на другой странице... А под "бла" находится совершенно другой текст, выделенный жирным шрифтом: в отличие от других ара и т.д. Я показала ей, где продолжается это предложение и продолжаю мыть посуду, слушая её "рассказ" о попугаях. Лада, уже без запинки, читает: - "В Европе о попугаях впервые узнали бла-годаря походам Александра Макдональдского." Тут я встрепенулась с первого раза... Да что ж за книга такая? С ума они там посходили, что ли? Так опечаться... Это ж надо?! А может и не опечатались? Может, и правда был такой Александр? Подхожу (а она шпарит дальше!), смотрю и радуюсь, что нет никакой опечатки! Македонский! Ну, конечно же, Александр Македонский! Как я и предполагала... Пришлось заставить внучку прочитать фамилию великого полководца правильно и (за одно, раз уж ей так стало интересно) рассказать о нём... кратенько, что бы не зависнуть ещё на пол ночи в "Исторической Энциклопедии"! Вот, так мы с Внучкой вчера взаимно обогатились. 

                                        ⚓️   ⚓️   ⚓️ 

P.S. Не знаю: в тот ли я "раздел" поместила этот репортаж?:)) Для "юмористические книги" - как-то жидковато! (имхо) 


 
Рейтинг: +21 911 просмотров
Комментарии (33)
Пронькина Татьяна # 22 марта 2018 в 03:33 +2
Ну, что сказать, Геена Владимировна, я тоже обогатилась Вашим чувством юмора. Кстати, почему Геена,я бы хотела узнать...Так что- продолжение ожидаем... Лена, отличная премьера. Читается легко и приятно, при том, что тема объяснения чего-либо- не из лёгких. Определённо понравилось. Подозреваю- внуча скучать не даёт. buket3
ЕДН # 22 марта 2018 в 04:33 +2
Про Геену как-нибудь расскажу, раз обещала! laugh тоже из серии: очевидное-невероятное... Только, там не чтение было, а писание! live3 у нас не бывает скучно, мы же все очень серьёзные!:)) smoke
Виктор Ли # 22 марта 2018 в 07:17 +2
Да, с этой малышней и повеселишься, и поволнуешься. Да нет, Елена, ты сильна и в прозе. Спасибо за "повеселила".
ЕДН # 22 марта 2018 в 14:13 +1
Витя, может мне попробовать себя ещё в живописи? laugh неужели и там смогу?

Маргарита Тодорова # 22 марта 2018 в 08:22 +2
Лена, бла, бла... годаря тебе и твоей внучке, впервые за три дня, улыбнулась) "Бла" само по себе вряд ли бы меня улыбнуло, но в сочетании с Гееной Владимировной и Александром Макдональдским! Тут даже самая несмеянская несмеяна не выдержит!))
ЕДН # 22 марта 2018 в 14:26 +1

- Вот, Марго, как важно вовремя получить ссылку-приглашение от таких людей!:)
Евтерпа # 22 марта 2018 в 08:33 +2
Да, наши дети, к сожалению, гораздо лучше знакомы с Макдональдским, нежели с Македонским. А чтобы стать юмористом и приколистом, надо всего-навсего иметь такую бабушку, как ты, Елена))
ЕДН # 22 марта 2018 в 14:37 +2

- С Макдонольдским-Македонским... ещё поправимо! А с приколами... тут уже сложнее будет справиться!:))
Den is Ural Ursus arctos Plushy I # 22 марта 2018 в 10:06 +1
С современными энциклопедиями надо аккуратнее быть,особенно детскими))))))Перед тем как дать ребенку, надо взрослому пару раз все подробно перечитать и пересмотреть иллюстрации)))Мало ли что!) live1
ЕДН # 22 марта 2018 в 11:39 +2

- Читать надо всё только под присмотром взрослых! Время такое...
ήéɱǿ # 22 марта 2018 в 11:06 +3

— Гигиена Владимировна...
— Геенна!
— Старые ты Кости! У тебя вся жизнь проходит на кухне. Давно заметил в личных сообщениях: то ты котлетки жаришь, то салат делаешь, то варенье варишь, теперь посуду моешь. У тебя там, наверное, раскладушка есть - вздремнуть, если что!
— Я и стихи на кухне пишу.
— Ну дык! Понятное дело! Еда вдохновляет на стихи, а мытьё посуды - на прозу.
ЕДН # 22 марта 2018 в 11:25 +3

- А Ибрагимыч знаком с дедуктивным методом, Холмс...
- Он не знаком лишь с оригиналом - рукописью Лады... В ней было написано именно: Гиена... а не Геенна. Старые Кости подправила только вторую букву - с "и" на "е"!
ήéɱǿ # 22 марта 2018 в 11:57 +3

— Для кого-то — Гигиена, кому — Геенна, третьим — Гиена, но главное тут в другом — Кухня! Кухня — это место, о котором мы, мужчины, думаем, что там готовится обед, а женщины — что там проходят их лучшие годы!
Евтерпа # 22 марта 2018 в 11:37 +2
Гигиена - это почище Геенны будет, тем более раз посуду еще моет...
zyy
ЕДН # 22 марта 2018 в 11:43 +2

- Малевич... Тьфу! Ибрагимыч мог бы выиграть битву экстрасенсов... Если бы не тратил своё время на всякую ерунду - малевание картин!
ήéɱǿ # 22 марта 2018 в 12:04 +2

— Кстати, о Малевиче! "Ну, вы у меня задумаетесь! И надолго!" — именно так думал Малевич, докрашивая свой квадрат.

ЕДН # 22 марта 2018 в 14:41 +1

Так - было бы намного живописней!:))
Alexander Ivanov # 22 марта 2018 в 14:06 +2
Суперски! Детки всегда что-то "новое" придумают! Спасибо за улыбку, Лена!

ЕДН # 22 марта 2018 в 14:47 +2

Спасибо,Саша, что улыбнулся в нашей компании!:))
Рената Юрьева # 22 марта 2018 в 19:49 +3
Есть вещи, которые трудно уложить в стихи) да и не надо это делать, ибо в прозе можно передать те самые оттенки ,которые в стихах только должны угадываться)
Читаю и понимаю ,что тоже хочу быстрее перейти к такому уровню общения с внучкой))) но пока она только научилась головку держать да улыбаться)
а перлы своих детей записывала с первого дня. Хорошая идея, Лена, поднять их: там столько всего! вот уж где фантазия отдыхает: все из жизни, с натуры)
думаю, этот рассказ должен начать цикл историй из жизни одной замечательной бабушки и не менее замечательной внучки)
Спасибо, Елена! улыбаюсь)
ЕДН # 23 марта 2018 в 15:00 +2
Истории пока храниться в памяти, но время бежит... и пора уже подстраховаться и записать всё на бумагу (хотя, и она не вечна). smayliki-prazdniki-34
Елена Бурханова # 22 марта 2018 в 23:30 +3
Лена, молодец!
Улыбнуло!
Спасибо за позитив!
Моя подруга покупает книжки для внуков, сначала исправляет все ошибки, а потом дает им читать.)))
Это очередное нам наследство от Ельцина!
В конституции, которую приняли при нем, убрали пункт о цензуре, не считаю пункта о Центробанке и проч!
И теперь имеем то, что имеем.
И на ТВ можно услышать всё, что угодно! И в книжках сплошные ошибки, даже в учебниках!
ЕДН # 23 марта 2018 в 14:55 +2
Меня, Лена, в тот вечер не улыбнуло, а поржало! flower
ЕДН # 23 марта 2018 в 15:03 +1
Теперь мы скучаем по этой, ограничивающей творческий полёт, цензуре!:)) live3
Алена Викторова # 23 марта 2018 в 03:50 +1
...не заскучаешь
- в этом и прелесть общения взрослых с детьми
Спасибо, Елена, за рассказ.
Пусть `копилочки полнятся бесконечно)
ЕДН # 23 марта 2018 в 15:04 +1
Спасибо, Алёна, за пожелания и визит! dogflo
Евгений Казмировский # 23 марта 2018 в 13:34 +2
Весело тебе, Ленчик! Завидую белой завистью!
ЕДН # 23 марта 2018 в 15:08 +1
Меня всегда удивляли и восхищали многодетные семьи, Женя... Но как можно справляться с несколькими детьми? Тут от одной не соскучишься! crazy ura
Лариса Чайка # 23 марта 2018 в 18:34 +1
Перлы детей и внуков-благодатная тема!Чистые и непорочные,они видят все под другим углом,правильным углом.
Белое у них белое...
За сыновьями одно время все перлы записывала в блокнот. А вот внучата вскоре получат от меня работу ,посвященную их смешным и оригинальным выражениям.
Лена,работа твоя порадовала,насмешила.Спасибо,рада что заглянула к тебе на огонек!
ЕДН # 23 марта 2018 в 19:09 0
Буду ждать, Лариса, твои весёлые истории! joke flower
Лаура baitassova # 24 марта 2018 в 15:31 0
жду с нетерпением про Геену Владимировну))))сама регулярно бываю свидетелем подобных перлов дочери))) у нас смешнее: читаем русскую литературу с казахским языком обучения...на твой острый язычок набралась бы уйма историй!!!!)))
Людмила Рулёва # 24 марта 2018 в 17:11 0
Вот так история, посмеялась от души! Написано ярко, живо! По возможности, делитесь перлами копилочки, Лена. Они- супер! supersmile
Николина ОзернАя # 8 апреля 2018 в 20:49 0
Леночка, прочла с удовольствием, потому что тоже сначала заинтересовалась, что же это за БЛА такое. Это наше современное книгопечатание, в котором такие переносы иногда, что диву даешься! Ваша зарисовка потрясающая по интриге!А от Александра Макдональского я в восторге!Главное, что здесь есть все элементы композиции рассказа: и начало развития действия, и завязка интриги, и кульминационный момент, и развязка, плавно перетекающая в постпозицию: " Пришлось заставить Ладу прочитать "фамилию" великого полководца правильно и (за одно, раз уж ей так стало интересно) рассказать о нём... кратенько, что бы не зависнуть ещё на полночи в "Исторической Энциклопедии"! Вот, так мы с внучкой вчера взаимно обогатились". Так что продолжайте, Геена Владимировна, у Вас получается!